Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Право собственности на авто

Сообщений в теме: 30

#1 Кроссмен

Кроссмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2007 - 20:11

Добрый день!
Уже 1 год не могу решить проблему.
В 2002 гр-ка А заключила ДКП с автосалоном и приобрела а/м (оплатила деньги в кассу,подписала акт приема передачи),но справку счет попросила оформить на Б,т.к у А на тот момент не было регистрации в Москве. Б поставил машину на учет ,и в натоящий момент пользуется ей.
Затем Б разводится с женой ,и при разделе имущества мировой судья включает этот а/м с состав совместно нажитого имущества,несмотря что А предявляла платежный документ за а/м.Договор на тот момент отсутствовал
(находился в другом городе)Судья рассмотрел дело в один день,и вынес решение о взыскании с Б половину стоимости а/м в пользу бывшей жены.
На расмотрении кассации договор уже был предьявлен ,но судья его проигнорировал и оставил решение мирового судьи в силе.
Подскажите какой иск можно подать А о возврате либо своих денег,или машины,или о признании сделки по выписке справе счет недействительной.
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 11:12

предявляла платежный документ за а/м

А в каком качестве была к участию в деле привлечена?
  • 0

#3 БРАВИСТ

БРАВИСТ
  • ЮрКлубовец
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 12:30

В 2002 гр-ка А заключила ДКП с автосалоном и приобрела а/м (оплатила деньги в кассу,подписала акт приема передачи),

В договоре указан кто?

счет попросила оформить на Б,

Б поставил машину на учет ,

почитайте в ПТС КТО вписан СОБСТВЕННИКОМ -это по сути и будет ответом на Ваш вопрос...
Да и в принципе,если нет брачного договора,договора дарения АМ Вам лично,то всё ,скорее всего будет по СК РФ в части раздела совместно нажитого... Если конечно у Вас случайно не завалялось документа( по дате раньше ДКП АМ) о том что тогда то Вам,деньги в суммме,равной стоимости ДКП АМ, подарил(а) мамапапабратсват итд...хотя я даже не юрист, и это как бы просто логические размышления,спросите монстров...
  • 0

#4 Кроссмен

Кроссмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 15:10

В 2002 гр-ка А заключила ДКП с автосалоном и приобрела а/м (оплатила деньги в кассу,подписала акт приема передачи),

В договоре указан кто?
Указана А,она-же оплачивала деньги в кассу,и подписала акт-приема передачи

счет попросила оформить на Б,

Б поставил машину на учет ,

почитайте в ПТС КТО вписан СОБСТВЕННИКОМ -это по сути и будет ответом на Ваш вопрос...
Да и в принципе,если нет брачного договора,договора дарения АМ Вам лично,то всё ,скорее всего будет по СК РФ в части раздела совместно нажитого... Если конечно у Вас случайно не завалялось документа( по дате раньше ДКП АМ) о том что тогда то Вам,деньги в суммме,равной стоимости ДКП АМ, подарил(а) мамапапабратсват итд...хотя я даже не юрист, и это как бы просто логические размышления,спросите монстров...

В ПТС вписан Б,но я думаю что регистрация а/м ГИБДД не есть регистрация права собтвенности,а регистрация допуска к дорожному движению.
И как лучше А получить свои деньги за автомобиль?
Может быть предявить иск к Б о возврате имущества?
  • 0

#5 БРАВИСТ

БРАВИСТ
  • ЮрКлубовец
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 17:44

но я думаю что регистрация а/м ГИБДД не есть регистрация права собтвенности

позволю себе несогласиться с Вами и ещё раз сказать - прочтите в ПТС КТО :) является СОБСТВЕННИКОМ ТС... ведь это как никак государственная регистрация, а не какаято там чавойта :D

Сообщение отредактировал БРАВИСТ: 12 June 2007 - 17:44

• 0

#6 Кроссмен

Кроссмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 19:15

ПТС- это паспорт транспортного средства ,а не правоустанавливающий документ на машину которым может являтся ДКП (который заключал другой человек,а не тот на которого оформлен ПТС)
  • 0

#7 БРАВИСТ

БРАВИСТ
  • ЮрКлубовец
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 19:51

ПТС- это паспорт транспортного средства ,а не правоустанавливающий документ на машину которым может являтся ДКП (который заключал другой человек,а не тот на которого оформлен ПТС)

а у Вас на руках есть ДКП?
в конечном итоге я понял что Вам надо доказать что ТС - это имущество только А?
А счёт на Б? и ПТС на Б? И это имущество приобретено в период брака?
Какая тогда ,в принципе,разница,если нет дарения, на кого составлен ДКП о приобретении ТС?

чтойто спецы молчат :D

тут я прозевал что Б не супруг А :)

Сообщение отредактировал БРАВИСТ: 12 June 2007 - 21:29

• 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 19:59

БРАВИСТ, учите матчасть.

В Определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ № 30ВП01-15 (Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2002 года, утвержденный Постановлением Президиума ВС РФ от 10.07.2002, Бюллетень Верховного суда РФ № 11, 2002 г.) указывается, что «Государственная регистрация договора купли-продажи автомобиля законом не предусмотрена». В Решении ВС РФ № ГКПИ99-1081 от 17.12.1999 указывается, что «выдача собственнику регистрационных документов на приобретенное им транспортное средство свидетельствует о допуске транспортного средства к дорожному движению. Сведения ГИБДД МВД России о регистрации транспортного средства не являются свидетельством о принадлежности данного транспортного средства гражданину на праве собственности». В Решении ВС РФ № ГКПИ99-566 от 13.08.1999 указывается, что «право собственности на транспортное средство возникает из сделок дарения, купли - продажи и т.п. сделок после их заключения и передачи имущества, а не после регистрации органами внутренних дел. Регистрация транспортного средства не является государственной регистрацией имущества в том смысле, которые в силу закона порождают права собственности (ст. ст. 164, 223 Гражданского кодекса Российской Федерации)».
  • 0

#9 БРАВИСТ

БРАВИСТ
  • ЮрКлубовец
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 20:10

2. Указанная автомашина принадлежит Продавцу на праве частной собственности на основании: Свидетельства о регистрации транспортного средства _______, выданного _______ _____ года; Паспорта транспортного средства ___________ , выданного ________________ ___________ года.

это в факе покопал...

Pastic Спасибо,исправимся :)
про гос регистрацию - понятно что не прав собственности,просто пока не способен чётко излагаться...

Pastic и всё же что скажете на пост 1? реально ли отбить машину только на А??? Как? :D

Сообщение отредактировал БРАВИСТ: 12 June 2007 - 20:11

• 0

#10 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 20:44

Кроссмен ,

В 2002 гр-ка А заключила ДКП с автосалоном и приобрела а/м (оплатила деньги в кассу,подписала акт приема передачи)

Это действительно так?

1) Заключила договор купли-продажи.
2) Заплатила деньги.
3) Автосалон передал ей автомобиль.

То есть имеются следующие документы: договор между автосалоном и А, кассовый чек, акт приема-передачи, и во всех этих документах занчится А?

С уважением,

Игорь
  • 0

#11 Кроссмен

Кроссмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 21:09

Кроссмен ,

В 2002 гр-ка А заключила ДКП с автосалоном и приобрела а/м (оплатила деньги в кассу,подписала акт приема передачи)

Это действительно так?

1) Заключила договор купли-продажи.
2) Заплатила деньги.
3) Автосалон передал ей автомобиль.

То есть имеются следующие документы: договор между автосалоном и А, кассовый чек, акт приема-передачи, и во всех этих документах занчится А?

С уважением,

Игорь

Абсолютно так,А заключила ДКП,подписала акт приемки,получилаа/м,оставила
машину на доп.оборудование и написала заявление с просьбой
оформить машину на Б.
Б зарегистрировал ее на свое имя и пользуется по настоящее время
При разделе имущества судья включил ее в состав совместно нажитого
имущества Б ,А была в суде предьявляла документы о оплате но ДКП на
тот момент был в другом городе. Суд вынес решение о выплате Б бывшей жене половину стоимости машины (75.000 р.)
На кассацию ДКП принесли .но суд оставил решение мирового судьи в силе.
Как правильно действовать А дальше? (Отбить у Б свои 155.000)
Надзорная жалоба? Какие иски следует подать А к Б ?
Владимир.
  • 0

#12 БРАВИСТ

БРАВИСТ
  • ЮрКлубовец
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 21:32

но справку счет попросила оформить на Б,т.к у А на тот момент не было регистрации в Москве. Б поставил машину на учет ,и в натоящий момент пользуется ей.
Затем Б разводится с женой ,

Владимир, поясните ...т.е жена Б это не А? ИЛИ Я ОПЯТЬ ТУПЛЮ :D

Добавлено в [mergetime]1181661895[/mergetime]

А в каком качестве была к участию в деле привлечена?

Pastic хитрый=внимательный...настоящий вождь :)

Добавлено в [mergetime]1181662022[/mergetime]

В Решении ВС РФ № ГКПИ99-566 от 13.08.1999 указывается, что «право собственности на транспортное средство возникает из сделок дарения, купли - продажи и т.п. сделок после их заключения и передачи имущества, а не после регистрации органами внутренних дел. Регистрация транспортного средства не является государственной регистрацией имущества в том смысле, которые в силу закона порождают права собственности (ст. ст. 164, 223 Гражданского кодекса Российской Федерации)».

:)

Добавлено в [mergetime]1181662362[/mergetime]
тяжело в учении -трезвость норма жизни
  • 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 22:08

Pastic и всё же что скажете на пост 1? реально ли отбить машину только на А??? Как?

Надо подавать иск о признании права собственности, ссылаясь на то, что автомобиль был оплачен А и передан А. Успех зависит от того, участвовала ли А в деле о разделе имущества и какие выводы сделал суд относительно права собственности А и Б.
  • 0

#14 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 22:14

Pastic ,

Позволю добавить, что есть еще два момента:

- не видя документов нельзя сказать, является ли Б законным владельцем. А это важно.
- если А участвовал в деле, то, вообщн говоря, ничто не мешает ему продать машину без традиции другому лицу, скажем С.

С уважением,

Игорь
  • 0

#15 БРАВИСТ

БРАВИСТ
  • ЮрКлубовец
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 22:35

...т.е жена Б это не А?

если исходить из этого(прочитав пост 1 прибёг к такому выводу),а так же помня о том что

В Решении ВС РФ № ГКПИ99-566 от 13.08.1999 указывается, что «право собственности на транспортное средство возникает из сделок дарения, купли - продажи и т.п. сделок после их заключения и передачи имущества, а не после регистрации органами внутренних дел. Регистрация транспортного средства не является государственной регистрацией имущества в том смысле, которые в силу закона порождают права собственности (ст. ст. 164, 223 Гражданского кодекса Российской Федерации)».

а так же что ДКП ТС оформлен на А( о чём есть подтверждения- ДКП)

Надо подавать иск о признании права собственности, ссылаясь на то, что автомобиль был оплачен А и передан А

до сих пор всё утряслось.... :)
а вот:

Успех зависит от того, участвовала ли А в деле о разделе имущества и какие выводы сделал суд относительно права собственности А и Б.

опять непоняточки(уж простите сирого :D )
Антон,можно попросить Вас разложить всю ситуацию подробно,как видится Вам... :) (если конечно это не является страшной :) тайной)
  • 0

#16 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 13:43

Кроссмен

написала заявление с просьбой
оформить машину на Б.
Б зарегистрировал ее на свое имя и пользуется по настоящее время

Вот здесь непонятно.
Имеется ввиду вот это: "2. Регистрация снятых с регистрационного учета в Госавтоинспекции транспортных средств, номерных агрегатов, приобретенных на основании договора, заключенного устно, производится при представлении заявления и паспорта транспортного средства либо документа на номерной агрегат, а также иных документов, предусмотренных настоящими Правилами."?
Дело в том, что ПТС по отношению к ПС вторичен, однако Правила регистрации предусматривают регистрацию ТС только на собственников и лизингополучателей, соотвественно при регистрации должен был предъявляться документ, подтверждающий ПС Б.
кроме того, судье придется объяснить, почему Б пользуется машиной и зачем это все надо А?
  • 0

#17 Кроссмен

Кроссмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2007 - 12:35

Уважаемые спецы помогите!!!!!
Давайте еще раз по порядку и поподробнее.
История запутанная и все толкуют ее по разному. Попытаюсь все разложить по полочкам.
Итак Б это Я.(Владимир)
В 2002 г. на меня регистрируется машина в ГАИ.Одна хорошая знакомая(назовем ее А)заключила договор купли продажи машины с автосалоном,оплатила машину в кассу ,подписала акт приема передачи,и написала заявление с просьбой оформить справку счет на меня(Б) т.к. у нее не было в Москве регистрации, и она хотела московские номера.Машина была поставлена на учет 27.02.2002г. и по настоящее зарегитрирована за мной.На момент регистрации машины я был в браке. В 2003 г.в феврале я развожусь и в августе регистрирую брак с А. В 2006г. с бывшей женой делим имущество и мировой судья на основании ответа из ГАИ ,что на меня зарегистирирвана машина включает ее в состав сосместно нажитого имущества(бывшая жена оценила ее в 155.000 руб.)А была в суде в качестве свидетеля,предявляла
приходно кассовый ордер (оплата за машину 155.000 руб от имени А),но договорр купли продажи на момент расмотрения дела находился в другом городе.Мировой судья рассмотрел дело в один день ,вынес решении о признании меня собственником а/м и о выплате бывшей жене половину стоимости машины.Подаем жалобу на решение мирового судьи,на рассмотрение жалобы А привозит договор купли продажи машины.федеральный судья его посмотрел,никакую правовую оценку не дал,оставил решение мирового судьи в силе??? Как же тогда утверждение что-право собственности возникает по договору купли продажи,мены,дарения,и т.п.Регистрация а/м не порождает права собственности.!!!
В данный момент А подготовила иск ко мне (Б) о возврате имущества из чужого незаконного владения.Готовится надзорная жалоба .(какие посоветуете аргументы?) Что еще можете посоветоввать? Какие иски?
Фактически за машину заплатила А, а с меня бывшей жене присудили половину стоимости машины,которую ни она, ни я не покупал.И наверняка она взяла исполнительный лист,возбудит производство.Как не платить приставам ,пока не пройдут иски??.
Постараюсь сбросить решения мирового суди и федерального.
  • 0

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2007 - 16:50

Кроссмен, А следовало вступать в дело в качестве третьго лица с самостоятельными требованиями... а теперь - нужно идти путем, описанным мною в сообщении № 13. И обратиться к юристу.
  • 0

#19 Кроссмен

Кроссмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2007 - 17:22

Спасибо за совет!
А иск о возврате имущества имеет перспективу? Ведь практически по ДКП
А и так является собственником,или надо решение суда?
Я думаю что А надо требовать от суда обязать меня (т.е.Б) снять машину с учета и возвратить А.И признать выписку справки счет недействительной сделкой. И есть ли срок давности по признанию сделки недействительной?
А узнала о нарушении своих прав только в мае.
  • 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2007 - 18:47

Я думаю что А надо требовать от суда обязать меня (т.е.Б) снять машину с учета и возвратить А.

Никак на решение суда о разделе имущества это не повлияет.

И признать выписку справки счет недействительной сделкой

И с какой радости она недействительна?
  • 0

#21 Кроссмен

Кроссмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2007 - 19:13

на решение суда не повлияет,но я думаю,что в мотивировочной части судья
должен указать на каком основании имущество возвращается(т.к. право собственности возникло у А и ко мне это право не переходило т.к. я только получил разрешение на "дорожное движение" регирация в гаи)затем на основании этого решения можно идти к мировому судье и по вновь открытым обстоятельствам отменять решение мирового.
  • 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2007 - 19:31

должен указать на каком основании имущество возвращается(т.к. право собственности возникло у А и ко мне это право не переходило т.к. я только получил разрешение на "дорожное движение" регирация в гаи)затем на основании этого решения можно идти к мировому судье и по вновь открытым обстоятельствам отменять решение мирового.

Это решение суда никакого значения для Вашей бывшей жены иметь не будет, поскольку в деле она не участвует.
  • 0

#23 Кроссмен

Кроссмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2007 - 19:46

Это решение суда никакого значения для Вашей бывшей жены иметь не будет, поскольку в деле она не участвует.

Это решение важно для меня т.к. бывшая жена получила решение мирового судьи (при разделе имущества о выплате ей половины стоимости мащины)и суд включил эту машину в состав совместно нажитого имущества на основании что машина зарегистрирована на меня.Хотя никакой возмездной сделки у меня вприобретении этой машины не было.За машину платила А. И на это есть соотвествующие документы .Если будет решение суда о возврате имущества к А то естественно будет отменено решение мирового судьи (после подачи соотвествующего иска) А справка счет это притворная сделка.
  • 0

#24 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2007 - 19:50

Если будет решение суда о возврате имущества к А то естественно будет отменено решение мирового судьи (после подачи соотвествующего иска) А

Я Вам еще раз объясняю - ничего отменено не будет и для Вашей бывшей жены это решение никакой силы иметь не будет, поскольку в деле она не участвовала.

справка счет это притворная сделка.

И какую же сделку она прикрывает? :D
  • 0

#25 Кроссмен

Кроссмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2007 - 20:25

прикрывает ДКП между А и автосалоном
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2