|
||
|
Могут ли заставить купить товар?
Отправлено 21 August 2007 - 16:26
1) Могли ли продавцы заставить меня купить этот товар? (свечка стоит дешево, а если нет той суммы сколько стоит товар, что в этом случае происходит?)
2) Имели ли продавцы право не вернуть мне деньги после ремонта упаковки? Ведь если бы я купил нормальную свечку, пришел бы домой, раскрыл бы ее, понял бы что она мне не подходит, а потом бы закрыл, и вернул в магазин, чтобы тогда мне продавцы сказали?
Отправлено 21 August 2007 - 17:09
2. Ответа нет, так как покупки не должно было быть.
Нужно было вызывать милицию и устроить скандал.
Жалуйтесь в Роспотребнадзор.
Дело не деньгах - дело в принципе.
Безграмотность продавцов нужно лечить. Штрафами.
Отправлено 21 August 2007 - 18:38
Добавлено в [mergetime]1187699905[/mergetime]
Как должен покупатель вести себя в этом случае? Вообще в этих случаях отвественность за товар лежит на продавце или на ком?
Отправлено 21 August 2007 - 20:51
Отправлено 22 August 2007 - 08:11
В магазине мой ребенок (3 года) взял упаковку со свечкой в виде цифры пять (подарочные свечи, которые ставят на торт), она у него выпала из рук и упаковка расклеилась. При попытке товар положить на место, продавцы заставили меня купить этот товар, хотя он мне был не нужен. И не отпускали из магазина. В итоге я купил эту свечку с расклеенной упаковкой. Пришел домой заклеил, вернулся в магазин с чеком и попросил, чтобы мне вернули деньги. Мне сказали, что не вернут, т.к. мой ребенок испортил товар. В связи с этим у меня возникло два вопроса:
1) Могли ли продавцы заставить меня купить этот товар? (свечка стоит дешево, а если нет той суммы сколько стоит товар, что в этом случае происходит?)
2) Имели ли продавцы право не вернуть мне деньги после ремонта упаковки? Ведь если бы я купил нормальную свечку, пришел бы домой, раскрыл бы ее, понял бы что она мне не подходит, а потом бы закрыл, и вернул в магазин, чтобы тогда мне продавцы сказали?
Заставить не могут. Вести себя нужно следующим образом: спокойно предложить представителю продавца обратится в суд с иском о возмещении причиненного ущерба (разорванной упаковки). Либо скандалить и орать, что будете жаловаться в общество защиты прав потребителей, роспотребнадзор, прокуратуру, губернатору, марсианам.
Сообщение отредактировал Ленивый Денис: 22 August 2007 - 08:12
Отправлено 22 August 2007 - 12:47
Не ясным осталось несколько вопросов, в т.ч.но на Вас лежит обязанность компенсировать причиненный вред, не обязательно на на месте.
- на каком основании задерживать "причинителя вреда" до приезда милиции;
По фразе "пакет кефира"Тема обсуждалась, ищите в поиске.
Ленивый Денис
И оплатить судебные издержки, в т.ч. затраты на представителя.Заставить не могут. Вести себя нужно следующим образом: спокойно предложить представителю продавца обратится в суд с иском о возмещении причиненного ущерба (разорванной упаковки).
В данном случае - проще заплатить.
ЗЫ:
ВладимирD
Еще один вопрос из прошлого недообсуждения:
Если заставят "купить" можно потом им (взяв чек, свидетели и т.д., понятно) предъявить им иск по ЗЗПП - товар то не надлежащего качества ?
Отправлено 22 August 2007 - 16:14
ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ (Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55)Имели ли продавцы право не вернуть мне деньги после ремонта упаковки? Ведь если бы я купил нормальную свечку, пришел бы домой, раскрыл бы ее, понял бы что она мне не подходит, а потом бы закрыл, и вернул в магазин, чтобы тогда мне продавцы сказали?
п. 26 ...Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца...
Отправлено 27 August 2007 - 01:17
Можно под самозащиту прав подвести.- на каком основании задерживать "причинителя вреда" до приезда милиции;
Да ну какие там издержки: госпошлина копейки, а нанимать для такого дела отдельного представителя... сомнительно мне, тем более сейчас почти у всех юристы в штате есть.И оплатить судебные издержки, в т.ч. затраты на представителя.
В данном случае - проще заплатить.
Можно, тока можно тут же встречный иск получить о той же компенсации вреда.Если заставят "купить" можно потом им (взяв чек, свидетели и т.д., понятно) предъявить им иск по ЗЗПП - товар то не надлежащего качества ?
Отправлено 27 August 2007 - 01:59
- на каком основании задерживать "причинителя вреда" до приезда милиции;
Самозащита прав вроде бы в ГК ?Можно под самозащиту прав подвести.
А при задержании - явно не ГК (скорее КоАП) !
На самом деле этот вопрос не урегулирован даже для ЧОПов.
Конечно целесообразность зависит от суммы ущерба, т.к в ГПК есть понятие "соразмерности" нарушенному праву, но возможно все изменится (как в АПК, ППВАС 12088/05).Да ну какие там издержки: госпошлина копейки, а нанимать для такого дела отдельного представителя... сомнительно мне, тем более сейчас почти у всех юристы в штате есть.
Отправлено 27 August 2007 - 02:34
Согласен, мутная тема, практика, когда граждане задерживают правонарушителей, настоящих или предполагаемых есть, а правовой базы под это нет.Самозащита прав вроде бы в ГК ?
А при задержании - явно не ГК (скорее КоАП) !
На самом деле этот вопрос не урегулирован даже для ЧОПов.
Да тут даже чисто практическая сторона дела: есть свой юрист, зачем нанимать со стороны, если возьмет он не меньше, чем суд удовлетворит даже в лучшем случае (дело-то мелкое), а суд еще и обломать может, так зачем огород городить?Конечно целесообразность зависит от суммы ущерба, т.к в ГПК есть понятие "соразмерности" нарушенному праву, но возможно все изменится (как в АПК, ППВАС 12088/05).
Отправлено 27 August 2007 - 04:56
Правонарушение в данной ситуации выходит разве что в гражданских правоотношениях (деликт), но никак не в уголовных или административных. Какое может быть в таком случае задержание?Согласен, мутная тема, практика, когда граждане задерживают правонарушителей, настоящих или предполагаемых есть, а правовой базы под это нет.
Отправлено 27 August 2007 - 20:31
Но вообще, если честно, магазин по-хорошему прав. Вред же вы ему причинили. Тут дело копеечное, а представьте что нет? Почему магазин должен нести убытки из-за того, что вы за ребенком не уследили?
Конечно, можно уйти, потом судиться, возместить убытки через суд, включая судебные расходы. Но надо ли вам это все, если вопрос действительно копеечный, и можно решить на месте?
Отправлено 28 August 2007 - 00:05
Продавец обязан был следить за своим товаром.Почему магазин должен нести убытки из-за того, что вы за ребенком не уследили?
Отправлено 28 August 2007 - 20:57
Продавец обязан был следить за своим товаром.
Ну эээ как бы не товар ребенку вред причинил.
Отправлено 28 August 2007 - 23:10
Упавшая упаковка возможно и причинила ребенку моральный вред, о котором продавец и не догадывался. )Ну эээ как бы не товар ребенку вред причинил.
Вред причинен продавцу правомерно, т.к.
соответственно ребенок не смог бы просто так взять упаковку и уронить.Продавец обязан был следить за своим товаром
Отправлено 28 August 2007 - 23:31
Отправлено 29 August 2007 - 04:09
---В чем самозащита-то? Нельзя же предположить, что право на возмещение ущерба "самозащищается" путем лишения свободы передвижения причинителя вреда.
Право на возмещение ущерба, напрямую зависит от возможности установить личность правонарушителя и должным образом оформить сам факт причинения ущерба. Менты это сделают лучше других... Поэтому, подобные меры самозащиты, вполне оправданы.
Отправлено 29 August 2007 - 16:15
падать на колени и вылизывать лужу...)))А если ребенок уронил и разбил бутылку с напитком стоимостью 5000 руб.?
Отправлено 29 August 2007 - 18:31
падать на колени и вылизывать лужу...)))
Если серьезно, то право собственности переходит к покупателю с момента передачи ему товара продавцом. Римское право в чистом виде. Если вы с полки взяли эту самую бутылку стоимостью 5000 убитых енотов и покоцали ее об пол, то уничтожили вы свою собственность, а не продавца. Лужу вам вылизывать вряд-ли захочется, но обязанности по договору исполнять все равно надо: принял товар - плати денежку.
Но это, кажется, уже где-то звучало?
Отправлено 29 August 2007 - 18:37
если следовать вашей логике получаецо, что если я взял с полки почитать состав порошка и прочитав поставил обратно, получаецо шо я свою собственность подарил продавцу.Если вы с полки взяли эту самую бутылку стоимостью 5000 убитых енотов и покоцали ее об пол, то уничтожили вы свою собственность, а не продавца.
Добавлено в [mergetime]1188391042[/mergetime]
а вообще, есть ище ст. 493 ГК
Сообщение отредактировал woo-doo: 29 August 2007 - 18:36
Отправлено 29 August 2007 - 18:41
Добавлено в [mergetime]1188391277[/mergetime]
woo-doo не успел таки я...
Отправлено 29 August 2007 - 19:55
Право на возмещение ущерба, напрямую зависит от возможности установить личность правонарушителя и должным образом оформить сам факт причинения ущерба. Менты это сделают лучше других... Поэтому, подобные меры самозащиты, вполне оправданы.
Все бы так, если бы человек с его правами не являлся у нас высшей ценностью (оставляя в стороне вопрос, какой именно человек). А в данном случае предлагается ограничить эту самую высшую ценность ради пакетика со свечкой. Несопоставимо.
Отправлено 30 August 2007 - 02:08
---Все бы так, если бы человек с его правами не являлся у нас высшей ценностью (оставляя в стороне вопрос, какой именно человек). А в данном случае предлагается ограничить эту самую высшую ценность ради пакетика со свечкой. Несопоставимо.
Вы про какого именно человека говорите? Про того, которому причинён ущерб, или про самого причинителя вреда? Или типа первый, по определению - нелюдь, поэтому у него и высших ценностей не наблюдается.
Отправлено 30 August 2007 - 14:28
Про того, которому причинён ущерб
Волмарт это не человек
Отправлено 30 August 2007 - 20:14
Нет. Получается, что вы отказались от исполнения договора.если следовать вашей логике получаецо, что если я взял с полки почитать состав порошка и прочитав поставил обратно, получаецо шо я свою собственность подарил продавцу
Я вроде на Юстиниана не ссылался, но ст. 223 ГК однозначна.а нужно ли римское право тревожить по договору розничной кп
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных