|
||
|
Ваши впечатления от арбитражных судов#*
Отправлено 28 March 2003 - 09:38
Давайте поделимся впечатлниями, чтобы коллеги знали что их может ждать. Отличия от того к чему Вы привыкли в "своем" АСе/ФАСе, что понравилось, что не понравилось.
Тока не флудить по пустому - будет нещадно удалятся.
Я АС Москвы очень люблю, поэтому про него промолчу, но отвечу на любые вопросы.
В АС МО поразило неумение судей скрывать расстройство от того, что они не могут сделать так, как им надо.
А одна судья поразила тем, что сформулировала истцу предмет иска на который ему надо его поменянять, причем ответчик и будущий ответчик сидели как буд-то это обычная практика.
В ФАСе МО поразило то, что они любят краткое изложение в чем именно выразилось нарушние норм права, всю ажалобную билеберду читать не дают. Вот.
АС СПб и ЛО вседа поражал своим трактованием АПК РФ, но это отдельный разговор.
Отправлено 28 March 2003 - 12:14
В ФАС ЦО поразили судьи кассации. Те напротиив, как бабки на лавочке рассуждали о около нормативных причинах и допрашивали сторону на предмет а что по вашемк мнению следовало сделать противоположной стороне Типа что они должны были написать, нарисовать и прочь.
И получив ответ страшно удивлялись и позволяли выражать сомнения по этому поводу. Причем вся беседа была основана не на нормах права, а в других категориях.
#3 -Jur Subject-
Отправлено 28 March 2003 - 13:54
поразило то, что в ФАС СЗО по кассухе жалобщику дали 28 минут на зачитывание 5 страничной белиберды.
Еще в АС СПб и ЛО в последнее время по новому АПК РФ теперь зачастую после предварительного заседания еще 2-3 проходят прежде вынесения решения. Это минус т.к. затягивает дело.
#4 -SaleN-
Отправлено 28 March 2003 - 14:00
кошмар
и ведь не всё написано, просто про остальное Кирилл не в состоянии говорить цензурно
#5 -Zmeev-
Отправлено 28 March 2003 - 15:17
1. Количество дел в аншлагах (2-3 в день)
2. Вывеска на проходной (суд сидит в бизнес-центре) "Вниманию клиентов арбитражного суда!"
3. Дотошность судьи и подробно отписанное решение, вынесенное в окончательной! форме на следующих день после слушания.
Подобную дотошность встречал и в АС Калининградской области.
Вообще, складывается впечатление, что в АС СПб и ЛО дела идут намного быстрее и судьи часто не утруждают себя вниканием в нюансы.
Про заседание в ФАС СЗО, которое длилось 40 сек. и закончилось вынесением Постановления я уже говорил. Но, с другой стороны у данной инстанции есть манера совещаться минут по 20-30, причем иногда из-за двери слышен шум чайника и дружный хохот.
#6 -MOUZZE-
Отправлено 28 March 2003 - 15:38
А мне понравилось. Действительно, чего трепаться зря, по сути, по сути.ФАСе МО поразило то, что они любят краткое изложение в чем именно выразилось нарушние норм права, всю ажалобную билеберду читать не дают.
Поразило, какую белиберду там временами пишут по этой самой сути.
#7 -Rabe-
Отправлено 28 March 2003 - 16:03
а другой судья прямо при истце говорит ответчику, на чем можно построить возражения против иска и отказалась заносить в протокол соглашение о фактических обстоятельсвах дела.
#8 -Pastic-
Отправлено 28 March 2003 - 16:05
#9 -Unregistered-
Отправлено 28 March 2003 - 16:17
Чичас.
Председательствующая - отводов нет? Оглашается апелляционная жалоба - и зачитывает, спотыкаясь на словах, все пять страниц текста. У меня глаза на лоб.
Дополнений, говорит, нет? Ну,тогда, оглашается отзыв на апелляционную жалобу - и следующие пять страниц текста. ответчик у меня из той области, для него новостью это не стало. Дополнения - к ответчику - тот скромно потупился.
ну, ладно, говорит судья. Вопросы у суда есть? Судьи проснулись, оторвались от собственных папок - нет, грят, все ясно.
Далее следует замечательная фраза - суд удалаяется на совещание. Я приготовилась, думаю, сейчас пошлют в коридор - ни фига - три тетеньки судьи дружно встают со своего трона и гуськом выходят в коридор. У меня очередной культурный шок.
Самое смешное, что недели через две я снова была в этом суде и наблюдала картину с другой стороны - сижу я в коридоре, никого не трогаю, вдруг вижу три тетеньки в темном выползают в коридор из зала, гуськом, опять же, проходят по нему, здороваясь и общаясь с пристуствующими, и заваливаются в кабинет одной из судей.
Вот вам и тайна совещательной комнаты.
Прикольно.
А вообще, АС Тверской области весьма интересный.
#10 -Russalka-
Отправлено 28 March 2003 - 16:54
Но вообще-то, по моему мнению, на суды сложно навешивать ярлыки. т.к. все судьи очень разные и ведут себя по-разному. Например, в АС СПб и ЛО некоторые судьи позволяют себе вообще никуда не удалаться из зала заседания, а сразу оглашают решения (пару раз было такое). При этом и в апелляции и в кассации на данный факт посмотрели весьма спокойно и заявили, что никакого нарушения нет.
Иногда просто поражает хамство судей (не всех, конечно, но изредка встречается в АС СПб и ЛО), несмотря на работу в "культурной столице".
Понравились судьи в АС Мурманской области: очень педантичны в плане процесса и решения грамотные и развернутые (может, мне везло).
#11 -nemoX-
Отправлено 28 March 2003 - 17:16
Отправлено 28 March 2003 - 19:54
Было дел у меня в АС Спб и Ло много.
Потрясло одно длинное-длинное налоговое. Не буду заостряться на том, что ждали мы начала заседания часа, эдак, два. Бывает и хуже. В конце, как водится, удалился суд (трое) на совещание. Первые минут 40-50 они расхаживали по коридору, советовались с коллегами и шумно пили чай.
Насколько я понимаю, никуда не удаляясь, выносят решения в основном старые судьи (которые ишшо арбитрами назывались). По простым делам - я и не против, времени меньше тратится.
В АС МО мне понравилась одна судья, которая усадила меня с истцом за стол, приказала не вставать, да еще и прям как в старые добрые времена стала закон объяснять (толково, кстати). И почувствовала я себя совсем как в молодости, привиделось мне даже, что на пятом этаже известного здания в СПб у Полесицкого сижу я за столом и внимаю (кто знает, меня поймет).
Была и в АС Москвы недавно, но всего разок завсю юридическую жизнь, так что до впечатлений еще далеко.
С уважением
#13 -andrey B-
Отправлено 28 March 2003 - 20:33
Еще меня поразило содержание решения по оспариванию ненормативного правового акта, в котором доводы заявления просто игнорировались, а решение представляло из себя вольный пересказ отзыва, причем те доводы заявления, на которые ответчик возразить забыл или не не стал, судьей тоже проигнорировались.
#14 -Absurnost-
Отправлено 28 March 2003 - 20:40
Устойчивое ассоциация с отделом купли-продажи ( речь идет о мало-мальски серьезных делах).
Так что чему там доволен Суд - непонятно....
Мое почтение
#15 -BesNadeghny-
Отправлено 28 March 2003 - 21:04
И я том же. АС г. Москы в лице отдельных судьей-просто ацтой.
Lbp
АС Питера и ФАС СЗО -просто непредсказуем.
Общее представление о нем дать невозможно.
Необходимо рассматривать повпедение каждого судьи в отдельности.
АС Краснодарского края - я оставляю без комментариев.
Вот хоетлось бы услышать что-нибудь про АС Владивостока.
Часто читаю отдельные решения его-иногда смеюсь, иногда плачу, иногда уважаю.
Отправлено 28 March 2003 - 21:17
Та же ботва по АС СПб. Раскидывают аналогичные иски с одними и теми же сторонами ("долёвка" между юрлицами) по разным судьям. Потом смотришь и любуешься, насколько разные решения из под пера судей выходят. Как будто они в разных концах страны работают. О каком, блин, единстве судебной практики тогда можно говорить!Недавно загнала в АС СПб и ЛО два аналогичных исковых по взысканию задолженности, только по разным ответчикам. Попали они к двум разным судьям. Одна затребовала кучу всяких-разных бумаг (накладные, счета и т.д. и т.п.). Вторая быстренько вынесла решение в нашу пользу, аж в наше отсутствие (представитель застрял в пробке и крупно опоздал). Се ля ви.
#17 -BesNadeghny-
Отправлено 28 March 2003 - 21:21
В нашем суде существует понятие составы . Каждый состав вырабатывает для себя принципиальное решение по делам. И для него доводы судьи, но уже из другого состава, являются неправильными. Состав составу рознь.
Отправлено 28 March 2003 - 21:32
Просто тогда причудливое значение приобретает п. 1 ст. 304 АПК про "единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права".
#19 -Zmeev-
Отправлено 28 March 2003 - 21:42
BesNadeghny
А на кого кроме бывшего строительного состава (Тимухина, Трегубова, Лавриненко и ко) и бывшего состава по собственности сейчас падают дела по долевке?
Отправлено 28 March 2003 - 22:05
Новикова, Корж, Иванилова.
#21 -Zmeev-
Отправлено 28 March 2003 - 22:17
Кто такая Новикова, к своему стыду не знаю. А мне знакомый рассказывал, что сложное дело по долевке рассматривала по первой г-жа Кашина. Кто такая?
#22 -BesNadeghny-
Отправлено 28 March 2003 - 23:12
Ага, спец (ехидно произношу) Ты еще Несмияна приплюсуй.
А еще застенчивых "П" туда же.
Дерзайте, уважайте
О себе скажу: некоторые ссудьи бесятся от моего поведениия в заседании.
Я когда излагаю позицию или обращаюсь с вопросом, или вставлляю реплику-постоянно улыбаюсь.
А всем участвующим в заседании это не нравится. У всех вид серьезный. Типа судебная власть.
Смешно.
Много разных приклово случается в суде.
Последний недавно случился в апелляции:
Слушается дело. Все идет своим путем. Уклоняю всех в свои доводы. А посля, суд просит стороны удалиться объяснив что будет вынесено резолютивка. Выходим, около часа ждем. Заходим, и : Отложить! Клево.
Мне еще иногда доставляет удовльствие закидывать суд "снежками" (ходатайство, в случае потери процесса из своих рук). Блин, и ведь раздумывают над ними. Смешно.
#23 -BesNadeghny-
Отправлено 28 March 2003 - 23:15
Не всегда, конечно, получается.
#24 -Zmeev-
Отправлено 28 March 2003 - 23:23
А еще застенчивых "П" туда же.
???
#25 -BesNadeghny-
Отправлено 28 March 2003 - 23:27
Да есть такие. Я их так охарактеризовал исключительно по походке.
Нина Яковлева- прекрасная во всех отношениях, но только не статусе-судьи.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных