Сообщение отредактировал Jazzanova: 30 April 2012 - 16:51
|
||
|
СПОРЫ ПО КАЧЕСТВУ ОБЪЕКТА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Отправлено 07 November 2008 - 13:15
Отправлено 07 November 2008 - 13:33
А что касается качества отделки надо смотреть что такое "отделка под чистовую". Где закреплено определение этого термина и что он в себя включает?
Отправлено 07 November 2008 - 13:56
Если нет ввода в эксплуатацию, то формально и дома-то еще нет (как завершенного объекта недвижимости), а кроме того у вас ведь и акта приема-передачи тоже наверно нет. Так что думаю, что в суде будет бесперспективняк. )))
...после того как получила письмо, я позвонила застройщику и спросила, почему же они не сдают дом, а предлагают нам приступить к отделке? Мне ответили, что по какому-то там закону они не могут сдать квартиру без бюджетной отделки, т.е. сдача квартиры будет происходить только после того, как мы сделаем в ней отделку. В договоре такого соглашения не было.
А что касается качества отделки надо смотреть что такое "отделка под чистовую". Где закреплено определение этого термина и что он в себя включает?
В договоре это закреплено, в приложении чётко прописано где и что должно быть сделано, только этого либо нет, либо сделано тяп-ляп!
Отправлено 07 November 2008 - 20:53
Что касается качества передаваемого вам объекта - качество вы сможете проверить только при приемке квартиры. Если будут обнаружены недостатки, то вы смело сможете:
1) потребовать их устранения за счет строительной компании;
2) потребовать соразмерного уменьшения цены договора;
3) потребовать возмещения своих расходов на ремонт.
Если они откажутся - тогда в суд!
Но повторюсь - проверить качество и предъявлять претензии - только после передачи Вам квартиры, а квартиру вам смогут передать только после получения Разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
Отправлено 23 April 2009 - 16:47
Сейчас застройщик предлагает доплатить за:
- стяжку полов;
- установку газового котла в квартире (по проекту). Газовый котел нужен для отопления и горячего водоснабжения квартиры.
По условиям договора: "квартира передается без чистовой отделки, без подготовки под полы, без подоконной доски, без газового оборудования, без установки счетчиков на холодную и горячую воду, с полным подведением коммуникаций согласно проектной документации" (п. 1.3).
"Качество передаваемого объекта должно соответствовать условиям настоящего договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов" (п. 4.3).
По проекту эти работы застройщик должен выполнить. В проектной декларации написано, что не устанавливается газовая плита, а отопление и горячая пода от поквартирного газового котла.
Застройщик требует оплатить ему стоимость установки газового котла (пока не сделано), и стоимость стяжки полов (уже сделали) в противном случае он отказывается подписывать акт приема передачи. Я оплачивать не хочу и считаю, что они должны работы сделать по проекту в полном объеме с установкой котлов и стяжки за свой счет (считаю что эти работы я оплатил). Но вот договор действительно содержит условия что квартира передается без этих работ. Есть нормативный акт местного значения, в котором указано, что без этих работ застройщик дом не может ввести в эксплуатацию. На это застройщик говорит, что он эти работы сделает, но за отдельную плату, а если не оплатим, то после установки и ввода в эксплуатацию он все демонтирует (котел, счетчики, подоконную доску) и передаст квартиру по договору.
Но я хочу получить квартиру и с котлом и со счетчиками и со стяжкой и не платить за это дополнительные деньги.
Прав ли я?
Сообщение отредактировал Jazzanova: 30 April 2012 - 16:48
Отправлено 23 April 2009 - 21:00
По условиям договора: "квартира передается без чистовой отделки, без подготовки под полы, без подоконной доски, без газового оборудования, без установки счетчиков на холодную и горячую воду, с полным подведением коммуникаций согласно проектной документации" (п. 1.3).
Отправлено 24 April 2009 - 02:25
По проекту предусмотрено выполнение работ, которые указаны в договоре, как не выполняемые застройщиком. В договоре также написано, что цена договора фиксированная и изменению не подлежит. Свои обязанности по оплате суммы договора я исполнил полностью. Теперь и застройщик должен выполнить свои обязательства и передать мне квартиру, качество которой должно соответствовать: «условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям».
Согласен, что, не выполнив вышеуказанные работы, застройщик не нарушит условия договора, но он нарушит условия проектной документации, а возможно и иные обязательные требования (например, местный нормативный акт о порядке многоквартирных домов в эксплуатацию). Застройщик будет вынужден выполнить эти работы, так как без них он дом не введет в эксплуатацию.
Пункт 2 ст. 7 гласит:
2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора И (ИЛИ) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: …
То есть для применения в отношении застройщика санкций, предусмотренных данным пунктом, достаточно не выполнить (нарушить) Застройщиком либо условия договора, либо «указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта…». Получается, что так? Ведь качество объекта (квартиры) ухудшилось (нет отопления, горячей воды, счетчиков).
Tсли читать пункт, то далее стоит союз ИЛИ; то есть можно применить либо первый случай, либо (читаем далее): «или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования,». С одной стороны по договору приобретается квартира – жилое помещение, которое должно быть пригодным для проживания, но договор четко гласит, без каких удобств она передается. Но, как я считаю, это не имеет значение, так как союз ИЛИ, разделяет два случая, и поэтому, если не подходит один, то применяется другой: «построен (создан) застройщиком с отступлениями от ...ИЛИ указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта».
Тем более, «иное не установлено договором». В договоре не сказано, что я должен сам выполнить эти работы или оплатить их дополнительно.
Поэтому, как я думаю, можно:
- как минимум не платить, и получить квартиру без указанных работ, не платя за их выполнение;
- как максимум принять квартиру (требовать ее передачи), а потом сделать запрос в инспекцию госстройнадзора с просьбой проверить на соответствие нормативным техническим документам полученную квартиру, или пригласить их на подписание акта приемки-передачи, а уже потом требовать по суду:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Или все упирается в договор, и я должен заплатить? Но на основании чего я должен дополнительно оплачивать?
Мне видится тут недостатки техники договора. В нем нет ни слова о том, что делать с этими ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ работами. Но недостатки техники договора не должны ложиться дополнительной финансовой нагрузкой на потребителя (дольщика), который является «слабой стороной договора», которая заведомо не знает всех тонкостей, и должна быть защищена в данном споре.
поправьте если не прав.
Отправлено 24 April 2009 - 15:42
Полиграфыч
Думаю лучше поступить так, платить ничего не надо, т.к. суд потом может посчитать это акцептом на оферту застройщика изменить условия договора. Хотя... если это не будет оформляться допсоглашением, зарегистрированным в УФРС, можно и заплатить, а потом взыскать обратно как неосновательное обогащение.- как максимум принять квартиру (требовать ее передачи), а потом сделать запрос в инспекцию госстройнадзора с просьбой проверить на соответствие нормативным техническим документам полученную квартиру, или пригласить их на подписание акта приемки-передачи, а уже потом требовать по суду:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
Мой совет - попробуйте как-то узнать, вбиты ли эти работы в смету. Если да, то они уже оплачены Вами.
Отправлено 24 April 2009 - 16:53
Инженерное обеспечение:
• Горячее водоснабжение:
Местное поквартирное от котлов, установленных в кухнях квартир, и котла, установленного в теплогенераторной офисов. Горячая вода подается к приборам санузлов и кухонь. Разводка от котлов в квартирах предусмотрена в полу в гофре из металлополимерных труб.
• Теплоснабжение:
От индивидуальных автоматизированных газовых настенных котлов с закрытой камерой сгорания (двухконтурный – в квартирах, одноконтурный – в теплогенераторной офисов). Нагревательные приборы – алюминиевые радиаторы Calidor super. Отопление электрощитовой и лестничных клеток – местное от электрических стеновых панелей ЭИМИТ.
Квартиры сдаются подготовленными под чистовую отделку с выполнением следующих работ:
• Подготовка под полы;
• Установка входной деревянной двери;
• Устройство газового ввода в квартиру с установкой газового счетчика (плита газовая не устанавливается);
• Установка газового настенного автоматического котла не производится;
• Монтаж системы отопления и горячего водоснабжения;
• Выполнение стояков системы холодного водоснабжения, внутриквартирная разводка не выполняется;
• Выполнение стояков системы канализации, внутриквартирная разводка не выполняется;
Добавлено немного позже:
получается, что газовый котел я действитльно не оплатил. и что теперь делать? компенсировать им стоимость котла? ведь без него они дом ввести не смогут...
стяжку вижу, счетчики вижу. они включены в работы. эти работы то есть ключены в стоимость.
а что делать с котлом? граждане подскажите.
Отправлено 24 April 2009 - 16:57
Отправлено 24 April 2009 - 17:05
вчера собрал собрание собственников (оформил какой-то реестр, ну я его подписал, что присутствовал на собрании, больше ничего не подписывал). Далее он говорит, что в цену договора не включена стоимость котла и его установка. Показывает на представителя какой-то фирмы и говорит, что нам всем надо с ним заключить договоры купли-продажи котла, а застройщик все эти договоры завизирует. Если откажемся, то будут проблемы со сдачей дома и акт приема передачки квартиры застройщик не подпишет с такими дольщиками.
Отправлено 26 April 2009 - 23:57
Зарегистрировался на данном форуме с целью получить ответы на вопросы, не освещённые юридической прессой и справочными правовыми системами.
Опишу сразу свою ситуацию. Поиском, к сожалению, не нашёл ничего похожего, поэтому завёл новую тему. Ко мне обратился мой деловой партнёр и рассказал следующее. В 2007 году он заключил договор об участии в долевом строительстве, согласно которому застройщик обязывался построить многоквартирный КИРПИЧНЫЙ двенадцатиэтажный жилой дом.
Договор был исполнен (не без косяков, конечно, но сейчас не об этом), партнёр получил свою квартиру, но вдруг обратил внимание, что наружные стены у дома не кирпичные, как предусмотрено договором, а КЕРАМЗИТОБЕТОННЫЕ С УТЕПЛИТЕЛЕМ (так написано в техпаспорте и обстоит в действительности). Внутренние перегородки в доме тоже не из кирпича, а ПАЗОГРЕБНЕВЫЕ (не знаю, право, что это такое, но явно не кирпич).
Поскольку мой партнёр занимается, в том числе, оценочным бизнесом, он пояснил, что цена квартиры в керамзитобетонном доме гораздо ниже цены квартиры в кирпичном доме (по крайней мере, у нас в Омске). Также партнёр познакомился с главным инженером застройщика, который по секрету ему рассказал, что данная ситуация типична для этого застройщика и по большому счёту является банальным разводом на деньги. Если понадобится, инженер готов в неофициальном порядке предоставить любую нужную нам документацию.
Я проанализировал документы (договор, свидетельство о праве собственности и тех. паспорт) и теперь мучаюсь вопросом, как формулировать исковые требования и какие нужны доказательства. Склоняюсь к мысли основываться на п. 2 ч. 2 ст. 7 ФЗ "О долевом участии...", согласно которой покупатель вправе требовать СОРАЗМЕРНОГО УМЕНЬШЕНИЯ ЦЕНЫ ДОГОВОРА. Такая же норма есть и в ГК, и в ФЗ "О защите прав потребителей".
Как думаете, правильно ли будет ссылаться только на ФЗ "О долевом участии...", или стоит обратиться к ФЗ "О защите прав потребителей.."?
И второе. Какие нужно состряпать документы, чтобы доказать различие цены квартиры в кирпичном доме и квартиры в доме керамзитобетонном? Отчёт оценщика? Заключение экспертизы? Что-то ещё?
Буду крайне признателен за ваши ответы и комментарии, особенно от коллег, имеющих практику по подобным делам.
Отправлено 27 April 2009 - 00:46
Прежде всего нужно доказать, что качество данного дома хуже, чем того, что планировался в договоре. Что цена ниже, не доказательство низкого качества.Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Зарегистрировался на данном форуме с целью получить ответы на вопросы, не освещённые юридической прессой и справочными правовыми системами.
Опишу сразу свою ситуацию. Поиском, к сожалению, не нашёл ничего похожего, поэтому завёл новую тему. Ко мне обратился мой деловой партнёр и рассказал следующее. В 2007 году он заключил договор об участии в долевом строительстве, согласно которому застройщик обязывался построить многоквартирный КИРПИЧНЫЙ двенадцатиэтажный жилой дом.
Договор был исполнен (не без косяков, конечно, но сейчас не об этом), партнёр получил свою квартиру, но вдруг обратил внимание, что наружные стены у дома не кирпичные, как предусмотрено договором, а КЕРАМЗИТОБЕТОННЫЕ С УТЕПЛИТЕЛЕМ (так написано в техпаспорте и обстоит в действительности). Внутренние перегородки в доме тоже не из кирпича, а ПАЗОГРЕБНЕВЫЕ (не знаю, право, что это такое, но явно не кирпич).
Поскольку мой партнёр занимается, в том числе, оценочным бизнесом, он пояснил, что цена квартиры в керамзитобетонном доме гораздо ниже цены квартиры в кирпичном доме (по крайней мере, у нас в Омске). Также партнёр познакомился с главным инженером застройщика, который по секрету ему рассказал, что данная ситуация типична для этого застройщика и по большому счёту является банальным разводом на деньги. Если понадобится, инженер готов в неофициальном порядке предоставить любую нужную нам документацию.
Я проанализировал документы (договор, свидетельство о праве собственности и тех. паспорт) и теперь мучаюсь вопросом, как формулировать исковые требования и какие нужны доказательства. Склоняюсь к мысли основываться на п. 2 ч. 2 ст. 7 ФЗ "О долевом участии...", согласно которой покупатель вправе требовать СОРАЗМЕРНОГО УМЕНЬШЕНИЯ ЦЕНЫ ДОГОВОРА. Такая же норма есть и в ГК, и в ФЗ "О защите прав потребителей".
Как думаете, правильно ли будет ссылаться только на ФЗ "О долевом участии...", или стоит обратиться к ФЗ "О защите прав потребителей.."?
И второе. Какие нужно состряпать документы, чтобы доказать различие цены квартиры в кирпичном доме и квартиры в доме керамзитобетонном? Отчёт оценщика? Заключение экспертизы? Что-то ещё?
Буду крайне признателен за ваши ответы и комментарии, особенно от коллег, имеющих практику по подобным делам.
Отправлено 27 April 2009 - 01:02
ст.4 п.1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
как я поняла....
- это прописано в договоре в качестве существенных условий для контрагентов.застройщик обязывался построить многоквартирный КИРПИЧНЫЙ двенадцатиэтажный жилой дом.
Следовательно Статья 310. ГК Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
А следовательно можно попробывать предъявить все:
соразмерно уменьшить стоимость..
убытки возместить, неустойку, 395 ГК на разницу между фактической стоимостью квартиры по договору и реальной стоимостью (с учетом того, что застройщик умышленно все это придумал) и конечно же МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ПО 15ст ФЗоЗПП.
Для начала, напишите им претензию и просите немедленно вам вернуть все, что причитается... ст.22 ФЗоЗПП
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
А потом в районный суд....
А вот требования лучше уточнять после предварительного судебного заседания, на мой взгляд...
Что-то мне подсказывает, что Застройщик решит с Вами вопрос быстрее, чем вы требования уточните...
Отправлено 27 April 2009 - 10:55
Статья 4. Договор участия в долевом строительстве
...
9. К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.
4. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.
5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
6. Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.
В предмет доказывания по иску должны быть включены след. обстоятельства:
1) внесены ли в установленном порядке в проектную документацию изменения, связанные с заменой материала ограждающих конструкций;
2) повлекла ли замена материала ограждающих конструкций ухудшение качества объекта, или иные недостатки, которые делают объект непригодным для предусмотренного договором использования.
Уменьшение цены возможно только при установлении обстоятельства, указанного в п. 2).
Иных оснований для уменьшения цены исполненного договора 214-ФЗ не содержит. РОС
какие убытки?убытки возместить
за что?неустойку,
по какому основанию?395 ГК на разницу между фактической стоимостью квартиры по договору и реальной стоимостью (с учетом того, что застройщик умышленно все это придумал)
МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ПО 15ст ФЗоЗПП
Отправлено 03 May 2009 - 02:29
Иных оснований для уменьшения цены исполненного договора 214-ФЗ не содержит. РОС
Цитата
убытки возместить
какие убытки?
Цитата
неустойку,
за что?
Цитата
395 ГК на разницу между фактической стоимостью квартиры по договору и реальной стоимостью (с учетом того, что застройщик умышленно все это придумал)
по какому основанию?
Цитата
МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ПО 15ст ФЗоЗПП
СОРРИ, сгоряча....да глубокой ночью...
Отправлено 04 May 2009 - 14:32
Отправлено 04 May 2009 - 14:50
Типа, в этой квартире нельзи проживать? Надо доказывать, что качество квартиры хуже, чем предусмотренное договором.как доказать, что замена материала ограждающих конструкций с КИРПИЧА на КЕРАМЗИТОБЕТОН С УТЕПЛИТЕЛЕМ делает объект непригодным для предусмотренного договором использования???
Отправлено 07 March 2010 - 00:20
Ситуация у меня следующая... Обратился ко мне клиент, у которого в ДДУ написано, что в случае устранении им недостатков своими силами или силами третьих лиц он лишается права на возмещение со стороны Застройщика... Также в договоре сказано, что недостстаки утраняются Застройщиком в течение 3 месяцев после получения от дольщика соответствующего письменного требования....
Т.е. застройщик фактически ограничил право дольщика на заявление двух из трех предусмотренных п.2 ст.7 ФЗ О ДДУ требований, а также в нарушение п.3 ст.7 вместо предоставления Дольщику право устанавливать разумный срок предусмотрел императивный срок в 3 месяца...
По началу думал, что все это незаконно, но потом обнаружил в п.2 ст.7 Закона О ДДУ приписку "вправе предъявить, если иное не предусмотрено договором"....
Таким образом, с одной стороны условия договора противоречат ЗОПП, но с другой стороны п.2 ст.7 говорит о возможности все что угодго предусмотреть в договоре...
Означает ли это возможность фактически запретить дольщику на предъявление претензий, предусмотренных пп.2,3 п.2 ст.7 Закона о ДДУ и аналогично предусмотренным ЗОПП...
Кто-нибудь сталкивался с этим?
Как мне кажется обычная сслыка на ст.16 ЗОПП здесь не покатит?
Отправлено 08 March 2010 - 19:20
Отправлено 09 March 2010 - 16:32
Отправлено 13 March 2010 - 19:29
В такой инспекции, как правило, имеются подразделения осуществляющие контроль и надзор за сферой долевого строительства.
Вот тут http://www.kvartkiro.../view.php?id=41 довольно подробно описывается о таких органах.
Рекомендую обратится Вам, если клиент там ещё не был.
Адреса и телефоны представительств можно взять в Администрации Вашей области.
Отправлено 14 March 2010 - 14:54
Должен действовать, но действует, о чем свидетельствют и обзоры судебной практики и Определения КС.Здесь действует ОЗПП на 200%
У меня на руках свежее судебное постановление, где СОЮ на ЗОПП "забил" вопреки всем разъяснениям ВС.
Добавлено немного позже:
В том-то и дело, что договором может быть предусмотрено только то, что прямо не запрещено законом, а ст. 16 ЗОПП содержит прямой запрет на включение в потребительский договор условий, ущемляющих права потребителя.как же быть с уловием договора и положение Закона О ДДУ о том, что "иное может быть предусмотрено договором"...
Добавлено немного позже:
Есть еще территориальные управления Роспотребнадзора.А Ваш клиент общался с региональным органом исполнительной власти Государственной жилищной инспекции по области?
Отправлено 07 April 2010 - 17:22
Также в договоре сказано, что недостстаки утраняются Застройщиком в течение 3 месяцев после получения от дольщика соответствующего письменного требования....
Т.е. застройщик фактически ограничил право дольщика на заявление двух из трех предусмотренных п.2 ст.7 ФЗ О ДДУ требований, а также в нарушение п.3 ст.7 вместо предоставления Дольщику право устанавливать разумный срок предусмотрел императивный срок в 3 месяца...
А какой срок разумный? 1 день что-ли? Не думаю, что это признают незаконным и ухудшающим.
Насчет утраты прав на возмещение - Вы не могли бы процитировать договор в этой части дословно?
Отправлено 17 April 2010 - 17:07
В такой инспекции, как правило, имеются подразделения осуществляющие контроль и надзор за сферой долевого строительства.
Вот тут http://www.kvartkiro.../view.php?id=41 довольно подробно описывается о таких органах.
Рекомендую обратится Вам, если клиент там ещё не был.
Посмотрел - много бреда.
Например:
"Довольно часто встречаются ситуации, когда после сдачи дома в эксплуатацию дом не переходит на баланс обслуживающей организации..."
"... поиск вариантов для завершения строительства..."
Каким образом?
Функция указанного органа "...контроль за целевым расходованием средств..."
путем проверки отчетности, предоставляемой в Госжилинспекцию.
Ну еще консультации для дольщиков.
Никаких санкций за "несоответствие ДДУ ЗоЗПП" действующим законодательством не предусмотрено.
ИМХО ЗоЗПП применяется если иное не предусмотрено специальными законами.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных