|
||
|
Порядок составления протокола
Отправлено 06 December 2007 - 22:21
Вопрос: Если протокол составлял один гиббон, то есть заполнял его, записывал сведения, а подписывал другой примат– его напарник, то можно ли утверждать в суде, что нарушен порядок составления протокола, а, значит, и порядок привлечения к административной ответственности и на этом основании просить суд отменить постановление об административном правонарушении и прекратить производство по делу за отсутствием события административного правонарушения (п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).
Отправлено 06 December 2007 - 22:35
Отправлено 07 December 2007 - 11:10
Если протокол составлял один гиббон, то есть заполнял его, записывал сведения, а подписывал другой примат
Была в этом разделе большая тема о недостатках протоколов об АП и их влияние на привлечение к ответственности.
Отправлено 07 December 2007 - 12:01
что Очень сомнительнодаже если Вы это докажите
Отправлено 26 December 2007 - 21:55
Отправлено 26 December 2007 - 22:16
У нас они сейчас даже понятых реальных стали вписывать.Рвать гаеров надо на понятых.
Останавливают машины на дороге и вписывают водил.
Отправлено 26 December 2007 - 23:19
А может у них как в анекдоте, один писать умеет, а другой тока читать и подписыватьто можно ли утверждать в суде, что нарушен порядок составления протокола
Соглашусь с коллегами, если при этом протокол других недостатков не имеет, то признать его доказательством, полученным с нарушением закона не прокатит.
Vovaniche
Каждое административное дело по-своему уникально, и как правило, в каждом адморган лажает либо явно, либо скрыто. Надо просто самим не щёлкать клювом и фиксировать нарушения процесса и самое главное - не мешать людям делать свои ошибки. Не разъяснил он тебе права и обязанности, ст.51 Конституции - не стесняйся, зачеркни эту фразу, напиши в объяснениях, что не согласен с вменяемым правонарушением, напиши про защитника. За это морду не бьют.Рвать гаеров надо на понятых.
mooner
Больше оснований посадить гайца в телегу при обжаловании, вызывая в суд понятых если имеются к этому основания. Как остановили, так пусть потом и в суд тащат. Пока притащат сроки выйдут.У нас они сейчас даже понятых реальных стали вписывать.
Отправлено 26 December 2007 - 23:38
Интересная идея.Больше оснований посадить гайца в телегу при обжаловании, вызывая в суд понятых если имеются к этому основания. Как остановили, так пусть потом и в суд тащат. Пока притащат сроки выйдут.
Отправлено 27 December 2007 - 11:32
1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
Статья 28.5. Сроки составления протокола об административном правонарушении
1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении
5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим...
По поводу 28.1 п.1 пп1 можно приплести второго инспектора, сославшись на пп.2:
2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
Т.е. первый инспектор, увидев правонарушение пишет некую бумагу, на основании которой второй инспектор может составить протокол.
Теоритически можно спорить, практического смысла это не имеет.
Отправлено 09 January 2008 - 23:02
Коллеги! Прикиньте, какая подлянка вышла.Не разъяснил он тебе права и обязанности, ст.51 Конституции - не стесняйся, зачеркни эту фразу, напиши в объяснениях
В городском суде при допросе лица, составившего протокол об административном правонарушении имел место следующий диалог между мною и Гиббоном:
Вопрос защитника: «Какие права вы разъяснили водителю при составлении протокола об административном правонарушении?».
Ответ Гиббона: «Разъяснил ему о месте и времени рассмотрения протокола».
Вопрос защитника: «И все»?
Ответ Гиббона после некоторого раздумья: «Разъяснил ему статью 25.1».
Вопрос защитника: «А какие, конкретно, права перечислены в статье 25.1»?
Ответ Гиббона после некоторого раздумья: «Об отводах и ходатайствах».
Не смотря на то, что я обратил внимание суда на ответы Гиббона и, затем, после заседания напомнил об этом секретарю, в протоколе судебного заседания отмечено:
Вопрос защитника: «Какие права и обязанности вы разъяснили водителю при составлении протокола об административном правонарушении?».
Ответ Гиббона: «Разъяснил ему ст. 25.1». Принесение замечаний на протокол КоАП не предусматривает. В надзорке я это указал. Толк будет?
Отправлено 10 January 2008 - 01:48
Отправлено 10 January 2008 - 02:57
Дык фраза в протоколе зачёркнута или нет? Если подпись стоит - не прокатит, разве что аудиозапись... но это труднее, да и далеко не у всех имеется диктофон под рукой.
а зачем этот вопрос задали? тактически неверно ИМХО.Вопрос защитника: «И все»?
chigir*
Мы вроде в этой ветке КоАП и обсуждаем, а в нём частные жалобы не предусмотрены.Но частная жалоба на ведение протокола может быть подана. При чем здесь КоАП?
Отправлено 10 January 2008 - 03:25
[mooner
Больше оснований посадить гайца в телегу при обжаловании, вызывая в суд понятых если имеются к этому основания. Как остановили, так пусть потом и в суд тащат. Пока притащат сроки выйдут.У нас они сейчас даже понятых реальных стали вписывать.
Идея очень хорошая. Как мотивировать ходатайство о вызове понятых в суд? Причем ТАК мотивировать, чтобы судья УДОВЛЕТВОРИЛ ходатайство...
Отправлено 10 January 2008 - 10:21
А такая остановка правомерна?У нас они сейчас даже понятых реальных стали вписывать.
Останавливают машины на дороге и вписывают водил.
Отправлено 10 January 2008 - 18:28
Понятых по КоАП привлекают для того, чтобы удостоверить процессуальное действие, проведенное в их присутствии. В общем случае, если у вас с ГАЙцами по материалу возникли противоречия относительно этого процессуального действия, их необходимо устранить, т.к. в противном случае всё толкуется в пользу ЛПкАО. С другой стороны, целью административного производства является "всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств дела" и т.д. по тексту. Отказ в вызове понятых и допросе их в качестве свидетелей по делу противоречит задачам адм.производства.Идея очень хорошая. Как мотивировать ходатайство о вызове понятых в суд? Причем ТАК мотивировать, чтобы судья УДОВЛЕТВОРИЛ ходатайство...
Т.к. обстоятельства дела мне неизвестны сказать больше не смогу.
Отправлено 10 January 2008 - 18:45
Отправлено 10 January 2008 - 21:26
Конечно! В этом случае объяснения, которые получены от этого лица признаются недопустимым доказательством.А если в протоколе вообще нет фразы о ст.51 Конституции, только "С протоколом ознакомлен, права и обязанности, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ мне разъяснены". Это существенно?
Отправлено 10 January 2008 - 21:34
из чего это следует?В этом случае объяснения, которые получены от этого лица признаются недопустимым доказательством.
а больше это ни на что не влияет (если от объяснений отказываться нет смысла, но протокол оспорить сильно хочется)?
Отправлено 10 January 2008 - 21:49
Пунктом 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ 24.03.2005 N 5 (с изменениями от 25.05.2006) судам разъяснено, что при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ). Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которому не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1, ч. 2 ст. 25.2, ч. 3 ст. 25.6 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ.из чего это следует?
В этом случае могу только посоветовать напрячься и опровергать другие доказательства.протокол оспорить сильно хочется
Отправлено 10 January 2008 - 22:06
Вот у меня еще вопрос. Нигде не нашел, что форма протокола об административном правонарушении кем-либо утверждена. Т.е., получается, в каждом регионе эта форма своя?
К чему это я? В моем протоколе под пустыми строчками для заполнения есть надпись "существо нарушения, пункт нормативного правового акта", но при заполнении строчек гаец не указал нарушенный пунк ПДД. В результате приходится только догадываться, что же я нарушил. А судья будет самостоятельно подбирать под статью КоАП подходящий пункт ПДД
Отправлено 10 January 2008 - 22:45
Думаю, что да, поскольку КоАП не предусматривает форму, орган, который принимает, ее и порядок принятия, а определяет лишь его содержание.Нигде не нашел, что форма протокола об административном правонарушении кем-либо утверждена. Т.е., получается, в каждом регионе эта форма своя?
В этой части надо обмазговать, хотя деффект устранимый. Думаю, что главное в этой части правильно описать событие правонарушения.но при заполнении строчек гаец не указал нарушенный пунк ПДД
Если постановление по данному делу мировой судья выносит.А судья будет самостоятельно подбирать под статью КоАП подходящий пункт ПДД
Отправлено 10 January 2008 - 23:42
МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ в приложениях есть образцы.Нигде не нашел, что форма протокола об административном правонарушении кем-либо утверждена.
Добавлено в [mergetime]1199986961[/mergetime]
К чему это я? В моем протоколе под пустыми строчками для заполнения есть надпись "существо нарушения, пункт нормативного правового акта", но при заполнении строчек гаец не указал нарушенный пунк ПДД.
там же имеюца рекомендации по заполнению протокола (с указанием нарушения ПДД)
Отправлено 11 January 2008 - 14:13
то то и оно, что описан вроде и верно, но не полностью, а поэтому неправильно квалифицирован. Я вот здесь описал ситуацию.Думаю, что главное в этой части правильно описать событие правонарушения.
Добавлено в [mergetime]1200039239[/mergetime]
ООН
я только нашел устаревшие Письмо МВД РФ от 19 июня 2002 г. N 1/3582 "О Методических рекомендациях" с пометкой "Настоящее письмо фактически прекратило действие в связи с изданием МВД РФ письма от 18 июня 2003 г. N 13/ц-72 "О направлении Методических рекомендаций"МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ в приложениях есть образцы.
Отправлено 11 January 2008 - 20:08
Здесь МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛАМ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
с приложениями
ПИСЬМО
от 18 июня 2003 г. N 13/ц-72
Сообщение отредактировал chigir*: 11 January 2008 - 20:09
Отправлено 11 January 2008 - 20:18
именно в части указания нарушения ПДД нетурекомендации по заполнению протокола (с указанием нарушения ПДД)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных