|
||
|
Возникает ли НДС на имущество переданное страховщику
Отправлено 18 August 2009 - 16:25
Ситуация такая: в результате пожара застрахованное имущество потеряла свои качественные характеристики и стало пригодно на совсем другие цели (оценочная стоимость изменилась).
Страховая за это имущество выплатила страховое возмещение, теперь Страхователь должен передать по акту имущество (которое утратило свои характеристики) и право собственности на это имущество переходит к страховщику. Он его самостоятельно реализует.
У страхователя остается страховое возмещение.
Аудиторы говорят, что мы должны уплатить НДС так как оставшееся (уцелевшее) имущество было передано нами страховщику, что это идет реализация.
Получается, что страховое возмещение нам выплатили, зерно мы передали уцелевшее страховщику а теперь у нас возникают убытки по НДС.
1. Правильно, или мы не должны уплачивать НДС.
2. Можно ли спихнуть их как то на страховую (это на будущее).
Если придется платить все же нам, то наверное необходимо сделать акт переоценки зерна (т.к. в результате повреждения цена существенно на него снизилась) и НДС платить уже со стоимости имущества по оценочному акту.
Разъясните, спасибо.
Отправлено 18 August 2009 - 18:25
мери2007, думаю, что не ошибусь, если скажу, что Ваши аудиторы не дают подробного правового обоснования обязанности по уплате НДС. Собственно, это не удивительно, поскольку у аудиторов есть привычка все неясности толковать не в пользу аудируемого лица. В чем-то они правы, поскольку налорги всегда толкуют законодательство не в пользу налплата, и они обязаны указать Вам на риск.
Какое решение примет суд - неизвестно, суд.практики по данной ситуации я не видел.
Безопаснее всего - заплатить НДС.
Если нет желания платить НДС или хочется заплатить НДС по минимуму, то нужно прикрыть свою
Вы пошли правильным путем, рассмотрев в качестве одной из возможностей составление акта об уценке зерна в связи с его повреждением. Возможно, следует пойти еще дальше и поручить оценку стоимости поврежденного зерна независимому оценщику (ессесна, по минимально возможной стоимости).
Как вариант, можно обратиться в экспертное учреждение для составления заключения о повреждении зерна и невозможности его дальнейшей реализации по причине такого повреждения. Также желательно указание в заключении на то, что единственно возможной дальнейшей судьбой поврежденного зерна является его утилизация.
Тогда и в акте передачи зерна СК нужно указать "для утилизации".
Отправлено 18 August 2009 - 19:20
Отправлено 19 August 2009 - 11:17
Я просто на будущее (так как генеральный полис каждый год примерно такой же) как можно избежать уплаты этого НДС или куда его заложить в расходы если будут случаться аналогичные ситуации.
У нас вообще по схеме имущество в залоге и возмещение должен получать выгодоприобретатель - банк, но он естественно отказывается в получении возмещения когда остаются годные остатки я так понимаю во избежании уплаты этого налога и получается он с нас безакцептно списывает деньги на сумму утраченного зерна (страхового возмещения) и мы с ним в расчете, а мы остаемся с налогом.
Интересно, а в полисе на будущее можно указать, что помимо страхового возмещения и расходов в результате мер по спасению зерна, страховщик уплачивает и убытки возникшие по ндс в результате приобретения страховщиком права собственности на.....поврежден. зерно.
Отправлено 19 August 2009 - 14:11
может на будущее проще получать от страховой компании возмещение за вычетом стоимости годных остатков? Тогда вы делаете переоценку зерна, продаете его дешевле и НДС собираете с покупателя. Если не сможете продать по цене, в которую остатки оценила страхованя компания, все равно понесете убытки.
Отправлено 19 August 2009 - 14:17
мери2007, решать этот вопрос с СК, выбрать другой объект страхования (не имущество страховать, а предпринимательский риск).Нет утилизировать его не получится, так как мы же по агентскому договору по поручению страховщика будем его реализовывать, комисс. вознагражден копейки, цена обозначена страховщиком по какой мы продать можем, все по договорам будет видно, это было одно из основных условий страховщика при выплате страхового возмещения, что его расходы по минимуму.
Я просто на будущее (так как генеральный полис каждый год примерно такой же) как можно избежать уплаты этого НДС или куда его заложить в расходы если будут случаться аналогичные ситуации.
Отправлено 20 August 2009 - 22:51
Отправлено 24 August 2009 - 16:40
Предположим, у Вас было 10 кг товара по закупочной цене 118 руб. в т.ч. 18 руб. НДС. Товар предполагалось продавать по 236 руб. в т.ч. НДС 36 руб.
Товар частично сгорел сгорел (утонул, был погрызен хомяками). А остаток товара, начиная с этого момента перестает быть товаром по 236 рублей. Из зерна он превращается в материал для производства силоса или какую-нибудь другую субстанцию, о чем должен быть составлен соответствующий акт (лучше подписанный профессиональным оценщиком). Допустим, стоимость этого товара 177 руб. в т.ч. НДС 27 руб.
Итого
5 кг- сгорело (акт от пожарников, акт инвентаризации) 5*118- внереализационный расход (5*18- входящий НДС восстановить)
5 кг- повреждено (акт оценки)- 5*177 в т.ч. НДС 27*5
А откуда у Вас "убытки" по НДС? Налог вообще то косвенный. В такой ситуации Вам бы входящий НДС перекрыть
Отправлено 24 August 2009 - 17:18
Lololo, "гениально" добавить просто нечего. Скажите, Вы - щитавод адынэС?
Отправлено 24 August 2009 - 18:34
HerculePoirot, и хдеее?
Мы- щытавод. А Адынэс то причем? Мы и на бумажке могем. А в данном случае в уме
Добавлено немного позже:
И уберите кавычки с "гениально". Именно так скорее всего и придется делать и по бабкам не обидно и налорги не придерутся. А вот возложение "убытков по НДС" на страховщиков- это в самом деле "гениально"HerculePoirot, и хдеее?
Отправлено 24 August 2009 - 19:16
Чудно-чудно, я в немом восторге. Теперь хотелось бы, канечна, правовое обоснование. Потому как такой механизм определения налоговой базы по НДС, какМы- щытавод. А Адынэс то причем? Мы и на бумажке могем. А в данном случае в уме
НК не предусмотрен.и по бабкам не обидно и налорги не придерутся
Отправлено 24 August 2009 - 19:40
Чудно-чудно, я в немом восторге. Теперь хотелось бы, канечна, правовое обоснование. Потому как такой механизм определения налоговой базы по НДС, какМы- щытавод. А Адынэс то причем? Мы и на бумажке могем. А в данном случае в уме
НК не предусмотрен.и по бабкам не обидно и налорги не придерутся
Зато предусмотрен реалиями жизни в Раше. Впрочем как и неденежная форма аванса (оффтоп)
А об определении налоговой базы читайте выше. 3 проверки- гладко+ 1 арбитраж (налоговая скреативила, что НДС с суммы страхового возмещения, т.к. возмещение- суть выкупная цена товара!!!)
Походу Вы согласны именно с таким мнением?
Отправлено 24 August 2009 - 19:43
Еще чего. Мое мнение - НДС ваще не должен уплачиватьсяПоходу Вы согласны именно с таким мнением?
Отправлено 24 August 2009 - 20:02
Еще чего. Мое мнение - НДС ваще не должен уплачиватьсяПоходу Вы согласны именно с таким мнением?
Исходя из смутного чувства справедливости?
Налоговики будут руководствоваться своей квадратно-гнездовой логикой. Товар есть? Есть. Отгрузка есть? Есть. Значит есть НДС. Ибо в родном государстве любая отгрузка должна быть обложена .
Можно, конечно, попытаться вытащить отгрузку из под налогообложения, то тогда придется восстанавливать весь входящий НДС. Выигрыш по деньгам- 2 копейки, проигрыш по нервотрепке- мульЁн.
Отправлено 24 August 2009 - 20:38
Фиг там. Исходя из норм НК.Исходя из смутного чувства справедливости?
видел я их логику мну интересует толька логика судофф!Налоговики будут руководствоваться своей квадратно-гнездовой логикой.
Нету. Нету. НетуТовар есть? Есть. Отгрузка есть? Есть. Значит есть НДС.
да, это адназначна нивыхат.Можно, конечно, попытаться вытащить отгрузку из под налогообложения, то тогда придется восстанавливать весь входящий НДС. Выигрыш по деньгам- 2 копейки, проигрыш по нервотрепке- мульЁн.
Отправлено 24 August 2009 - 20:59
Фиг там. Исходя из норм НК.Исходя из смутного чувства справедливости?
видел я их логику мну интересует толька логика судофф!Налоговики будут руководствоваться своей квадратно-гнездовой логикой.
Нету. Нету. НетуТовар есть? Есть. Отгрузка есть? Есть. Значит есть НДС.
да, это адназначна нивыхат.Можно, конечно, попытаться вытащить отгрузку из под налогообложения, то тогда придется восстанавливать весь входящий НДС. Выигрыш по деньгам- 2 копейки, проигрыш по нервотрепке- мульЁн.
Угу. А теперь попытайтесь все это обосновать. Так что-бы я поверила. А я женщина более доверчивая и склонная прислушиваться к мнению оппонента чем НО.
А насчет судов............ Поточить зубки об государство- очень интересно и занимательно. Но не за счет работодателя. Захочет он сидеть с немеряным инкассо на счету- его право. Не захочет- право юриста искать другого работодателя. Поэкстремальней.
ЗЫ Я понимаю Вашу точку зрения. Но это скорей из области теории. Увы, но здесь это так
Отправлено 24 August 2009 - 21:10
Так вот собственно посыл: от чего именно отказывается страхователь в пользу страховщика в целях получения полной страховой суммы?
У меня хороший работодатель, иногда экстремальнее меня на порядок.Но не за счет работодателя. Захочет он сидеть с немеряным инкассо на счету- его право. Не захочет- право юриста искать другого работодателя. Поэкстремальней.
Сообщение отредактировал Shador: 24 August 2009 - 21:11
Отправлено 02 October 2009 - 15:45
Возникает ли НДС на имущество переданное страхователем страховщику после выплаты страхового возмещения страховщиком страхователем.
Возникает, это реализация. Фактически происходит продажа годных остатков. Почему их продажа страховщику должна иметь иные налоговые последствия, чем продажа их иному лицу?
Отправлено 02 October 2009 - 15:54
Отправлено 02 October 2009 - 19:00
В соответствии с нормами НК РФ. Такой ответ устраивает?CERTUS, как НДС считать будете?
Вы считаете, что
, я считаю, что должен.НДС ваще не должен уплачиваться
Вы
, я тоже не видел. Я вот только думаю, что судбеной практики нет (в том числе) и потому, что мало кто сомневается, в том что тут есть реализация и на рожон не лезут.суд.практики по данной ситуации я не видел
Отправлено 02 October 2009 - 19:04
Не-а. Механизм расчета ф студию.В соответствии с нормами НК РФ. Такой ответ устраивает?CERTUS, как НДС считать будете?
Дарадибога, считайте. Только вот доказывается наличие обязанности, а не ее отсутствие. Смогете доказать?Вы считаете, что
, я считаю, что должен.НДС ваще не должен уплачиваться
Уважаимый, а реализация чиво? Вы не задумывались, что именно должен сделать страхователь, для получения страховой выплаты в полной сумме?что мало кто сомневается, в том что тут есть реализация и на рожон не лезут.
Отправлено 08 December 2009 - 19:40
Смогете доказать?
Есть реализация - есть обязанность.
Уважаимый, а реализация чиво? Вы не задумывались, что именно должен сделать страхователь, для получения страховой выплаты в полной сумме?
Реализация годных остатков. Вы намекаете на то, что они не могут быть товаром? Почему? Страхователь для получения страхового возмещения в полном объеме должен отказаться от права собстенности на этот металлолом в пользу страховщика. То есть переходит право собстенности на товар. Значит -реализация.
Отправлено 09 December 2009 - 14:34
Не-а. Механизм расчета ф студию.
п. 1 ст. 154 НК РФ и ст. 166 НК РФ Вас устроит?
Дарадибога, считайте. Только вот доказывается наличие обязанности, а не ее отсутствие. Смогете доказать?
А Вы содержание ст. 39, 146 НК РФ незнаете?
Сообщение отредактировал Baal: 09 December 2009 - 14:38
Отправлено 09 December 2009 - 16:04
Уважаимый, а реализация чиво? Вы не задумывались, что именно должен сделать страхователь, для получения страховой выплаты в полной сумме?
Налоговому кодексу РФ наплевать кто, что там должен сделать с точки зрения гражданского права. Операция есть изволь налог заплатить.
Отправлено 18 December 2009 - 02:33
Не-а, не устроит. Потому как при отказе страхователя от своих прав на застрахованное имущество нет "стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса".п. 1 ст. 154 НК РФ и ст. 166 НК РФ Вас устроит?Не-а. Механизм расчета ф студию.
Каквытолькомоглитакоеподумать?А Вы содержание ст. 39, 146 НК РФ незнаете?Дарадибога, считайте. Только вот доказывается наличие обязанности, а не ее отсутствие. Смогете доказать?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных