Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Медицинская тайна или материалы дела?

Сообщений в теме: 37

#1 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2007 - 03:35

Или я чего-то не понимаю, или одно из двух.
В Калининском суде прошу ознакомиться истории болезни, поступившие по судебному запросу, сделанному по моему ходатайству. Мне говорят: "А фотографировать нельзя, только читать!"
На вопрос, с какого, собственно, бодуна такие правила, мне важно говорят, мол, медицинская тайна.
А вот теперь самое интересное. То есть если я прочитаю эти документы, то медицинскую тайну не нарушу, а вот если сфотографирую - ай-яй-яй, какое нарушение медицинской тайны! Это раз.
Два. Если я все правильно читаю, то ГПК предоставляет право стороне=ее представителю знакомиться со всеми материалами дела без исключения, в том числе снимать копии своими техническими средствами. Че, все, не канает?
И наконец. Медицинская тайна медицинской тайной, но адвокатскую тайну еще тоже никто не отменял.
В обчем, думаю я: жаловаться председателю и выше, или ну их нах, потому что они правее??????????? :D
  • 0

#2 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2007 - 22:16

Чернокнижница
У меня вообще веселая история была.
В суде я походатайствовал, чтобы суд запросил в больнице стационарные карты больного. Так судья сам выдал мне на руки запросы и карты из больницы мне тоже на руки выдали. Я когда нес их в суд по пути и отксерил :D
  • 0

#3 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2007 - 23:03

dober
Дак я тоже беспроблемно всегда фоткала все подряд. Видимо, у председателя Калининского суда недотрах случился, вот она и выдала ЦУ :D

korol
Вот уж повезло так повезло)))
  • 0

#4 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2007 - 14:07

См. Закон об основах охраны здоровья граждан - права пациента. Есть право знакомиться с меддокументами и снимать с них копии.
Раз обжаловал в суд отказ законному представителю в ознакомлении и снятии копий - жалобу удовлетворили, кассация засилила.
  • 0

#5 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2007 - 14:40

Дюк
Если не секрет, то какой суд был?
  • 0

#6 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2007 - 19:18

Городской
  • 0

#7 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2007 - 00:30

Дюк
не, по первой инстанции
  • 0

#8 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2007 - 14:44

Как говорится - одно другому не мешает.
Город не федерального значения. Уровень районного суда.
  • 0

#9 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2007 - 16:37

Дюк
ясно. А доказуху какую пришил? Просто устный отказ?
Если не лениво, скинь решение без купюр :D
  • 0

#10 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2007 - 21:48

А доказуху какую пришил?

Доказуху чего ? :D Это они должны доказывать, что правы !

Просто устный отказ?

Они и не возражали с тем, что отказали ознакомиться и снять копии ! Настаивали на том, что не обязаны !

Если не лениво, скинь решение без купюр 

Если честно - лениво! :)
  • 0

#11 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2007 - 02:02

ну и ладно. Но вообще забавно - чтобы такую отмазу, как "а мы ваще ниче не знаем" не использовать... Каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается.
  • 0

#12 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2007 - 11:15

Каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Ст. 249 ГПК внимательно прочитайте !
  • 0

#13 adns34

adns34
  • Новенький
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2007 - 11:28

Ст. 249 ГПК внимательно прочитайте !

Притащат с канцелярии книгу (или даже ее выписку), где будет отсутствовать запись о поданном ходатайстве, вышестоящий суд попросит Ваш экземпляр ходатайства с печатью о принятии... И что?

Нам бы такие суды, которые заявителю на слово верят... Завидую...
  • 0

#14 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2007 - 20:56

adns34

Нам бы такие суды, которые заявителю на слово верят...

В моем случае:

Они и не возражали с тем, что отказали ознакомиться и снять копии ! Настаивали на том, что не обязаны !

+ второй экз. заявления с отметкой медучреждения о приеме !
  • 0

#15 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2007 - 23:54

Дюк
Ну не знаю... на мой взгляд, у нас бы завернули на б/д с мотивировкой: "Представьте доказательства отказа". Ау них, как правильно сказал adns34, наверняка какой-нибудь журнальчик, книжечка учета проч., и проч., и проч....
Уникальная у Вас ситуация, короче :D
  • 0

#16 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 02:10

приподниму темку. Мне отказали в ознакомлении с мед.документами по гр.делу (истории болезни и мед.карты) со ссылкой на медицинскую тайну. Нет ли у кого судебной практики о незаконности такой практики. имеется ли положительный опыт обжалования таких отказов?
буду весьма благодарен.
  • 0

#17 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 22:15

vlan
А вот тут товарищ Дюк хвастался ...
  • 0

#18 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2007 - 22:26

vмне кажется дюк говорит об ознакомлении с мед.документами не в суде а в мед.учреждении
  • 0

#19 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2007 - 02:12

vlan
Да по-моему одна хня. У меня муж врач, так я никак не могу его убедить, что я как представитель по доверенности имею право знакомиться с медицинскими докмуентами доверителя, хотя это, по-моему, очевидно)))
  • 0

#20 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2007 - 13:37

vlan

vмне кажется дюк говорит об ознакомлении с мед.документами не в суде а в мед.учреждении

Именно так, причем не представителем, а законным представителем.
  • 0

#21 wictoriya

wictoriya
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2007 - 16:10

Господа! В ст.35 п.1 ГПК сказано, что...имеют право знакомиться с материалами дела... А являются ли мед.карты, принадлежащие мед.учреждениям, материалами данного дела? Я так поняла, что эти понятия каким-то образом разграничены. У меня в определении суда была написана интересная фраза: " ...материалы дела и мед.карты..." Из этого я поняла, что здесь не все так однозначно. Что вы думаете по этому вопросу?
  • 0

#22 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2007 - 17:19

А являются ли мед.карты, принадлежащие мед.учреждениям, материалами данного дела?

Если не приобщены к делу - думается нет.
  • 0

#23 wictoriya

wictoriya
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2007 - 19:08

Значит, выходит,что судьи правы в этом вопросе? Мы имеем право копировать материалы дела (берешь его в канцелярии, подписываешь разрешение пронести в здание суда ксерокс, проносишь и копируешь). А вот мед.карты смотришь только в присутствии самого судьи или его помощника, можно из них делать выписки, но копировать и фотографировать не разрешается. Это я знаю из своей небольшой практики.
А кто-нибудь знает № статьи и закон, где написано, что мед.карты (ладно еще живых людей, а умерших-какая им уже разница!) копировать нельзя?
  • 0

#24 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2007 - 02:05

wictoriya
Ну опять же, почему такое ограничение?????????? Копировать нельзя, а читать можно????????? основание?!!! Медицинская тайна? Йух!!!!!!
Я считаю, что все, что попадает в суд по конкретному делу, становится материалами дела, суд ссылается на них при постановлении решения, так что запрет на копирование медицинских документов - это просто бардак, идиотизм и слов уже не хватает!

Добавлено в [mergetime]1196625929[/mergetime]
wictoriya
И, кстати говоря, где в ГПК написано, что для ознакомления надо у кого-то разрешения спрашивать? Обязаны предоставить для ознакомления.
  • 0

#25 wictoriya

wictoriya
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2007 - 00:43

То,что в судах творится беспорядок, мягко говоря, никто не спорит. А вот как они это разграничили, одному Богу известно! И в ГПК я не видела, чтобы было написано,что надо спрашивать разрешения. Это порядки в суде! Сидит у входа охрана и не пропускает со своим ксероксом, только с письменного разрешения судьи. Я раз бегала полдня, искала, кто мне подпишет это разрешение, больше желания нет ездить в суд со своим ксероксом. Теперь езжу с фотокамерой-фотографирую, а дома через комп на принтер. Иначе, вручную переписывать все-рука отвалится!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных