|
||
|
ст. 30, 105 УК вместо 111 ч.1
Отправлено 03 July 2008 - 17:49
На самом деле, все произошло быстро и одномоментно, одним ударом. Парень испугался и убежал. Потерпевший побежал за ним, но увидел кровь у себя и вернулся, потом вызвали Скорую.
Настораживают вопросы судьи: а кровь фонтаном сразу пошла? а подсудимый эту кровь увидел и сразу убежал?Короче. натягивают на 30, 105, что делать, не знаю. Терпила наглый такой, врет не краснея и девчонку свою на такие же показания подговорил.
Может, у кого возникли какие мысли, я с таким первый раз столкнулась, все время с потерпевшими контакт находили.
Спасибо.
Отправлено 03 July 2008 - 17:55
см:ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 января 1999 г. N 1
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УБИЙСТВЕ
(СТ. 105 УК РФ)
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ
от 06.02.2007 N 7)
2. Если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по не зависящим от него обстоятельствам (ввиду активного сопротивления жертвы, вмешательства других лиц, своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи и др.).
3. Необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.
При решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.
Сообщение отредактировал OldmAN: 03 July 2008 - 17:59
Отправлено 03 July 2008 - 18:20
Какой орган возбудил?Возбудили по ч.1 ст. 111 УК, перед направлением в суд переквалифицировали на 30, ч.1 ст. 105 УК РФ.
Отправлено 03 July 2008 - 18:28
А я вашу мысль правильно поняла - раз подсудимый побежал, когда увидел, что потерпвший побежал за ним, значит понял, что тот не смертельно ранен? или что-то другое? Парень не видел, кстати, что за ним потерпевший побежал, он понял, что кто-то бежит, но не обернулся. Надо, наверное, как-то показания подкорректировать...
Добавлено в [mergetime]1215088137[/mergetime]
Милиция возбудила ч.1 ст.111 УК РФ, к концу срока расследования следователь объявил, что дело прокуратура забрала, потом нас вызвал следователь прокуратуры и перепредъявил обвинение на 30, ч.1 ст. 105.
Отправлено 03 July 2008 - 18:47
Понятно - повышение раскрываемости по убийствам. ИМХО, суд переквалифицирует на 111 УК.Милиция возбудила ч.1 ст.111 УК РФ, к концу срока расследования следователь объявил, что дело прокуратура забрала, потом нас вызвал следователь прокуратуры и перепредъявил обвинение на 30, ч.1 ст. 105.
Вена - не артерияа кровь фонтаном сразу пошла?
Отправлено 03 July 2008 - 19:05
Да, вена-не артерия, но в инструкции об определении вреда здоровью указано, что жизненно важные органы и вены, примыкающие к артериям. Я, конечно, дурака включила и в прениях скажу, что эксперт это в СМЭ не указал,но сама-то знаю.
Отправлено 03 July 2008 - 23:58
т.е. вмешательства посторонних не было - никто ему руки не кртил и нож не отнимал,а до конца не довел по независящим от него причинам - вовремя помощь рядом сидящие товарищи оказали (скорую вызвали).
Что мешало парню во время вызова "добить" потерпевшего? Рядом сидящие-то не задерживали парня, не препятствовали ему, т.ч. хотел бы убить - убил бы.
Не хотел убивать, если бы хотел, то увидев, что потерпевший убежал от рядом сидящих (вызывающих КСП), и погнался за ним дорезал бы до конца.когда увидел, что потерпвший побежал за ним, значит понял, что тот не смертельно ранен? или что-то другое?
ИМХО, действительно, есть шанс на переквалификацию на 111.
Отправлено 04 July 2008 - 00:21
ИМХО, ко второму заседанию уже счас готовиться надо, практика показывает, что когда начинается выполнение плана по тяжким и особо тяжким, без кассации не обходится...Понятно - повышение раскрываемости по убийствам. biggrin.gif ИМХО, суд переквалифицирует на 111 УК.
Отправлено 04 July 2008 - 02:00
А что потерпевший делал в этот момент? Наслаждался?
Отправлено 04 July 2008 - 10:44
У судьи (в отличии от органов ПР) такого плана, поэтому ему лучше самому переквалифицировать, чем ждать когда это сделает кассациякогда начинается выполнение плана по тяжким и особо тяжким, без кассации не обходится...
Сообщение отредактировал scorpion: 04 July 2008 - 10:46
Отправлено 04 July 2008 - 15:04
Отправлено 04 July 2008 - 15:20
Заявите ходатайство о вызове следопыта в качестве свидетеля, пусть он подтвердит показания терпилыдаже есть рваная толстовка, но следователь ее не приобщил
Отправлено 04 July 2008 - 15:22
У судьи (в отличии от органов ПР) такого плана, поэтому ему лучше самому переквалифицировать, чем ждать когда это сделает кассация
мы вот тоже так думали, а судья как влепил восемь, и только касатка сработала...
Отправлено 04 July 2008 - 15:50
Обстоятельства конкретного УД тоже значение имеютмы вот тоже так думали, а судья как влепил восемь, и только касатка сработала...
Отправлено 04 July 2008 - 16:03
да я разве спорю, но когда система начинает свои проблемы решать......Обстоятельства конкретного УД тоже значение имеют
Отправлено 04 July 2008 - 18:02
Проблем в данном случае нет. Переквалификация в суде на показатели СКП и ОУР не влияет.да я разве спорю, но когда система начинает свои проблемы решать......
Отправлено 04 July 2008 - 18:44
Для написания касачки необходимо на что-то указать. Кроме того что у касационной инстанции другое ведомство? Поэтому надо сосредоточиться на решении конкретной задачи.
Мне кажется, что допрос эксперта сильно усилит Вашу позицию, ну и допрос следователя (скорпион респект, весьма хитрое ходатайство, вы батенька не скорпион, а лис). Кстати, если не ошибаюсь, если в качестве вещдока толстовки нет, то уже и не будет. Допросите подробно терпилу по его заяве, огласите предыдущие допросы, так не бывает что сперва он указывает на один способ, потом на другой. Вернее бывает, но поставьте суд в коленно-локтевую, предугадывая его желание вменить 105. Мне кажется суду не выгодно указать на объективную сторону, сообщенную в суде, заколебется обосновывать. А первоначальные показания терпила сам опровергает, и все это вместе опровергается заключением эксперта
Отправлено 04 July 2008 - 19:54
СК прокуратуры может повлиять, в нашу прокуратуру как-то план сверху спустили: раскрыть убийств не менее чем в прошлом году, а в текущем их вполовину меньше было...Переквалификация в суде на показатели СКП и ОУР не влияет.
Отправлено 04 July 2008 - 20:36
СКП переквалификация в суде по барабану - ф.6 на ф.1-Е не влияет (конечно, не в части оправдашников ). Поэтому, когда не было СКП, прокуратура у нас изымала практически готовые к направлению в суд дела из СУ УВД 111-е, а иногда даже и из ОД 119-е, и переквалифицировала их на 105 УК через 30. В судах все такие дела переквалифицировались "обратно". Показатели УСО никого не волновалиСК прокуратуры может повлиять
Отправлено 04 July 2008 - 21:16
вашими устами да мед питьВ судах все такие дела переквалифицировались "обратно".
Отправлено 09 July 2008 - 14:38
Вопрос в другом - полдня судья от подсудимого добивалась - почему ударил? он говорит-хотел причинить боль, потерпевший спровоцировал словами: "Бей, раз нож взял!", ну я и ударил -хотел в плечо (терпила сидел), а попал сбоку в шею, т.к. был пьян. А судья все равно чего-то хочет. Чего она хочет-то? Отложились из-за неявки свидетелей.
Отправлено 09 July 2008 - 14:41
мотив и умысел устанавливаетполдня судья от подсудимого добивалась - почему ударил?
Отправлено 09 July 2008 - 14:53
Может тирпала сам спровоцировал? Раз судим и отбывал в зоне...? Кстати за что судимость?мотив и умысел устанавливает
Это верно... это по понятиям так... может к этому прицепиться?спровоцировал словами: "Бей, раз нож взял!"
Постараться нужно чтоб судья увидел терпилу в непреглядном свете. Человеческий фактор никуда не деть... Можно и по 105 получить меньше чем по 111... всяко в судах бывет
Добавлено в [mergetime]1215593595[/mergetime]
Если денег не берет, то можно немного выслать ему на домашний адрес... все равно присудят. А добровольное заглаживание вины-смягчающее обстоятельство.
Отправлено 09 July 2008 - 15:29
Да, потерпевший провоцировал, но никто из свидетелей (а они все со стороны терпилы) этих слов "Бей, раз нож взял!" не слышал, так что мы с этой версией кисло выглядим, но все равно говорим.Там вообще все пьяные были, один чел со стороны подсудимого может, наверное, что-то пояснить, но связываться не хочет и сказал, что все проспал.
Я понимаю, что судья мотив и умысел устанавливает, но подсудимый уже сто раз сказал - убивать не хотел, хотел ударить в плечо. Чего по сто раз-то спрашивать? У подсудимого уж истерика началась, всего трясет, я перерыв попросила.
С пересылкой денег ход хороший, спасибо!
Отправлено 09 July 2008 - 17:48
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных