Перейти к содержимому

- - - - -

уважительная причина для отложения процесса*

Сообщений в теме: 176

#1 -Gelena-

-Gelena-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2003 - 16:20

Ситуация.
Не могу участвовать в судебном заседании в назначенный день.
Новый АПК в принципе допускает отложение судебного разбирательства по уважительным причинам, ст. 158.
Уважаемые коллеги, подскажите:
1. Требуют ли арбитражные суды подтверждающие документы, типа коммандировочного удостоверения, больничного листа и пр. (как в СОЮ)?
2. Какие причины на практике признаются АС уважительными?

P.S. Настоящие причины неявки носят личный характер и врядли будут признаны судом уважительными... :)
  • 0

#2 Pavel

Pavel
  • Partner
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2003 - 16:40

Gelena
По собственному опыту могу сказать следующеее....
Представлял ходатайство (находился в отпуске) с копией приказа ...... отправлял с помощью курьера ...на что судья ответила....что если не может представитель (штатный юрист), то пускай учавствует генеральный директор ..... решение было вынесено без нашего участия ( :)
  • 0

#3 -Gelena-

-Gelena-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2003 - 17:17

Pavel А когда у Вас такое было (при каком АПК)?
В пору действия прежнего АПК мне отложить тоже не удавалось, сейчас надеялась,что ст. 158 поможет :)
  • 0

#4 Pavel

Pavel
  • Partner
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2003 - 18:29

Gelena
Начало его действия ...середина сентября.....

Добавлено:
Одна надежда что сейчас они разобрались с применением данной статьи...
  • 0

#5 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2003 - 16:01

забавно. В принципе, можно один раз отменить в кассации решение из-за неудовлетворения ходатайства об отложении и все пойдет ОК.
Пишите что не можете быть, прикладывайте документы это подтверждаете и обоснуйте что вы лично можете донести до судьи (иными словами почему рассмотрение без вас невозможно).
  • 0

#6 -Gelena-

-Gelena-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2003 - 01:51

sud Истинная причина банальна - отпуск запланирован, билеты куплены, а судья вопреки ожиданиям назначает дату заседания (первого) почти на два месяца вперед, у нее тоже отпуск. Но наши отпуска печально не совпали...
Рисковать и уповать на кассацию не могу, сумма крупная, процесс ответственный...
Не уговорю судью, сдам билеты :)
  • 0

#7 A_U

A_U

... ТА Женщина (с) SH

• Partner
  • 553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2003 - 15:13

Здравствуйте все!
Подскажите пожалуйста, что может быть уважительной причиной для отложения процесса (ГР.процесс)
Болезнь (с госпитализацией) одного юриста и увольнение другого юриста - разве не веские и уважительные основания для отложения. Мое ход-во об отложении не удовлетворили, хотя наше предприятие распологает штатом юристов - 2 чел-ка. Один заболел, другой- уволился за 5 дней до суда.
Суд ход-во не удовлетворил и вынес заочное решение. Теперь я пытаюсь его обжаловать. Могу я сослаться на что-нибудь, в подтверждении того, что наша ситуация являлась уважительной.
Ну ни техничек же в суд отправлять, когда юристы болеют.
  • 0

#8 -Гость-Марина-

-Гость-Марина-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2003 - 15:42

A_U
Когда-то по такому основанию я отложила рассмотрение в Арбитраже. - хотя штат у нас был 5 чел, а заболела я одна.
Посмотрите в практике ( к сожалению, не припомню где) есть такие случаю и отменяли решение вполне реально - мол, каждый имеет право на защиту. и т.д.
  • 0

#9 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2003 - 16:09

У меня проще было, я в арбитраже так окладывал, написал заяву с обоснованием, что в этот день с 11:00 до 13:00 должен забирать жену и новорожденного ребетенка из роддома. Удовлетворили :)
  • 0

#10 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2003 - 16:19

Jur Subject
поздравляем с пополнением :-))) :)
(а судья, или вторая сторона не захотели проверить?
Когда я откладывала, мне пришлось справку показывать, судья очень тщательно ее изучал: :)
  • 0

#11 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2003 - 17:29

поздравляем с пополнением :-))) 
(а судья, или вторая сторона не захотели проверить?
Когда я откладывала, мне пришлось справку показывать, судья очень тщательно ее изучал: 

По моему виду было понятно что я не лгу...
Но если бы у них возникло сомнение и они начали бы копать, я бы накатал на них жалобу в ККС... типа унижают мое достоинство, недоверяют, т.е. моя честность ставится под сомнение, да и вообще как можно врать при таком событии!?

На самом заседании первым делом меня спросили кто родился и как назвали, я ответил им, и вся тройка (апелляция была) меня поздравила :)

Добавлено:
т.е. ради Бога проверяйте но втайне от меня. У них же было время с момента подачи моего ходатайства, да и после отложения (отложили вопреки АПК РФ на 48 дней) могли позвонить проверить через разные каналы... тока вот не надо меня в процессе допытывать типа а докажите, а чем докажите, а вот мы вам не верим... если так, то поубывал бы их тама прям в мантиях :) :) :)
  • 0

#12 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2003 - 00:24

A_U

Суд ход-во не удовлетворил и вынес заочное решение.

У меня обратная ситуация - Суд ход-во не удовлетворил и вынес определение об отложении слушания, сославшись на свое знание, что у ЮЛ штат юристов - 2 чел-ка, а один заболел. Здесь-то как быть?
  • 0

#13 A_U

A_U

... ТА Женщина (с) SH

• Partner
  • 553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 12:22

Спасибо всем за ответы!
Но у меня висит заочное решение, которое мне крайне не нравиться и я теперь не знаю что и делать, ведь я расчитывала, что отложат тогда, а они .... стали рассматривать. Как теперь его отменять ?
Где посмотреть такую практику, может кто-нибудь такую практику даст, а?
  • 0

#14 -Zmeev-

-Zmeev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 13:07

На прошлой неделе ходил в АС в качестве письмоносца. Принес в процесс ходатайство об отложении и больняк юриста. Но при обращении к судье брякнул "Ваша честь". И она поняла кто перед ней.

В ходатайстве отказала, пришлось доставать из загашника доверку. Выиграл.
  • 0

#15 -Jhim-

Отправлено 26 June 2003 - 15:31

Всегда удавалось отложить дело и в связи с болезнью и с связи с командировкой. Причем это касается не только законопослушного арбитража, но и судов общей юрисдикции, где право и близко не ночевало. Нет возможности обеспечить защиту и все.
Техничек в суд отправлять, видимо, все же не стоит. Но может быть суд ожидал в гости первого руководителя - ведь именно он представляет юрлицо. С такой позиции суд мог плюнуть с присвистом на наличие в штате юристов и на наличие здоровья у таковых.
  • 0

#16 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 15:35

Где посмотреть такую практику, может кто-нибудь такую практику даст, а?

Как не помочь соседям. кажется было что-то похожее в практике АС. Стоит полазить в Консультанте, рекомендую. Я тоже попробую, но завтра - у нас уже и по домам пора.
  • 0

#17 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 15:35

Вот Вам два примера обсолютно противоречивой практики наших судов при неявке представителей по делам у kuropatka и A_U. Как я понимаю, понятие уважительности у каждого судьи субъективно, законом не определено.A_U, у Вас есть два варианта обжалования заочного решения, надо надеятся, что неявка представителя не единственное нарушение со стороны суда. ИМХО неявка представителя будет уважительной причиной для отложения судебного заседания и основание для отмены заочного решения, но при условии, что на момент рассмотрения и вынесения решения суд обладал полной информацией о том, что именно заболевший юрист должен представлять интересы стороны в процессе ( доверенность), в противном случае, как можно отложить дело в связи с заболеванием представителя, если в материалах дела отсутствует информация о нем. Об этом я писала в теме, которую описывала kuropatka

Мое ход-во об отложении не удовлетворили

, а чем суд аргументировал отказ, посмотрите протокол.

Как теперь его отменять ?

Доказывать, что неявка представителя является уважительной причиной для отложения разбирательства.
  • 0

#18 Antoinette

Antoinette
  • продвинутый
  • 123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2003 - 22:08

А у меня такая ситуевина (зы - я так понимаю что велено стараться новые вопросы по теме в старые топики писать?)

Я адвокат.
Есть договор на юробслуживание одной конторы.
Уезжаю в отпуск на неделю, а как раз на середину этой недели назначено слушание в СОЮ.
Я - ответчик (не представитель, а именно ответчик).
Не хочу злить судью, и ОЧЕНь не хочу заочку.
Как мне лучше отложиться??

могу взять на работе (в обслуживаемой конторе) письмо что поехала в командировку, с приложением копии договора на юробслуживание. Но! а вдруг судья захочет билет? хорошая командировочка, на Сицилию.. или таки написать?

есть еще одна закавыка. слушаний пока не было, и я не хотела бы раньше времени обнародовать факт своего адвокатства.. пока что как-бы я в положении "обиженной" несправедливым наездом истцов...

хелп плиз!

апдейтед - чтобы было понятно - адвокат-то я адвокат, но работаю давно уже инхаусом и всё позабыла :) так что хелп плиз. может какие- еще способы.... фигня в том, что звать (типа свидетелей) некого, экспертиз назначать не о чем, истребовать нечего... тока ходить и базарить
  • 0

#19 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2003 - 22:37

У меня три раза были случаи наложения процессов - если другой процесс в АСе - подавал ходатайство и копию определения о назначении с/з, если другой процесс в СОЮ - ходатайство и справку из коллегии о занятости. Все три раза проходило "на ура".
  • 0

#20 Antoinette

Antoinette
  • продвинутый
  • 123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2003 - 23:10

Pastic дык если наложение у меня тоже было
я брала справку у судьихи что я в непрерывном уголовном процессе - и фьюить
а тут у кого я что возьму.

если из консультации - надо же конкретное дело написать, а ну как позвонят в суд? да и не будут в консультации моей... злые
  • 0

#21 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2003 - 11:03

если из консультации - надо же конкретное дело написать, а ну как позвонят в суд?

Больше делать им нечего...
  • 0

#22 Antoinette

Antoinette
  • продвинутый
  • 123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2003 - 14:00

Нечего или есть чего, но я бы на месте противной стороны (явившейся) поинтересовалась подробностями. Тем более что у меня уже были две неявки (причины условно-уважительные).

Но это не важно. Все равно не дадут мне в консультации бумагу, у них не принято. Скажут иди бери у судьи.
  • 0

#23 Jeni

Jeni
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2003 - 18:06

Ни один судья не считает, что невозможность присутствовать на заседании конкретного представителя является уважительной причиной для отложения, потому как отсутствие одного представителя не мешает стороне иметь другого или участвовать лично. Но, при всем при этом, судьи не слишком любят, по понятным причинам, выносить заочные решения, так что, если враги не сильно напирают, охотно откладывают. Но если уж говорить о каких-то причинах, то лучше основательно подготовиться к этому делу, идиотов откровенных в судах мало :)
  • 0

#24 Antoinette

Antoinette
  • продвинутый
  • 123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2003 - 19:40

Jeni Спасибо Вам большое за содержательный ответ на поставленный вопрос! :)
Я - не представитель, а ответчик.
  • 0

#25 Jeni

Jeni
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2003 - 20:24

Antoinette
Не нужно так реагировать, уважаемая. Ошиблась в дате первого вопроса, на него и отвечала, а Вам только рисковать, и по моему мнению, придется раскрываться относительно профессии и вводить в заблуждение уважаемый суд. Если кто-нибудь даст более приемлемый вариант, буду искренне за Вас рада
:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных