Irka а аналогии со служебным произведением здесь нет?
ведь если бы заказчик не заказал разработать такую проектную документацию, сомневаюсь, что исполнитель стал бы сам ее разрабатывать.
при этом авторство у него никто не отнимает.
ИМХО, аналогии со служебным произведением здесь нет, потому что служебный характер произведения стоит в зависимости от трудовых отношений, а договор подряда -- ГП.
Джермук А Вы не считаете возможным не относить проектную документацию (чертежи, пояснительные записки и т.п.) к объектам авторского права?
Разумеется, есть и такая возможность. Меня даже подмывало споросить вопрошающего, уверен ли он в том, что его ПД является произведением, охраняемым АП. Но человек уверен, что охраняется -- и ладно. Ведь проект может быть весьма незаурядным.
Старый вопрос, но: можно ли проектную документацию, созданную на основе традиционных инженерных знаний и справочников по проектированию, не содержащую ни грамма творчества, рассматривать как ПРОИЗВЕДЕНИЕ.
Я думаю, что если проектировщик затратил интеллектуальные усилия на создание проекта, если он на основе своей инженерной интуиции делал выбор между несколькими приблизительно равно приемлемыми вариантами, выбирая наилучший с его точки зрения, то это безусловно объект АП.
Вот Вам пример из моей педагогической практики. Студентам ежегодно даётся курсовая работа -- проект одного из цехов ТЭЦ. Студентка приносит своему преподавателю проект, который кажется ему подозрительно знакомым. При визуальном исследовании проекта оказывается, что студентка взяла (похитила путём обмана методиста) в методкабинете прошлогодний проект, перешила титульный лист ПЗ и скопировала (отстеклила) чертежи. На обсуждение заседания кафедры энергетики выносится вопрос о том, заслуживает ли поступок студентки публичного порицания. Встал и вопрос, является ли курсовой проект объектом АП. Я ответил на него утвердительно, так как предназначение курсового задания -- оценить степень развития творческого мышления у студента-инженера. Следовательно, в курсовом проекте обязательно должен быть элемент творчества, и если проект был в прошлом году положительно оценён и принят, то это объект АП. Студентка совершила проступок и заслуживает публичного порицания.
Почти любой реальный проект уж во всяком случае посложнее, чем студенческая курсовая, значит там достаточно творчества, чтобы признать проект объектом АП.
Но разумеется, есть случаи, когда проект не является объектом АП. Например, типовой проект, привязанный по стандартной методике (или по методике, заимствованной из другого проекта), где нет возможности выбирать из вариантов, принимать решения.
Так что шишки навешивать я никому не собираюсь.