|
||
|
Исполнение предварительного ДКП недвижимости
Отправлено 19 July 2007 - 17:24
Уважаемые ЮКовци и гости нашего клуба, суть ситуации такова.
Есть решение суда об обязывании ответчика заключить с истцом договор купли-продажи квартиры (решение проистекало из спора возникшего по предварительному договору ст. 429 + 445 ГК РФ). Решение вступило в силу, выдан исполнительный лист, но решение неисполнено, поскольку ответчик уклоняется от подписания договора купли-продажи (не получает корреспонденцию, не подписывает уведомления, договор и прочее).
Наши шаги.1 направили через приставов ответчику уведомление о том, что ответчик должен такого-то числа во столько-то часов явиться в УФРС по адресу.. для подписания договора регистрации переходя права собственности. Ответчик естественно от подписания уведомления отказался, пристав зачитал уведомление вслух (и оставил его ответчику) к уведомлению приложили подписанный поект договора купли-продпжи) отказ от подписания и получения зафиксировали свидетелями.
Теперь встал вопрос о подаче иска, так вот, насколько по Вашему правильны требования (предмет иска).
1. Вариант.
-признать договор купли-продажи заключенным и зарегисррировать переход права собственности на квартиру с истца на ответчика.
2.признать право собственности на квартиру и зарегистрировать переход права собственности с истца на ответчика.
Соответственно обоснование ст. 445, 550, 551 ГК РФ.
Вопроос у кого была реальная практика по такого рода спорам? может кто сбросит решение суд по аналогичному делу? Перерыл всю доступную практику ничего не нашел.
Отправлено 19 July 2007 - 17:50
1. Вариант.
-признать договор купли-продажи заключенным
Он не может быть заключен, пока не составлен в надлежащей форме.
2.признать право собственности на квартиру
Нет основания - договора.
Соответственно обоснование ст. 445
Вы на нее видимо и ссылались, когда обращались в суд по поводу
решение суда об обязывании ответчика заключить с истцом договор купли-продажи квартиры
550, 551
Регистрация перехода права права невозможна до регистрации сделки (в Вашем случае). Нужно требовать регистрации сделки по п.3 ст. 165 ГК, но этого Вы не можете, потому что
3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
Сложности исполнительного производства не есть повод нарушать закон
Отправлено 19 July 2007 - 18:27
Отправлено 19 July 2007 - 18:29
Штрафуйте ответчика через пристава...
Только так...
Отправлено 19 July 2007 - 18:40
Он не может быть заключен, пока не составлен в надлежащей форме.
договор составлен в надлежащей форме но не подписан одной из сторон (сторона уклоняется), между тем заключение договора для стороны обязательно в силу решения судаНет основания - договора.
в связи с чем, как насчет такого варианта:
-признать договор заключенным, зарегистрировать договор купли-продажи и переход права собственности..?
Кстати с парой-тройкой судей знакомых говорил, никто ничего конкретного сказать не может, не помнят, чтобы в их практике было что-то похожее.
Rigard
согласен, но у меня несколько решений аналогичных, хочется что-нибудь замутить реалльное, вот и озадачился (и вас озадачил).Штрафуйте ответчика через пристава...
Добавлено в [mergetime]1184848854[/mergetime]
так было у кого-нибудь в практике такое дело? есть решение почитать?
Отправлено 19 July 2007 - 19:46
Отправлено 19 July 2007 - 21:28
договор составлен в надлежащей форме но не подписан одной из сторон
Значит, он не составлен в надлежащей форме, потому что надлежащая форма - единый документ, ПОДПИСАННЫЙ сторонами.
между тем заключение договора для стороны обязательно в силу решения суда
Поэтому суд и ОБЯЗАЛ его заключить.
-признать договор заключенным, зарегистрировать договор купли-продажи и переход права собственности..?
Закон такой возможности не предусматривает. Такое возможно только если договор ПОДПИСАН, но не зарегистрирован.
Отправлено 19 July 2007 - 22:38
ответчик - покупатель, а истец - продавец, правильно?
А денежки-то продавец получил от покупателя или тоже будет через приставов добывать?
Почему покупатель отказывается, если денежки уже проплачены?
Или почему продавец настаивает, если денег не получал?
Отправлено 19 July 2007 - 22:58
Если государство устанавливает право гражданина на судебную защиту своих интересов, оно должно обеспечить и возможность реализации этого права.
Правда, в Арбитраж с таким иском, не знаю, пошла бы или нет. А вот в суд общей юрисдикции, да тем более, где истцом является гражданин - думаю, пройдет. Тем более, в нашем случае исполнение по незаключенному договору КП уже получено шесть лет назад. То есть деньги переданы продавцу, имущество - покупателю. Тоже дополнительный аргумент.
На мой взгляд, в первом варианте излишнее требование о признании договора заключенным, он действительно не заключен, если сторона его не подписала.
Во втором варианте лишнее требование о регистрации перехода права собственности, так как регистрация пройдет в силу прямого указания на это в законе о госрегистрации, поскольку права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.
Расскажите потом, чем закончится дело.
Добавлено в [mergetime]1184864306[/mergetime]
Обычно бывает наоборот. Продавец решает, что квартира может быть продана дороже и "соскакивает".ответчик - покупатель, а истец - продавец, правильно?
Сообщение отредактировал Секунда: 19 July 2007 - 22:56
Отправлено 19 July 2007 - 23:06
Получить от приставов акт о невозможности исполнения
У них нет оснований его составлять.
Отправлено 19 July 2007 - 23:07
Есть решение суда об обязывании ответчика заключить с истцом договор купли-продажи квартиры (решение проистекало из спора возникшего по предварительному договору ст. 429 + 445 ГК РФ).
Предварительный договор, судя по всему, заключен в форме основного договора купли - продажи.
КАК СУД СФОРМУЛИРОВАЛ РЕШЕНИЕ:
о понуждении ответчика заключить договор:
на определенных судом условиях, или на условиях, предложенных понуждающей стороной?
Отправлено 19 July 2007 - 23:29
Это лишь одно из возможных доказательств. А что Вы скажете по поводу мотивировки иска и... ваш прогноз на исход дела?У них нет оснований его составлять.
Отправлено 19 July 2007 - 23:38
А что Вы скажете по поводу мотивировки иска и... ваш прогноз на исход дела?
Хреновый На стороне ответчика - я бы отбился. ГК прямо предусматривает последствия нарушения обязательства из предварительного договора и других последствий быть не может.
Отправлено 20 July 2007 - 08:51
Так уже речь не о последствиях нарушения обязательства из предварительного договора. Это было предметом первого иска. Здесь я с вами полностью согласна.Суд обязал уклоняющуюся сторону заключить договор. А она не исполняет. Значит права истца не могут быть защищены в полной мере, несмотря на урегулирование законом такой ситуации.ГК прямо предусматривает последствия нарушения обязательства из предварительного договора и других последствий быть не может.
Pastic, интересно, а что бы вы предприняли в ситуации, описанной автором темы? Я других вариантов не вижу.
Да, я забыла сказать, в моем деле есть очень большая вероятность того, что ответчик не придет в суд, да и денег на адвоката у него нет, тем более, такого как Pastic . Так что я думаю, у нас все получится.
Добавлено в [mergetime]1184899914[/mergetime]
А как же ст.26 ч.1 п.6 ФЗ "Об исполнительном производстве"?У них нет оснований его составлять.
Отправлено 20 July 2007 - 10:30
НАОБОРОТ, С ДЕНЬГАМИ ВСЕ НОРМАЛЬНОответчик - покупатель, а истец - продавец, правильно?
Добавлено в [mergetime]1184905809[/mergetime]
Pastic
твои контр доводы обоснованы и понятны.
что-то конкретное предложить можеш или считаеш что совсем глухо?
Секунда похоже мы с тобой в одной (точнее в аналогичной)))) упряжке, давай думать вместе
Я сейчас судей знакомых трясу....пока никакой конкретики
мне пообещали два дела поднять в архиве...оба дела были проиграны истцами,((( хочу посмотрпеть о чем были иски и т.п.
Тема злободневная...как защитить права клиента?
Отправлено 20 July 2007 - 10:52
что значит нормально?НАОБОРОТ, С ДЕНЬГАМИ ВСЕ НОРМАЛЬНО
переданы деньги или нет?
если - да, то наверно покупатель должен хотеть их забрать обратно? или я что-то не догоняю?
У меня назревает похожая ситуация: проплачено 50% в качестве задатка, а продавец вроде на словах и даже письма шлет - типа платите остальное да и подписывайте договор, а документы совершенно не готовы для сделки и основной договор составлен продавцом в неудобоваримой форме, которая не пройдет регистрацию сто пудов.
Отправлено 20 July 2007 - 11:14
это ж почему?Цитата
Получить от приставов акт о невозможности исполнения
umbra
выложите резолютивную часть решения.
- первое требование кажется так же невозможным, второе проистекает из 1-го..так что.1. Вариант.
-признать договор купли-продажи заключенным и зарегисррировать переход права собственности на квартиру с истца на ответчика.
- кажется, можно и без второго требования. УФРС регить по решениям легко если написано за кем признано право собственности.2.признать право собственности на квартиру и зарегистрировать переход права собственности с истца на ответчика.
По пенсионным так часто бывает - ведь выводы скупы, а процедура как раз судьей прописывается, как и стадии "фактического" исполнения.
Может разъяснение решения попросить? пусть судья распишет, что ознакает то, что он вынес в резолютивной части.
Отправлено 20 July 2007 - 11:39
Отправлено 20 July 2007 - 13:18
Pastic, интересно, а что бы вы предприняли в ситуации, описанной автором темы?
Нужно работать с приставом. ФЗ "Об исполнительном..." предусматривает достаточно серьезные санкции и если СПИ будет их добросовестно применять - должник сам начнет за Вами бегать и предлагать договор заключить.
А как же ст.26 ч.1 п.6 ФЗ "Об исполнительном производстве"?
В чем невозможность-то? И какие меры принял СПИ дабы заставить должника выполнить решение?
Отправлено 20 July 2007 - 14:22
по ст.315 УК РФ физик не субъекттак за неисполнение решения суда есть и уголовная ответсвенность.
feta
значит оплаченочто значит нормально
Pastic
Нужно работать с приставом. ФЗ "Об исполнительном..." предусматривает достаточно серьезные санкции и если СПИ будет их добросовестно применять - должник сам начнет за Вами бегать и предлагать договор заключить.
видимо та ки придется поступить если ничего другого не возможно придумать, чтобы сократить затраты времени
blackmag
запросто: ДОСЛОВНОвыложите резолютивную часть решения
......Иск С удовлетворить.
Обязать А заключить с С договор купли-продпжи квартиры..адрес.. на условиях предварительного догоорв, заключенного А с С 21 сентября 2006 года......
Отправлено 20 July 2007 - 15:06
Интересная мысль возникла. К сожалению, вряд ли реализуемая.
Подать договор на регистрацию и получить отказ. В суд с иском о понуждении к регистрации, признании права или обжаловать отказ
Мотивировка:
Решение было - заключить договор, а следовательно зарегистрировать.
ФРС хоть и не участвовало в деле но в силу ст. 13 ГПК РФ решение суда обязательно и для них, хотя бы они и не участвовали в деле, поскольку Статья 13 ГПК РФ. Обязательность судебных постановлений
4. Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные
Отправлено 20 July 2007 - 15:21
мож все-такие за разъяснением попробовать обратиться?
признать право собственности мне тоже кажется правильным.
Хотя определенного правового основания я не усматриваю, но соглас Конституции суд должен защищать права, если они нарушены, даже если нет в законодательстве конретной процедуры.
Единственное, почему могут бортануть, так это то, что типа нет у вас спора о праве или нарушенного права, так как суд принял и это проблемы ИП...
Отправлено 20 July 2007 - 15:22
А вообще, во всём виноват Пастик! Ибо упорствует он в своих заблуждениях относительно должного способа защиты права в данном случае. И судей всех обратил в свою веру.
Из поста Гурбатова как раз отчетливо видна вся нелепость решения к принуждению совершения юр. действия. По логике вещей такое юр. действие должно заменить собой решение суда. Пример - ч.3 ст.165 ГК РФ при уклонении стороны договора от регистрации, где в случае удовлетворения иска просто не нужно заявления на регистрацию уклонившейся стороны. По предварительному договору наиболее логичным выглядело бы решение, заменяющее собой основной договор. Т.е. решение суда здесь д.б. юрфактом, порождающим права и об-ти сторон на условиях основного договора.
Отправлено 20 July 2007 - 16:56
ну и...есть решение заключить договор на условиях предварительного договора, а дальше?по спору о понуждении заключить договор указываются условия, на которых стороны обязаны заключить договор.
vicktor
полагаеш надо подать иск на Пастик и обязать его не чинить препяствий правосудию и фрс по установлению и регистрации права собственности на спорную квартиру? рад бы, да вот с правовыми основаниями как-то не очень, хотя с Пастиком (если бы дело было только в нем) возможно можно было бы и договориться...)))А вообще, во всём виноват Пастик! Ибо упорствует он в своих заблуждениях относительно должного способа защиты права в данном случае. И судей всех обратил в свою веру.
У кого еще какие мысли есть????
Добавлено в [mergetime]1184928894[/mergetime]
umbra чувствую местом сидения на кресле, что придется мне с приставами работать плотно...
Добавлено в [mergetime]1184928984[/mergetime]
Как у Филатова...
"...нам бы схемку иль чертеж, мыб устроили вертеж..."
Отправлено 20 July 2007 - 16:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных