Просит также по делу назначить строительно-техническую экспертизу, поручив проведение ООО "Ромашка", на решение эксперта поставить следующий вопрос: "Определить порядок пользования ЗУ по адресу ... согласно фактическому порядку пользования".
Сразу оговорюсь, что одно судебное заседание уже состоялось, закончилось оно на стадии ходатайств, причем до меня как до представителя ответчика очередь не дошла, т.к. была назначена экспертиза.
Обеспечение мировой судья применять не стал.
В связи с данным шедевром юридической мысли у меня несколько вопросов.
1. Почему судья рассматривает данное дело? Мне кажется что фраза в исковом "Сказал, что снесет забор и ударил по нему ногой" вовсе не свидетельствует о том, что между сторонами имеет место спор о порядке пользования земельным участком. Истец не предлагал ответчику определить порядок пользования, не предоставлял ему для подписания соответствующего соглашения, ни приглашал к нотариусу, ответчику не представилась возможность в суде высказаться что он возражает или не возражает против определения порядка пользования таким образом, как предлагает истец.
2. Если дело все же будет рассмотрено по существу, тогда какие обстоятельства будет учитывать судья при постановке решения? Я имею ввиду вот что: соответствует ли фактическая граница половине участка или нет? Необходимо ли место для обслуживания строений расположенных рядом с границей?
Фактическая граница (забор) залезла на территорию моего доверителя на 20 см., его это в принципе не напрягало, но теперь после того как к нему предъявлен иск, он не против, чтобы поделить строго поровну.
3. В ходатайстве о проведении экспертизы не указаны фамилии экспертов, не предъявлены документы подтверждающие их специальные познания в данной области, не представлен ни устав ООО "Ромашка" (а вдруг у неё нет специальной правоспособности для подобного рода деятельности), ни согласие на проведение экспертизы. Я, разумеется, возражал против проведения экспертизы на том основании, что в момент разрешения ходатайства не возможно определить кого же из экспертов физических лиц предупреждать об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Между тем, экспертизу назначили. Причем получилось так что без наших вопросов, т.к. они не обсуждались.
Соответственно какие мы можем поставить перед экспертом вопросы, после того как дело вернется, в своем ходатайстве, чтоб поделить поровну?
4. Самый главный вопрос. Как разрешение этого дела может повлиять на ход другого дела по заявленному нами иску о нечинении препятствий, не связанных с лишением владения нашей 1/2 в связи со строительством моим доверителем на своей половине дома. Соседи не дают согласия на строительство и соответственно мы не можем получить разрешение на строительство, и все (прокуратура, архитектура, приставы) не дают строить.
Сообщение отредактировал sui-generis: 27 November 2008 - 14:03