|
||
|
индексация з/п по 134 ТК РФ
Отправлено 03 July 2008 - 16:26
"Сами мы не местные " - прошу помочь с судебной практикой по ст. 134 ТК РФ. Все, что сумел найти, так это профсоюзы докеров vs Администрация Туапсинского морского торгового порта на сайте КПРФ
По моему делу исковое требование - индексация з/п в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги за период с ... по.... в сумме .....
Работодатель - не бюджетная организация. Колдоговора и прочих документов, предусмотренных ст.134, у Работодателя нет. Вообще ничего нет, кроме факта невыплаты индексации за достаточно продолжительный период, и пункта в индивидуальном трудовом договоре о том, что Работодатель обязуется производить дополнительные выплаты к гарантированной заработной плате в соответствии с нормативными актами, действующими в Российской Федерации.
Понимаю, чтот сие действо похоже на борьбу с ветряными мельницами
но, тем не менее... если кто-то что-то слышал/читал/видел/писал - буду благодарен!
Отправлено 04 July 2008 - 10:26
Отправлено 04 July 2008 - 12:20
будет интересно почитать судебное решение и последующее судебные акты
мне тоже
пока позиция работодателя, сформулированная в отзыве на иск, следующая:
1. то, что з/п должна индексироваться - не отрицается;
2. подтверждается, что у работодателя отсутствуют ЛПА, регламентирующие порядок индексации з/п;
3. истцу неоднократно повышалась з/п как мера поощрения за успешную работу - за эти периоды индексация не выплачивается, т.к. повышение и есть индексация (!);
4. выплаченные премии (исчисляемые согласно действующему Положению о премировании в % от годовой заработной платы) не подлежат индексации;
5. индексация не увеличивает оклад и, как следствие, не осуществляется
т. наз. "нарастающим итогом"
Отправлено 04 July 2008 - 15:50
Отправлено 04 July 2008 - 16:16
Сообщение отредактировал Росинант: 04 July 2008 - 16:27
Отправлено 04 July 2008 - 17:16
Отправлено 04 July 2008 - 17:31
Практика по Москве мне неизвестна.
а не по Москве?.... у меня что-то совсем не густо с практикой... разного рода комментарии по теме имеются, а вот с практикой проблема. даже удивительно - неужели я первый
Отправлено 07 July 2008 - 13:43
знаю енто дело.. сам им занимался...Все, что сумел найти, так это профсоюзы докеров vs Администрация Туапсинского морского торгового порта
Отправлено 07 July 2008 - 13:57
Росинант
знаю енто дело.. сам им занимался...Все, что сумел найти, так это профсоюзы докеров vs Администрация Туапсинского морского торгового порта
неужели мне свезло? а с какой стороны занимались?
в любом случае - Northem, могу задать Вам пару вопросов в личко?
Отправлено 07 July 2008 - 15:49
Практика по Москве мне неизвестна.
а не по Москве?
Тоже не знаю.
разного рода комментарии по теме имеются, а вот с практикой проблема. даже удивительно - неужели я первый
На этом форуме я читал только о досудебном решении спора на эту тему.
Отправлено 07 July 2008 - 16:13
Отправлено 07 July 2008 - 19:04
привлекут за отсутсвие порядка..Ясно. С досудебным урегулированием в моем случае не сложилось - компания предложила просто унизительную сумму. Что ж, не захотели заплатить индексацию одному работнику - заплатят всем Я написал жалобу в Роструд и Прокуратуру, прошу привлечь компанию и ее руководителя к ответственности за неустановление порядка индексации з/п в порядке ст.5.27 КоАП. Ожидаю, что помимо штрафа компания получит предписание установить порядок и выплатить индексацию. Подождем результатов
вобще в Туапсе там шёл колспор.. забастовка была... по ним в ВС РФ я судился.. со стороны профсоюзов.. переговоры продолжались дальше как я знаю..
ну выплатить индексацию - даж не знаю... завтра звякну спрошу у них чё ещё было такого...
Отправлено 08 July 2008 - 10:10
Меня вот какой момент особенно интересует. Ответчик полагает. что, поскольку истцу в рассматриваемый период повышалась з/п, то это и была индексация, и никакой другой индексации за эти годы быть не может.
На мой взгляд, это не так.
Повышение Истцу зарплаты прямо связано с признанием работы Истца успешной, и никак не связано с ростом потребительских цен на товары и услуги. Единственным фактором, влияющим на принятие решения о повышении заработной платы, является оценка Ответчиком результатов деятельности конкретного работника в отчетном году. Размер повышения з/п никак не связан с ростом индекса потребительских цен.
Индексация же осуществляется в отношении всех работников независимо от их личных результатов деятельности; определяющим критерием для нее является внешний фактор, от работников не зависящий - рост потребительских цен на товары и услуги.
Таким образом, повышение Ответчиком заработной платы Истца является не выплатой индексации, а предусмотренной ст.129 ТК РФ надбавкой стимулирующего характера. Стимулирующее повышение заработной платы Истца вследствие признания его деятельности успешной не освобождает Ответчика от установленной законом обязанности осуществить индексацию заработной платы за тот же период в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Более того, в соответствии со ст.129 ТК РФ заработная плата включает в себя как фиксированную составляющую (оклад), так и стимулирующие выплаты – премии, увеличение зарплаты. Индексации в силу прямого указания ст.134 ТК РФ подлежит заработная плата в полном объеме, включая все составляющие (оклад, премии, увеличение зарплаты).
Собственно, вот Какие будут мнения?
Отправлено 08 July 2008 - 10:19
Nаким образом, повышение Ответчиком заработной платы Истца является не выплатой индексации, а предусмотренной ст.129 ТК РФ надбавкой стимулирующего характера. Стимулирующее повышение заработной платы Истца вследствие признания его деятельности успешной не освобождает
Не совсем соглашусь! Надо посмотреть приказы о повышении зарплаты! Если там присутствует формулировка "в связи с ростом потребительских цен" или что-нибудь подобное, то работодатель прав, а если не присутствует, то работодатель идёт и курит бамбук
Отправлено 08 July 2008 - 11:22
Не совсем соглашусь! Надо посмотреть приказы о повышении зарплаты! Если там присутствует формулировка "в связи с ростом потребительских цен" или что-нибудь подобное, то работодатель прав, а если не присутствует, то работодатель идёт и курит бамбук
что в приказах - сие нам не известно, НО работник получает на руки письмо, в котором сказано примерно следующее: "ваша работа в 200_ году признана успешной. вам выплачивается премия _% от годовой заработной платы и повышается зарплата на _%".
Так что, бамбук?...
Отправлено 08 July 2008 - 15:00
хрень... это не индексация... индексация производитсяМеня вот какой момент особенно интересует. Ответчик полагает. что, поскольку истцу в рассматриваемый период повышалась з/п, то это и была индексация, и никакой другой индексации за эти годы быть не может.
1. в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
2. в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги
пускай указывают ЛНА в соответствии с которым увеличивали з.п... наверняка ни слова об индексации не было.. кстати..допник к ТД был в связи с изменением з.п.?
Отправлено 08 July 2008 - 15:44
пускай указывают ЛНА в соответствии с которым увеличивали з.п...
наверняка ни слова об индексации не было.. кстати..допник к ТД был в связи с изменением з.п.?
Об индексации з/п Ответчик вообще узнал только из иска Никаких допников не было, разумеется. Были информационные письма, адресованные лично работнику (см. выше).
Гм... коллеги, спасибо! Чувствую себя уже лучше... дело не кажется столь безнадежным, как на первый взгляд
Сообщение отредактировал Росинант: 08 July 2008 - 15:45
Отправлено 09 July 2008 - 09:40
А премию отдельно от окладов нужно индексировать?
Индексацию не выплачивают, индексируют з/пявляется не выплатой индексации
Если нет механизма, как определить размер индексации?
Кто официально предоставит данные о росте потребительских цен/
И я вообще не вижу в статье 134 обязанности производить индексацию, нет ЛНА или колдоговора, нет индексации. Был закон об индексации денежных доходов, так его давно отменили.
Отправлено 09 July 2008 - 10:17
Компания сама установила систему премирования, при которой премия устанавливается в % от годовой заработной платы и выплачивается после первого квартала следующего года. Условно: годовая заработная плата в году N была 300 000 руб, а если бы осуществлялась индексация в размере 10%, она составила бы 330 000 руб. За этот год была начислена премия в размере 20% от годовой зарплаты, т.е. 60 000 руб. С учетом индексации годовой зарплаты премия должна была составить 66 000 руб. Итого неполученная часть премии 6000 руб. "Я так думаю"
Это очень удобная позиция для работодателя. Нет ЛНА или колдоговора - нет индексации. Но есть обязанность обеспечить наличие такого ЛНА! Так полагает Роструд, и я с ним согласен.И я вообще не вижу в статье 134 обязанности производить индексацию, нет ЛНА или колдоговора, нет индексации.
Как минимум индексация может быть рассчитана из индекса роста потребительских цен Росстата. Это минимум, т.к. он обеспечивает не повышение уровня реального содержания з/п, как того требует ст.134, а лишь сохранение его неизменным. Что тоже весьма условно, впрочем, поскольку реальный уровень инфляции выше данных Росстата.Если нет механизма, как определить размер индексации?
Кто официально предоставит данные о росте потребительских цен/
Сообщение отредактировал Росинант: 09 July 2008 - 10:19
Отправлено 09 July 2008 - 10:29
Хде?Но есть обязанность обеспечить наличие такого ЛНА!
Хде полагает? , а вот ТК не полагаетТак полагает Роструд,
Весьма расплычавто и неубедительно.Как минимум индексация может быть рассчитана из индекса роста потребительских цен Росстата. Это минимум, т.к. он обеспечивает не повышение уровня реального содержания з/п, как того требует ст.134, а лишь сохранение его неизменным. Что тоже весьма условно, впрочем, поскольку реальный уровень инфляции выше данных Росстата.
Не вижу обязанности Работодателя, просю пардону
Отправлено 09 July 2008 - 10:50
время и Роструд нас рассудят... О результатах проверки отчитаюсь, даже если они будут не в мою пользу
Похоже, едиснтвенный правовой аргумент, который у меня остался - это обратиться к источнику права, т.е. к цитатам из избранных речей нынешнего Премьера
Сообщение отредактировал Росинант: 09 July 2008 - 10:51
Отправлено 09 July 2008 - 10:59
Правильная, не значит основанная на законе, я бы удовольствовался мнением Верхнего Суда, это потому, что неизвестно кто будет представлять интересы работодателя, поэтому до окнчательной точки может быть очень далеко....отличную от правильной
Отправлено 09 July 2008 - 11:35
я тожея бы удовольствовался мнением Верхнего Суда
- известно.... не готов сейчас озвучить, но уровнем оппонентов я впечатлен... он более чем избыточен для этого частного случаяэто потому, что неизвестно кто будет представлять интересы работодателя
- учитывая, кто представляет работодателя, очень скоро, видимо, к апелляции, расходы работодателя на консультантов значительно превысят сумму исковых требований... а в принципе я никуда не спешупоэтому до окнчательной точки может быть очень далеко....
Отправлено 09 July 2008 - 13:08
расходы работодателя на консультантов значительно превысят сумму исковых требований
Думаю, работодателю всё равно будет выгодно оплачивать труд этих консультантов, т.к. обломав одного работника, работодатель сможет и дальше экономить на индексации. Видимо, работодатель исходит из того, что сумма исковых требований может возрасти пропорционально числу работников, если он проиграет этот процесс. Тем интереснее исход противостояния.
Отправлено 09 July 2008 - 13:44
Кроме того, если по итогам проверки Роструд & Прокуратура обяжет работодателя принять ЛНА, регламентирующий индексацию, то работодателю придется ее осуществлять независимо от исхода судебного разбирательства. Не думаю, что удастся отделаться одним фактом принятия ЛНА...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных