Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 1 Голосов

Страховая отказывает в выплате по КАСКО

Сообщений в теме: 33

#1 Birdsong

Birdsong
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 02:41

Всем здравствуйте,

По страховому праву у меня практики особо нет, поэтому, может, кто из опытных в этой области коллег подскажет.
Ситуация такая. Мой автомобиль, застрахованный по КАСКО, повредили на парковке у дома при посадке дверью пассажиры соседнего авто (осталась видимая вмятина на двери). Я увидел инцидент в окно, вышел на улицу, соседнее авто уехало, я записал номер. Вызвал милицию по 02, приехал участковый, все зафиксировал, позднее выдал постновление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором указал, что, по моему мнению, повреждения возникли при посадке пассажиров в рядом стоявшее авто. В результате проверки был опрошен водитель авто, который сказал, что отъезжал на машине от дома, соседние машины дверью не бил. Свидетелей происшествия не выявлено. Экспертизу величины ущерба и его давности я не предсавил. Умышленного вреда мне никто не причинял. Ущерб в виде вмятины двери, учитывая общую цену авто, для меня, - незначительный. Отказали в возбуждени за отсутствием состава.
Я обратился в страховую с заявлением. Мне (пока по телефону) сказали, что надо забрать постановление и "договориться", чтобы его "переделали", так как из мотивировочной части не ясно, как причинен ущерб - в результае ДТП или противоправного действия третьих лиц (ИМХО, бред).
Как мне быть? У меня такие соображения:
1. Постановление не забирать, чтобы у страховой не было потом основания ссылаться, что я не представил постановление органа МВД.
2. Постановление обжаловать прокурору, чтобы отменил.
3. Дождаться нового постановления.
4. Если постановление прокурор не отменит, написать претензию в страховую, почему не дан ответ по моему заявлению об убытке, а срок ответа по выплате прошел.
5. Если придет отказ от страховой обжаловать в суд.

Только у меня сомнние: верно ли понимаю, что страховая не вправе отказать в выплате на том основании, что ее не устраивает мотивировочная часть постановления.

Может, стоит пожаловаться еще параллельно с судом в орган страхового надзора? (если прокурор не отменит постановление).

Извините, если слишком многа букв:D

Сообщение отредактировал Birdsong: 17 September 2009 - 02:44

• 0

#2 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 04:50

Birdsong
Из постановления должно следовать, что ущерб был причинен третьими лицами либо в результате их противоправных действий.

Мне (пока по телефону) сказали, что надо забрать постановление и "договориться", чтобы его "переделали", так как из мотивировочной части не ясно, как причинен ущерб - в результае ДТП или противоправного действия третьих лиц (ИМХО, бред).

Если получится это сделать (переделать постановление, чтобы в нем было указано, что "ущерб возник в результате противоправных действий третьих лиц" (далее ПДТЛ)),то это оптимальный вариант. Хотя в моей практике были случаи, когда отказывали даже при предоставлении "переделанного" постановления. Если не переделывать, можно сразу получить от СК отказ в письменном виде и потом смело топать в суд.

Как мне быть?

Переделать постановление (чтобы указали ПДТЛ) и предоставить его в СК, а надежде избежать суда :)

У меня такие соображения:

Заценим :)

1. Постановление не забирать, чтобы у страховой не было потом основания ссылаться, что я не представил постановление органа МВД.

Ну Вы же предоставите другое либо вернете это, если с милицией вопрос не сможете решить, так что это паранойя.

2. Постановление обжаловать прокурору, чтобы отменил.

Долго и запарно, плюс не факт что отменит, плюс все затянется, это крайний случай при неуказании источника ущерба "ПДТЛ" в постановлении, да и то, а стоит ли? :D

3. Дождаться нового постановления.

Не уверен, что его выдадут, если Вы не вернете им (милиции) оригинал предыдущего... это надо уточнить.

4. Если постановление прокурор не отменит, написать претензию в страховую, почему не дан ответ по моему заявлению об убытке, а срок ответа по выплате прошел.

Это вообще не о чем. Просто лишняя работа.

5. Если придет отказ от страховой обжаловать в суд.

А вот это правило номер один для всех страхователей в нашей стране! Но лучше обойтись без суда и предоставить в СК "нужный им документ", чтобы они выплатили добровольно!

Только у меня сомнние: верно ли понимаю, что страховая не вправе отказать в выплате на том основании, что ее не устраивает мотивировочная часть постановления.

Это Вам в Поиск! Сто раз обсуждали! На мой взгляд, ситуация спорная и есть риск проиграть суд, если постановление не указывает источник возникновения ущерба либо указывает иной, нежели ПДТЛ. Хотя судьи вроде взыскивают все равно, но лучше не рисковать :)

PS. Выложите обсуждаемое постановление, посмотрим, сойдет ли оно для нашей сельской местности :D
  • 0

#3 CERTUS

CERTUS
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 12:42

"Переделать" постановление о возбуждении уголовного дела/об отказе в возбуждении сложно. Мне это сделать не удалось. Удалось только получить правильное постановление о признании потерпевшим и гражданским истцом. Но это не Ваш случай.

PS. Выложите обсуждаемое постановление, посмотрим, сойдет ли оно для нашей сельской местности

Присоединяюсь к просьбе.
  • 0

#4 Birdsong

Birdsong
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 13:40

Дмитрий Б.
спасибо за подробный ответ.
только я не понимаю, почему я должен терпеть неудобства, если милиция так пишет постановления. Резолютивная часть-то нормальная - отказать из-за отсутствия состава.

Ну Вы же предоставите другое либо вернете это, если с милицией вопрос не сможете решить, так что это паранойя.

а если не примут старое, по почте заслать? я 10 мин. "воевал", когда заявление подавал, чтобы мне копию с отметкой отдали, не хотели...

Долго и запарно, плюс не факт что отменит, плюс все затянется, это крайний случай при неуказании источника ущерба "ПДТЛ" в постановлении, да и то, а стоит ли?

ну да, согласен, только участковый сказал, что изменить он готов, но без решения прокурора не может, так как ему, якобы, придется заново опрашивать хозяина авто.

Не уверен, что его выдадут, если Вы не вернете им (милиции) оригинал предыдущего... это надо уточнить.

если прокурор отменят, то, ИМХО, никуда не денутся, выдадут

Цитата
Это вообще не о чем. Просто лишняя работа.

а как я отказ мотивированный получу? или просто сослаться, что не платят, пусть потом СК в суде обосновывает?

PS. Выложите обсуждаемое постановление, посмотрим, сойдет ли оно для нашей сельской местности

вот, блин, оказывается, в запарке я не сделал себе копию:D
но вот проект жалобы на постановление, правда, там не все его сентенции....

Прокурору
(Извлечение)
Полагаю, что указанное постановление незаконно и необоснованно, а также – нарушает мои права и законные интересы, так как препятствует получению страхового возмещения по КАСКО.
В постановлении содержатся выводы, из которых невозможно однозначно установить, в результате чего мне был причинен ущерб, кем был причинен ущерб и вообще был ли ущерб, что не соответствует действительности.
В постановлении указано, что повреждение в виде вмятины на машине имеется, а доказательств его непричинения 17.07.2009 г. не указано. Более того, в постановлении установлено, что причиненный мне ущерб от повреждения в виде вмятины, с учетом общей стоимости автомашины, для меня крупным являться не может, то есть факт причинения ущерба постановлением не отрицается.
В своих объяснениях я пояснял, что ущерб мне причинил пассажир автомобиля ВАЗ 2110, госномер___, к водителю я никаких претензий не предъявлял, так как видел, что мою машину задел пассажир. По смыслу постановления, опрашивался водитель указанного автомобиля, который, естественно, пояснил, что он сам мой автомобиль дверью не задевал. Пассажиры, которые задели дверь моей машины, по результатам проверки не установлены.
Также в постановлении указано, что мною не представлены документы с указанием оценочной стоимости причиненного мне ущерба, а также с результатами давности имеющегося на автомобиле повреждения. Однако, указанные документы у меня никто не запрашивал, кроме того, их у меня нет, и я не обязан их заказывать, так как при появлении сомнения в моих показаниях их проверку обязано было проводить лицо, работавшее по моему заявлению.
Я указывал при оформлении происшествия, что свидетелем происшествия является моя жена, которая видела происшедшее в окно вместе со мной после срабатывания сигнализации, но ее никто в качестве свидетеля не опрашивал. К тому же в постановлении указано, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий свидетелей данного происшествия не выявлено.
Следовательно, я не согласен с вынесенным постановлением, так как полагаю, что ущерб был причинен мне 17.07.2009 г. в результате противоправных действий третьих лиц, которые в результате проверки не установлены.
На основании изложенного выше,

ПРОШУ
Постановление от 27.07.2009 г. об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о преступлении КУСП-4087 от 18.07.2009 г. отменить.

Сообщение отредактировал Birdsong: 17 September 2009 - 14:07

• 0

#5 Birdsong

Birdsong
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 14:34

Это Вам в Поиск! Сто раз обсуждали! На мой взгляд, ситуация спорная и есть риск проиграть суд, если постановление не указывает источник возникновения ущерба либо указывает иной, нежели ПДТЛ. Хотя судьи вроде взыскивают все равно, но лучше не рисковать 

в поиске посмотрел, но практики не нашел, только обсуждения и то - по отказу за отсутствием события, а мне отказали - за отсутствием состава...
  • 0

#6 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 14:43

Birdsong

а мне отказали - за отсутствием состава...

Так это еще проще - событие было...
  • 0

#7 Birdsong

Birdsong
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 14:59

Так это еще проще - событие было...

ага, только СК говорит, что не понимает из постановление, какое событие - ДТП, ПДТЛ или еще что-то:D
  • 0

#8 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 20:12

Birdsong

только я не понимаю, почему я должен терпеть неудобства, если милиция так пишет постановления.

Хорошо еще, если СК в итоге заплатит в досудебном... :D

а если не примут старое, по почте заслать? я 10 мин. "воевал", когда заявление подавал, чтобы мне копию с отметкой отдали, не хотели...

Они такие, они могут :D

ну да, согласен, только участковый сказал, что изменить он готов, но без решения прокурора не может, так как ему, якобы, придется заново опрашивать хозяина авто.

Ну дайте ему 1000 руб. и обойдетесь без прокурора :)

если прокурор отменят, то, ИМХО, никуда не денутся, выдадут

Выдадут, но время... деньги! Хотя если спешить некуда, плюс машина на ходу, почему бы и не развлечься обжалованием?

а как я отказ мотивированный получу? или просто сослаться, что не платят, пусть потом СК в суде обосновывает?

Либо на руки, либо по почте. Плюс можно сразу в суд подавать, как срок для выплаты будет СК пропущен (срок указан в Правилах страхования СК - к примеру, в течении 15 дней с момента предоставления всех необходимых документов), а если очень не терпится, можно и срок не ждать, все равно пока назначат судебное он уже будет пропущен :)

вот, блин, оказывается, в запарке я не сделал себе копию

Если Вы решили обжаловать, то что Вы к жалобе приложите? Вроде надо бы приложить данное постановление...

в поиске посмотрел, но практики не нашел,

А зачем Вам практика? Обсуждений достаточно для принятия нужного решения.

ага, только СК говорит, что не понимает из постановление, какое событие - ДТП, ПДТЛ или еще что-то

Как бы не случилось так, что пока Вы будете обжаловать, Вам СК вышлет почтой отказ :)
  • 0

#9 Birdsong

Birdsong
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 21:06

Ну дайте ему 1000 руб. и обойдетесь без прокурора

ИМХО, вряд ли...

Если Вы решили обжаловать, то что Вы к жалобе приложите? Вроде надо бы приложить данное постановление...

по УПК никаких требований нет + на практике просто часто пишут: с постановлением не согласен, прошу отменить и прокурор проводит проверку...

Как бы не случилось так, что пока Вы будете обжаловать, Вам СК вышлет почтой отказ 

это, конечно, возможно, но я ж тогда подам сразу в суд, правда, для подготовки текста заявления время потребуется, так как надо разобраться, какое требование предъявлть....

в общем, плохо себя страховая ведет, ИМХО, когда честно все оформляешь...
наверное, денег из-за кризиса нет, всех настроили на отказы, затягивания по любым малейшим основаниям...объективным или нет...
  • 0

#10 Birdsong

Birdsong
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2009 - 20:59

Всем большое спасибо за советы и ответы.
По совету Дмитрия Б. сходил в СК с целью попытаться в досудебном порядке урегулировать спор. Когда забирал постановление, мне показали заключение юротдела: в выплате отказать, так как из представленных документов непонятно, по какой причине произошел страховой случай: ДТП, ПДТЛ или дру.
Начальник отдела выплат посмотрела документы, на мой вопрос, как переделать постановление, сказала - идите в юротдел, я не знаю.
В юротделе юрист посмотрел постановление, сказал, что у вас все ок, наверное, это была ошибка. Сейчас позвоню, чтобы у вас все приняли и произвели выплату.
Когда начал набирать номер, еще раз взглянул на постановление. Сказал, нет печати, надо печать, я говорю, так, на постановлении не ставится печать.
Юрист сказал, что это копия, пусть заверят копию и поставят печать. Я сказал, что на постановлении оригинальные подписи, на что мне ответили, что оригинал только один, и он в деле у участкового.
Я уже не стал спорить, сказал, что принесу постановление с надписью копия верна и печатью.

Сообщение отредактировал Birdsong: 21 September 2009 - 21:00

• 0

#11 Galoba

Galoba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 02:52

У меня похожая ситуация! г. Тольятти Самарской области.
Клиент обнаружила на авто повреждения, вызвала милицию, написала заявление, у нее отобрали объяснение, где она указала - "УЩЕРБ ДЛЯ МЕНЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ, В МИЛИЦИЮ ОБРАТИЛАСЬ, С ЦЕЛЬЮ ФИКСАЦИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ИХ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ"
По данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где указано, что ущерб нанесен неустановленным лицом и "отсутствует состав преступления, так как вина неизвестного лица не установлена следовательно отсутствует субъективная сторона преступления"
Ответ из страховой ГСК "Югория" : отказать в производстве страховой выплаты ссылаются на п.4 ст.965 ГК РФ "если страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные Страховщиком, или осуществление этого права стало невозможно по вине страхователя, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения".
По мне бред какой-то. Клиент воспользовался своим правом требования к лицу ответственному за убытки, однако это лицо установлено не было.
Буду писать претензию и подавать в суд! Есть ли какие мысли по этому поводу господа юристы? может кто сталкивался с аналогичной ситуацией? может ли отказ в возбуждении уг.дела в данном случае служить основанием для невыплаты страх.возмещения?
  • 0

#12 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 10:04

Ответ из страховой ГСК "Югория" : отказать в производстве страховой выплаты ссылаются на п.4 ст.965 ГК РФ "если страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные Страховщиком, или осуществление этого права стало невозможно по вине страхователя, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения".
По мне бред какой-то. Клиент воспользовался своим правом требования к лицу ответственному за убытки, однако это лицо установлено не было.
Буду писать претензию и подавать в суд! Есть ли какие мысли по этому поводу господа юристы? может кто сталкивался с аналогичной ситуацией? может ли отказ в возбуждении уг.дела в данном случае служить основанием для невыплаты страх.возмещения?

Я сталкивался, много раз. почти 100% выйгрыш в суде.
Отказ незаконен.
  • 0

#13 Galoba

Galoba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 20:39

Я сталкивался, много раз. почти 100% выйгрыш в суде.
Отказ незаконен.

Спасибо за ответ. Если возможно, скиньте пожалуйста на почту решение суда по аналогичной ситуации, когда СК не признает случай страховым, ссылаясь на п.4 ст.965 ГК РФ т.е. из-за того, что страхователь якобы отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки. Вы бы мне очень помогли, заранее благодарен.

Сообщение отредактировал Galoba: 12 November 2009 - 20:40

• 0

#14 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 11:46

Galoba, а что мешает вместо этого

"УЩЕРБ ДЛЯ МЕНЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ, В МИЛИЦИЮ ОБРАТИЛАСЬ, С ЦЕЛЬЮ ФИКСАЦИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ИХ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ"

обратиться в ОВД с заявлением о розыске и привлечении к ответственности неизвестных лиц, виновных в причинении ущерба Вашему ТС???
  • 0

#15 Galoba

Galoba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 18:03

Galoba, а что мешает вместо этого

"УЩЕРБ ДЛЯ МЕНЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ, В МИЛИЦИЮ ОБРАТИЛАСЬ, С ЦЕЛЬЮ ФИКСАЦИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ИХ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ"

обратиться в ОВД с заявлением о розыске и привлечении к ответственности неизвестных лиц, виновных в причинении ущерба Вашему ТС???

клиент говорит как попросили написать в заявлении, так и написала, я думаю это не меняет сути заявления, чтобы там не было написано, участковый принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях неизвестного лица состава преступления предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ. Что теперь еще раз заявление в милицию писать что ли!?
  • 0

#16 Сергоджан

Сергоджан
  • продвинутый
  • 422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 12:04

Galoba не трогайте милицию, идите в суд.
Вы сами подумайте, зачем Вам милиция если вы купили полис каско.
В милицию Вы обращаетесь с целью передать СК право суброгации, не имеет значение насколько коряво или заковыристо составлен отказной. Даже если вы будете требовать возбудить уголовное дело, обжалуете отказной в прокуратуре никто уголовное дело возбуждать не будет.
  • 0

#17 Galoba

Galoba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 18:44

Сергоджан я так и сделал, сразу пошел в суд. было уже предварительное, думаю решение 21.12.09 в нашу пользу будет. Единственное, что мне не нравится в ситуации с КАСКО, так это то, что очень маленькие % получаются по 395 ГК и в некоторых случаях даже нет смысла требовать их в суде. Я думаю во многих случаях страховые компании, понимая что по суду они выплатят не намного больше суммы основного долга, умышленно по надуманным основаниям отказывают в выплате страхового возмещения. Я спец. завышаю плату за юр. услуги по бумагам, что в некоторых случаях очень удивляет судей. А вообще у нас в Тольятти 10000 р. за такое дело считаю много и уменьшают - до 3-5 т.р., а у меня есть решение суда в Питере, где по похожему страховому делу с ответчика 15000 взыскали за юр. услуги. Тут судьям показываю - все в шоковом состоянии оказываются от увиденного :D
  • 0

#18 Сергоджан

Сергоджан
  • продвинутый
  • 422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 19:07

Galoba Основной особенностью национальной каски является то, что значительную часть своих полномочий по урегулированию убытков СК отдают судам, и судьи (если на подсудной территории есть СК) автоматически являются внештатными сотрудниками СК. :D
В и всё же лучше иметь (каску) чем не иметь. Вот простой пример, к нам уже приходили наши касковские клиенты пострадавшие от виновников чья осаго в городской страховой компании. И в принципе таких примеров можно привести много.
  • 0

#19 bearmik

bearmik
  • ЮрКлубовец
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 15:52

Т.е. если страхователь заявит в УВД, что ущерб для него малозначительный, и участковый на основании этого откажет в возбуждении УД, то данный пункт правил "В случае отказа Страхователя от передачи права требования или если осуществление последнего окажется невозможным по вине Страхователя, Страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения"
не работает и у СК право требования остается?
А на основании чего оно остается?
Виновные третьи лица же не ищутся в случае отказа по малозначительности, да?
  • 0

#20 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 16:53

bearmik

А на основании чего оно остается?

А с чего оно пропадает? Право требования и розыск никак не связаны.
  • 0

#21 bearmik

bearmik
  • ЮрКлубовец
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 17:04

Pilot6,
страхователь же фактически отказался от поиска виновных (если я правильно понимаю), и как теперь СК сможет взыскать с виновных?
ЗЫ. Я не юрист, а страхователь. Хочу для себя понять. Участковый говорит, что в постановлении будет фигурировать ст. 24.1.1. уних типа такой шаблон и они всем такие выдают.
  • 0

#22 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 17:39

bearmik

страхователь же фактически отказался от поиска виновных (если я правильно понимаю), и как теперь СК сможет взыскать с виновных?

Во-первых, страхователь ни от чего не отказался, а просто констатировал незначительность ущерба. Во-воторых, никого не интересует как СК будет взыскивать. Главное, что право требования не прекратилось.

Участковый говорит, что в постановлении будет фигурировать ст. 24.1.1. уних типа такой шаблон и они всем такие выдают.

Берите. Если СК откажет, то велкам в суд.
  • 0

#23 bearmik

bearmik
  • ЮрКлубовец
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 19:37

Pilot6, полазил в инете, вот нашел.

Ответ: Пункт 4 ст. 965 Гражданского кодекса РФ действительно предусматривает право на отказ в выплате возмещения в случае, если страхователь отказался от прав требования к виновным лицам. Однако, отказ в возбуждении уголовного дела влечет только отсутствие уголовно-правовых последствий для виновных лиц и не лишает потерпевшего требовать возмещения убытков в гражданско-правовом порядке. Более того, в соответствии с действующим законодательством признание ущерба незначительным находится в исключительной компетенции ОВД, рассматривающего заявление страхователя, т.е. объективно на такие выводы Вы повлиять не можете.

- - -
Это верный ответ?

Пункт 4 ст. 965 Гражданского кодекса РФ будет применим, если страхователь укажет, что претензий к третьим лицам не имеет?
  • 0

#24 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 19:45

bearmik

Пункт 4 ст. 965 Гражданского кодекса РФ будет применим, если страхователь укажет, что претензий к третьим лицам не имеет?

Кому укажет?

Добавлено немного позже:
bearmik

Это верный ответ?

Ну да.
  • 0

#25 bearmik

bearmik
  • ЮрКлубовец
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 19:47

Кому укажет?

Расписку что ль напишет, как в случае с ДТП, когда разъезжаются без вызова ГИБДД.

А тогда какие действия Страхователя по падают под Пункт 4 ст. 965 ГК РФ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных