Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ РАЗВИТИЯ ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Сообщений в теме: 355

#1 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 17:27

Статья 46.1. Развитие застроенных территорий
1. Развитие застроенных территорий осуществляется в границах элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона) или его части (частей), в границах смежных элементов планировочной структуры или их частей.
2. Решение о развитии застроенной территории принимается органом местного самоуправления по инициативе органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, физических или юридических лиц при наличии градостроительного регламента, а также местных нормативов градостроительного проектирования (при их отсутствии - утвержденных органом местного самоуправления расчетных показателей обеспечения такой территории объектами социального и коммунально-бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры).
3. Решение о развитии застроенной территории может быть принято, если на такой территории расположены:
1) многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу;
2) многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления.
4. На застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, могут быть расположены иные объекты капитального строительства, вид разрешенного использования и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту.
5. На застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, не могут быть расположены иные объекты капитального строительства, за исключением указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

Вопрос: Может ли быть принято решение о развитие застроенной территории (с применением механизма, установленного ст.ст 46.1-46.3), если на территории отсутствуют объекты, перечисленные в ч. 3 ст. 46.1, а имеются только объекты, перечисленные в ч. 4 ст. 46.1?
Т.е - многоквартирных домов нет, есть только нежилые здания?
КМК, толкование ч.ч. 3-4 приводит меня к выводу, что в этом случае решение быть принято не может. Т.к. наличие многоквартирных домов - необходимое условие.

Очень хочется, чтобы мое толкование было ошибочным.

и еще два вопроса:
Какие могут быть последствия, если ОМС все же примет решение о развитие застроенной территории при том, что на территории отсуствуют многоквартирные жилые дома?
Можно ли по этому основанию признать Решение ОМС, конкурс и договор на развите застроенных территорий - недействительными.
  • 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 17:33

КМК, толкование ч.ч. 3-4 приводит меня к выводу, что в этом случае решение быть принято не может. Т.к. наличие многоквартирных домов - необходимое условие.

Согласна.
Я в одной из тем выкладывала своё описание всего механизма предоставления под строительство участка в порядке развития застроенных территорий. Так вот, если рассмотреть весь этот механизм в целом, то получается, что разитие застроенной территории - это обязательное наличие на такой территории жилых домов, причём признанных аварийными и подлежащими сносу или капремонту.

Можно ли по этому основанию признать Решение ОМС, конкурс и договор на развите застроенных территорий - недействительными.

Более того, полагаю, что по этому основанию может быть признан недействительным и договор аренды земельного участка под строительство.
  • 0

#3 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 17:46

Ludmila

Более того, полагаю, что по этому основанию может быть признан недействительным и договор аренды земельного участка под строительство.

а по каким основаниям?
КМК, признать конкурс, договор на развитие застроенной территории и договор аренды земли невозможно без признания недействительным Решения ОМС, указанное в ч. 2 ст.46.1 ГсК РФ.
Этот НеНПА (Решение), как известно, может быть признано недействительным (по Гл. 24 АПК), если:
- НеНПА не соотвествует закону, иному НПА;
- нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и инрой экономической деятельности.

В связи с этим... никак не могу придумать ЗАЯВИТЕЛЯ, чьи бы права и законные интересы могли быть нарушены Решением ОМС о развитии застроенных территорий.
  • 0

#4 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 17:52

ответы
Может ли быть принято решение о развитие застроенной территории (с применением механизма, установленного ст.ст 46.1-46.3), если на территории отсутствуют объекты, перечисленные в ч. 3 ст. 46.1, а имеются только объекты, перечисленные в ч. 4 ст. 46.1?
нет не может
а если принято не соответствует закону
Какие могут быть последствия, если ОМС все же примет решение о развитие застроенной территории при том, что на территории отсуствуют многоквартирные жилые дома?
последствия см. ст. 13 ГК
  • 0

#5 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 17:54

Le vin, ну, в качестве примера могу привести решение по гостинице "Россия". Там тот, кто тоже имел виды на застройку участка, легко оспорил и ППМ (Постановление Правительства Москвы), и результаты конкурса.

Ну, плюс собственники этих самых нежилых зданий... плюс прокуратура....
  • 0

#6 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 18:01

Ludmila

плюс собственники этих самых нежилых зданий... плюс прокуратура....

эти то как раз оспаривать вряд ли бы стали... блин... чего ж делать то...
быстро построить аварийный многоквартирный жилой дом...
Вот.. не понимаю логики ст. 46.1 тогда.
А каким образом тогда ОМСникам развивать территории, на которых расположены муниципальные нежилые здания, если на снос зданий и перенос находящихся там МУПов нет средств в местном бюджете?
Так и будет ЗУ ждать... неизвестно чего?
  • 0

#7 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 18:04

Ludmila
людмил а чего там оспаривать
если москва проводить конкурсы
в то время как федеральный закон с 01.10.2005 г.
предписывает проводить аукционы
разницу между этими видами торгов ты конечно ощущаешь

Добавлено в [mergetime]1174392287[/mergetime]
(о гостиницу россия)
  • 0

#8 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 18:12

А каким образом тогда ОМСникам развивать территории, на которых расположены муниципальные нежилые здания, если на снос зданий и перенос находящихся там МУПов нет средств в местном бюджете?

А вот это мне тоже интересно. Я насчитала 13 этапов, которые должны быть пройдены для предоставления участка при развитии застроенной территории. По самым скромным прикидкам, между первым и последним этапом - примерно 2 года...

Добавлено в [mergetime]1174392731[/mergetime]

людмил а чего там оспаривать
если москва проводить конкурсы
в то время как федеральный закон с 01.10.2005 г.
предписывает проводить аукционы
разницу между этими видами торгов ты конечно ощущаешь

Добавлено в 15:04
(о гостиницу россия)

Вась, да я это понимаю. Я это привела только как иллюстрацию того, кто может оспаривать все те акты и договоры, о которых говорил Le vin.

Мне вот просто интересно: а можно получить участок и все документы на строительство, не нарушая ни одной нормы действующего законодательства? :D Так, риторический вопрос...
  • 0

#9 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2007 - 04:41

механизм развития территорий не отменяет механизм заключения со стороны омс иных инвестиционных соглашений, направленных на развитие территори, застроенных объектами нежилого назначения
  • 0

#10 Olvin

Olvin
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2007 - 11:57

Всем здравствуйте!
В свете последних изменений в градостроительное законодательство, касающихся порядка предоставления земельного участка для строительства, предлагаю обсудить практику предоставления участков для развития застроенной территории (ст.46.1, 46.2, 46.3 ГрадК РФ).
В моем случае, заключение договора на развитие застроенной территории является, возможно, единственно "безопасным" решением для получения участка под строительство.
В настоящий момент план работы с Администрацией вижу следующий:
1. Постановление главы администрации городского поселения о признании домов, находящихся на предоставляемом участке, аварийными и подлежащими сносу.
2. Принятие решения главой администрации гор. поселения о развитии застроенной территории (вопрос: необходимо ли согласовывать с администрацией района?);
3. Проведение аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории (вопрос: как максимально обезопасить себя на аукционе, кто определяет цену аукциона, может ли цена аукциона быть, допустим, в % от построенной площади жилья?);
4. Получение участка(ов) (вопрос: возможно ли получение не сразу и не на всю территорию, а по частям по мере застройки домов на указанной территории?).
Кстати, если кто сталкивался или интересуется указанным вопросом, прошу постить сюда? Если аналогичные темы уже созданы, прошу оставить ссылки.
  • 0

#11 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2007 - 12:36

Поиском пользоваться? Заааачееем????!!!!! Не надо себя так утруждать, надо создать новую тему сразу!!!!!

Вот тут
http://forum.yurclub...ic=135993&st=40
я выкладывала алгоритм, по которому происходит получение участка при развитии застроенной территории.
В том, что написали Вы, упущена бОльшая часть этапов, предшествующих получению участка.
  • 0

#12 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2007 - 14:34

Ludmila
Спасибо за ссылку, почитал ваше информационное сообщение - очень интересно. :D
Меня все же интересует (и тема для этого была создана) - обсуждение практики, соответственно реальные ситуации - у кого как?
Тема для нашей компании - не праздная. Есть и инвестконтракт (с актом выбора участка, градостроительной проработкой и т.д.) и уступка по контракту на нашу компанию. Только вот район отказался переоформлять акт выбора участка на нашу компанию и соответственнно отказал в аренде земли. Ну да бог с ними.
Теперь вот ухватились за "спасительную соломенку" - получение участка путем заключения Договора на развитие застроенной территории.
Вопросы остались те же, что и приведены выше. И возникли новые - по инвестконтракту мы должны администрации 10% построенного жилья. Можно ли в договор на развитие застр. территории включить указанные проценты как цену договора?
Если у кого есть свои практические вопросы - буду рад обсудить вместе со всеми. :)
  • 0

#13 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2007 - 15:02

Уважаемые коллеги!
скажите пожалуйста, есть ли у кого-то опыт работы по договорам о развитиии застроенной территории. Интересует вот что- я не увидела выгоды лица, производящего работы по договору с ОМС - или все что останетсч после расселения граждан из ветхого жилья - все ему? млм что-то еще? подскажите пожалуйста
  • 0

#14 Olvin

Olvin
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2007 - 17:52

Здравствуйте, xantya
Тоже интересует практика по указанным договорам.
Соответственно можно еще посмотреть вот здесь:
http://forum.yurclub...ic=135993&st=40
Буду рад присоединиться к дискуссиям на практическую тему.

Сообщение отредактировал Massive: 02 November 2010 - 15:59

• 0

#15 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2007 - 18:06

Да я думаю, что опыта такого ещё ни у кого нет. Даже если исходить из того, что на момент вступления в силу 232-ФЗ были решения о признании неких домов (которые могут попасть под развитие застроенной трерритории) аварийными, должны были дать полгода собственникам этих домов на ремонт и проч.
Т.е.в июне-июле, в лучшем случае, будут приняты первые решения о развитии застроенной территории... По моим расчётам, на реализацию всех этапов, относящихся к развитию застроенной территории, надо полтора-два года.
Так что практика прохождения всех этапов появится года через полтора-два, судебная практика - ещё позже...
  • 0

#16 Olvin

Olvin
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2007 - 11:47

Ludmila
Согласен,

практика прохождения всех этапов появится года через полтора-два

, но первые ласточки уже есть.
Достаточно нагуглить по развитию застроенной территории.
Например:
здесь http://www.chekhov-c...scgi.cgi?id=793
и здесь http://www.eip.ru/ar...y-news/view5570.
У нас, например, сейчас основной вопрос - принятия правил землепользования и застройки (градостроительного регламента), ибо на площади застройки расположены не только "аварийные" дома, но и иные объекты капитального строительства.
  • 0

#17 Olvin

Olvin
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2007 - 12:32

xantya
Кстати, я смотрю, у вас в Нижнем процесс проведения аукционов вовсю запущен :)
Хотя бы посмотреть:
здесь http://goradm.nnov.r...hp?doc_id=25511
или http://goradm.nnov.ru/ в рубрике "Предложения инвесторам".
Так что возможно Вам стоит пообщаться с администрацией на эту тему :D
  • 0

#18 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2007 - 16:06

Так что возможно Вам стоит пообщаться с администрацией на эту тему 

:D ну, можно сказать, что процесс запущен. знаете- слова такие бывают - с двойным значением. Вот слово "запущен"... поэтому и спросила про опыт, мол кто может уже стал счастливым застройщиком территорий...

Добавлено в [mergetime]1180692391[/mergetime]
Знаете, меня еще вот ккой момент интересует - не предоставление земельного участка лицу, который участвовал в аукционе на развитию застроенной территории, и выиграл его не как единственный, который подал заявки, и не как второй, предложивший выгодную цену, если победитель отказался, а предоставление участка, как бы лучше сказать-то - адресно что ли. чтоб сузить круг участников аукциона? или это уже конкурс получится? ну например при написания извещения о проведении аукциона, я не могу написать, что к участию приглашаются строительные фирмы, выполнившшие проект планировки территории? не? никак не пройдет?
  • 0

#19 Olvin

Olvin
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2007 - 16:34

xantya
[quote]Вот слово "запущен"... [/quote] Я подразумевал в позитивном смысле, вон их сколько у вас аукцинов-то будет проводиться :D
[quote]не предоставление земельного участка лицу, который участвовал в аукционе на развитию застроенной территории, и выиграл его не как единственный, который подал заявки, и не как второй, предложивший выгодную цену[/quote]
Это как?
[quote]чтоб сузить круг участников аукциона?[/quote]
То есть проще говоря, чтобы аукцион выиграла ваша фирма, при этом риски должны быть миннимальны. Так?
[quote]к участию приглашаются строительные фирмы, выполнившшие проект планировки территории? не? никак не пройдет? [/quote]
Не пройдет. Посмотрите п.1 ст.46.3. ГрадК РФ. [QUOTE]Аукцион на право заключить договор о развитии застроенной территории является открытым по составу участников и форме подачи заявок.
Правда, думаю можно найти куда более "легальные" способы отсеивания ненужных участников
  • 0

#20 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2007 - 16:47

думаю можно найти куда более "легальные" способы отсеивания ненужных участников

например?

чтобы аукцион выиграла ваша фирма, при этом риски должны быть миннимальны

: ну очень хочется!

Это как?

это так - если вы становитесь победителем в полном смысле этого слова не по пунктам 25 и 28 ст. 46.3 Градостроительного кодекса
  • 0

#21 Olvin

Olvin
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2007 - 19:15

xantya

например?

Это зависит от ряда факторов:
1. Ваши отношения с Администрацией.
2. Ваши возможности, в том числе финансовые.
3. Наличие дружественных компаний, которые позволяют выполнить п. 25. и п.28. ст.46.3. ГрадК РФ
Ну может еще кое что...
Пятница... :D
  • 0

#22 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2007 - 19:40

2. Ваши возможности, в том числе финансовые.
3. Наличие дружественных компаний, которые позволяют выполнить п. 25. и п.28. ст.46.3. ГрадК РФ

в наличии такие факторы...
а все-таки как-то нипонятноо...
  • 0

#23 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 18:04

коллеги плз
делитесь опытом сомнениями и вопросами
для всеобщего блага
я в настоящий момент продумаю этот сценарий
применительно к сносу пятиэтажек и новому строительству на их месте высоток

особо интересует реализация подобной схемы в москве
но опыт других регионов тоже очень интересен

Сообщение отредактировал Jazzanova: 08 June 2007 - 18:04

• 0

#24 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 11:07

но опыт других регионов тоже очень интересен

Кстати, я смотрю, у вас в Нижнем процесс проведения аукционов вовсю запущен

короче, объявляют аукцион и делают вид ,что пришел единственный участник - договор аренды на земельный участок с ним и заключают. Пока так. вот и весь опыт...
  • 0

#25 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 14:04

xantya
а если втарой прейдет? или у вас конкуренция в принципе атсувтвует?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных