Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как вернуть деньги по долговой расписке?

Сообщений в теме: 87

#1 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2009 - 23:40

В феврале 2009 года мною была дана сумма моему знакомому 200 тыс. руб. с выплатой прцентов 20 тыс. руб каждый месяц(это указано в расписке).
Было оговорено число (указанно в расписке) когда он должен выплачивать проценты. Также в расписке, есть такая фраза "Возврат долга гарантирую". Нет только числа когда он должен отдать основную сумму. Но как я понимаю в этом нет ничего страшного так как я могу потребовать деньги в любой момент, заранее оповестив его.

Но дело в том что с февраля месяца он мне ни процентов, не всей суммы не вернул. От долга не отказываеться говорит что отдаст, даже недавно привез 15 тыс. руб. Но мне уже срочно нужны деньги.
ВОПРОС. Как забрать с него деньги? У него есть 3х ком. квартира, лично его, никто не прописан, но проживает жена с дочерью, машина, старая десятка.
Вот меня интересует суд или коллекторы?
  • 0

#2 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2009 - 23:46

Обращайтесь в суд, при подаче иска заявляйте ходатайство о наложении ареста на машину и квартиру. Если написанное вызывает трудности в понимании - обратитесь к юристу в реале, дело простое.
  • 0

#3 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2009 - 23:46

дана сумма моему знакомому 200 тыс. руб. с выплатой прцентов 20 тыс. руб каждый месяц

Да Вы ростовщик, батенька. Не кошерно бабло давать на таких условиях, Вас необходимо подвергнуть строгому религиозному наказанию. Доктора к Вам послать.

А так, дело житейское, в суд идите, получите решение и к приставам. И доходы еще по полученным процентам не забудьте задекларировать.
  • 0

#4 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 00:24

Да Вы ростовщик, батенька. Не кошерно бабло давать на таких условиях, Вас необходимо подвергнуть строгому религиозному наказанию. Доктора к Вам послать.

А так, дело житейское, в суд идите, получите решение и к приставам. И доходы еще по полученным процентам не забудьте задекларировать.

К сожалению я не ростовщик а врач. И сумма мне досталась от продажи машины отца. И проценты он сам такие попросил, деньги срочно нужны были, чуть ли не на коленях стоял.
Спасибо за коменты, суд это конечно хорошо, но очень-очень долго, нервно и неизвестно......что там приставы опишут....
А как вы относитесь к коллекторским агенствам, по моему быстрее и законно?
Или я ошибаюсь?
И еще а не попадают ли его действия под статью 159 по моему, "мошенничество"?
  • 0

#5 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 00:40

А что они реально сделают без исполнительного документа?
Кстати, не забудьте письменно потребовать возврата долга!
  • 0

#6 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 00:47

Кстати, не забудьте письменно потребовать возврата долга!

Это как?
  • 0

#7 serlikaz

serlikaz
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 01:07

по почте письмо с уведомлением отправляйте
1.Уведомление о возврате полученных сумм согласно расписки(копию как приложение)
2.Уведомление на руки получите и в суд по месту жительства товарища

по мошенничество это не попадает, так как товарищь взял в долг а не путем обман отобрал у вас деньги, почитайте ПКВС по делам о мошенничествн тогда поймете, проценты вам насчитают согласно ст.395 ГК РФ не более ставки рефенансирования))))

удачи в суде

копию исполнительного незабудте во все инстанции отправить в ГИБДД особенно))))нервишки у товарища пусть пошалят...
  • 0

#8 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 01:13

по почте письмо с уведомлением отправляйте
1.Уведомление о возврате полученных сумм согласно расписки(копию как приложение)
2.Уведомление на руки получите и в суд по месту жительства товарища

по мошенничество это не попадает, так как товарищь взял в долг а не путем обман отобрал у вас деньги, почитайте ПКВС по делам о мошенничествн тогда поймете, проценты вам насчитают согласно ст.395 ГК РФ не более ставки рефенансирования))))

удачи в суде

копию исполнительного незабудте во все инстанции отправить в ГИБДД особенно))))нервишки у товарища пусть пошалят...

Спасибо!!!
Только я не понял мне проценты которые он в расписке указал не посчитают? Извините если глупые вопросы задаю...
  • 0

#9 serlikaz

serlikaz
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 01:23

ИМХО-все возможно, но Вы должны понимать, что это расписка, а не договор...

Вопрос: Как Вы у него брали деньги? расписками обменивались что часть долга он погасил?
  • 0

#10 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 09:28

serlikaz

проценты вам насчитают согласно ст.395 ГК РФ не более ставки рефенансирования

была дана сумма моему знакомому 200 тыс. руб. с выплатой прцентов 20 тыс. руб каждый месяц

Это не неустойка, это проценты за пользование суммой займа и ст.333 ГК в данном случае не может применяться. Даже если говорить о кабальности, то это еще надо доказать, а до того момента будут именно такие проценты.
Спик888

Только я не понял мне проценты которые он в расписке указал не посчитают?

Именно те и посчитают. По поводу момента возврата - 30 дней со дня заявления Вами соответствующего требования: 1) печатаете в двух экземплярах - один должнику, на втором расписывается, что Иванов Иван Иванович такого-то числа получил. Если отмораживается (а так скорее всего и будет), то 2) посылаете почтой ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

меня интересует суд или коллекторы?

Приставы или коллекторы) Имеете время пинать приставов - приставы, не имеете - коллекторы.
ps: имеете возможность оплатить услуги юриста - тоже приставы, ибо он/она их будет пинать. :D

Сообщение отредактировал Gemut: 31 May 2009 - 09:31

• 0

#11 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 09:29

Только я не понял мне проценты которые он в расписке указал не посчитают?

Посчитают, не волнуйтесь. За весь период до вынесения решения суда.
  • 0

#12 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 09:32

Скучный

За весь период до вынесения решения суда.

До дня возврата суммы займа :D
  • 0

#13 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 09:34

Судья в решении укажет конкретную сумму процентов НА ДАТУ ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ суда. А когда там будет этот день возврата и будет ли вообще, никому не известно.
  • 0

#14 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 13:06

Вопрос: Как Вы у него брали деньги? расписками обменивались что часть долга он погасил?

Ничего он мне не писал, просто отдал без всяких расписок.

P.S. Честно говоря уважаемые , я так и не понял у него 3 ком. квартира и раздолбанная "десятка".

Я так и не понял что будут описывать приставы? Ну дома есть мебель, компьютер, обстановка так себе.

Сообщение отредактировал Спик888: 31 May 2009 - 13:18

• 0

#15 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 13:24

Я так и не понял что будут описывать приставы? Ну дома есть мебель, компьютер, обстановка так себе.

Опишут все что есть в пределах суммы долга, за исключением имущества, на которое нельзя обратить взыскание (ст.446 ГПК).
Тут надо действовать быстро, принимать обеспечительные меры. Пока Вы тут советуетесь, он десятку с учета снимет, пропишется в квартиру - и тогда Вы точно ничего никогда не получите.
  • 0

#16 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 13:25

Спик888

Ничего он мне не писал, просто отдал без всяких расписок.

Не надо поддаваться на нехарошие предложения сделать вид, что раз расписок не было, то "а он ничо нивазвращал ниразу!". Не надо. :D

Понимаете, это вопрос факта - может ли человек действительно отдать деньги. Если нет - то приставы конечно выставят имущество (кроме квартиры, если другой нет, дивана и пр. жизненно необходимого в соответствии со ст. *вроде* 446 ГПК), но не факт, что это кто-то купит. И у Вас будет два варианта - забрать себе, и уйти ни с чем. С коллекторами не знаю... мож они его и на улицу выселят - мне их методы не знакомы.
  • 0

#17 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 13:38

Тут надо действовать быстро, принимать обеспечительные меры. Пока Вы тут советуетесь, он десятку с учета снимет, пропишется в квартиру - и тогда Вы точно ничего никогда не получите.

А я наоборот думал подождать, дать ему последний шанс а тогда уже действовать??????????? Или завтра ехать к юристу и писать там все что надо??????
  • 0

#18 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 13:41

Или завтра ехать к юристу и писать там все что надо

К юристу ехать надо было уже вчера.
А последний шанс всегда дать ему сможете, если захотите. :D
  • 0

#19 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 21:34

Короче как я понял все это порожняк гонять, к сожалению.
Получишь исполнительный и че----это не описываеться, это тоже, потомучто постель у него одна, квартира тоже одна.
А вот интересно учитываеться какое имущество у его родственников, например у его родителей и тестя с тещей по шикарному коттеджу, дорогие иномарки?????????????
  • 0

#20 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 07:41

Спик888

А вот интересно учитываеться какое имущество у его родственников, например у его родителей и тестя с тещей по шикарному коттеджу, дорогие иномарки?????????????

Это не имущество должника. Забудьте о нём.

описываеться

учитываеться

:D
  • 0

#21 serlikaz

serlikaz
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 08:57

Автор, давайте переходить к конкретным делам!!!Ждем от Вас первых строк:
1.Письма уведомления
2.Искового заявление в суд.
  • 0

#22 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 10:30

тескст расписки в студию!
  • 0

#23 volganka

volganka
  • ЮрКлубовец
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 13:23

Только я не понял мне проценты которые он в расписке указал не посчитают? Извините если глупые вопросы задаю...

Почитайте. поможет. "ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 января 2002 г. N 176пв01пр (извлечение)" такой практики очень много.
  • 0

#24 Letruke

Letruke

Nemo auditur propriam turpi-tudinem suam allegans

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 13:41

Почитайте. поможет. "ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 января 2002 г. N 176пв01пр (извлечение)" такой практики очень много.

Это раз, плюс ст.809 ГК применима по процентам.
  • 0

#25 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 13:43

квартира тоже одна.

Если квартира одна, но он прописан по другому адресу - квартиру можно описать и продать в счет долга. Именно поэтому важно арестовать квартиру и запретить в ней прописываться как можно скорее - после того как он там пропишется, сделать уже ничо нельзя будет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных