Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пожизненная гарантия

Сообщений в теме: 58

#1 TradeUnion

TradeUnion
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2007 - 18:19

Приобрел пару лет назад модули памяти для ноутбука. На упаковке надпись - "пожизненная гарантия". Продавец устанавливает гарантию 6 мес.

Несколько дней назад один из модулей вышел из строя. Второй работает вполне нормально.

В связи с этим вопрос - насколько правомерно, что продавец сокращает срок гарантии, установленный производителем?
Что означает "пожизненная гарантия? Могу ли я истолковывать это как право обратиться к продавцу (производителю) с требованием замены (ремонта, возврата денег) через 10 (50, 100) лет?
Как быть, если чек и другие документы на товар утеряны?

Заранее очень благодарен всем откликнувшимся.
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2007 - 21:21

TradeUnion

насколько правомерно, что продавец сокращает срок гарантии, установленный производителем?

Он устанавливает свою, дополнительную гарантию, а не сокращает гарантию производителя.

Что означает "пожизненная гарантия?

Модуль сдох - гарантия кончилась. :D

Очевидно, что гарантия бессрочная.

Могу ли я истолковывать это как право обратиться к продавцу (производителю) с требованием замены (ремонта, возврата денег) через 10 (50, 100) лет?

Да.

Ищите другие доказательства.
  • 0

#3 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 14:02

TradeUnion

Что означает "пожизненная гарантия?

вечная то есть, например, на зажигалки Зиппо, на наушники Косс пожизненка есть, типа пока жив товар, жива и гарантия на него.

но из чего то Вы же взяли, что гарантия продавца 6 мес.? Гарант.талон м.б. Кроме того, вполне возможно, что у этих модулей есть инд. номера, зафиксированные в фирме, где Вы их приобрели.
  • 0

#4 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 14:43

"гарантия бессрочная", "пожизненная" - не означает ли это, что гарантия производителем вообще не установлена? Т.к. такая гарантия не соответствует российскому законодательству?

Могу ли я истолковывать это как право обратиться к продавцу (производителю) с требованием замены (ремонта, возврата денег) через 10 (50, 100) лет?

Да.

К производителю - да (если есть сервис-центр и гарантия установленного производителем образца), к продавцу - в течении установленной продавцом гарантии. А пару лет назад - это сколько? Да и без документов доказать, что Вы покупали данный товар (например,показаниями свидетелей) - практически нереально.

На упаковке надпись - "пожизненная гарантия"

Прямо так и написано??? А не lifetime warranty? На заборе тоже много чего написано...
  • 0

#5 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 14:46

Сатир

вечная то есть, например, на зажигалки Зиппо, на наушники Косс пожизненка есть, типа пока жив товар, жива и гарантия на него.

Нет, если написано "пожизненная", то это уже относится к личности покупателя, т.е. начало гарантийного срока - передача товара, его конец - смерть покупателя. Вещи у нас пока не живут...
  • 0

#6 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2007 - 18:47

TradeUnion
а срок службы изготовителем установлен?
есть подозрение, что такая гарантия должна быть равна именно ему...
  • 0

#7 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2007 - 21:42

есть подозрение, что

где в законах Ваши подозрения подтверждены? Нигде. Нет у нас в законах такого понятия - "пожизненная". И повторюсь - надпись именно "Пожизненная" ? или "что-то-непонятное-на-иностранном-языке"?
  • 0

#8 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2007 - 21:49

ихмо, пожизненная - до смерти чела-покупателя (по ГК - событие, которое должно неизбежно наступить) ... будут отпираться - недобросовестная реклама, введение потреба в заблуждение....
  • 0

#9 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2007 - 22:33

ВладимирD

Нет, если написано "пожизненная", то это уже относится к личности покупателя, т.е. начало гарантийного срока - передача товара, его конец - смерть покупателя. Вещи у нас пока не живут...

ээ, блин, ну можно сказать, что права гарантия на вещь сущиствуит пока жив иё собственник, коряво написал, согласен. Но и то, что весч может перейти к другому собственнику (например, по наследству), а гарантия останется, нельзя не учитывать.
  • 0

#10 TradeUnion

TradeUnion
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2007 - 08:17

Нашел документы на модули. Давность приобретения несколько преувеличена. Товар был приобретен 21 января 2006 года. То есть, менее двух лет назад.

Однако очень интересная проблема обозначилась. На распечатке товарного чека указано "ИП Конова", но печать стоит "ИП Полтавский". Как я это проглядел при покупке - ума не приложу.

Не поленившись я съездил на Горбушку. В павильоне, в котором я покупал модули сейчас благополучно находится торговая точка ИП Коновой. Обратился к ним, показал модули и чек. Говорят, что печать не их, ответственности не несем. Бодаться с продавцами не стал, а просто оставил запись в книге жалоб.
Любопытно другое. До того, как они печать разглядели, они утверждали, что товар куплен давно и цены на него упали почти в три раза. Поэтому они не будут ни менять, ни возвращать деньги.

Теперь размышляю, с чего начать бодания с ними. Понятное дело, что в РПН написать. Но тут дело осложняется совершенно левой печатью. Может еще кого подключить?
  • 0

#11 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2007 - 14:00

TradeUnion
Вы так и не ответили. Надпись на упаковке на русском языке?
  • 0

#12 TradeUnion

TradeUnion
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 02:31

TradeUnion
Вы так и не ответили. Надпись на упаковке на русском языке?

На самих модулях написано по-английски.
В товарном чеке - по-русски.

С этой стороны все в порядке, как мне представляется. :D
  • 0

#13 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 11:54

McLeen

где в законах Ваши подозрения подтверждены?

если б были подтверждены, я б писал не про подозрения. разве не понятно?
понятия "жизнь товара" конечно нету. но есть ст. 431 ГК например. берем ее и ищем аналогичное понятие.
TradeUnion

Не поленившись я съездил на Горбушку

с этого и надо было начинать :D.
  • 0

#14 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 09:52

- тогда это проблема продавца. Он обязан эту "пожизненную" гарантию обеспечить :D
Хотя в Вашем случае это уже чисто теоретический вопрос...
  • 0

#15 1fm

1fm

и в болоте жизнь по-своему прекрасна

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 14:35

На самих модулях написано по-английски.

McLeen , я так поняла, что речь идет о том, что в товарном чеке по-русски стоит - 6 мес.

Эта "пожизненная гарантия" меня саму убивает давно.
Я её определяю - что "пожизненная гарантия" = "срок службы изделия".
И хотя срок службы составляет 10 лет, пишем в гарант.талоне - 5 лет.

Приобрел пару лет назад модули памяти для ноутбука. На упаковке надпись - "пожизненная гарантия". Продавец устанавливает гарантию 6 мес.

С этими модулями памяти (если это тот Производитель, о котором я думаю) - единичные случаи обращения по гарантии - их действительно практически нет - так что "пожизненность" - вполне обоснованна, хоть и не по-русски написано.

Я не тех.специалист, но у меня сильное подозрение, что у Вас не гарантийный случай:
Вы воткнули в ноутбук модули памяти - увеличили объем. Поэтому возможно:
1. Перегрев.
Ноутбуки вообще этому подвержены и надо осторожно подходить с вопросом увеличения мощности. Тем более есть доп.причины, усугубляющие ситуацию: место размещения модуля памяти, запыленность ноутбука, жара в помещении,....
У меня в ноуте половина начинки увеличена - так зимой работает отлично, а летом ноут перегревается, потому как режим его эксплуатации - до +25, но не +35-40С, как бывает у нас, что кондиционер не справляется - мне для его лучшего охлаждения временами приходится одну из плат убирать.

2. Неправильная установка. Кто и как Вам вставлял модуль

Сообщение отредактировал 1fm: 13 November 2007 - 14:41

• 0

#16 elvis

elvis

А вот 8)

• ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 14:39

Народ, а с чего вы взяли, что если производителем указана пожизненная гарантия, а продавцом гарантия 6 месяцев, то по истечении 6 месяцев можно обратиться лишь к производителю?

Ст.5, 18, 19 ЗоЗПП никто не отменял вроде.
И потреб может обратиться к кому угодно, вне зависимости от того, кем установлена гарантия :D
  • 0

#17 1fm

1fm

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 16:53

Народ, а с чего вы взяли, что если производителем указана пожизненная гарантия, а продавцом гарантия 6 месяцев, то по истечении 6 месяцев можно обратиться лишь к производителю?

И потреб может обратиться к кому угодно, вне зависимости от того, кем установлена гарантия

elvis, конечно.
Но тут 2 вопроса:
1. Что такое пожизненная гарантия.
2. Можно ли считать некий "набор слов" (надпись) на английском языке (да и даже на русском) "гарантией Изготовителя". Отдельного гарантийного талона - нет.
Может - это недостоверная реклама...

По сути непонятно - предоставляется какая гарантия Изготовителем или нет.
Тем более, если по нашему законодательству гарантия-это СРОК - именно срок-то и не указан Производителем.
Вывод: гарантия Производителем не установлена. Продавец предоставляет свою гарантию :D - имет право. И я так поняла, что Продавец написал в товарном чеке - 6 мес., а не слова - "пожизненная гарантия" - т.е. установил конкретный ограниченный срок гарантии.
  • 0

#18 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 19:42

elvis
1fm

2. Можно ли считать некий "набор слов" (надпись) на английском языке (да и даже на русском) "гарантией Изготовителя". Отдельного гарантийного талона - нет.

Если на коробке написано "пожизненная гарантия" по-русски или по английски и трактовка этого возможна только в понимании как это звучит по-русски, то гарантия установлена и срок ее окончания связан с моментом смерти потребителя (повторю: жить способен только биологический

Добавлено в [mergetime]1194960847[/mergetime]
elvis
1fm

Если на коробке написано "пожизненная гарантия" по-русски или по английски и трактовка этого возможна только в понимании как это звучит по-русски, то гарантия установлена и срок ее окончания связан с моментом смерти потребителя (повторю: жить способен только биологический объект). Если же речь идет о неверном переводе или еще о каких-то фокусах, то налицо предоставление недостоверной информации о товаре (какая тут реклама?) и, как следствие - право на отказ от исполнения дкп и возврат денег (ст. 12 ЗоПП).

Добавлено в [mergetime]1194961348[/mergetime]
1fm

На ______ бурная дискуссия на эту тему. Есть интересные мысли. Правда за эмоциями сложно что-то разглядеть.

Что-то не нашел я там дискусии именно на эту тему, да и "бурность" трехлетней давности. Может ошибаюсь, но выглядит как реклама другого ресурса. Посему корректирую Ваше сообщение.
  • 0

#19 1fm

1fm

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 20:25

ВладимирD, но ст.431 ГК устанавливает, что есть 3 вида толкования:
-лексическое,
- систематическое
- историческое.

Да, лексическое толкование является преимущественным. Но это не простой перевод или толкование. В случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смысла договора в целом.
Если и в этом случае непонятно содержание договора, применяются остальные 2 вида толкования.

Я не думаю, что в английском варианте речь идет именно о жизни/смерти покупателя.

2. И мне интересно, насколько эта "пожизненная гарантия" (на период жизни потребителя) вписывается в ЗоПП?

ГК говорит о том, что "период= период времени".
Срок, устанавливаемый истечением периода времени (как гарант.срок), должен исчисляться годами, месяцами...
Следовательно: нельзя установить "пожизненную гарантию" ("период жизни потребителя") - надо указывать точный период времени.
Если отойти от упоминания "период" в статье 5 ЗоПП - то по ГК срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Исходя из этого должно быть указано - "смерть" - как окончание гарантии. В "пожизненной гарантии" об этом речи нет.
  • 0

#20 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 20:32

1fm

Исходя из этого должно быть указано - "смерть" - как окончание гарантии. В "пожизненной гарантии" об этом речи нет.

Вы хотите сказать, что есть потребители, которые могут жить вечно? :D
  • 0

#21 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 20:37

elvis

И потреб может обратиться к кому угодно, вне зависимости от того, кем установлена гарантия

естественно, вы правы, это очевидно. только интересности нету - теоретически все понятно, практически... тоже. горбушка, одним словом. :D

1fm

Отдельного гарантийного талона - нет.
Может - это недостоверная реклама...

а ЗоЗПП есть упоминание о гарантийном талоне? способ доведения до сведения потребителя гарантийного срока может быть любым.
  • 0

#22 1fm

1fm

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 20:44

ВладимирD , нет конечно.
Хотя если почитать Страховое право - именно такое ощущение и создается. Так там пытаются обезопаситься от вечной жизни.

Я говорю о том, что смерть - это по сути страховой случай.
Страховщики не могут написать "пожизненная страховка" - закон требует указать конкретный страховой случай (событие). Вот и указывает - "смерть".
Страховым случаем может быть только событие, которое вероятно наступит (т.е. рано или поздно, но может наступить). Т.е. как смерть - которая рано или поздно, но наступит. Если событие не обладает признаком вероятности, то не может выступать как страховой случай.

а ЗоЗПП есть упоминание о гарантийном талоне? способ доведения до сведения потребителя гарантийного срока может быть любым.

Под гарантийным талоном имела в виду упоминание где-либо минимально условий гарантии: "Мол, гарантия ... лет", чтобы можно было однозначно понять, что речь идет именно о гарантии (гарантийном сроке). Разные Изготовители - по разному пишут: от наклейки на изделии или 1 строчки в паспорте изделия до отдельного листа. Сайта данного Изготовителя нет. Инфы о гарантии кроме " lifetime warranty" - нет.

Сообщение отредактировал 1fm: 13 November 2007 - 20:54

• 0

#23 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 20:58

ВладимирD

Если на коробке написано "пожизненная гарантия" по-русски или по английски и трактовка этого возможна только в понимании как это звучит по-русски, то гарантия установлена и срок ее окончания связан с моментом смерти потребителя

не нравится мне такое понимание. А если, например, продавец - ИП, почему тогда срок гарантии не связан с моментом смерти продавца? как понять?
да и вообще... связывать гарантийный срок с процессами, не имеющими никакого отношения к товару... логики никакой, а это ... ну наверное неправильно.. криво одним словом.

если только по отношению к крис-ножам в Дюне :D
  • 0

#24 1fm

1fm

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 21:15

да и вообще... связывать гарантийный срок с процессами, не имеющими никакого отношения к товару... логики никакой, а это ... ну наверное неправильно.. криво одним словом.

Михauл , вы так удачно выразили мысль, которую я не смогла озвучить :D .
Хотя об этом и в основном и говорю, поскольку не могу понять, как данная "пожизненная гарантия" вписывается в смысл ЗоПП.
  • 0

#25 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 21:32

Если же речь идет о неверном переводе или еще о каких-то фокусах, то налицо предоставление недостоверной информации о товаре (какая тут реклама?) и, как следствие - право на отказ от исполнения дкп и возврат денег (ст. 12 ЗоПП).

на заборе много чего может быть написано. Есть гарантия продавца, т.к. гарантия производителем не установлена. А lifetime - это неустановленный срок гарантии, т.к. такого термина нет ни в одном законе.

офф: а ресурс можно не прятать - он не конкурирующий... (хобот имеется в виду:D?)
1fm мы даем гарантию на такие железки ~равную гарантии поставщика :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных