Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

РСА не хочет платить

Сообщений в теме: 97

#1 Alexdor

Alexdor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 22:57

Въехал в меня грузовик, застрахованный в СК Корона. У страховой лицензию отобрали и как оказалось сейчас она банкрот. Собрал весь пакет документов, сделал независимую экспертизу и отнес все в РСА, но они дали ответ что через 30 дней дадим вам ответ в котором будет отказ от выплат. Зачем тогда они по телефону говорят собирайте документы, делайте экспертизу и к нам. Я потратил деньги и время и все впустую. Как быть?
  • 0

#2 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 02:25

причину отказа нам должны подсказать карты Таро?
  • 0

#3 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 03:06

Alexdor

Как быть?

Судиться.
  • 0

#4 ester

ester
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 19:35

Немного оффтопа.
В последнем номере "За рулем" пишут что РСА практически от всех требует оригинал или заверенную копию полиса виновника. Без нее не платят, ссылаясь на то, что страховые, у которых отозвали лицензии не предастовляют информацию о выданных полисах. Говорят что так положено по закону :D
Интересно, правда все это?
  • 0

#5 accept

accept
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 20:10

ester

В последнем номере "За рулем" пишут что РСА ....

В последнее время многовато тем на форуме про РСА. У страховых видимо дела совсем плохи, а РСА похоже с навалом претензий тупо не справляется...

страховые, у которых отозвали лицензии не предастовляют информацию о выданных полисах

По-моему, информация о выданных полисах присутствует в РСА и до отзыва лицензии. По телефону сообщают во всяком случае, за какой компанией полис числится

Сообщение отредактировал accept: 05 August 2009 - 20:12

• 0

#6 Slawin

Slawin
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 20:58

У страховых видимо дела совсем плохи, а РСА похоже с навалом претензий тупо не справляется...

Совершенно верно, обращений столько, что просто штата сотрудников не хватает обработать все заявки.
Цитата с одного страхового сайта: "За первое полугодие 2009 г. в центральный аппарат ФССН и ее территориальные инспекции поступила 15 691 жалоба – против 6 564 жалоб за аналогичный период 2008 г. (рост в 2,4 раза). Подавляющее большинство обращений связано с автострахованием: на нарушения в ОСАГО поступила 7 381 жалоба (47%), в добровольном автостраховании – 6 953 (44%)."
А представляете что творится в РСА....
  • 0

#7 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2009 - 11:29

ester

Говорят что так положено по закон

А норму про копию полиса случайно не приводят? :D
  • 0

#8 Amon-Ra

Amon-Ra
  • Старожил
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2009 - 11:40

Говорят что так положено по закон

А норму про копию полиса случайно не приводят?

Pilot6
да нет там никакой нормы, чего спрашиваешь...
не может РСА ничего другого требовать, чем сама может требовать СК
здесь чистой воды изменение лица в обязательстве в силу закона....
Никаких новых прав у РСА в связи с этим не появляется и не может появиться...
  • 0

#9 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 12:20

Решение суда о выплате страхового возмещения тоже в РСА за документ не считают. Для них он приравнивается к полису ОСАГО виновника. К нему требуют справку о ДТП и оценку повреждений. Я понимаю, что решение вынесено на другое юрлицо (в моём случае СК "РСА"), но их требования походят на пересмотр судебного акта, на что прераготив у них нет никаких....
  • 0

#10 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 13:48

Alexdor

ачем тогда они по телефону говорят собирайте документы

затем, что документы запрашивает менеджер, правовое заключение по ним даёт юрист, а отказ направляет отдел убытков. Ну или как-то так.
  • 0

#11 Slawin

Slawin
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 14:07

Решение суда о выплате страхового возмещения тоже в РСА за документ не считают.

Да мало, что они там в РСА говорят. кому же захочеться с деньгами расставаться. Решение суда - есть решение суда и обязательно для всех :D А если нет ответа в установленный срок - пишем претензию к РСА и исковое в суд...как правило выплата происходит, после таких действий, в течении 5 дней :D
  • 0

#12 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 17:30

Да мало, что они там в РСА говорят. кому же захочеться с деньгами расставаться. Решение суда - есть решение суда и обязательно для всех :D А если нет ответа в установленный срок - пишем претензию к РСА и исковое в суд...как правило выплата происходит, после таких действий, в течении 5 дней :D

А вот на эту тему вопрос: А может быть просто тупо сразу в РСА подать? Без предварительных собираний бумаг и прочего?
Подал в суд на РСА и приложил копии решений и испол. лист по той СК которая была членом РСА.

А дальше по обычному методу... РСА врядли прийдет. А по исполнительному потом напрямую )

Есть практики судов с РСА поделитесь мнением.
  • 0

#13 Madly

Madly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 17:51

Да мало, что они там в РСА говорят. кому же захочеться с деньгами расставаться. Решение суда - есть решение суда и обязательно для всех  А если нет ответа в установленный срок - пишем претензию к РСА и исковое в суд...как правило выплата происходит, после таких действий, в течении 5 дней 

Вы будете смеяться, но я, с судебным решением, полученным как раз по иску к РСА и с ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛИСТОМ деньги получить, однако же, не могу. РСА совместно с банком проводит внутреннюю экспертизу исполнительного листа (уж не знаю на предмет чего) и раньше, чем через две недели своего решения не скажут и деньги платить отказываются.
  • 0

#14 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 18:07

А вот на эту тему вопрос: А может быть просто тупо сразу в РСА подать? Без предварительных собираний бумаг и прочего?
Подал в суд на РСА и приложил копии решений и испол. лист по той СК которая была членом РСА.

А дальше по обычному методу... РСА врядли прийдет. А по исполнительному потом напрямую )

Есть практики судов с РСА поделитесь мнением.

Можно и подать. Практика есть. Посмотрите, к примеру, в картотеке АС г. Москвы. Только одно но: установлен срок в 6 месяцев, в течении которого СК лишившаяся лицензии должна исполнить свои обязательства перед клиентами. Могут отказать в иске.

Добавлено немного позже:

Да мало, что они там в РСА говорят. кому же захочеться с деньгами расставаться. Решение суда - есть решение суда и обязательно для всех  А если нет ответа в установленный срок - пишем претензию к РСА и исковое в суд...как правило выплата происходит, после таких действий, в течении 5 дней 

Вы будете смеяться, но я, с судебным решением, полученным как раз по иску к РСА и с ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛИСТОМ деньги получить, однако же, не могу. РСА совместно с банком проводит внутреннюю экспертизу исполнительного листа (уж не знаю на предмет чего) и раньше, чем через две недели своего решения не скажут и деньги платить отказываются.

А Вы минуя приставов непосредственно в банк ИЛ понесли?
  • 0

#15 aksep

aksep
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 22:25

У меня была ситуация, когда исполнительный лист был отправлен в РСА, через 1.5 месяца пришло письмо о том, что не хватает следующих оригиналов:
- заключения эксперта;
- чек на оплату его услуг;
- справки о ДТП;
- протокола и/или постановления;
- копии ПТС на поврежденный автомобиль;
- копии паспорта собственника.
Связалась с отделом выплат, объяснила что оригиналы находятся в суд и "для не понимающих" что такое исполнительный лист, а мне не ответили: это вы ничего не понимаете, исполнительный лист - ну и что!, у нас свои требования и имейте в виду, что без этих документов о выплате можете не мечтать
  • 0

#16 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2009 - 17:22

У меня была ситуация, когда исполнительный лист был отправлен в РСА, через 1.5 месяца пришло письмо о том, что не хватает следующих оригиналов:
- заключения эксперта;
- чек на оплату его услуг;
- справки о ДТП;
- протокола и/или постановления;
- копии ПТС на поврежденный автомобиль;
- копии паспорта собственника.
Связалась с отделом выплат, объяснила что оригиналы находятся в суд и "для не понимающих" что такое исполнительный лист, а мне не ответили: это вы ничего не понимаете, исполнительный лист - ну и что!, у нас свои требования и имейте в виду, что без этих документов о выплате можете не мечтать

С точки зрения их Правил от 2004 г. они совершенно правы... а вот с точки зрения логики исполнительного производства нет. Более того я Вам скажу что РСА еще могут вашу калькуляцию (НА ОСНОВАНИИ КОТОРОЙ СОЮ решение вынес) по своему усмотрению изменить ))) и снизить размер ущерба. Это у них тоже в Правилах прописано (право дескать имеют).

to ВадимК

Спасибо за ссылку на решение АС. Буду думать. В общем то мне кажется если читать это решение то вывод прост: Если бы я имея решение суда на СК и выданный на его основании исполнительный лист предъявил бы его к исполнению в УФССП а там бы мне по итогам проведения производства выдали бы Акт о невозможности исполнения в связи с отсутствием денежных средств и иного имущества то тогда бы с этим можно было бы идти в суд на РСА )))))
Ведь как суд написал в описательной части: Истец не предоставил доказательств обращения к СК с исполнительным листом или в рамках исполнительного производства.

Можно поэкспирементировать. Скажем у меня висит лист на Промышленно-страховой альянс на 120 000. По адресу направить копию листа с требованием исполнить в течение скажем 10 дней. Получив обратно уведомление о вручении или дождавшись 10 дней идти уже в АС с иском к РСА, потому как у Альянса моего адрес фиктивный, телефон молчит, а полгода уже прошло скажем (у них в феврале 2009 г. по моему отозвали).
Как Вам вариант?
  • 0

#17 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2009 - 18:21

Можно поэкспирементировать. Скажем у меня висит лист на Промышленно-страховой альянс на 120 000. По адресу направить копию листа с требованием исполнить в течение скажем 10 дней. Получив обратно уведомление о вручении или дождавшись 10 дней идти уже в АС с иском к РСА, потому как у Альянса моего адрес фиктивный, телефон молчит, а полгода уже прошло скажем (у них в феврале 2009 г. по моему отозвали).
Как Вам вариант?

Как вариант. По моему, учитывая прошедшие полгода, должно прокатить.
  • 0

#18 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 18:36

Amon-Ra

здесь чистой воды изменение лица в обязательстве в силу закона....

Ничего подобного тут нет. Обязательство СК по страховой выплате и обязательство по компенсационной выплате разные.

Добавлено немного позже:

РСА совместно с банком проводит внутреннюю экспертизу исполнительного листа (уж не знаю на предмет чего) и раньше, чем через две недели своего решения не скажут и деньги платить отказываются.

Эта проблема решается очень легко. Банк обязан исполнить решение в трехденвный срок с момента получения ИЛ. За неисполнение ЦБ накладывает штраф в размере 50% от взыскиваемой суммы. Так что напишиту в ТУ БР.

Добавлено немного позже:

Только одно но: установлен срок в 6 месяцев, в течении которого СК лишившаяся лицензии должна исполнить свои обязательства перед клиентами. Могут отказать в иске.

Не могут.

Добавлено немного позже:
aksep

У меня была ситуация, когда исполнительный лист был отправлен в РСА

Ну вы бы еще в помойку ИЛ направили, а потом выплату ждали. :D

Добавлено немного позже:
Forecaster

Как Вам вариант?

А зачем выдумывать такие сложности?
  • 0

#19 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 02:21

Банк обязан исполнить решение в трехденвный срок с момента получения ИЛ. За неисполнение ЦБ накладывает штраф в размере 50% от взыскиваемой суммы.

Разве наложение штрафа - это компетенция ЦБ?
В соответствии с ч.2 ст.17.14 КоАП РФ неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника влечет наложение административного штрафа на банк или иную кредитную организацию в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника. Рассматривать такие дела уполномочены судьи АС.
Сейчас рассматривается мое заявление прокурору о возбуждении дела по ст.17.14 КоАПа за несвоевременное перечисление денег по ИЛ Сбербанком (на 2 дня задержали списание денежных средств со счета Ингоса).

На каком основании ЦБ уполномочен взыскивать штраф?
  • 0

#20 Alexdor

Alexdor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 12:39

причину отказа нам должны подсказать карты Таро?

Да пока причину сказать не могу, на бумаге будет дней через 20, а на словах сказали что компания СК Корона банкрот и вам будет отказ.
  • 0

#21 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 14:19

Добавлено немного позже:
Forecaster

Как Вам вариант?

А зачем выдумывать такие сложности?

Подскажите как проще? Если сразу исковое на РСА с приложением только решения вступившего в силу и испол. листа на СК и в суд без претензии или требования к СК то не откажут?
  • 0

#22 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 15:22

Добавлено немного позже:

Только одно но: установлен срок в 6 месяцев, в течении которого СК лишившаяся лицензии должна исполнить свои обязательства перед клиентами. Могут отказать в иске.

Не могут.

А как же ссылка на отказное решение суда в таком случае?
  • 0

#23 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 18:49

Forecaster

Если сразу исковое на РСА с приложением только решения вступившего в силу и испол. листа на СК и в суд без претензии или требования к СК то не откажут?

Не откажут.

Добавлено немного позже:
ВадимК.

А как же ссылка на отказное решение суда в таком случае?

Да мало ли всяких решений бывает.
  • 0

#24 Alexdor

Alexdor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 18:07

Так я и не понял мне то что делать?
  • 0

#25 Olga12307

Olga12307
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2009 - 10:52

Так я и не понял мне то что делать?

Вам же уже все объяснили, если не прошло 6 месяцев с даты отзыва лицензии у СК Корона, то в суд на СК, если более 6 месяцев то к РСА.

В соответствии с п. 5 ст. 32.8 закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» от 27.11.1992 г. № 4015-1 в течение шести месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела обязан исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования) в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

Статьей 18 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусмотрено, что основаниями для компенсационных выплат в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, являются применение к страховщику процедуры банкротства или отзыв лицензии на осуществление страховой деятельности. Статьей 19 Закона установлено, что компенсационные выплаты по требованиям потерпевших осуществляются профессиональным объединением страховщиков (РСА), действующим на основании учредительных документов и в соответствии с настоящим Федеральным законом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных