Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Могут ли заставить купить товар?

Сообщений в теме: 299

#1 teploenergetik

teploenergetik
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2007 - 16:26

В магазине мой ребенок (3 года) взял упаковку со свечкой в виде цифры пять (подарочные свечи, которые ставят на торт), она у него выпала из рук и упаковка расклеилась. При попытке товар положить на место, продавцы заставили меня купить этот товар, хотя он мне был не нужен. И не отпускали из магазина. В итоге я купил эту свечку с расклеенной упаковкой. Пришел домой заклеил, вернулся в магазин с чеком и попросил, чтобы мне вернули деньги. Мне сказали, что не вернут, т.к. мой ребенок испортил товар. В связи с этим у меня возникло два вопроса:
1) Могли ли продавцы заставить меня купить этот товар? (свечка стоит дешево, а если нет той суммы сколько стоит товар, что в этом случае происходит?)
2) Имели ли продавцы право не вернуть мне деньги после ремонта упаковки? Ведь если бы я купил нормальную свечку, пришел бы домой, раскрыл бы ее, понял бы что она мне не подходит, а потом бы закрыл, и вернул в магазин, чтобы тогда мне продавцы сказали?
  • 0

#2 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2007 - 17:09

1. Нет.
2. Ответа нет, так как покупки не должно было быть.

Нужно было вызывать милицию и устроить скандал.

Жалуйтесь в Роспотребнадзор.
Дело не деньгах - дело в принципе.
Безграмотность продавцов нужно лечить. Штрафами.
  • 0

#3 teploenergetik

teploenergetik
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2007 - 18:38

А что в таком случае нужно говорить самим продавцам?

Добавлено в [mergetime]1187699905[/mergetime]
Как должен покупатель вести себя в этом случае? Вообще в этих случаях отвественность за товар лежит на продавце или на ком?
  • 0

#4 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2007 - 20:51

Тема обсуждалась, ищите в поиске. Заставлять что-то купить не имеют права, но на Вас лежит обязанность компенсировать причиненный вред, не обязательно на на месте. Могут только милицию вызвать, чтобы проверить, не было ли факта хулиганства и установить личность.
  • 0

#5 Ленивый Денис

Ленивый Денис
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2007 - 08:11

В магазине мой ребенок (3 года) взял упаковку со свечкой в виде цифры пять (подарочные свечи, которые ставят на торт), она у него выпала из рук и упаковка расклеилась. При попытке товар положить на место, продавцы заставили меня купить этот товар, хотя он мне был не нужен. И не отпускали из магазина. В итоге я купил эту свечку с расклеенной упаковкой. Пришел домой заклеил, вернулся в магазин с чеком и попросил, чтобы мне вернули деньги. Мне сказали, что не вернут, т.к. мой ребенок испортил товар. В связи с этим у меня возникло два вопроса:
1) Могли ли продавцы заставить меня купить этот товар? (свечка стоит дешево, а если нет той суммы сколько стоит товар, что в этом случае происходит?)
2) Имели ли продавцы право не вернуть мне деньги после ремонта упаковки? Ведь если бы я купил нормальную свечку, пришел бы домой, раскрыл бы ее, понял бы что она мне не подходит, а потом бы закрыл, и вернул в магазин, чтобы тогда мне продавцы сказали?

Заставить не могут. Вести себя нужно следующим образом: спокойно предложить представителю продавца обратится в суд с иском о возмещении причиненного ущерба (разорванной упаковки). Либо скандалить и орать, что будете жаловаться в общество защиты прав потребителей, роспотребнадзор, прокуратуру, губернатору, марсианам.

Сообщение отредактировал Ленивый Денис: 22 August 2007 - 08:12

• 0

#6 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2007 - 12:47

ВладимирD

но на Вас лежит обязанность компенсировать причиненный вред, не обязательно на на месте.

Не ясным осталось несколько вопросов, в т.ч.
- на каком основании задерживать "причинителя вреда" до приезда милиции;

Тема обсуждалась, ищите в поиске.

По фразе "пакет кефира"
Ленивый Денис

Заставить не могут. Вести себя нужно следующим образом: спокойно предложить представителю продавца обратится в суд с иском о возмещении причиненного ущерба (разорванной упаковки).

И оплатить судебные издержки, в т.ч. затраты на представителя.
В данном случае - проще заплатить.

ЗЫ:
ВладимирD
Еще один вопрос из прошлого недообсуждения:
Если заставят "купить" можно потом им (взяв чек, свидетели и т.д., понятно) предъявить им иск по ЗЗПП - товар то не надлежащего качества ? :D
  • 0

#7 Морсик

Морсик
  • ЮрКлубовец
  • 292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2007 - 16:14

Имели ли продавцы право не вернуть мне деньги после ремонта упаковки? Ведь если бы я купил нормальную свечку, пришел бы домой, раскрыл бы ее, понял бы что она мне не подходит, а потом бы закрыл, и вернул в магазин, чтобы тогда мне продавцы сказали?

ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ (Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55)
п. 26 ...Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца...
  • 0

#8 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2007 - 01:17

diogen

Можно под самозащиту прав подвести.

И оплатить судебные издержки, в т.ч. затраты на представителя.
В данном случае - проще заплатить.

Да ну какие там издержки: госпошлина копейки, а нанимать для такого дела отдельного представителя... сомнительно мне, тем более сейчас почти у всех юристы в штате есть.

Если заставят "купить" можно потом им (взяв чек, свидетели и т.д., понятно) предъявить им иск по ЗЗПП - товар то не надлежащего качества ?

:D Можно, тока можно тут же встречный иск получить о той же компенсации вреда.
  • 0

#9 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2007 - 01:59

ВладимирD

Можно под самозащиту прав подвести.

Самозащита прав вроде бы в ГК ?
А при задержании - явно не ГК (скорее КоАП) !
На самом деле этот вопрос не урегулирован даже для ЧОПов.

Да ну какие там издержки: госпошлина копейки, а нанимать для такого дела отдельного представителя... сомнительно мне, тем более сейчас почти у всех юристы в штате есть.

Конечно целесообразность зависит от суммы ущерба, т.к в ГПК есть понятие "соразмерности" нарушенному праву, но возможно все изменится (как в АПК, ППВАС 12088/05).
  • 0

#10 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2007 - 02:34

diogen

Самозащита прав вроде бы в ГК ?
А при задержании - явно не ГК (скорее КоАП) !
На самом деле этот вопрос не урегулирован даже для ЧОПов.

Согласен, мутная тема, практика, когда граждане задерживают правонарушителей, настоящих или предполагаемых есть, а правовой базы под это нет.

Конечно целесообразность зависит от суммы ущерба, т.к в ГПК есть понятие "соразмерности" нарушенному праву, но возможно все изменится (как в АПК, ППВАС 12088/05).

Да тут даже чисто практическая сторона дела: есть свой юрист, зачем нанимать со стороны, если возьмет он не меньше, чем суд удовлетворит даже в лучшем случае (дело-то мелкое), а суд еще и обломать может, так зачем огород городить?
  • 0

#11 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2007 - 04:56

ВладимирD

Согласен, мутная тема, практика, когда граждане задерживают правонарушителей, настоящих или предполагаемых есть, а правовой базы под это нет.

Правонарушение в данной ситуации выходит разве что в гражданских правоотношениях (деликт), но никак не в уголовных или административных. Какое может быть в таком случае задержание?
  • 0

#12 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2007 - 20:31

В чем самозащита-то? Нельзя же предположить, что право на возмещение ущерба "самозащищается" путем лишения свободы передвижения причинителя вреда. Как-то на долговую яму смахивает.

Но вообще, если честно, магазин по-хорошему прав. Вред же вы ему причинили. Тут дело копеечное, а представьте что нет? Почему магазин должен нести убытки из-за того, что вы за ребенком не уследили?

Конечно, можно уйти, потом судиться, возместить убытки через суд, включая судебные расходы. Но надо ли вам это все, если вопрос действительно копеечный, и можно решить на месте?
  • 0

#13 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2007 - 00:05

Alexej

Почему магазин должен нести убытки из-за того, что вы за ребенком не уследили?

Продавец обязан был следить за своим товаром.
  • 0

#14 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2007 - 20:57

Продавец обязан был следить за своим товаром.

Ну эээ как бы не товар ребенку вред причинил.
  • 0

#15 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2007 - 23:10

Alexej

Ну эээ как бы не товар ребенку вред причинил.

Упавшая упаковка возможно и причинила ребенку моральный вред, о котором продавец и не догадывался. )
Вред причинен продавцу правомерно, т.к.

Продавец обязан был следить за своим товаром

соответственно ребенок не смог бы просто так взять упаковку и уронить.
  • 0

#16 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2007 - 23:31

А если ребенок уронил и разбил бутылку с напитком стоимостью 5000 руб.?
  • 0

#17 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 04:09

В чем самозащита-то? Нельзя же предположить, что право на возмещение ущерба "самозащищается" путем лишения свободы передвижения причинителя вреда.

---
Право на возмещение ущерба, напрямую зависит от возможности установить личность правонарушителя и должным образом оформить сам факт причинения ущерба. Менты это сделают лучше других... Поэтому, подобные меры самозащиты, вполне оправданы.
  • 0

#18 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 16:15

Findirector

А если ребенок уронил и разбил бутылку с напитком стоимостью 5000 руб.?

падать на колени и вылизывать лужу...)))
  • 0

#19 Dao

Dao

Дотошное создание (довожу до тошноты)

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 18:31

падать на колени и вылизывать лужу...)))

:) :) :D

Если серьезно, то право собственности переходит к покупателю с момента передачи ему товара продавцом. Римское право в чистом виде. Если вы с полки взяли эту самую бутылку стоимостью 5000 убитых енотов и покоцали ее об пол, то уничтожили вы свою собственность, а не продавца. Лужу вам вылизывать вряд-ли захочется, но обязанности по договору исполнять все равно надо: принял товар - плати денежку.
Но это, кажется, уже где-то звучало? :)
  • 0

#20 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4029 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 18:37

Если вы с полки взяли эту самую бутылку стоимостью 5000 убитых енотов и покоцали ее об пол, то уничтожили вы свою собственность, а не продавца.

если следовать вашей логике получаецо, что если я взял с полки почитать состав порошка и прочитав поставил обратно, получаецо шо я свою собственность подарил продавцу.

Добавлено в [mergetime]1188391042[/mergetime]
а вообще, есть ище ст. 493 ГК

Сообщение отредактировал woo-doo: 29 August 2007 - 18:36

• 0

#21 MilSa

MilSa
  • Partner
  • 1753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 18:41

Dao хм... а нужно ли римское право тревожить по договору розничной кп... ведь ГК в ст. 500 и 493 вроде иное трактует... а? :)

Добавлено в [mergetime]1188391277[/mergetime]
woo-doo не успел таки я... :D
  • 0

#22 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 19:55

Право на возмещение ущерба, напрямую зависит от возможности установить личность правонарушителя и должным образом оформить сам факт причинения ущерба. Менты это сделают лучше других... Поэтому, подобные меры самозащиты, вполне оправданы.

Все бы так, если бы человек с его правами не являлся у нас высшей ценностью (оставляя в стороне вопрос, какой именно человек). А в данном случае предлагается ограничить эту самую высшую ценность ради пакетика со свечкой. Несопоставимо.
  • 0

#23 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 02:08

Все бы так, если бы человек с его правами не являлся у нас высшей ценностью (оставляя в стороне вопрос, какой именно человек). А в данном случае предлагается ограничить эту самую высшую ценность ради пакетика со свечкой. Несопоставимо.

---
Вы про какого именно человека говорите? Про того, которому причинён ущерб, или про самого причинителя вреда? Или типа первый, по определению - нелюдь, поэтому у него и высших ценностей не наблюдается.
  • 0

#24 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 14:28

Про того, которому причинён ущерб

Волмарт это не человек :D
  • 0

#25 Dao

Dao

Дотошное создание (довожу до тошноты)

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 20:14

если следовать вашей логике получаецо, что если я взял с полки почитать состав порошка и прочитав поставил обратно, получаецо шо я свою собственность подарил продавцу

Нет. Получается, что вы отказались от исполнения договора.

а нужно ли римское право тревожить по договору розничной кп

Я вроде на Юстиниана не ссылался, но ст. 223 ГК однозначна. :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных