Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Понижение оклада

Сообщений в теме: 58

#1 JokerPerm

JokerPerm
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2008 - 23:28

Доброе время суток!
прошу помочь разобраться в следующем вопросе
являюсь руководителем филиала федеральной компании (юридически филиал является ЗАО, единственный акционер - головная компания)
руководство головной компании решило в связи с кризисом с нового года понизить мне оклад на 30%
знаю что согласно ТК меня обязаны предупредить об этом за 2 месяца и понимаю что если потребую этого, то со мной решат расстаться и вообщем-то готов к этому
все осложняется тем что у меня заканчивается трудовой договор (с 01.01.09), соответственно возникает вопрос - может ли работодатель просто не продлить со мной ТД? если да, то обязан ли он при этом выплатить мне компенсацию как при увольнении?
Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал JokerPerm: 18 December 2008 - 23:30

• 0

#2 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 00:36

JokerPerm

являюсь руководителем филиала федеральной компании (юридически филиал является ЗАО, единственный акционер - головная компания)

Не удивлюсь, что Вас сейчас пошлют в Чавойту. Юридически Вы - урководитель ЗАО, как я понимаю? Генеральный директор, наверное?

и понимаю что если потребую этого, то со мной решат расстаться и вообщем-то готов к этому

Причём Вас с Вами как с руководителем могут расстаться очень даже быстро и безболезненно. Получите 3 среднемесячных заработка - и адью. Это если в ТД нет "золотого парашюта".
  • 0

#3 JokerPerm

JokerPerm
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 09:33

Не удивлюсь, что Вас сейчас пошлют в Чавойту. Юридически Вы - урководитель ЗАО, как я понимаю? Генеральный директор, наверное?

Да, директор, договор со мной от предприятия подписывает генеральный директор компании собственника

Причём Вас с Вами как с руководителем могут расстаться очень даже быстро и безболезненно. Получите 3 среднемесячных заработка - и адью.

Ну это меня тоже устраивает
Вопрос в другом - если мне предложат подписать договор с более низким окладом - обязаны ли это сделать также с предупреждением за 2 месяца?

Сообщение отредактировал JokerPerm: 19 December 2008 - 09:34

• 0

#4 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 11:56

Вопрос в другом - если мне предложат подписать договор с более низким окладом - обязаны ли это сделать также с предупреждением за 2 месяца?

Нет, не обязаны, это новый договор с условиями отличающимися от условий, истекшего срочного договора.

Добавлено в [mergetime]1229666211[/mergetime]

Юридически Вы - урководитель ЗАО, как я понимаю? Генеральный директор, наверное?

И что? Сам себе зарплату устанавливает поэтому?
  • 0

#5 JokerPerm

JokerPerm
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 12:18

Нет, не обязаны, это новый договор с условиями отличающимися от условий, истекшего срочного договора.

Тогда каким образом происходит расставание? Если не сложно - объясните в кратце
  • 0

#6 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 12:41

JokerPerm Вы не руководитель филиала (филиал не является юридическим лицом), а единоличный исполнительный орган (руководитель) юридического лица. См. главу 43 Трудового кодекса РФ+ ФЗ об акционерных обществах

Сообщение отредактировал Joz: 19 December 2008 - 12:47

• 0

#7 JokerPerm

JokerPerm
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 12:57

JokerPerm Вы не руководитель филиала (филиал не является юридическим лицом), а единоличный исполнительный орган (руководитель) юридического лица. См. главу 43 Трудового кодекса РФ+ ФЗ об акционерных обществах

Я это понимаю, просто описал ситуацию не только юридически, но и фактически
Т.е. получается что в случае если со мной не продлят договор, то в действие вступит статья 279. "Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора"
или я не верно понял?
  • 0

#8 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 13:13

или я не верно понял?

Не верно, с моей точки зрения, 279 вступит в том случае если договор будет прекращен досрочно при отсутствии виновных действий.
В вашем же случае ТД прекратит свое действие в связи с истечением срока его действия - ни каких выплат не предусмотрено.

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Сообщение отредактировал Primar: 19 December 2008 - 13:17

• 0

#9 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 13:15

Мда, был немного невнимателен. Срок Ваших полномочий (а также срок договора) итекает 31.12. Наделять Вас полномочиями единоличного исполнительного органа на новый срок акционер не обязан. ИМХО, в п. 2 ст. 278 ТК говорится о случаях досрочного прекращения полномочий. Здесь досрочного прекращения полномочий не будет, компенсации, соответственно, тоже.

Primar опередили немного )

Сообщение отредактировал Joz: 19 December 2008 - 13:17

• 0

#10 JokerPerm

JokerPerm
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 13:22

Мда, был немного невнимателен. Срок Ваших полномочий (а также срок договора) итекает 31.12. Наделять Вас полномочиями единоличного исполнительного органа на новый срок акционер не обязан. ИМХО, в п. 2 ст. 278 ТК говорится о случаях досрочного прекращения полномочий. Здесь досрочного прекращения полномочий не будет, компенсации, соответственно, тоже.

Primar опередили немного )

я писал статью 279, а не 278
в 279 нигде не сказано о досрочном расторжении договора, сказано о "прекращении договора" - по-моему как раз мой случай :D
  • 0

#11 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 13:28

меня вот это смущает:

договор со мной от предприятия подписывает генеральный директор компании собственника

• 0

#12 JokerPerm

JokerPerm
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 13:32

меня вот это смущает:

договор со мной от предприятия подписывает генеральный директор компании собственника

а что тут не правильно? кто если не он?
  • 0

#13 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 13:36

я писал статью 279, а не 278
в 279 нигде не сказано о досрочном расторжении договора, сказано о "прекращении договора" - по-моему как раз мой случай 

Понимаете какая штука, если читать эту статью в отрыве от ТК, то да, решение о прекращении полномочий имеется, значит плати.
Но это все-таки дополнительное основание для прекращения договора с геной, значит есть и не дополнительные, вот договор и будет прекращаться по
п.2 ч.1 ст.77. А в этом случае выплат не предусмотрено.

Также акционер может вообще не издавать решения о прекращении полномочий (решения о прекращении трудового договора), они по сути прекращаются в связи с истечением их срока и договор также прекращается
в связи с истечением срока. А нет решения, нет и выплаты.

ЗЫ. Вообще вопрос страшно дискуссионный :D , но вроде никто не утверждал еще, что при истечении срока полномочий и срока договора, и при не предоставлении полномочий и не заключении договора на новый срок надо платить компенсацию по 279 статье.
  • 0

#14 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 13:42

Понимаете какая штука, если читать эту статью в отрыве от ТК

Я бы даже сказал, в отрые от ТК и ФЗ об АО. Считаю также, что никакого решения о НЕдосрочном прекращении полномочий не требуется. Я правда тут подумал (не пинайте, думаю этот вопрос сто раз обсуждался, просто я не видел), а что будет если руководителя не уведомят о прекращении срочного договора в положенный срок.

MyRoute, не поясните? Вас смущает, что ТД с ЕИО от имени единственного акционера заключает ЕИО этого акционера?
  • 0

#15 JokerPerm

JokerPerm
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 13:43

вроде никто не утверждал еще, что при истечении срока полномочий и срока договора, и при не предоставлении полномочий и не заключении договора на новый срок надо платить компенсацию по 279 статье.

Дело в том что я читал практику суда, которая говорит о том что если руководителя (работника вообще) не предупредили о не заключении нового договора и не заключили новый, то старый договор считается бессрочным, до момента его расторжения (ссылку сейчас дать не готов)

Сообщение отредактировал JokerPerm: 19 December 2008 - 13:43

• 0

#16 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 13:43

всё, был не прав, упустил, что единственный акционер

Сообщение отредактировал MyRoute: 19 December 2008 - 13:44

• 0

#17 JokerPerm

JokerPerm
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 13:45

п.3 ст.69 ФЗ Об АО: Договор (с ЕИО) от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества.

а нет совета директоров вообще - есть генеральный директор головной компании (он же собственник), она является единственным акционером ЗАО, где я работаю
  • 0

#18 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 13:46

вроде никто не утверждал еще, что при истечении срока полномочий и срока договора, и при не предоставлении полномочий и не заключении договора на новый срок надо платить компенсацию по 279 статье.

Дело в том что я читал практику суда, которая говорит о том что если руководителя (работника вообще) не предупредили о не заключении нового договора и не заключили новый, то старый договор считается бессрочным, до момента его расторжения (ссылку сейчас дать не готов)

есть такая практика, но она не касается ЕИО
  • 0

#19 JokerPerm

JokerPerm
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 13:50

есть такая практика, но она не касается ЕИО

тогда получается что в случае если договор вовремя не сделали, то я обязан свалить с работы до момента пока новый не подписали?
в трудовой книжке также должны сделать отметку о моем увольнении и принятии снова если подписали новый договор?
  • 0

#20 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 14:04

свалить с работы до момента пока новый не подписали?

По сути да. А если не свалил, то продолжаете работать на условиях старого договора и работодатель попал ... Потому как ориентируемся на эту статью ТК

Статья 58. Срок трудового договора

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

в трудовой книжке также должны сделать отметку о моем увольнении и принятии снова если подписали новый договор?

Да, должны, мало того должны еще выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (если такой есть).
  • 0

#21 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 14:07

продолжаете работать на условиях старого договора

Primar, т.е. осуществляя, в том числе, и полномочия ЕИО? )
  • 0

#22 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 14:16

Primar

то продолжаете работать на условиях старого договора и работодатель попал ...

я бы сказал - продолжает работать по ТД без полномочий ЕИО
  • 0

#23 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 14:18

Primar, т.е. осуществляя, в том числе, и полномочия ЕИО? )

Вооо, начинается ... :D
Нет, полномочия кончились. Но ТД остался. Начинается не пойми чего :D
Поэтому работодатель должен действовать точно и безошибочно иначе работник может пытаться развернуть ситуацию в свою пользу.
  • 0

#24 Dyka

Dyka
  • Старожил
  • 1146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 14:25

Поэтому работодатель должен действовать точно и безошибочно иначе работник может пытаться развернуть ситуацию в свою пользу.

Работник пойдет в районный суд, судья криво посмотрит, что работник продолжал выполнять свои функции - и решит считать ТД бессрочным а работника "восстановить" в должности ЕИО))) :D
По крайней мере с такими судьями мне в СОЮ приходица сталкиваться.
Они ни фига в корпоративке не соображают.

Не так давно, чтобы подтвердить, что чел диреткор - суд потребовал представить только Устав - диреткор же действует на основании устава))).

Сообщение отредактировал Dyka: 19 December 2008 - 14:28

• 0

#25 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 14:48

Dyka

Не так давно, чтобы подтвердить, что чел диреткор - суд потребовал представить только Устав - диреткор же действует на основании устава))).

очень правильный подход. Устав - как паспорт. Нет паспорта - нет человека, нет Устава - нет дирехтура. Очень грамотное решение))) СОЮ, чего от них ждать...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных