Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог на имущество физ.лиц

Сообщений в теме: 1271

#1 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 01:24

Поиск ничего не дал. Вопрос такой.

ЗАКОН

О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Статья 1. Плательщики налогов

2. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если такое имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и предприятий (организаций).

Есть в собственности двух лиц (доли равные) жилое помещение стоимостью 1 миллион 900 тысяч. Ставки у нас в НСО такие: от 750 000 до 1000 000 - 0,9%, а свыше 1 500 тысяч - 1,9%. Вопрос (с учетом изложенного) - как правильно считать сособственнику сумму налога:

Вариант № 1: 1 900 000 :2 х 0,9% = 8 550 рублей
Вариант № 2: 1 900 000 х 1,9% : 2 = 18 050 рублей
  • 0

#2 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 01:46

Pastic
думаеццо, что верный второй вариант, т.к.

налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

• 0

#3 SergeiM

SergeiM
  • Новенький
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 02:13

А я считаю, что первый вариант, потому что:
(цитаты из ФЗ)

Объектами налогообложения являются находящиеся в собственности физических лиц: .........

Суммарная инвентаризационная стоимость - это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения

Исходя из этого в суммарную инв стоимость не может быть включена стоимость доли, не являющейся собственностью физ лица
  • 0

#4 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 07:16

Pastic

Поиск ничего не дал. Вопрос такой.

Улыбнуло....

Есть в собственности двух лиц (доли равные) жилое помещение стоимостью 1 миллион 900 тысяч. Ставки у нас в НСО такие: от 750 000 до 1000 000 - 0,9%, а свыше 1 500 тысяч - 1,9%. Вопрос (с учетом изложенного) - как правильно считать сособственнику сумму налога:

Вариант № 1: 1 900 000 :2 х 0,9% = 8 550 рублей
Вариант № 2: 1 900 000 х 1,9% : 2 = 18 050 рублей

Вопрос давно решен, например в отношении между супругами владеющими одной квартирой: вариант 1.
Только с разбивкой, каждый налоги платит за себя.
1 900 000/2=950 000 х 0.9 %=8550 рублей, каждый.
По крайней мере у нас в налогой вопросов не возникает.
  • 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 10:08

По крайней мере у нас в налогой вопросов не возникает.

Нет, ну мне-то именно первый вариант отстоять и хочется :D У нас, похоже, возникает, потому что в извещении за 2006 год использован первый вариант, а за 2007 год - второй.
  • 0

#6 Cordelia

Cordelia
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 15:05

Статья 2 ФЗ "о налогах но имущество физ. лиц" - Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:
1) жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения

Статья 3. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости.

Статья 5. ФЗ - За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этих строениях, помещениях и сооружениях.

Я считаю так. Объектом налогообложения является квартира. Ставки как написано устанавливаюстся в зависимости от суммарной инвент. стоимости квартиры. Следовательно, сумма налога исчисляется на всю квартиру в целом.
А потом уже данная сумма налога распределяется соразмерно долям собственников в имуществе.

P.S. Честно говоря еще когда я училась в университете у нас возникали точно такие же вопросы по исчислению суммы налога на имущество физ. лиц. Больше половины группы решали задачки по первому варианту (сначала делили стоимость квартиры на доли, а потом умножали на ставку), а преподпватели доказывали, что верен второй вариант.))
Надо у нас в налоговой поинтересоваться... как они считают...
  • 0

#7 SergeiM

SergeiM
  • Новенький
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 16:26

Я считаю так. Объектом налогообложения является квартира. Ставки как написано устанавливаюстся в зависимости от суммарной инвент. стоимости квартиры. Следовательно, сумма налога исчисляется на всю квартиру в целом.
А потом уже данная сумма налога распределяется соразмерно долям собственников в имуществе.

Если рассуждать по такой логике, то владелец доли в данном случае вообще не является налогоплательщиком, потому что
Плательщиками налогов на имущество физических лиц (далее - налоги) признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Все потому, что логика неверная.

Чужая доля для физ лица по определению не может быть объектом налогообложения. А значит и сумм инв стоимость не может рассчитываться с имущества, которое объектом налогообложения не является.

Законодатель, когда писал данный закон подразумевал, что чем больше имущества у лица, тем большая ставка ему положена.
  • 0

#8 Cordelia

Cordelia
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 17:34

SergeiM, а где в объекте налогообложения написана доля квартиры? Есть только квартира. На нее и считается налог.
  • 0

#9 SergeiM

SergeiM
  • Новенький
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 17:47

ОК, тогда вы согласны с тем, что я собственник доли вообще не является налогоплательщиком? Ведь плательщиком в таком случае признается собственник квартиры, а не доли в ней

Сообщение отредактировал SergeiM: 10 March 2008 - 17:47

• 0

#10 Cordelia

Cordelia
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 18:05

Так в вашей общей долевой собственности находится квартира.
Посмотрите в свидетельстве о государственной регистрации права. Объект права: жилое помещение / стольки-то комнатная квартира

Сообщение отредактировал Cordelia: 10 March 2008 - 18:06

• 0

#11 SergeiM

SergeiM
  • Новенький
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 18:27

Квартира находится не в моей долевой собственности, а в общей
а в моей собственности находится доля

Объект права: жилое помещение / стольки-то комнатная квартира
И при этом мое право не распространяется на весь объект
  • 0

#12 Cordelia

Cordelia
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 18:34

Говоря в вашей общей долевой собственности, я не имела в виду конкретно Вас. я имела в виду всх собственников квартиры.

И при этом мое право не распространяется на весь объект

вот именно поэтому вы платите не всю сумму налога, а только сумму налога соразмерно своей доле
  • 0

#13 SergeiM

SergeiM
  • Новенький
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 19:12

Говоря в вашей общей долевой собственности, я не имела в виду конкретно Вас. я имела в виду всх собственников квартиры.

Подойдем к этому еще раз
Плательщиками налогов на имущество физических лиц (далее - налоги) признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Объектом признается квартира.
То что данная квартира в общей долевой собственности не говорит о том, что собственником этой квартиры являюсь я. Я - НЕ СОБСТВЕННИК КВАРТИРЫ, а значит не собственник имущества, являющегося объектом. Я - собственник доли. И если исходить из вашей логики, то доля - не объект нал-я. А значит - я не налогоплательщик

Если подойти с другой стороны - есть квартира, инв стоимостью 1 млн. В моей собственности 1/20 этой квартиры. Рядом живет дядя вася. Инв стоимость его квартиры, собственником которой он является - 400 тыс руб.
Вопрос: почему я, имея в собственности имущесво, стоимость которого в 8 раз меньше, чем стоиомсть имущества дяди васи должен платить по ставке, которая исходя из ФЗ "О налоге ...." вполне может быть в 8 раз больше, чем ставка дяди васи?
Где тогда логика этих ставок?????

Сообщение отредактировал SergeiM: 10 March 2008 - 19:14

• 0

#14 Cordelia

Cordelia
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 19:46

Мою точку зрения я изложила в первом своем сообщении в этой теме.
Суда по моей логике соразмерно доле распределяется не инвентаризационная стоимость квартиры, а сумма налога, подлежащая уплате в бюджет со всей квартиры.
В ФЗ же написано, что налог уплачивается соразмерно доле, а не налоговая база определяется соразмерно доле в имуществе.

Согласно вашей логике тогда давайте все дружно регистировать квартиру на 20 собственников и платитить налог по минимальной ставке.

А вообще, по-моему, спор не имеет особого смысла. Сумму налога исчилсяет налоговая, а если вы с ней не согласны, прямая дорога в вышестоящие органы или в суд.
  • 0

#15 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 19:48

Подойдем к этому еще раз
Объектом признается квартира.
То что данная квартира в общей долевой собственности не говорит о том, что собственником этой квартиры являюсь я. Я - НЕ СОБСТВЕННИК КВАРТИРЫ, а значит не собственник имущества, являющегося объектом. Я - собственник доли. И если исходить из вашей логики, то доля - не объект нал-я. А значит - я не налогоплательщик

Если подойти с другой стороны - есть квартира, инв стоимостью 1 млн. В моей собственности 1/20 этой квартиры. Рядом живет дядя вася. Инв стоимость его квартиры, собственником которой он является - 400 тыс руб.
Вопрос: почему я, имея в собственности имущесво, стоимость которого в 8 раз меньше, чем стоиомсть имущества дяди васи должен платить по ставке, которая исходя из ФЗ "О налоге ...." вполне может быть в 8 раз больше, чем ставка дяди васи?
Где тогда логика этих ставок?????

А по моему все проще. Сейчас Вы являетесь общедолевым собственником квартиры (1/2), а когда выделите свою долю в натуре, то будете являться собственником доли квартиры (1/2) :D
  • 0

#16 SergeiM

SergeiM
  • Новенький
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 20:07

В ФЗ же написано, что налог уплачивается соразмерно доле, а не налоговая база определяется соразмерно доле в имуществе.

В ФЗ написано не это. Там написано, что налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. А это как раз и говорит о том, что налоговая база также определяется соразмерно.

Согласно вашей логике тогда давайте все дружно регистировать квартиру на 20 собственников и платитить налог по минимальной ставке.

Я не говорил давайте регистрировать. Я привел жизненную ситуацию, которая открывает всю абсурдность расчета налога исходя из стоимости всей квартиры.

общедолевым собственником квартиры

это лично вами придуманное понятие, которое в природе не встречается
и вообще, если

а когда выделите свою долю в натуре, то будете являться собственником доли квартиры (1/2)

, то сейчас я собственником чего являюсь?

Сообщение отредактировал SergeiM: 10 March 2008 - 20:11

• 0

#17 SergeiM

SergeiM
  • Новенький
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 20:26

А по моему все проще. Сейчас Вы являетесь общедолевым собственником квартиры (1/2), а когда выделите свою долю в натуре, то будете являться собственником доли квартиры (1/2)

Кстати - по этому поводу - открываем гражданское право, первую часть ГК РФ, читаем, понимаем всю абсурдность в частности и данного утверждения.
  • 0

#18 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 20:45

SergeiM

Я - НЕ СОБСТВЕННИК КВАРТИРЫ, а значит не собственник имущества, являющегося объектом. Я - собственник доли.

по-моему путаница в понятиях "имущество", "доля" и "доля в имуществе" :)
Вы - собственник именно квартиры (в доле)
Uriy

А по моему все проще. Сейчас Вы являетесь общедолевым собственником квартиры (1/2), а когда выделите свою долю в натуре, то будете являться собственником доли квартиры (1/2)

:) :) кретивно, аднака.. :D
  • 0

#19 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 21:27

SergeiM

Я - НЕ СОБСТВЕННИК КВАРТИРЫ, а значит не собственник имущества, являющегося объектом. Я - собственник доли.

по-моему путаница в понятиях "имущество", "доля" и "доля в имуществе" :)
Вы - собственник именно квартиры (в доле)
Uriy

:) :) кретивно, аднака.. :D

Однако, ой! Уж коли нельзя выделить "долю" в квартире без устройства разделительной стены и отдельного входа, то Вы всегда будете вечным сособственником квартиры и нести расходы по ее содержанию и налогам пропорционально доле :)
  • 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 23:18

Я, собственно, вот с этой логикой согласен:

А вообще, по-моему, спор не имеет особого смысла. Сумму налога исчилсяет налоговая, а если вы с ней не согласны, прямая дорога в вышестоящие органы или в суд.

В суде тоже нужно чем-то свою позицию аргументировать...
  • 0

#21 Cordelia

Cordelia
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 00:39

SergeiM, я не знаю какими словами вам сказать, что у вас в собственности квартира, а не доля ее... вы пользуетесь ведь всей квартирой... если бы было написано в свидетельсве вид права: собственность. Объект права: 1/2 доля квартиры (полкомнаты, полкухни, полтуалета, половина ванной и коридора) :D что само по себе по моему абсурдно...
И тогда как вы собираетесь делить инв. стоимость...? почему именно пополам? может фактически ваша доля стоит меньше или больше другой половины... )))))

вот таким образом как здесь и аргументируйте. Каждый читает и понимает закон как ему выгодно. Не раз убеждалась на своем примере. Вроде бы уже ясно и понятно все, а появляется человек, который все прочитал и понял шиворот навыворот и переубедить его просто нереально)))))
  • 0

#22 SergeiM

SergeiM
  • Новенький
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 02:27

SergeiMвы пользуетесь ведь всей квартирой...

Далеко не факт. Не буду здесь лекции расписывать. Читайте жилищное право.

А даже если и всей - вы забыли, что собственность не ограничивается пользованием

почему именно пополам

потому что соразмено доле, что написано в законе

Каждый читает и понимает закон как ему выгодно. Не раз убеждалась на своем примере. Вроде бы уже ясно и понятно все, а появляется человек, который все прочитал и понял шиворот навыворот и переубедить его просто нереально))))) как сказано в самом законе

аргумент, однако

Кроме того, вы так и не ответили в чем тогда вообще логика установления этих ставок.

Если я признаюсь налогоплательщиком соразмерно моей доле (согласно закона), то и объектом налогообложения для меня вся квартира быть не может. Потому что не может быть объекта налогообложения при отсутствии налогоплательщика.

И в заключение

Ответ: В соответствии с п.2 ст.1 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, то налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. Для исчисления налога на строения, помещения и сооружения должна применяться ставка в зависимости от стоимости доли квартиры каждого собственника.

04.02.2000 Л.Н.Крыканова

Советник налоговой службы
I ранга

Сообщение отредактировал SergeiM: 11 March 2008 - 02:38

• 0

#23 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 15:42

повтор

Сообщение отредактировал Uriy: 11 March 2008 - 16:05

• 0

#24 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 15:51

Я, собственно, вот с этой логикой согласен:

А если с этой стороны посмотреть:
Право собственности это вид вещного права. Общая долевая собственность это тоже вид вещного права. (ст. 128 ГК ст. 18 ГК) это разные права в отношении объекта права, каким в нашем случае является квартира. Из доли в праве проистекает доля в имуществе.

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Вот такое вот это право под названием «Общая долевая собственность». Даже если обозначите свою долю в имуществе натурально, все равно собственность на это имущество у Вас будет «Общая долевая» , потому что Вы являетесь не собственником, а участником долевой собственности, равно как и в отношении священного права уплаты налогов.
У Вас в «свид. О гос. Рег. Права» написано: Вид права: Общая долевая собственность:1/2
Объект права: Квартира
Вывод: Налог начисляется на квартиру, а платится каждым участником долевой собственности соразмерно доле. :D
  • 0

#25 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 16:02

удален дубль
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных