Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Жизнь после суда о выселении

Сообщений в теме: 25

#1 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 11:56

Здравствуйте
Вопрос о том, кто на что имеет право после вынесения судом решения об отсрочке выселения по ст. 292 ГК или п.4 ст. 31 ЖК, уже не раз "всплывал".
//forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=167844,
//forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=120916

Но мне, все равно, непонятно, на что я имею право и как я его могу реализовать, получив решение суда об отсрочке выселения на два года.
Если посмотреть ЖК ст.31 п.6
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи.
далее смотрим пп.2-4.

п.4 - это возможность повторного обращения в суд за новым сроком проживания?
п.3 - это об оплате ЖКУ?
А что дает п. 2?
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Случай наличия соглашения выносим за скобки - никто ни с кем ни о чем не то, что договариваться, а и разговаривать уже не хочет :D
Итак, допустим,
1) я - собственник, которого суд обязал предоставить право пользования гражданину Х еще на некоторое время.
Я хочу максимально осложнить жизнь указанному гражданину, чтобы отбить охоту пытаться продлевать право проживания в моей квартире. Могу ли сказать: "Спать ты будешь в кладовке и гостей не приглашай". Могу ли я поотключать электричество, отопление, горячую воду?
Могу ли сдать квартиру в безвозмездное пользование куче веселых гастарбайтеров?
2) Я - тот самый гражданин Х, которого суд оставил пожить в чужой квартире. Собственник со мной проживать не желает и снял себе другое жилье. На что я имею право? Подать на определение порядка пользования? Вряд ли - я же не сособственник.. Закрыть дверь и не пущать никаких съемщиков? А если меня оставят в пустой квартире без удобств - могу ли я эти удобства восстановить ( а то вдруг и унитаз хозяин вывезет).
Пожалуйста, господа юристы, пофилосовствуйте..
  • 0

#2 А'Ноним

А'Ноним
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2007 - 15:21

Вот мне в теме по сосдедству с Вашей, говорят, что жизнь осложнить можно: отключить воду (боюсь затопления нижних квартир, не хочу платить), телефон (а бесит он меня с рожденья!), срезать дверь (хочу зелененькую и чтоб из платины, пока не найду будет вот так), выставить окна (чтоб небо было ближе! особенно актуально зимой), перебить проводку (а вот пожаров я боюся!) и вселить гастарбайтеров с целью дальнейщей подготовки квартиры к перепланировке. Можно это, говорят. дерзайте! А Вам кого оставили? И на каком основании?
  • 0

#3 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2007 - 16:29

Вот мне в теме по сосдедству с Вашей, говорят, что жизнь осложнить можно: отключить воду (боюсь затопления нижних квартир, не хочу платить), телефон (а бесит он меня с рожденья!), срезать дверь (хочу зелененькую и чтоб из платины, пока не найду будет вот так), выставить окна (чтоб небо было ближе! особенно актуально зимой), перебить проводку (а вот пожаров я боюся!) и вселить гастарбайтеров с целью дальнейщей подготовки квартиры к перепланировке. Можно это, говорят. дерзайте!

Да мне, собственно, именно Ваша тема и напомнила, что давно собиралась задать этот вопрос. И очень интересно, что ответят местные гуру и практики
, потому как с самого 2005 года ответа на подобный вопрос, реального, которым можно руководствоваться, еще не было. Поэтому и интересно, какие военные действия можно ожидать
  • 0

#4 А'Ноним

А'Ноним
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2007 - 16:43

Вот мне в теме по сосдедству с Вашей, говорят, что жизнь осложнить можно: отключить воду (боюсь затопления нижних квартир, не хочу платить), телефон (а бесит он меня с рожденья!), срезать дверь (хочу зелененькую и чтоб из платины, пока не найду будет вот так), выставить окна (чтоб небо было ближе! особенно актуально зимой), перебить проводку (а вот пожаров я боюся!) и вселить гастарбайтеров с целью дальнейщей подготовки квартиры к перепланировке. Можно это, говорят. дерзайте!

Да мне, собственно, именно Ваша тема и напомнила, что давно собиралась задать этот вопрос. И очень интересно, что ответят местные гуру и практики
, потому как с самого 2005 года ответа на подобный вопрос, реального, которым можно руководствоваться, еще не было. Поэтому и интересно, какие военные действия можно ожидать

Так Вы - оставленный жилец? Ну я Вам щас накидаю варьянтов. Я-то буду на другой стороне. :) Хозяйкой, то исть.
Ну смотрите: по закону квартира моя и если там посторонние хоть в какое время - ментов и протокол о самовольном проникновении. У жильца-то тильки право проживания, а впускать кого-то права нет.
Потом - воду перекрыть - моё дело. Окна вынести - мои окна. Короче, не жизнь, а песТня будет у моей старушки. А времени и сил сколько у противной стороны? Если против - резвое, молодое и злобное существо - Вам конец. :D
  • 0

#5 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2007 - 17:38

Так Вы - оставленный жилец? Ну я Вам щас накидаю варьянтов. Я-то буду на другой стороне.  Хозяйкой, то исть.
Ну смотрите: по закону квартира моя и если там посторонние хоть в какое время - ментов и протокол о самовольном проникновении. У жильца-то тильки право проживания, а впускать кого-то права нет.
Потом - воду перекрыть - моё дело. Окна вынести - мои окна. Короче, не жизнь, а песТня будет у моей старушки. А времени и сил сколько у противной стороны? Если против - резвое, молодое и злобное существо - Вам конец

Хм, ну я, скажем - третье лицо, сторонний наблюдатель.
Чтобы поддержать тему, встану на место Вашего противника. Итак, смотрим ст.31 п.2 ЖК. Нет, сначала п.6
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи.
теперь п.2

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Т.е, если я правильно понимаю(а я НЕ юрист), если суд продлил право пользования ( а вот интересно, чем оно отличается от права проживания в контексте 31 статьи?), то и гостей я могу приглашать, и музыку слушать до 23-х часов, и ванну принимать длительное время... а если Вы вышли из дома, то я - дверь на засов и в глухую оборону. Пожалуйста, вызывайте участкового, МЧС и тп, каждый раз замучаешься домой с приключениями попадать :D
  • 0

#6 А'Ноним

А'Ноним
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2007 - 18:16

Чтобы поддержать тему, встану на место Вашего противника. Итак, смотрим ст.31 п.2 ЖК. Нет, сначала п.6
теперь п.2

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Т.е, если я правильно понимаю(а я НЕ юрист), если суд продлил право пользования ( а вот интересно, чем оно отличается от права проживания в контексте 31 статьи?), то и гостей я могу приглашать, и музыку слушать до 23-х часов, и ванну принимать длительное время... а если Вы вышли из дома, то я - дверь на засов и в глухую оборону. Пожалуйста, вызывайте участкового, МЧС и тп, каждый раз замучаешься домой с приключениями попадать :D

Х-м-м-м... Я тоже не юрист, но по логике: засов - нет такого права. Его надо срезать и чтоб ключами всегда можно было открыть, а закрыться нельзя никак. Такой мне выход видиться. Это раз... Ванна.... Так ванне не фиг делать дома! ее надо выкинуть, а на трубы - заглушки... Да, как-то по закону - все на равных, а вот на деле.... Как без согласия хозяина пользоваться телефоном, а? Вот тут что закон говорит. и что такое квартира вообще? А вода чья? А электричество? вот не просто все это...

Добавлено в [mergetime]1183119373[/mergetime]
MariSPb, а почему в этом деле отсрочка 2 года? Вроде бы, по практике чаще не более 1 года? как так?
  • 0

#7 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 11:47

Подниму темку. Может кого что новое в мыслях забрезжило... Особенно, в свете разговоров о поправках как-то стало задумчиво. Помнится тут уже пробегала мысль, что после окончания срока продления права на проживание, можно просить суд еще и еще это право продлить.
  • 0

#8 Zork

Zork
  • Новенький
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 12:39

Ну, ванну/унитаз точно нельзя срезать, т.к. это перепланировка, которую Вам никто никогда не утвердит. (почитайте гл. 4 ЖК РФ)
Начали бы демонтаж - я бы ментов вызвал.
Электричество - скорее всего можно отключить, горячую воду - вряд ли.
А вообще - как жилец, так и собственник могут сильно друг другу напакостить, так что всегда лучше решать мирно (для обоихсторон ИМХО лучше)
  • 0

#9 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 14:53

А вообще - как жилец, так и собственник могут сильно друг другу напакостить, так что всегда лучше решать мирно (для обоихсторон ИМХО лучше)

Мирно, увы, не хочет. Предлагалось мировое с покупкой жилья в размере трети стоимости квартиры - не хочет.
То что мне напакостят- ерунда, все равно, квартира в другом городе и будет продаваться
А насчет

Ну, ванну/унитаз точно нельзя срезать, т.к. это перепланировка, которую Вам никто никогда не утвердит. (почитайте гл. 4 ЖК РФ)

так

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Что-то я не помню, чтобы при замене унитаза требовалось какое-то разрешение :D
  • 0

#10 А'Ноним

А'Ноним
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 18:06

Что-то я не помню, чтобы при замене унитаза требовалось какое-то разрешение

Ага, и ванну тоже можно поменять. Без БТИ.

Электричество - проводку меняю. Опасная она, вдруг загориццо?
Горвода? Меняю водопровод. Заглушки решают.
Батарея? А не нравиццо мине этот радиатор! Я его срежу и все. А когда найду тот, что нравиться, тогда и поставлю новый.
Окна мне не нравятся. Выломалю и все. А новые поставлю потом, когда найду хорооооошие :)
Дверь мне эта нуникак не нравиться. И вообще, я люблю бетон и железо. Чтоб без пафоса. Готично чтоб.
Назовите хоть одно основание запретить собственнику банально делать ремонт хоть 5 лет? Ну вот хватило денег на разломать, а на новое - ещё копить и копить... :D
  • 0

#11 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 18:44

Вдогонку - еще интересно, могу ли я понудить гражданина с продленным правом пользования моей квартирой к заключению договора о возмездном пользовании? Или при наличии решения суда типа: " Продлить право пользования на Х лет" имеется ввиду право безвозмездного пользования?
  • 0

#12 А'Ноним

А'Ноним
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 14:25

Вдогонку - еще интересно, могу ли я понудить гражданина с продленным правом пользования моей квартирой к заключению договора о возмездном пользовании? Или при наличии решения суда типа: " Продлить право пользования на Х лет" имеется ввиду право безвозмездного пользования?

Имеется именно это, блин. :D Но вообще, прижать таки можно.
  • 0

#13 Август

Август
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 05:25

Имеется именно это, блин.  Но вообще, прижать таки можно.

Ну можно попробовать (теоретически предлагаю, рассуждаем ведь), раз уж "наравне с собственником несет все расходы" потребовать возмещения части уменьшения стоимости, со справкой от БТИ, здание стареет, соответственно стоимость снижается, собственник теряет деньги...
  • 0

#14 А'Ноним

А'Ноним
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2007 - 17:57

Решила поднять темку. Господа форумчане, может быть все же выскажете свои соображения о том, кто на что имеет право? В смысле конкретных деталей: окна/радиаторы/вода/электричество. И вообще, как осложнить жизнь проживающему в твоем доме?
  • 0

#15 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 20:11

Что-то я не помню, чтобы при замене унитаза требовалось какое-то разрешение

Ага, и ванну тоже можно поменять. Без БТИ.

Электричество - проводку меняю. Опасная она, вдруг загориццо?
Горвода? Меняю водопровод. Заглушки решают.
Батарея? А не нравиццо мине этот радиатор! Я его срежу и все. А когда найду тот, что нравиться, тогда и поставлю новый.
Окна мне не нравятся. Выломалю и все. А новые поставлю потом, когда найду хорооооошие :)
Дверь мне эта нуникак не нравиться. И вообще, я люблю бетон и железо. Чтоб без пафоса. Готично чтоб.
Назовите хоть одно основание запретить собственнику банально делать ремонт хоть 5 лет? Ну вот хватило денег на разломать, а на новое - ещё копить и копить... :D

Ст.293 ГК для Вас подойдет в самый раз. А для Ваших оппонентов - ст.35 ЖК.
  • 0

#16 А'Ноним

А'Ноним
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2007 - 12:18

Кондор

И что будет? Как технически жильцы могут принудить собственника к постановке батарей? Мне вот просто интересно. ну, принесут мне решение суда. Ну, пристав придет. а у меня нету денег! И вообще, я живу не здесь. Да и не нашла подходящих. Короче, как это бывает в реальности?
  • 0

#17 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2007 - 21:46

Кондор

И что будет? Как технически жильцы могут принудить собственника к постановке батарей? Мне вот просто интересно. ну, принесут мне решение суда. Ну, пристав придет. а у меня нету денег! И вообще, я живу не здесь. Да и не нашла подходящих. Короче, как это бывает в реальности?

Вообще-то, в приведенных статьях речь идет не об обязании установить батареи, а - о прекращении права собственности и выселении. В этом - их техничность. И - исполнимость.
  • 0

#18 А'Ноним

А'Ноним
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2007 - 13:24

Кондор

Вообще-то, в приведенных статьях речь идет не об обязании установить батареи, а - о прекращении права собственности и выселении. В этом - их техничность. И - исполнимость.

О прекращении ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ в купленной за деньги квартире?!? Не приватизированной на халяву, а строго приобретенной. И деньги не вернут, точно так оно все и будет. Не смешите. Вы еще скажите, что ее отдадут проживающим, ага. Потому что там идет ремонт.
  • 0

#19 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2007 - 21:06

А'Ноним

О прекращении ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ в купленной за деньги квартире?!? Не приватизированной на халяву, а строго приобретенной. И деньги не вернут, точно так оно все и будет. Не смешите. Вы еще скажите, что ее отдадут проживающим, ага. Потому что там идет ремонт.

Если вы хотели, чтобы Вас рассмешили, то - зашли не на тот сайт. Как минимум - не в тот раздел.
Если мне удалось рассмешить Вас простой ссылкой на статью закона, видимо, тема скоро уедет в чавойту, а там будет - ВЕСЕЛО. :D
  • 0

#20 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2007 - 12:02

Хм, а мне нравится это положение 293 ГК :
Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение
Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Собственно, раз я не могу пользоваться квартирой и, самое главное, не могу ее продать (а она у меня в другом городе и мне нужно купить себе жилье здесь, а никто ее покупать с прописанными не хочет), то пусть органы местного самоуправления ее(квартиру) продают. Только как они поступят с теми, кому продлено право пользования?

Сообщение отредактировал MariSPb: 06 August 2007 - 12:04

• 0

#21 А'Ноним

А'Ноним
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 12:29

Хм, а мне нравится это положение 293 ГК :
Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение
    Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
    Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Собственно, раз я не могу пользоваться квартирой и, самое главное, не могу ее продать (а она у меня в другом городе и мне нужно купить себе жилье здесь, а никто ее покупать с прописанными не хочет), то пусть органы местного самоуправления ее(квартиру) продают. Только как они поступят с теми, кому продлено право пользования?

Знаете в чем прикол? Они, эти органы, продадут ее по цене БТИ самим себе и заключат договор соцнайма с проживающими. А Вы получите сумму от цены БТИ, Она в 10 раз ниже рыночной. Подумайте, что Вы купите на эту сумму?
  • 0

#22 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 14:35

Знаете в чем прикол? Они, эти органы, продадут ее по цене БТИ самим себе и заключат договор соцнайма с проживающими. А Вы получите сумму от цены БТИ, Она в 10 раз ниже рыночной. Подумайте, что Вы купите на эту сумму?

Прикол в том, что иначе мне ее не продать...
  • 0

#23 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 04:51

Zork
в этом году была в БТИ, никакого согласия прописанных не перепланировку не требуется, только сособственников, если таковые имеются.

автору топа: сдать Вы имеете право ее большей семье молдован или таджиков :-) его согласия на это тоже не требуется
  • 0

#24 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 09:57

Прикол в том, что иначе мне ее не продать...

Ну так ждите и судитесь. А пока, действительно, сдайте внаем.
  • 0

#25 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 11:26

Ну так ждите и судитесь. А пока, действительно, сдайте внаем.

Суд уже был. Присудили продлить право пользования на два года. Квартира - в другом городе, поэтому ее даже показать никому нельзя
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных