|
||
|
Нету сдачи
Отправлено 21 July 2007 - 17:55
Отправлено 21 July 2007 - 18:14
Вы хотите поговорить про "это"? Уточнитесь пожалуйста, что именно.Как и чем это регулируется?
Отправлено 21 July 2007 - 19:04
выход - отдать ему 500 рублей, он даст талончик на проезд (стоимотью 25 руб) и пусть напишет расписку, что обязуется вернуть 475 руб.
вот только надо заставить его это сделать
Отправлено 21 July 2007 - 19:41
Спокойно сидеть и ехать, рейс он не задержит, а сам сбегает и разменяет
Отправлено 21 July 2007 - 20:41
акцепт.Спокойно сидеть и ехать, рейс он не задержит, а сам сбегает и разменяет
Я в аналогичных случаях говорю, что раз у них нет денег - я готов им выписать вексель
Отправлено 24 July 2007 - 00:53
когда пошёл 3-ий круг, всё-таки сдача нашлась)
Отправлено 24 July 2007 - 10:18
Старый дурацкий анекдот, который в данном случае очень в тему:Еду в автобусе, даю водиле 500 р. Он говорит "У меня нет сдачи. Вылазь" Пришлось выйти.
Жила была девочка, сама виновата...
Очень хороший вопрос для Чавойты...Может ли водитель отказывать в заключении договора если у него нет сдачи?
Отправлено 24 July 2008 - 16:44
Именно такого "выхода" и хотелось бы избежать.отказать не имеет права. ст.ст.426, 789
выход - отдать ему 500 рублей, он даст талончик на проезд (стоимотью 25 руб) и пусть напишет расписку, что обязуется вернуть 475 руб.
вот только надо заставить его это сделать
Я, честно говоря, всегда полагал, что любая организация (или предприниматель), которая что-то реализует гражданам-потребителям за наличный расчёт, обязана обеспечить сдачу и наличие разменных денег. Но в законодательстве нормы такой, к своему удивлению, не обнаружил. Если её и вправду нет, то это серьёзный пробел в праве. С какой стати должен потребитель где-то разменивать свои купюры, таскать с собой кучу десяток, мелочи и т.п.? Ясно, что по всем "понятиям" это обязанность предпринимателя.
Нечто близкое к теме обнаружилось только в каком-то плохоньком письмеце Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9 - "запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги". Но это всего лишь "Примерные правила работы предприятия розничной торговли", которые фактически никого ни к чему не обязывают, да и распространяются только на торговцев (если вообще распространяются). Может, есть что-то посущественнее?
Отправлено 24 July 2008 - 16:48
да уж, очень серьёзныйЕсли её и вправду нет, то это серьёзный пробел в праве.
ст 426 ГК, существенне некудаМожет, есть что-то посущественнее?
Отправлено 24 July 2008 - 17:07
Отправлено 24 July 2008 - 17:49
Запасусь-ка я векселями дома.. и в общественный транспорт. На реакцию смотреть.
Вот тут-то они сдачу и найдут Хоть с пятитысячной и за пять секунд Ну или как вариант - обогатите знания русского нелитературного, тож не лишнее
ЗЫ - какие-то всем маршрутчики вредные попадаются, я вот так пару раз забезззплатно каталась... Без всяких кругов в ожидании сдачи и высаживаний...
Отправлено 24 July 2008 - 18:28
А вот и нет. Если договором перевозки предусмотрено, что оплата должна быть совершена до отправления ТС, то при той степени заботливости и осмотрительности, какая от пассажира требовалась бы по характеру его обязательства и условиям оборота, у него не возникнет права требования неоплаченной перевозки, если таковое будет нарушать права и свободы других лиц, уже ее оплативших.Я, честно говоря, всегда полагал, что любая организация (или предприниматель), которая что-то реализует гражданам-потребителям за наличный расчёт, обязана обеспечить сдачу и наличие разменных денег. Но в законодательстве нормы такой, к своему удивлению, не обнаружил. Если её и вправду нет, то это серьёзный пробел в праве. С какой стати должен потребитель где-то разменивать свои купюры, таскать с собой кучу десяток, мелочи и т.п.? Ясно, что по всем "понятиям" это обязанность предпринимателя.
Отправлено 24 July 2008 - 19:24
Запасусь-ка я векселями дома.. и в общественный транспорт. На реакцию смотреть.
Интересно, а получится вексель таксисту вручить? У них, зараз, тоже постоянно "нету сдачи"
Отправлено 24 July 2008 - 19:27
Совершенно верно. Ибо "зайцев" пусть дед Мазай возит.Если договором перевозки предусмотрено, что оплата должна быть совершена до отправления ТС, то при той степени заботливости и осмотрительности, какая от пассажира требовалась бы по характеру его обязательства и условиям оборота, у него не возникнет права требования неоплаченной перевозки
Но по сабжу ж не так:
, а он:даю водиле 500 р.
Отказ. ст. 426 ГК"У меня нет сдачи. Вылазь"
Отправлено 24 July 2008 - 19:37
Он должен был ответить, что сдачу Вы можете получить по завершению договора перевозки у него, или (при отсутствиии сдачи) по такому-то адресу в такое-то время... Если не согласны с такими условиями, перевозки для Вас не будет, т.к. водитель не вправе оставлять ТС, даже для размена купюр... На самом деле, у водителя может быть только вырученная, но еще не сданная в кассу наличность, плюс то, чему положено быть на начало первого рейса.Совершенно верно. Ибо "зайцев" пусть дед Мазай возит.Если договором перевозки предусмотрено, что оплата должна быть совершена до отправления ТС, то при той степени заботливости и осмотрительности, какая от пассажира требовалась бы по характеру его обязательства и условиям оборота, у него не возникнет права требования неоплаченной перевозки
Но по сабжу ж не так:, а он:даю водиле 500 р.
Отказ. ст. 426 ГК"У меня нет сдачи. Вылазь"
Отправлено 24 July 2008 - 20:44
Если заставят одного идти по такому-то адресу за сдачей, то тогда все дорлжны идти. Публичность - помните? Одни условия для всех. И если кто-то вечером смог с 500 р. получить сдачу, а кто-то утром не смог, то нарушение. Выходит, либо оговоривай, что сдача только со 100 р., а все, что выше по такому-то адресу, либо брыкайся и держи всегда в пределах лимитов налик.по такому-то адресу в такое-то время... Если не согласны с такими условиями, перевозки для Вас не будет, т.к. водитель не вправе оставлять ТС, даже для размена купюр... На самом деле, у водителя может быть только вырученная, но еще не сданная в кассу наличность, плюс то, чему положено быть на начало первого рейса.
Добавлено в [mergetime]1216910674[/mergetime]
Вот Ваша главная ошибка. Вы персонифицируете подход к клиенту, что юридическая ересь в рамках института публичного договора.Если не согласны с такими условиями, перевозки для Вас не будет,
Отправлено 24 July 2008 - 20:57
А вот тут не совсем все так как Вы думаете.Если не согласны с такими условиями, перевозки для Вас не будет,
Вот Ваша главная ошибка. Вы персонифицируете подход к клиенту, что юридическая ересь в рамках института публичного договора.
Если перевозка не оплачена, то пассажир - не пассажир, т.е. "в пролете"...
А сдачу, при отсутствии таковой у водителя, перевозчик выдает на одинаковых для всех условиях...
Отправлено 24 July 2008 - 21:10
Я даю деньгу, оплатил, я пассажир. Условия были бы одинаковы, если всех заставляли бегать. Наличие или отсутствие сдачи - это неправовые понятия. Обязан - значит обязан. Иначе НО или ваще уголовка (это я с плеча так махнул про уголовку).
Отправлено 24 July 2008 - 21:10
Если перевозка не оплачена, то пассажир - не пассажир, т.е. "в пролете"...
противоречит
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
Отправлено 24 July 2008 - 21:11
Он, как минимум, гражданин, обратившийся за заключением публичного договора. То есть субъект, который и предусмотрен ГК в положениях о правилах заключения публичного договора - такой субъект, которому после его обращения нельзя отказать кроме как на общих для всех основаниях.сли перевозка не оплачена, то пассажир - не пассажир, т.е. "в пролете"...
Отправлено 24 July 2008 - 21:18
Отправлено 24 July 2008 - 21:19
Нет, не оплатил. Оплата ещё не принята, деньги клиента водитель в руках ещё не держал. Он, собственно, и отказывается их принимать по причине, что физически не может (или врёт, что не может) осуществить расчёт с клиентом.Я даю деньгу, оплатил, я пассажир.
Собственно, это не только водителей касается. В магазинах тоже часто нет сдачи в таких случаях. Причём если проехать можно и насильно, отказавшись выходить, то товар без оплаты точно не получишь. Вот тебе и публичный договор, тем более, есть у кассира сдача или нет (и он мне лично хочет отказать), я не знаю.
Однако сравню с физической поломкой кассы. В этом случае магшазин может быть открыт и товар выставлен, т.е. оферта налицо. Собственно, товар может быть в руках у клиента, который стоит в кассу с намерением его оплатить. А если касса ломается или просто электричество выключается, то расчёт осуществить невозможно и товар покупателю не передадут. Это будет отказом в заключении публичного договора, вызванного ... невозможностью принять оплату товара. Законно?!
Отправлено 24 July 2008 - 21:21
А ему никто не отказывает в перевозке, если он ее оплатит какой угодно купюрой, просто сдачу с большой купюры он получит в соответствии с положениями публичного договора. А если он не передаст купюру водителю... то и не пассажир...Он, как минимум, гражданин, обратившийся за заключением публичного договора. То есть субъект, который и предусмотрен ГК в положениях о правилах заключения публичного договора - такой субъект, которому после его обращения нельзя отказать кроме как на общих для всех основаниях.сли перевозка не оплачена, то пассажир - не пассажир, т.е. "в пролете"...
Отправлено 24 July 2008 - 22:19
Плять! Если отказывается брать оплату, которая является условием перевозки - это отказывает в услуге. Вы чего ваще?Нет, не оплатил. Оплата ещё не принята, деньги клиента водитель в руках ещё не держал.
Ниипет. Обычно ласково усмехаюсь, смотрю в глаза и говорю, что это их проблемы. тут же сдачу находят.Собственно, это не только водителей касается. В магазинах тоже часто нет сдачи в таких случаях.
Тоже ниипет. Я конечно могу войти в ситуацию, но...Однако сравню с физической поломкой кассы. В этом случае магшазин может быть открыт и товар выставлен, т.е. оферта налицо. Собственно, товар может быть в руках у клиента, который стоит в кассу с намерением его оплатить. А если касса ломается или просто электричество выключается, то расчёт осуществить невозможно и товар покупателю не передадут.
Трижды нет. Отстутсвие кассового аппарата - это административный проступок. ГК не увязывает возможность заключения публичного договора с наличием/отсутсвием кассового аппарата.Законно?!
Иде эти положения? Еще раз: нельзя одному дать сдачу, а другого послать за ней в офис автоколонны.просто сдачу с большой купюры он получит в соответствии с положениями публичного договора.
#25 -Дневной надзор-
Отправлено 24 July 2008 - 23:50
ПИСЬМО Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9
"О ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ"
38. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
Помню раньше сдачу все время конфетками давали, списками, потом в начале 90-х жевачками турбо и т.п. Видимо, после данного письма практика прекратилась.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных