Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Претензионный порядок

Сообщений в теме: 142

Опрос: Претензионный порядок (110 пользователей проголосовало)

Претензионный порядок

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 17:08

Вот такое условие договора:
"Соблюдение претензионного порядка урегулирования споров обязательно."

Комментарии:
1) Вы считаете, что такого условия достаточно
2) Вы считаете, что условия об адресе направления претензий, сроках их рассмотрения, трбований к содержанию претензий определимы (например, на основании разумности)
3) Вы считаете, что такое условие не устанавливает претензионного порядка в виду расплывчатости формулировки.

Комменты приветствуются.
  • 0

#2 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 17:12

Считаю что справедливы утверждения 1) и 2). Иными словами, воля выражена недвусмысленно, куда направлять претензию можно и догадаться.
Практику не знаю, отвечаю по внутреннему убеждению)).
  • 0

#3 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 17:22

Считаю что справедливы утверждения 1) и 2). Иными словами, воля выражена недвусмысленно, куда направлять претензию можно и догадаться.
Практику не знаю, отвечаю по внутреннему убеждению)).

Практика разнообразна, сам проголосовал за третий вариант по тому же самому внутреннему убеждениб.
  • 0

#4 местный

местный
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 17:28

Считаю, что воля не сформирована - нет условий, на основании которых можно сделать вывод о том, в чем должно заключаться соблюдение претензионного порядка (форма претензии, согласительные процедуры, срок ответа на претензию, когда завершается претензионный порядок)

практику не смотрел, хотя допускаю, что можно утверждать, что соблюдение претензионного порядка заключается в направлении письменной претензии, на которую в разумный срок должен быть дан ответ
но я бы опровергал такое утверждение (о наличии очевидных условий "претензионного порядка") просто приведением двух-трех договоров компании участника спора с совершенно другим порядком (есть комиссия, есть ли срок ответа на ответ на претензию и т.п.). ну или недоказанностью общепринятости предлагаемого понимания претензионного порядка
  • 0

#5 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 17:48

Я считаю, что подобная формулировка используется, как минимум, в двух случаях:
1) по неопытности (т.е. человек наивно полагает, что этого достаточно - а "претензионный порядок" - понятие само собой разумеющееся);
2) по хитро...умию - в качестве довеска к какому-нибудь условию в надежде, что другая сторона договора не заметит этот довесок.

Первый, однозначный вариант ответа меня не устраивает. Действительно, процессуальный закон устанавливает необходимость договорного согласования именно порядка, т.е. последовательности действий. Это примерно то же самое, что написать - "Споры рассматриваются в третейском суде"

С другой стороны, что может означать "эта странная фраза"?
а) то, что стороны договорились о досудебной стадии урегулирования разногласий (споров);
б) форма может быть как устной так и письменной (хотя я скептически отношусь к такой вещи как устный претензионный порядок - проблема доказывания);
в) очевидно, что такая стадия предполагает предъявление какого-то требования одной стороной и ответа на предъявление требования другой сторонй;
г) срок ответа должен быть разумным, на практике он, конечно же может быть разным;
поэтому однозначно сказать "НЕТ" я пока опасаюсь, хотя в безвыходной ситуации, конечно же, утверждал бы.

Добавляйте мысли, коллеги. :D
  • 0

#6 iioshka

iioshka
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 17:59

Я тоже считаю, что претензионный порядок не соблюден.
"Претензионный порядок урегулирования спора можно признать установленным только в случае, если в договоре установлены определенные требования к форме претензии, а также порядку и срокам ее предъявления и рассмотрения" (цитата из решения суда)
Вообщем то же самое, что и было сказано выше...
  • 0

#7 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 18:01

iioshka

(цитата из решения суда)

будьте добреньки - дайте реквизиты акта или прикрепите файликом :D
  • 0

#8 iioshka

iioshka
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 18:24

iioshka

(цитата из решения суда)

будьте добреньки - дайте реквизиты акта или прикрепите файликом :D

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июня 2009 г. N 09АП-9481/2009-ГК
Я бы с удовольствием прикрепила, но не умею...
  • 0

#9 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 18:35

тута
  • 0

#10 CERTUS

CERTUS
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 20:09

Есть практика московских судов, что претензионный порядок не согласован. Есть и иная практика. Сам пользуюсь той позицией которая удобна, поэтому как голосовать не знаю, воздержусь.

Добавлено немного позже:

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июня 2009 г. N 09АП-9481/2009-ГК

Свежак! Я имел в виду более ранние

- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 августа 2008 г. № 09АП-9039/2008-ГК (дело № А40-57967/07-46-478);
- Решение Арбитражного суда г. Москвы от 24-25.03.2007 г. по делу № А40-3588/07-16-35;
- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 ноября 2008 г. № -09АП-13621/2008-ГК (дело № А40-32849/08-30-191);
- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 3 марта 2009 г. № 09АП-1569/2009 (дело № А40-75983/08-118-458);
- Постановление Федерального арбитражного суда московского округа от 11 февраля 2008 г. № КГ-А40/104-08 (дело № А40-14935/07-58-79);
- Постановление Федерального арбитражного суда западно-сибирского округа от 30 мая 2007 года (дело № Ф04-2754/2007(33947-А46-24));
- Постановление Федерального арбитражного суда центрального округа от 29 ноября 1999 г. (дело № 115/8-99);
- Постановление Федерального арбитражного суда восточно-сибирского округа от 28 ноября 2002 г. (дело № А19-4943/02-25-Ф02-3491/02-С2);

Добавлено немного позже:
Имел беседу на эту тему с судьей арбитражного суда. Ее позиция: что Вы мне голову морочите своей практикой, раз стороны написали "с соблюдением претензионного порядка", значит согласовали его, иначе зачем писали?
  • 0

#11 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 07:41

Порядок предполагает последовательность конкретных действий. В данном случае порядка нет. 3 вариант.
  • 0

#12 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 08:33

Порядок предполагает последовательность конкретных действий. В данном случае порядка нет. 3 вариант.

+ 1
  • 0

#13 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 08:42

если вопрос чистой теории, то п.3
если вопрос чистой практики, то при том уровне, на котором находится определенное число судей, п.1 вполне может "сыграть"
ИМХО, истина как всегда-то рядом - вариант 2... при наличии такого условия у противника, лучше направить претензию и не рисковать боданием с позицией судьи... при наличии такого условия со своей стороны и отсутствии претензии противника - ссылаться на несоблюдение досудебки
  • 0

#14 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 10:21

Сатир

Порядок предполагает последовательность конкретных действий. В данном случае порядка нет.

зачем тогда писали это в договоре?
  • 0

#15 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 10:31

Tony V

написать можно много че. только вот, соласованно ли сторонами условие написанного ...
  • 0

#16 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 10:43

ЮрОльга

соласованно ли сторонами условие написанного ...

ну, раз подписали, то значит, что согласовано
  • 0

#17 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 11:03

Tony V

"Соблюдение претензионного порядка урегулирования споров обязательно."

а как при таком условии (то есть, если более ничего сторонами не определено) суду установить - а был ли порядок соблюден? а какой порядок стороны имели в ввиду? а с чем сравнивать поведение истца при подаче иска?
непонятно
  • 0

#18 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 11:18

Tony V

Есть на форуме тема "Псевдоюриспруденция" (вроде так называется). В ней есть ответы на Ваш вопрос.
  • 0

#19 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 11:33

Stone
т.е., если переводить на язык, судебного акта (отзыва) -
Стороны согласовали необходимость соблюдения/установления (тут я не уверен) досудебной стадии рассмотрения спора, но не согласовали конкретные действия, подлежащие совершению стороной, которая считает, что её право нарушено и намерена предъявить претензионное требование. Следовательно, ни обязанность лица, предъявляющего требование, ни право лица, которому требование адресовано, не являются определёнными, а значит согласованными. Законом также не установлено общего порядка предъявления претензионных требований, такой порядок существует только в строго определённых случаях и при этом для таких случаев он различен, что исключает применение закона по аналогии.

?

Добавлено немного позже:
Сатир

Есть на форуме тема "Псевдоюриспруденция" (вроде так называется). В ней есть ответы на Ваш вопрос.

:D чтож, поделом мне.
  • 0

#20 CERTUS

CERTUS
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 11:34

Та практика в защиту п. 3 которую я находил (см. выше) относится не к первой инстанции. Мое мнение, судьи придерживаются позиции 1 или 2 (в чем разница между ними не понял, по-моему, тут дихотомическое деление - согласован/не согласован), но когда решение уже в апелляциии или кассации, они не хотят ломать решение суда первой инстанции, поэтому обосновывают позицию 3, хотя она притянута за уши.
  • 0

#21 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 11:57

Tony V

т.е., если переводить на язык, судебного акта (отзыва) -
Стороны согласовали необходимость соблюдения/установления (тут я не уверен) досудебной стадии рассмотрения спора, но не согласовали конкретные действия, подлежащие совершению стороной, которая считает, что её право нарушено и намерена предъявить претензионное требование. Следовательно, ни обязанность лица, предъявляющего требование, ни право лица, которому требование адресовано, не являются определёнными, а значит согласованными. Законом также не установлено общего порядка предъявления претензионных требований, такой порядок существует только в строго определённых случаях и при этом для таких случаев он различен, что исключает применение закона по аналогии.

?

можно так

а можно: уважаемый суд, истцом претензионный порядок соблюден: мы неоднократно обращались к ответчику....обращались устно, ибо установленным договором порядок не содержит требования о письменной форме.....

Сообщение отредактировал Stone: 18 September 2009 - 11:57

• 0

#22 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 12:02

Stone

а можно: уважаемый суд, истцом претензионный порядок соблюден: мы неоднократно обращались к ответчику....обращались устно, ибо установленным договором порядок не содержит требования о письменной форме.....

:D Маладца!!! Такая формулировка мне даж больше нравиться. Причем в устных пояснениях сделать такое невинное лицо))))
  • 0

#23 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 12:06

местный

воля не сформирована

воля на что?
iioshka

требования к форме претензии

форма претензии - это порядок урегулирования?

порядку ее предъявления

если не написано, что почтой, то нет порядка?

срокам ее предъявления и рассмотрения

а довод, того все это в пределах срока исковой давности и разумности срока для ответа недостаточно?CERTUS

раз стороны написали "с соблюдением претензионного порядка", значит согласовали его, иначе зачем писали

Вот оно волеизъявление!
ЮрОльга

написать можно много че. только вот, соласованно ли сторонами условие написанного

подписание сторонами договора не говорит о согласовании условий?

Давайте определимся, где установлены необходимые составляющие (существенные условия) претензионного порядка?
Если нигде, то на основании чего мы ломаем копья, что при отсутствии какой-либо составляющей (существенного условия) порядок не предусмотрен.
Исходя из буквального толкования "претензионный порядок" подразумевает направление претензии (письма с какими-либо требованиями) до момента подачи иска.
  • 0

#24 CERTUS

CERTUS
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 12:09

Stone

можно так

Действительно интересная мысль, нигде ж не указано, что претензия должна быть письменной :D Если серьезно, хотя не голосовал, позиция 3 кажется мне надуманной. Вот когда в договоре написано "споры решаются путем переговоров" - 100% претензионный порядок не соблюден.
  • 0

#25 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 12:09

Stone

мы неоднократно обращались к ответчику....обращались устно

Великолепно!
Теперь Приложите к исковому доказательства обращений и их необнократности.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных