|
||
|
подарочная карта магазина
Отправлено 03 September 2007 - 14:29
Какие будут мнения?
Отправлено 03 September 2007 - 14:32
Презентовали подарочный сертификат
Предложила вернуть деньги
Где-то подвох
Отправлено 03 September 2007 - 14:41
Сообщение отредактировал Yurfin: 03 September 2007 - 14:45
Отправлено 03 September 2007 - 15:05
Так ведь Вы же не покупатель. Покупатель тот, кто покупал. Идите к нему и скажите: "Подарок твой не катит, давай лучше деньгами". Он сходит в магазин, сдаст карточку, получит обратно деньги и выдаст их Вам
Отправлено 03 September 2007 - 15:41
а как в сертификате права и обязанности сторон указаны?На аванс (задаток) по договору купли-продажи не тянет, т.к. предмет не согласован.
Отправлено 03 September 2007 - 15:46
Может в условиях приобретения карточки (на самой карточке) стоит что-нибудь следующее: "приобретение в мгазине "Овощной рай" из представленного ассортимента любых товаров на сумму ______"? Тогда почему бы и не аванс?На аванс (задаток) по договору купли-продажи не тянет, т.к. предмет не согласован.
Alexej
Так ведь Вы же не покупатель.
Договор дарения это.Человек купил в магазине этот сертификат, т.к. затруднялся с выбором подарка, и презентовал его мне на день рождения.
Сообщение отредактировал macik007: 03 September 2007 - 15:46
Отправлено 03 September 2007 - 15:52
а подругам продать с дисконтом не проще?
Отправлено 03 September 2007 - 16:12
Отправлено 03 September 2007 - 16:20
могу прикинуться покупателемТак ведь Вы же не покупатель
а как в сертификате права и обязанности сторон указаны?
Сертификат - это просто пластиковая карточка, именуемая "подарочный сертификат", с указанием наименования сети магазинов. Там также указано что "настоящий сертификат предоставляет право приобретения товаров на сумму ________ рублей в магазинах "ХХХ". Сертификат может быть использован только для приобретения товаров в магазинах "ХХХ". Сертификат не может служить основанием для получения денег".
Аванс может быть только по договору, а он не заключен (нет предмета - товар не выбран). Или в качестве договора купли продажи следует рассматривать сам сертификат, т.е. кусок пластика? Приду и скажу, а не нравится мне ваш сертификат, возвращайте деньги.Тогда почему бы и не аванс
между мной и моим знакомым да, но мы на всякий случай умолчим об этом факте и будем исходить из того, что я сама приобрела этот сертификатДоговор дарения это.
Может быть я так и сделаю, просто тема зацепила.а подругам продать с дисконтом не проще?
Добавлено в [mergetime]1188814809[/mergetime]
Была мысль купить у них какое-нить барахло, и тут же вернуть, как неподходящее. Но ситуация осложнена тем, что ассортимент специфический (в основном не подлежит возврату, хотя думаю, что-нибудь нарыть можно), а во-вторых, в магазине на такую идею возразили, что денег все равно не вернут. На мой вопрос, а что вернут, замялись и сказали, что снова сертификат выдадут.
Отправлено 03 September 2007 - 16:32
Нет, не купля-продажа пластика, а именно аванс по договору купли-продажи. Может быть я не прав в определение понятия аванса - пусть будет предварительная оплата товара.Аванс может быть только по договору, а он не заключен (нет предмета - товар не выбран). Или в качестве договора купли продажи следует рассматривать сам сертификат, т.е. кусок пластика? Приду и скажу, а не нравится мне ваш сертификат, возвращайте деньги.
Отправлено 03 September 2007 - 16:38
Так договора-то вроде нет еще (предмет не согласован). Нельзя внести аванс по несуществующему обязательству. А может все эти сертификаты рассматривать как неосновательное обогащение магазинов?а именно аванс по договору купли-продажи
Отправлено 03 September 2007 - 16:52
Гляньте 486 и 487 ГК. Опять же предмет договора купли-продажи - обязанность передать и принять вещь. В сертификате у вас написано - право прибретения товара в магазинах ХХХ. Чем не предмет договора купли-продажи с предварительной оплатой?
Отправлено 03 September 2007 - 17:56
+1может все эти сертификаты рассматривать как неосновательное обогащение магазинов?
ИМХО, неосновательное и есть, только покупатель обычно просит зачесть по встречному обязательств.
Полагаю, что деньги можно вернуть. Черз суд... Только текст искового в голове никак не нарисуется. Взыскивать НО? Не очень красиво...Я сначала дал деньги магазину, взыскиваю потом НО... параноик какой-то..
но иного пути не вижу
Добавлено в [mergetime]1188820561[/mergetime]
macik007
п.3 ст. 455 Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.Чем не предмет договора купли-продажи с предварительной оплатой?
Вы полагали, что достаточно написать "куплю весчь" - и все, согласован предмет?
Отправлено 03 September 2007 - 18:08
Почему?ИМХО, неосновательное и есть
В этом и проблема...Я сначала дал деньги магазину, взыскиваю потом НО
Количество ограничено суммой сделки, а наименование товара может быть определено и видом товара.Вы полагали, что достаточно написать "куплю весчь" - и все, согласован предмет?
Отправлено 03 September 2007 - 19:18
очень смешно. Особенно определять количество по сумме, если цена в договоре не фигурирует вообще.Количество ограничено суммой сделки, а наименование товара может быть определено и видом товара.
Сколько можно купить бутылок пива на 500 рублей?
и вообще - Вы считаете заключенным договор следующего содерджания: "предметом договора ячвляетя пиво на 500 рублей"?
Не хочется Вас посыласть учить матчасть...
эта проблема, ИМХО, не правовая... Но на осень полюбому списать можноВ этом и проблема...
Отправлено 03 September 2007 - 19:49
- а при покупке вашего товара по сертификату мне пробьют чек?
- да,
- а если я верну товар и приложу этот чек, мне вернут деньги?
- да,
- а нельзя ли все-таки пропустить эту никому не нужную стадию и вернуть деньги прямо по сертификату и без чека?
- нет.
Занавес, люди делают проблем на свою голову.
Юридически вопрос остался: они проявили лояльность или обязаны обналичить?
Отправлено 03 September 2007 - 20:12
- а при покупке вашего товара по сертификату мне пробьют чек?
- да,
Интересно, чего в чеке написано будет. В кассу деньги-то не поступят. Следовательно - уплочено нуль?
Юридически вопрос остался: они проявили лояльность или обязаны обналичить?
Я бы на их месте уперся и посмотрел, чего суд решит. Деньги, скорее всего, для магазина не очень большие за информацию о слабых сторонах этих сертификатов.
Мое мнение - деньги плательщику надо вернуть. Но необходимы доказательства, что сертификат предъявляет именно плательщик - чек, скорее всего.
Отправлено 04 September 2007 - 10:10
верите или нет, но мну тоже. Попытка подвести эту карту под что-нибудь, наталкивает на мысль только о купле-продаже. Вот.очень смешно.
Хотя, конечно, предмет отсутствует...
Отправлено 04 September 2007 - 10:50
curium
вот именно.Только текст искового в голове никак не нарисуется. Взыскивать НО? Не очень красиво...Я сначала дал деньги магазину, взыскиваю потом НО... параноик какой-то..
Отправлено 04 September 2007 - 11:16
а нафига? Сертификат подтверждает,что внесена сумма.необходимы доказательства, что сертификат предъявляет именно плательщик - чек, скорее всего.
Если хотите, сертификат - это долговая расписка на предъявителя. И абсолютно фиолетово, кто купил сертификат и кто будет предъявлять его...гм... к исполнению.
Отправлено 04 September 2007 - 11:43
На сделку очень похоже (стороны все-таки договорились), но вот квалифицировать ее затруднительно. Вообще чем-то напоминает товарный вексель (были такие в моде в лихие 90-е). Производители продавали векселя, но получить за них можно было не деньги, а продукцию. Все эти схемы были противозаконны, т.к. не соответствовали законодательству о ценных бумагах и денежном обращении. Подарочные карты - тоже какие-то псевдо-деньги, не предусмотренные законом, поэтому данная сделка мне лично представляется сомнительной, т.к. преследует противозаконные цели, т.е. введение в обращение некого платежного средства, не предусмотренного законодательством.Разве приобретение сертификата нельзя считать сделкой?
"Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются." (ст.27 Закона О Центральном банке")
Отправлено 04 September 2007 - 11:47
Жжоте, гаспада, а до пятницы ой как далеко.Разве приобретение сертификата нельзя считать сделкой?
На сделку очень похоже (стороны все-таки договорились)
На сделку им похоже, т.к. стороны договорились. А то, что право собственности на деньги перешло от одного лица к другому - вроде и не важно.
Ога... тогда расписка - это тоже псевдоденьги.Подарочные карты - тоже какие-то псевдо-деньги, не предусмотренные законом, поэтому данная сделка мне лично представляется сомнительной, т.к. преследует противозаконные цели, т.е. введение в обращение некого платежного средства, не предусмотренного законодательством.
Отправлено 04 September 2007 - 12:58
Можно ли рассматривать сертификат как ценную бумагу? Отчасти да, поскольку он удостоверяет имущественные права, передача или осуществление которых возможны только при его предъявлении (ст.142 ГК). небольшая загвоздочка с формой и реквизитами. Объяснение простое - данный вид ценной бумаги не предусмотрен законодательством, поэтому неуместно говорить об установленной форме и обязательных реквизитах. Поэтому сертификат безусловно не является ценной бумагой, но очень похож на нее. В этой связи имеется любопытная норма в КоАП (ст.15.24):
" Публичное размещение, реклама или предложение в любой иной форме под видом ценных бумаг документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства и не являющихся в соответствии с законом ценными бумагами, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей."
Чем сертификат - не документ, удостоверяющий денежные и иные обязательства и не являющихся в соответствии с законом ценными бумагами.
Публичное размещение, реклама (в магазине имеются соответствующие объявления о продаже сертификатов), предложение в иной форме также имеют место. Административный состав?
Сообщение отредактировал Yurfin: 04 September 2007 - 13:00
Отправлено 04 September 2007 - 13:08
да нет, его можно обменяить лишь на определенный ассортимент товара, представленный в магазине. Т.е. не везде, не у всех и не на все можно поменять данный сертификат, а в одном месте, у одно лица, на определенный круг товара. Это Вы называете УНИВЕРСАЛЬНЫМ эквивалентом? Гы-гы.Данный сертификат можно обменять на любой товар (правда только у определенного лица),
тем, что тамЧем сертификат - не документ, удостоверяющий денежные и иные обязательства и не являющихся в соответствии с законом ценными бумагами.
соответственно, нет размещениянебольшая загвоздочка с формой и реквизитами
под видом ценных бумаг
Отправлено 04 September 2007 - 13:40
Ключевым словом в КоАП является именно эта фраза "под видом". Следуя Вашей логике, обсуждаемый адм. состав вообще невозможно образовать на практике, если считать, что раз нет формы и реквизитов (а их по определению и не может быть, т.к. эти сертификаты вне правового поля), то нет и размещения ценных бумаг.
ЗЫ: Кажется тема плавно перетекает в другой раздел.
Добавлено в [mergetime]1188891637[/mergetime]
тем, что там
Цитата
небольшая загвоздочка с формой и реквизитами
По моему мы говорим об одном и том же. Сертификат - удостоверяет обязательства, но не является ценной бумагой ввиду той самой загвоздочки. При этом рекламируется и сбывается, то есть ст.15.24 КоАП
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных