Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Авторское право, и-нет сайт и издательство...

Сообщений в теме: 40

#1 last_man

last_man
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 18:17

Господа, прошу помочь.
Предыстория. Один хороший человек подкинул мне работку на дом, а я третий месяц сижу без работы... Очень не хочу подвести человека, т.к., тема не совсем мне знакома. Заранее благодарю за ответ!

Регистрируется ООО, которое будет размещать на принадлежащем ему сайте авторские произведения.

Итак.
1. Я готовлю договор оферты, в котором указываею безвоздмездность размещения (обнародование) произведения автора. Сайт не получает никаких авторских прав. То есть "никто никому ничего не должен".
2. Если произведение окажется хорошим, это же ООО заключает с автором лицензионный издательский договор, выплачивает ему вознаграждение, и выпускает книги.

Вопросы:
1. Правомерность существования подобного договора-оферты?
2. Особенности регистрации ООО.

Благодарю!

Если тема обсуждалась, дайте ссылку, пожалуйста, я сам не нашел на форуме.
  • 0

#2 lxv

lxv

Балбеска (с) Лыхва

• Старожил
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 18:30

last_man

Если произведение окажется хорошим

а как узнаете? можно сделать конкурс, например, где условием будет являться размещение авторами произведений определенной тематики. выигравшему - приз и право на заключение договора (за деньги).

Я готовлю договор оферты, в котором указываею безвоздмездность размещения (обнародование) произведения автора. Сайт не получает никаких авторских прав. То есть "никто никому ничего не должен

поподробнее, пожалуйста. цель какова (самой схемы)? договор (оферта) о чем и с кем? спасибо.
  • 0

#3 last_man

last_man
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 18:59

Цитата
а как узнаете? можно сделать конкурс, например, где условием будет являться размещение авторами произведений определенной тематики. выигравшему - приз и право на заключение договора (за деньги).

Цитата
поподробнее, пожалуйста. цель какова (самой схемы)? договор (оферта) о чем и с кем? спасибо.

Благодарю.
Итак. Я так понимаю, что отбор произведений меня, мягко говоря, не касается. Моя задача - обеспечить функционирование издательства на юридическом уровне. Но, Ваша мысль очень интересна, не дадите ссылочку, где посмотреть подобные схемы?

Цель схемы - опубликование произведений, как на сайтах стихи и проза ру.
Оферта - договор между Сайтом и Автором, который после процедуры регистрации имеет право безвоздмездно размещать произведения на сайте. По условиям данного договора, никакие авторские права к Сайту не переходят, Автор самостоятельно следит за соблюдением авторских прав на своё произведение.

В дальнейшем, я не смог добиться пока более внятного ответа от Заказчика. Поэтому, мне придется самостоятельно разбираться в этом вопросе "от" и "до".
Важно юридически грамтно все сделать, и не подвести человека.
  • 0

#4 lxv

lxv

Балбеска (с) Лыхва

• Старожил
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 19:13

last_man

обеспечить функционирование издательства

т.е. речь идет о сми? а сайт зарегистрирован в качестве сми?

Я так понимаю, что отбор произведений меня, мягко говоря, не касается. Моя задача - обеспечить функционирование издательства на юридическом уровне. Но, Ваша мысль очень интересна, не дадите ссылочку, где посмотреть подобные схемы?

боюсь, касается, поскольку само наличие конкурса позволяет не заключать каких-либо отдельных договоров с авторами. но с маркетинговой точки зрения это точно интереснее. ссылку не дам. жадная. :D (мой вариант уже закончился, т.е. ссылки нет, а в целом, посмотреть можно любой конкурс на что угодно)
если брать дальше историю, то я бы не стала говорить о безвозмездности в отношениях между издательством (раз это юрик) с т.з. налогов. поэтому конкурс лучше, т.к. там нет никаких вопросов с безвозмездностью услуг (по ним НДС начисляется и расходы не принимаются при расчете налога на прибыль). но, с другой стороны, указать на безвозмездность полезно, т.к. такие услуги возмездного характера могут расцениваться как подпадающие по закон о защите прав потребителя, что неприятно.
в принципе, можно привести к оказанию информуслуг на безвозмездной основе и т.п. где прописать, в основном, обязанности пользователей. можно подвести к заявкам на заключение авторских договоров (не конкурсу, а именно заявительному характеру), где ее подача осуществляется путем размещения на сайте в соответствии с правилами подачи заявки и пользования системой.
  • 0

#5 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 19:15

last_man

Договор оферты, на мое ИМХО звучит...., мягко говоря, коряво... оферта - это все-таки предложение заключить договор.

Скорее здесь речь идет о договоре присоединения.

Вы готовите такой договор для авторов, которые путем нажатия кнопочки присоединяются к его условиям (сейчас сплошь и рядом при загрузке программ для компа такое практикуется).

Скорее всего Вы там оговариваете условия, на которых автор размещает свое произведение.
Отдельно наверное прописываете, что по статистике обращений (скачиваний) именно к данному произведению, можете предложить заключить уже договор на издание этого произведения, например, на бумажных носителях...

как-то так.....

но я не спец в этом вопросе, только общие представления...
  • 0

#6 last_man

last_man
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 19:27

Цитата
т.е. речь идет о сми? а сайт зарегистрирован в качестве сми?

Объясните, пожалуйста, при чем здесь СМИ? Издательство тождественно понятию СМИ?
Высказывалось идея регистрации сайта, как СМИ, я этот вопрос изучил, и рассказал заказчику, пока ответ не поступил. Объясните, пожалуйста.

Цитата
боюсь, касается, поскольку само наличие конкурса позволяет не заключать каких-либо отдельных договоров с авторами. но с маркетинговой точки зрения это точно интереснее. ссылку не дам. жадная.  (мой вариант уже закончился, т.е. ссылки нет, а в целом, посмотреть можно любой конкурс на что угодно)
если брать дальше историю, то я бы не стала говорить о безвозмездности в отношениях между издательством (раз это юрик) с т.з. налогов. поэтому конкурс лучше, т.к. там нет никаких вопросов с безвозмездностью услуг (по ним НДС начисляется и расходы не принимаются при расчете налога на прибыль). но, с другой стороны, указать на безвозмездность полезно, т.к. такие услуги возмездного характера могут расцениваться как подпадающие по закон о защите прав потребителя, что неприятно.
в принципе, можно привести к оказанию информуслуг на безвозмездной основе и т.п. где прописать, в основном, обязанности пользователей. можно подвести к заявкам на заключение авторских договоров (не конкурсу, а именно заявительному характеру), где ее подача осуществляется путем размещения на сайте в соответствии с правилами подачи заявки и пользования системой.

Тут я неправильно объяснил, наверное. Безвоздмездность будет заключаться только в ОБНАРОДОВАНИИ произведений автора. Все остальные действия будут платными и сайт будет иметь коммерческую направленность.

Цитата
Договор оферты, на мое ИМХО звучит...., мягко говоря, коряво... оферта - это все-таки предложение заключить договор.

Разумеется, Вы правы. Оферта - предложение о заключении договора.

Вы готовите такой договор для авторов, которые путем нажатия кнопочки присоединяются к его условиям (сейчас сплошь и рядом при загрузке программ для компа такое практикуется).
Скорее всего Вы там оговариваете условия, на которых автор размещает свое произведение.
Отдельно наверное прописываете, что по статистике обращений (скачиваний) именно к данному произведению, можете предложить заключить уже договор на издание этого произведения, например, на бумажных носителях...

У меня другая схема. Автор, прочтя оферту, содержащую условия договора, в конце оферты нажимает кнопочку: "согласен/несогласен". Таким образом, как бы присоединяется к единому договору на безвоздмездное размещение его произведения на интернет-сайте. Пойдет? :D
  • 0

#7 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 19:31

last_man

Я готовлю договор оферты

У меня другая схема. Автор, прочтя оферту, содержащую условия договора, в конце оферты нажимает кнопочку: "согласен/несогласен". Таким образом, как бы присоединяется

скажите, вы совсем начинающий юрист? да?

Сообщение отредактировал Gonsales: 05 February 2009 - 19:31

• 0

#8 last_man

last_man
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 19:41

Gonsales
Удивительная особенность некоторых людей вместо помощи искать ошибки в написании.
Я тороплюсь, описАлся: оферта - не договор, а предложение, содержащее условия договора.
Вы повыделяли якобы мои ошибки. Оферта - предложение для всех пользователей сайта, договор - ОДИН. Под словом "присоединение" я не имел в виду, разумеется, что оферта является договором-присоединения, а то, что пользователь, принимая оферту, соглашается с условиями договора.
Если бы я сам до конца разбирадся в этих вопросах, я бы не просил помощи.

И... благодарю за "конструктивный" ответ. :D

Сообщение отредактировал last_man: 05 February 2009 - 19:43

• 0

#9 lxv

lxv

Балбеска (с) Лыхва

• Старожил
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 19:48

last_man

Объясните, пожалуйста, при чем здесь СМИ? Издательство тождественно понятию СМИ?

нет, не тождественно. сайт не зарегистрирован, судя по всему. т.е. на вас законодательство о сми не распространяется.
втаком случае,
а) не вы обнародуете, а сам автор. ст.1268 ГК. соответственно, вы это вообще не приплетайте. напротив, имеет смысл свести все к информуслугам, указав, что все права на произведение остаются у автора.
б) вы оказываете услуги, ни при этом снимаете ответственность с себя за нарушения, допущенные третьими лицами, а также оставляете право при нарушении правил (приложение к договору) приостановить оказание услуг либо расторгнуть договор (если, например, произведение содержит инфу, не соотв.требованиям законодательства - гостайну, мат, нарушение авт.прав третьих лиц),
в) вы возлагаете ответственность за нарушение прав третьих лиц на пользователя.
г) вы гарантируете, что при расторжении договора удалите произведение из памяти эвм
д) и за все за это берете денажки.
сам авторск.договор не надо указывать, это можно сделать отдельно и непублично или разместив объявление о готовности рассмотреть заявки, не являющееся офертой.
что-то вроде того. че в голову пришло.

Добавлено немного позже:
насчет оферты...а что, договор присоединения не может быть заключен в результате акцепта оферты?
  • 0

#10 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 19:50

last_man гм..... а чего Вас так задело-то?.... начинающий юрист?... так это ж не стыдно...

разве все родились юристами сразу.... по-моему так все начинали..... и когда-то были начинающими....
и не только юристами.....

и начинающими пешеходами, и велосипедистами...

ошибки я не искал, и это не совсем ошибки, точнее уж точно - это не ошибки в написании, если хотите.... они несколько иное выдают....

И... благодарю за "конструктивный" ответ. ranting2.gif

воля Ваша, можете дальше кулаками размахивать.... в конце концов Вам помощь нужна....

когда она нужна мне, например, я веду себя несколько по-другому...

Добавлено немного позже:
lxv

насчет оферты...а что, договор присоединения не может быть заключен в результате акцепта оферты?

я разве такое где-ть написал..... канешно может....)))))))))))))))))))))))))))))))))
  • 0

#11 last_man

last_man
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 20:08

Gonsales
Да Вы ещё и психолог. :D
Знаете, я понял, как Вам объяснить неправильность (мягко говоря) Вашего поведения по отношению ко мне.
Я долгое время занимался уголовным правом, работая в органах. Непосредственно, договорами и другой деятельностью, связанной с юр. сопровождением, я не занимался. Поэтому, как взрослому человеку, мне довольно неприятно читать комментарии неизвестно кого о том, что я начинающий или нет. Это не ваше дело.
Так вот. Я долгие годы занимался восточными единоборствами у хорошего учителя. Так вот, если бы он был такой же человек, как Вы, он бы пародировал мои движения, высмеивая мои ошибки, и повторял: "ты чего, не умеешь пах защищать? ну ты вообще!!!!"
Вам не понятно, что я сюда пришел за советом по текущей ситуации, а не за Вашим мнением обо мне, которое мне вообще не интересно.
Да, и кулаками я не размахивал. {удалено - отредактировано мною}

lxv
Благодарю! Вы очень помогли. Теперь я понял разницу между обнародованием произведения и его публикацией. Это я упустил.
А в регистрации издательства могут быть какие-то подводные камни?
И ещё (извините за навязчивость!): информуслуги могут оказываться безвоздмездно? Или могут быть проблемы с налоговой?

Сообщение отредактировал last_man: 05 February 2009 - 21:19

• 0

#12 lxv

lxv

Балбеска (с) Лыхва

• Старожил
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 20:30

информуслуги могут оказываться безвоздмездно?

могут быть проблемы с налоговой

А в регистрации издательства могут быть какие-то подводные камни

в регистрации в качестве чего? юрлица? если сми, то издательство - не сми. сайт, программа и т.п. - сми, издательство - мат-тех обеспечение сми. посмотрите закон о сми.
Gonsales
:D я понимаю автора темы, нервничаешь, когда не ясно, с какого конца взяться
  • 0

#13 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 20:36

last_man

Просто не терплю самовлюбленное хамьё.

повеселило.....

Я так и не понял, где хамство?

Я долгое время занимался уголовным правом, работая в органах. Непосредственно, договорами и другой деятельностью, связанной с юр. сопровождением, я не занимался

ну так, это только подтверждает мои догадки о "начинающем".........
я спросил, а Вы подтвердили...
я спосил не просто так, а для того, чтобы скорректировать общение....
но, видимо, не сложилось)))))))

или вы считаете, что раз Вы

Поэтому, как взрослому человеку,

, то не можете быть начинающим?....

ну, что я тут могу сказать.....

я, например, ничерта не смыслю в налогах.... (и не только), взявшись за разрешение каких-ть серьезных налоговых проблем, буду начинающим....

что в этом зазорного?....

Добавлено немного позже:
lxv

я понимаю автора темы, нервничаешь, когда не ясно, с какого конца взяться

ответил))))))))
  • 0

#14 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 20:48

Да хоть что вы не пишите, а все равно можете попасть при вашем раскладе под нарушение АП, так как размещатьпроизведение будете именно вы, и где гарантия, что кто-то не пришлет Вам чужое произведени, которое вы благополучно разместите у себя.
  • 0

#15 lxv

lxv

Балбеска (с) Лыхва

• Старожил
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 21:12

pavelser

и где гарантия, что кто-то не пришлет Вам чужое произведени, которое вы благополучно разместите у себя

соглашусь. вот это реально риск и проблема, и в интернете она будет существенной, однако, деться от нее никуда нельзя: все слова о взыскании убытков и т.п. - воздух, так как пользователи иннета - существа анонимные и взыскать с них потом что-либо не представится возможным.
однако, мне известно на эту тему только зайцев.нет (Дело № 09АП-17561/2007-ГК), где проблема была в т.ч. и в документах. здесь же, исходя из договора, издатель окажет услуги (аналогичные мастерхосту), в т.ч.предоставив возможность записать в память эвм эти произведения. и если из договора следует, что активное действие совершает физик, то и претензии - к физику. тем более, что разумную осмотрительность сайт проявит.
или есть иная практика?
  • 0

#16 last_man

last_man
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 21:13

Уважаемая lxv!
Я так думал, что для обнародование автором произведения, орган обнародования не обязательно должен быть СМИ...
"Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом."
"По кабелю" - это не интерне-ресурс имеется в виду?
  • 0

#17 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 21:13

pavelser оно конечно да....

а если прописать, что мол посетители сайта самостоятельно размещают..... (про ответственность перед 3 ми лицами самитх авторов само собой) именно размещают, а администрация сайта вправе удалить текст, который направлен на разжигание.....бла-бла-бла и т.п.?

что там практика на этот счет говорит?
  • 0

#18 last_man

last_man
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 21:16

Gonsales
Извините, если я чем Вас обидел. Просто вопрос для меня новый, я боюсь подвести человека, нервничаю, как совершенно правильно заметила
lxv. Давайте не будем ссориться, я тут человек новый, и не хочу произвести впечатление, как ищущий ссоры со всеми.

а если прописать, что мол посетители сайта самостоятельно размещают.....

Я так прописал:
"3.1. Интернет-ресурс и Автор пришли к соглашению, что после обнародования произведения Автора никакие авторские права на обнародованнное произведение к Интернет-ресурсу не переходят.
3.2. Автор самостоятельно осуществяет защиту своих авторских прав, не привлекая Интернет-ресурс в качестве третьего лица (стороны)."

Сообщение отредактировал last_man: 05 February 2009 - 21:17

• 0

#19 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 21:20

lxv
Есть не только дело зайцев,но и мое дело :D как раз интернет-ресурса на котором было размещено чужое произведение :D
решение я выкладывал на форуме :)

"По кабелю" - это не интерне-ресурс имеется в виду?

Вопрос двоякий на самом деле .
на мой взгляд все зависит от того в какой форме будет доводиться произведение

Добавлено немного позже:

pavelser оно конечно да....

а если прописать, что мол посетители сайта самостоятельно размещают..... (про ответственность перед 3 ми лицами самитх авторов само собой) именно размещают, а администрация сайта вправе удалить текст, который направлен на разжигание.....бла-бла-бла и т.п.?

что там практика на этот счет говорит?

МОЯ практика говорит, что так можно сделать, но нужно будет доказать, что произведение разместило третье лицо.

Добавлено немного позже:

"3.1. Интернет-ресурс и Автор пришли к соглашению, что после обнародования произведения Автора никакие авторские права на обнародованнное произведение к Интернет-ресурсу не переходят.

А они и так не переходят :D)
  • 0

#20 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 21:25

pavelser

что так можно сделать, но нужно будет доказать, что произведение разместило третье лицо.

мне думается, что это уже техническая проблема.... на 100% ведь ни от чего не застрахуешься, но вот так, в виде соломки....))))))...

last_man :D
  • 0

#21 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 21:31

Так и создавал такую практику ради этой соломки:D
а то в то время ,дело зайцев было как бревном по голове :D
  • 0

#22 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 21:34

pavelser

а то в то время ,дело зайцев было как бревном по голове

я ежели честно не в теме))))))))) что за дело зайцев?
  • 0

#23 lxv

lxv

Балбеска (с) Лыхва

• Старожил
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 22:31

pavelser

решение я выкладывал на форуме

тему не помните? название хотя бы.

Вопрос двоякий на самом деле .
на мой взгляд все зависит от того в какой форме будет доводиться произведение

а в моей теме вы не могли об этом написать?! :D
last_man

Я так прописал:
3.2. Автор самостоятельно осуществяет защиту своих авторских прав, не привлекая Интернет-ресурс в качестве третьего лица (стороны)."

недостаточно. из предмета договора и обязанностей сторон должно вытекать, что для размещения произведения на ресурсе активные действия совершает физик путем исполнения определенного алгоритма. хотя бы.

Добавлено немного позже:
Gonsales
я там наверху написала номер, можно поискать на зайцев.нет в этом разделе. там денег с мастерхоста взяли (а он лишь хостер), но потому, что с документами между хостом и сайтом были проблемы.
  • 0

#24 last_man

last_man
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 22:33

lxv
Это есть, вот:
1. Предмет договора

1.1. Интернет-ресурс оказывает Автору безвоздмездные информационные услуги по предоставлению Автору технической возможности по обнародованию произведения Автора на Интернет-ресурсе после прохождения процедуры регистрации Автора на Интернет-ресурсе. Порядок регистрации и размещения произведения определяется «Правилами пользования интернет-ресурсом http://*********.ru/».
1.2. Автор обязуется при обнародовании своего произведения строго соблюдать действующее законодательство Российской Федерации в области регулирования авторских прав.

Спасибо за Вашу помощь! :D

Сообщение отредактировал last_man: 05 February 2009 - 22:35

• 0

#25 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 23:48

Gonsales
Было тут такое в начале года Мастерхост на тот момент ответил за зайцев.нет lxv
Так по моему в той же теме и размещал, или свою создавал.. уже и не помню летом еще было

а в моей теме вы не могли об этом написать?! biggrin.gif

так уже писалось тут об этом :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных