|
||
|
предварительный договор и защита прав потребителей
Отправлено 26 September 2009 - 14:11
Был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры. Продавец - он же застройщик (т.е. никаких посредников, все напрямую, без векселей). При заключении договора была сразу оплачена ВСЯ стоимость квартиры. По окончанию строительства дома нас пригласили на перезаключение договора. Оказалось, что нам предлагают другую квартиру, другую соседнюю на одной лестничной клетке с нашей. Застройщик или напутал сам с номерами при последующих продажах, или просто мошенничает. Короче нашу квартиру передали другим людям. Номера квартир у нас разные, но квартира одна и та же.
Застройщик, почему то не на нашей стороне. Уверенность - 100% в том что все-таки смошенничали. Они представили свой договор с новой площадью, после измерения БТИ. А замер БТИ и присваивание новых номеров квартирам было после нашей сделки.
Вопросы:
1. Подпадает ли предварительный договор купли-продажи еще строящейся квартиры под регулирование закона "О защите прав потребителей"?
2. По предварительному договору купли-продажи можно передавать деньги? Если нельзя - то, каковы последствия для продавца, покупателя?
3. Можно ли данный предварительный договор считать договором строительного подряда, т.к. фактически мы вложили деньги в строящееся жилье?
4. Будет ли считаться данный договор притворной сделкой и каковы последствия для продавца и покупателя в случае признания ее таковой?
5. Мне известно о том, что вносятся поправки в закон № 214 ФЗ "Об участии в долевом строительстве" на тот предмет, что как бы сделка не называлась, какая бы "левая" схема привлечения денег у граждан не изобреталась, все подобные отношения регулируются названным законом. На какой стадии принятия данный законопроект?
6. Каковы реальные наши шансы отстоять свою правоту в суде?
7. Срок заключения основного договора купли-продажи пропущен, а дом еще не сдан. Законно ли считать данный предварительный договор купли-продажи прекращенным?
С уважением и благодарностью за любую помощь.
Отправлено 26 September 2009 - 16:46
Отправлено 26 September 2009 - 17:06
И почему все идут на поводу у застройщиков, создавая условия для нарушения закона, а потом пытаются апеллировать к закону?
Короче, дольщики виноваты
Отправлено 05 October 2009 - 19:41
Помогите!
Был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры. Продавец - он же застройщик (т.е. никаких посредников, все напрямую, без векселей). При заключении договора была сразу оплачена ВСЯ стоимость квартиры. По окончанию строительства дома нас пригласили на перезаключение договора. Оказалось, что нам предлагают другую квартиру, другую соседнюю на одной лестничной клетке с нашей. Застройщик или напутал сам с номерами при последующих продажах, или просто мошенничает. Короче нашу квартиру передали другим людям. Номера квартир у нас разные, но квартира одна и та же.
Застройщик, почему то не на нашей стороне. Уверенность - 100% в том что все-таки смошенничали. Они представили свой договор с новой площадью, после измерения БТИ. А замер БТИ и присваивание новых номеров квартирам было после нашей сделки.
Вопросы:
1. Подпадает ли предварительный договор купли-продажи еще строящейся квартиры под регулирование закона "О защите прав потребителей"?
2. По предварительному договору купли-продажи можно передавать деньги? Если нельзя - то, каковы последствия для продавца, покупателя?
3. Можно ли данный предварительный договор считать договором строительного подряда, т.к. фактически мы вложили деньги в строящееся жилье?
4. Будет ли считаться данный договор притворной сделкой и каковы последствия для продавца и покупателя в случае признания ее таковой?
5. Мне известно о том, что вносятся поправки в закон № 214 ФЗ "Об участии в долевом строительстве" на тот предмет, что как бы сделка не называлась, какая бы "левая" схема привлечения денег у граждан не изобреталась, все подобные отношения регулируются названным законом. На какой стадии принятия данный законопроект?
6. Каковы реальные наши шансы отстоять свою правоту в суде?
7. Срок заключения основного договора купли-продажи пропущен, а дом еще не сдан. Законно ли считать данный предварительный договор купли-продажи прекращенным?
С уважением и благодарностью за любую помощь.
Было еще в 2002 году или около того разъяснение Верховного суда, что как бы договор не назывался - это договор долевого участия. Он подпадает под защиту потребителя.
У меня был предварительный договор на долевое участие, по нему я внес деньги, на этом основании застройщик потом его оспорил, что вносить деньги по предварительному договору нельзя. Я нигде запрета не нашел и кассация меня поддержала (хотя первая инстанция деньги застройщика отработала).
Шансы Ваши велики на суд. Единственное что мне не нравится - почему пропустили срок. Неужто нельзя было направить предложение заключить основной договор в последний день? За это Ваш застройщик будет цепляться.
И еще - может все-таки взять квартиру, которую дают, а потом судиться за убытки?
Это как-то разумнее кажется, чем поставить на кон все.
Отправлено 06 October 2009 - 08:47
Вы б еще раз перечитали это Обобщение практики ВС, что ли... из уважения к этому форуму хотя бы....Было еще в 2002 году или около того разъяснение Верховного суда, что как бы договор не назывался - это договор долевого участия. Он подпадает под защиту потребителя.
Отправлено 06 October 2009 - 20:28
2. смотря когда заключен ПД и как сформулировано условие о передаче денежных средств
3. ответ зависит от содержания договора
4. притворность сделки доказывается в суде, возможность доказывания зависит от фактических обстоятельств дела, последствие притворности сделки - ее недействительность
5. принят в первом чтении, топикстартер читайте форум в том числе мониторинг законодательства, а также пользуйтесь яндексом
6. общий вопрос из серии: есть ли жизнь на марсе?
7. ответ зависит от того направляли ли вы в период срока действия ПД предложение застройщику заключить основной договор или нет, а также от содержания ПД
Отправлено 19 October 2009 - 18:14
1. да, если одной из сторон является физическое лицо и приобретается квартира для собственных личных нужд
2. смотря когда заключен ПД и как сформулировано условие о передаче денежных средств
4. притворность сделки доказывается в суде, возможность доказывания зависит от фактических обстоятельств дела, последствие притворности сделки - ее недействительность
5. принят в первом чтении, топикстартер читайте форум в том числе мониторинг законодательства, а также пользуйтесь яндексом
7. ответ зависит от того направляли ли вы в период срока действия ПД предложение застройщику заключить основной договор или нет, а также от содержания ПД
Куйбышевский суд СПб отказал нам в удовлетвореии исковых требований на том основании, что дольщик был в договоре обозван инвестором и что эти отношения не регулируются законом о защте прав потребителей
При этом я суду представила письменные обяснения и полный текст обозорасудебной практики верховного суа 2002 года, где маркером выделила необходимый текст.
На следующей неделе у нас кассация. Намерена на суд притащить определение суда по точно такому же делу.
Юрист ответчика ухмыляется и говорит, что мы не первые и мы не последние, все проиграли, в том числе в городском суде, и типа вы проиграете. Самое удивительное - юрист даже не пытался как-то защищаться на суде.
Отправлено 22 October 2009 - 06:20
1. да, если одной из сторон является физическое лицо и приобретается квартира для собственных личных нужд
Куйбышевский суд СПб отказал нам в удовлетвореии исковых требований на том основании, что дольщик был в договоре обозван инвестором и что эти отношения не регулируются законом о защте прав потребителей
При этом я суду представила письменные обяснения и полный текст обозорасудебной практики верховного суа 2002 года, где маркером выделила необходимый текст.
На следующей неделе у нас кассация. Намерена на суд притащить определение суда по точно такому же делу.
Юрист ответчика ухмыляется и говорит, что мы не первые и мы не последние, все проиграли, в том числе в городском суде, и типа вы проиграете. Самое удивительное - юрист даже не пытался как-то защищаться на суде.
Я автор топа. И хочу Вас поддержать. У нас позавчера была кассация. Вкрадце излагаю решение 1-й инстанции. Нам в иске отказать (о понуждении заключения основного договора купли-продажи недвижимости), встречный иск ответчика о признании предварительного договора купли-продажи квартиры прекращенным удовлетворить. Отношения по договору якобы прекратились в силу того что по истечению срока для заключения осн.договора ни одна из сторон не обратилась за его заключением (ст. 429 ГК). Кроме того Роспотребнадзор по нашей жалобе (мы параллельно с иском в суд подали) НЕ УСМОТРЕЛИ нарушение ЗОПП. Первая инстация с нас еще и пошлину 20000 рублей собиралась взыскать. Нас застройщик "кидает" а государство в лице суда говорит "что, мол, правильно делает, а Вы еще пошлину заплатите 20000 рублей".
В общем, подали мы кассацию. Основной довод, что квартира приобретается для личного пользования, стоимость полностью оплачены, т.е. мы фактически вкладывались в финансирование строительства дома, ссылка на обзор судебной практики Верховного суда за 2002 г., потом еще имелась судебная практика (не знаю учитывалась ли судом) она есть в К+ где застройщик обжаловал решение Роспотребнадзора о адм.наказании за нарушения при заключении предварительных договоров к-п квартиры.
В итоге суд отказал во встречном иске ответчику, что отношения по предв.договору прекратились. Я пока мотивировки не получила, но видимо суд несмотря на Акт Роспотребнадзора по нашему спору об отсутствии состава правонарушения в области защиты прав потребителей, все-таки принял решение что наши отношения регулируются ЗОПП. Иначе просто не обойти ст. 429 ГК, поскольку данная статья ставит нас в худшее положение чем ЗОПП.
Кстати, в нашем предварительном договоре стороны именуются "Покупатель" и "Продавец", что еще на мой взгляд хуже вашей ситуации с именованием дольшиками, инвесторами.
Могу еще попозже более точно написать при получении мотивировки.
Вам нужно идти до конца, если кассация не поддержит то дальше идите.
Отправлено 12 November 2009 - 17:30
Напишите, пожалуйста! У меня такая же ситуация, хотим взыскать с застройщика проценты за пользование денежными средствами, и понудить к заключению основного договора купли-продажи.Могу еще попозже более точно написать при получении мотивировки.
Отправлено 12 November 2009 - 18:46
Напишите, пожалуйста! У меня такая же ситуация, хотим взыскать с застройщика проценты за пользование денежными средствами, и понудить к заключению основного договора купли-продажи.Могу еще попозже более точно написать при получении мотивировки.
Короче, ничего хорошего написать не могу. Рано радовалась. Кассация нас не поддержала. Кассация не согласилась с тем, что договор прекращен, она приняла новое решение и установила, что предварительный договор купли-продажи квартиры является недействительной сделкой, продавец не имел правовых оснований заключать подобный договор поскольку не является собственником. Так то вот. Смешно аж до слез. А еще сотни застройщиков имеют на руках "филькины грамоты" и не знают что обратившись в суд за защитой свои прав они не получат квартиры и собственно с деньгами под вопросом. А забыла, еще и пошлину 20000 рублей заплатят. Во дела!!! Не нас с вами, а этих мошенников застройщиков государство защищает. Ни суд, ни прокуратура, ни роспотребнадзор - никто не усматривает каких либо нарушений. Представляете !?
Мы не стали дальше обжаловать, хотим деньги с процентами забрать и все, нам квартира в этом доме уже не нужна.
Отправлено 12 November 2009 - 20:14
Отправлено 19 November 2009 - 11:43
Есть ещё условие что указанная площадь подлежит корректировке по данным БТИ, цена неизменна
В реале мне дают договор на 35кв.м.
Говорю - что за дела... возвращайте мне мои 5 кв. метров
Они мне говорят что все Ок - в проектную площадь включили балкон.
Иду в суд - аргументирую. Проектная площадь - понятие придуманное застройщиком, расшифровки понятия нет в договоре, с таким же успехом могли и включить туда и ещё что то.
Ссылаюсь на ГК о предварительных договорах, что они должны в форме основных быть, соответственно применим ЖК ст. 15 - где написано что жилое помещение ну ни как балкон не содержит.
Мои доводы ставят в игнор и отвечают - что я осмотрел аналогичную квартиру и там был балкон. Абсурд конечо - но все же. ЖК и ГК для суда не существует. По поводу ЗоЗПП говорит что нет основания, т.к. не видит нарушения моих прав, мол в договоре стоит инфа о БТИ + о неизменности цены. Наш суд считает справдлеивым что куплю 100кв.м. а в реале мне дадут 5кв.м.
Как с этим бороться незнаю уже - прошел 2 инстанции... скоро 3яя - но в гуманность и независимость судей я уже не верю.
Может подскажите что с ЗоЗПП делать?
Интересно, не могли бы Вы выложить решение суда о том "что предварительный договор купли-продажи квартиры является недействительной сделкой, продавец не имел правовых оснований заключать подобный договор поскольку не является собственником."
Отправлено 19 November 2009 - 18:17
Еще она сказала, что таких исков не рассматривали. Получу решение - выложу!
А по метрам у меня тоже есть иск в мировом суде,судья сразу намекнула, что откажет...
Отправлено 19 November 2009 - 18:57
Мда....мало приятного. Но я все же намерена добиваться своего. Считаете, сразу просить возврата денег за квартиру? А проценты Вам не вернули еще? Я правильно поняла?
Я считаю, пока у них есть деньги - требуйте деньги с процентами, забирайте и считайте что Вам повезло.
Мы только подали к ним требование об уплате денег с процентами. Они сказали что их пока нет, будут через неделю. Если не заплатят - придется в суд подавать. Короче аферисты еще те. У нас стройка заморожена, народ разводят, обещают в ближайшем будущем вот вот продолжить строительство. На сколько мне известно народ пока ждет.
Я уверена - забирайте деньги, причем срочно.
Добавлено немного позже:
У меня вообще интересная ситуация: по предварительному договору идет покупка объека - жилое помещение (квартира) проектной площадью 40 кв.м.
Есть ещё условие что указанная площадь подлежит корректировке по данным БТИ, цена неизменна
Иду в суд - аргументирую. Проектная площадь - понятие придуманное застройщиком, расшифровки понятия нет в договоре, с таким же успехом могли и включить туда и ещё что то.
Ссылаюсь на ГК о предварительных договорах, что они должны в форме основных быть, соответственно применим ЖК ст. 15 - где написано что жилое помещение ну ни как балкон не содержит.
Мои доводы ставят в игнор и отвечают - что я осмотрел аналогичную квартиру и там был балкон. Абсурд конечо - но все же. ЖК и ГК для суда не существует. По поводу ЗоЗПП говорит что нет основания, т.к. не видит нарушения моих прав, мол в договоре стоит инфа о БТИ + о неизменности цены. Наш суд считает справдлеивым что куплю 100кв.м. а в реале мне дадут 5кв.м.
Как с этим бороться незнаю уже - прошел 2 инстанции... скоро 3яя - но в гуманность и независимость судей я уже не верю.
Интересно, не могли бы Вы выложить решение суда о том "что предварительный договор купли-продажи квартиры является недействительной сделкой, продавец не имел правовых оснований заключать подобный договор поскольку не является собственником."
В гуманность судей я перестала верить. С ЗоЗПП не знаю. Практика разная. Вот нам лично сказали нет, и еще пошлину взыскали 20000 рублей. Я в шоке, какое там правовое государство!!! Я еще знаю, наших застройщиков ОБЭП проверял, говорят нашли черную кассу, т.е. конечно же наши с вами уплаченные деньги официально никак не проводились. НДС ведь не хотят платить. А как брать деньги за товар (квартиру) которой фактически нет? Только не официально. Пока подвижек с уголовным делом нет в отношении с нашим застройщиком.
Добавлено немного позже:
Сегодня была у судьи, по вопросу взыскания процентов за неосновательное обогащение. Она вполне согласна с моими доводами, что предварительный договор подпадает под ЗоЗПП, попросила только уточнить требования, добавив взыскание основного долга . Я согласилась - коль госпошлину не платить - отчго ж не увеличить
Еще она сказала, что таких исков не рассматривали. Получу решение - выложу!
А по метрам у меня тоже есть иск в мировом суде,судья сразу намекнула, что откажет...
Скажите, а основание какое для подачи иска. Насколько я поняла, вы отказываетесь от требований понудить к заключению основного договора? Вы будете говорить что договор недействительный или как?
Отправлено 19 November 2009 - 18:59
Если стройка заморожена, то денег у них нет, значит и вам ничего не дадут.Я считаю, пока у них есть деньги - требуйте деньги с процентами, забирайте и считайте что Вам повезло.
Мы только подали к ним требование об уплате денег с процентами. Они сказали что их пока нет, будут через неделю. Если не заплатят - придется в суд подавать. Короче аферисты еще те. У нас стройка заморожена, народ разводят, обещают в ближайшем будущем вот вот продолжить строительство. На сколько мне известно народ пока ждет.
Я уверена - забирайте деньги, причем срочно.
Отправлено 19 November 2009 - 18:59
не могли бы Вы решение суда выложить о недействительности предварительного договора. Хочу изучить данный вопрос, т.к. я справдливости не могу найти.. значит и договор не хочу заключать с такими наглыми людьми
Отправлено 19 November 2009 - 19:04
Gyve
не могли бы Вы решение суда выложить о недействительности предварительного договора. Хочу изучить данный вопрос, т.к. я справдливости не могу найти.. значит и договор не хочу заключать с такими наглыми людьми
не пойму вас... Так не заключайте такой договор. Я вам из личного печального опыта говорю.
Отправлено 20 November 2009 - 02:17
Т.к. справедливости найти не могу - хочу признать пред договор ничтожным и пойти в нормальном месте купить квартиру
Отправлено 20 November 2009 - 02:35
Пожалуйста, выложите решения судов! очень надо! (можно в личку).Напишите, пожалуйста! У меня такая же ситуация, хотим взыскать с застройщика проценты за пользование денежными средствами, и понудить к заключению основного договора купли-продажи.Могу еще попозже более точно написать при получении мотивировки.
Короче, ничего хорошего написать не могу. Рано радовалась. Кассация нас не поддержала. Кассация не согласилась с тем, что договор прекращен, она приняла новое решение и установила, что предварительный договор купли-продажи квартиры является недействительной сделкой, продавец не имел правовых оснований заключать подобный договор поскольку не является собственником. Так то вот. Смешно аж до слез. А еще сотни застройщиков имеют на руках "филькины грамоты" и не знают что обратившись в суд за защитой свои прав они не получат квартиры и собственно с деньгами под вопросом. А забыла, еще и пошлину 20000 рублей заплатят. Во дела!!! Не нас с вами, а этих мошенников застройщиков государство защищает. Ни суд, ни прокуратура, ни роспотребнадзор - никто не усматривает каких либо нарушений. Представляете !?
Мы не стали дальше обжаловать, хотим деньги с процентами забрать и все, нам квартира в этом доме уже не нужна.
Добавлено немного позже:
Какой у Вас город?
Отправлено 20 November 2009 - 09:53
Основание иска -взыскание неосновательного обогащения (стоимость квартиры, которой еще не было на моментзаключения договора) и процентов за год и 11 месяцев. Расторгать договор истец не желает, так как вернув деньги и расторгнув ПД, он не сможет купить аналогичную квартиру - прошло 2 года уже.Скажите, а основание какое для подачи иска. Насколько я поняла, вы отказываетесь от требований понудить к заключению основного договора? Вы будете говорить что договор недействительный или как?
Отправлено 20 November 2009 - 19:22
Основание иска -взыскание неосновательного обогащения (стоимость квартиры, которой еще не было на моментзаключения договора) и процентов за год и 11 месяцев. Расторгать договор истец не желает, так как вернув деньги и расторгнув ПД, он не сможет купить аналогичную квартиру - прошло 2 года уже.Скажите, а основание какое для подачи иска. Насколько я поняла, вы отказываетесь от требований понудить к заключению основного договора? Вы будете говорить что договор недействительный или как?
т.е. вы еще и квартиру хотите получить?!!! это как это?!! Насколько я понимаю или то или то. Если у вас получится подвести к ЗоПП то возможно и ценовую разницу между ценой на сегодня и на 2 года назад сослаться. Но в этом я сильно сомневаюсь. Это при предварительной беседе судья может согласиться с тем что подпадает под ЗОПП, а в реале так... врядли получится.
Потому как застрощики не просто рядовые строительные фирмы, Они и земли под строительство не просто так получают. Есть заинтересованные лица во власти. Поэтому в районном суде мне кажется правды не найти. Если следовать ЗоПП там очень хороший урок для застройщика получится.
А вообще у вас в чем проблема то с застройщиком? (извините если уже вы писали об этом)
Добавлено немного позже:
Проблема в том что в пред договоре прописана ответственность, в случае если я буду уклоняться от заключения основного договора
Т.к. справедливости найти не могу - хочу признать пред договор ничтожным и пойти в нормальном месте купить квартиру
а вы уклоняетесь? они дом построили? вы уже судились с ними? если судились то предмет иска какой?
Отправлено 20 November 2009 - 19:42
У меня вообще интересная ситуация: по предварительному договору идет покупка объека - жилое помещение (квартира) проектной площадью 40 кв.м.
так цена ведь неизменна! вы же сами пишите. Я вас понимаю, но фактически у вас ведь 40 м2, балкон то Ваш. У нас так наоборот площадь увеличилась, БТИ включают площадь балконов. Мне кажется Вы черезчур принципиальны. Люди вообще ничего по ПД не получат, а вам реальную квартиру, ту которую вы и хотели предлагают. Странно. Я бы не стала себя утруждать судами.
Добавлено немного позже:
Южно-СахалинскПожалуйста, выложите решения судов! очень надо! (можно в личку).Напишите, пожалуйста! У меня такая же ситуация, хотим взыскать с застройщика проценты за пользование денежными средствами, и понудить к заключению основного договора купли-продажи.Могу еще попозже более точно написать при получении мотивировки.
Добавлено немного позже:
Какой у Вас город?
Добавлено немного позже:
Если стройка заморожена, то денег у них нет, значит и вам ничего не дадут.
к сожалению возможен и такой вариант событий
Отправлено 20 November 2009 - 19:50
[/quote]
Пожалуйста, выложите решения судов! очень надо! (можно в личку).
[/quote]
ну а что вам это даст? у нас ведь не прецедентное право.
Отправлено 22 November 2009 - 15:21
а вы уклоняетесь? они дом построили? вы уже судились с ними? если судились то предмет иска какой?
сейчас предмент иска - вернуть свои кровные за неполученные квадратные метры. По поводу недействительности договора спрашиваю, т.к. справдлевисти по этому вопросу найти не могу. Иногда проще купить в др. месте и спокойно жить.
так цена ведь неизменна! вы же сами пишите. Я вас понимаю, но фактически у вас ведь 40 м2, балкон то Ваш.
1. Балкон не мой, а на праве общей долевой собственности, т.к. балконая плита - это общая долевая собственность. Строят её как аварийный пожарный выход.
2. Суть в том, что мне не сказали что в проектную площадь включают балкон.
И не расшифровали понятие проектная площадь. Я как гражданин, зная что балкон не входит в жилое помещение даже и неподразумевал.
3. Предмет договора - готовая квартира, т.е. у застрощика есть документ на праве собстсвенности, где в общию площадь квартиры не включена площадь балкона, т.к. ЖК никто не отменял
4. Более того - застройщик знал что так будет - это уже на мошенничество похоже, УК. И тут уже не идет речи ни о какой корректировки. Тем более корректировка должна быть в разумных пределах. Я все таки не организация, а гражданин который покупает себе продукцию для личного пользования, и я всех законов незнаю. Для этого и существует ЗоЗПП
Отправлено 24 November 2009 - 19:27
А что за Застройщик у Вас. Я тоже недавно проиграла кассацию в городском суде С-Петербурга. Но намерена до конца дойти. Все равно уже больше терять нечего.Напишите, пожалуйста! У меня такая же ситуация, хотим взыскать с застройщика проценты за пользование денежными средствами, и понудить к заключению основного договора купли-продажи.Могу еще попозже более точно написать при получении мотивировки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных