Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

а/м продан дов-м лицом своему родственнику по заниженной цене

Сообщений в теме: 44

#1 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2009 - 22:49

помогите пожалуйста с практикой - готовлюсь к подаче иска и судебному разбирательству

была выдана доверенность на авто - так называемая "генеральная"
доверенное лицо заключило договор купли-продажи автомобиля по крайне заниженной цене со своим близким родственником. доверитель об этом узнал после заключения сделки
когда смотрела базу в ГИБДД, то собственником авто было указано доверенное лицо, из чего могу сделать вывод что близкий родственник доверенного лица после заключения сделки передал автомобиль доверенному лицу

задача состоит в том чтобы вернуть или авто или деньги - рыночную стоимость

предполагаю признавать сделку недействительной, мнимой

у кого есть подобный опыт - помогите пожалуйста

Сообщение отредактировал razzzve: 23 May 2011 - 23:29

• 0

#2 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2009 - 08:26

Первую или вторую? Я бы вообще о ст. 179 ГК подумал. Типа злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной.

Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 16 October 2009 - 08:26

• 0

#3 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2009 - 09:07

Первую или вторую? Я бы вообще о ст. 179 ГК подумал. Типа злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной.

обдумаю обязательно
спасибо за ответ

у кого еще есть опыт - поделитесь пожалуйста
  • 0

#4 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2009 - 13:28

Мнимости сделки здесь нет. А еще подумайте после оспаривания первой сделки о виндикации автомобиля у представителя как недобросовестного приобретателя.
  • 0

#5 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2009 - 13:49

Мнимости сделки здесь нет. А еще подумайте после оспаривания первой сделки о виндикации автомобиля у представителя как недобросовестного приобретателя.

вот бы еще решения по такой тематике почитать =) - поделитесь у кого есть - пожалуйста
  • 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2009 - 21:09

была выдана доверенность на авто

Что в ней написано про право отчуждать автомобиль и то, на каких условиях отчуждать?

Ну-ну. Ничего мнимого в сделке нет, правовые последствия соответствующие договору купли-продажи достигнуты - имущество перешло в собственность покупателя.
  • 0

#7 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 08:51

была выдана доверенность на авто

Что в ней написано про право отчуждать автомобиль и то, на каких условиях отчуждать?

Ну-ну. Ничего мнимого в сделке нет, правовые последствия соответствующие договору купли-продажи достигнуты - имущество перешло в собственность покупателя.

полномочия - "продажи- за цену и на условиях по своему усмотрению"
мнимость сделки - согласна - вариант не правильный

просмотрела комментарии и ту практику, которую нашла по 179 ГК РФ
понимаю что разбирательство для моего клиента имеет не очень большую перспективу - потому и хочу подготовиться

в любом случае - деньги за авто клиент не получил
родственник доверенного лица также не передавал деньги доверенному лицу - договор был оформлен только в связи с тем, что доверенное лицо не могло провести отчуждение а/м в свою пользу
  • 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 10:03

Тогда и говорить нечего - хоть за рубль мог продать.

Имеет право на получение той суммы, за которую автомобиль продан поверенным.
  • 0

#9 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 18:38

Тогда и говорить нечего - хоть за рубль мог продать.

Имеет право на получение той суммы, за которую автомобиль продан поверенным.

буду пробовать
сумма что указана в договора на порядок ниже стоимости самого авто и смысла в ее истребовании нет
  • 0

#10 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2009 - 02:55

Пытайтесь взыскать с представителя убытки. Обоснование: доверенность подтверждает заключение договора поручения, к которому по аналогии применимо условие нормы о комиссии, о том, что комиссионер обязан заключать сделку на наиболее выгодных для комитента условиях... Слабо, но ничего лучше вы не найдете.
  • 0

#11 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2009 - 14:05

Пытайтесь взыскать с представителя убытки. Обоснование: доверенность подтверждает заключение договора поручения, к которому по аналогии применимо условие нормы о комиссии, о том, что комиссионер обязан заключать сделку на наиболее выгодных для комитента условиях... Слабо, но ничего лучше вы не найдете.

спасибо - попробую
  • 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2009 - 20:08

Обоснование: доверенность подтверждает заключение договора поручения, к которому по аналогии применимо условие нормы о комиссии

Откуда тут может быть аналогия закона если нет пробела и есть норма, устанавливающая КАК исполнять поручение:

Статья 973. Исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя

1. Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя.

Да и неуместна тут аналогия, поручение в отличие от комиссии сделка фидуциарная, да к тому же еще безвозмездная (по общему правилу). Если уж о чем говорить, то о ст. 179 ГК РФ, но без приговора шансы близки к нулю. Позиция судов по таким делам известна - "что Вы поверенному поручили, он то и сделал".
  • 0

#13 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2009 - 21:19

Обоснование: доверенность подтверждает заключение договора поручения, к которому по аналогии применимо условие нормы о комиссии

Откуда тут может быть аналогия закона если нет пробела и есть норма, устанавливающая КАК исполнять поручение:

Статья 973. Исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя

1. Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя.

Да и неуместна тут аналогия, поручение в отличие от комиссии сделка фидуциарная, да к тому же еще безвозмездная (по общему правилу). Если уж о чем говорить, то о ст. 179 ГК РФ, но без приговора шансы близки к нулю. Позиция судов по таким делам известна - "что Вы поверенному поручили, он то и сделал".

тогда какая есть практика по доказыванию того, что поручал другое? - применительно к данной ситуации?
  • 0

#14 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 07:41

нашла кассационное определение, где практически идентичная ситуация и где суд прямо указал что суд первой инстанции правильно не принял во внимание справку-счет по которой был продан а/м так как там цена явно занижена
постараюсь найти решение первой инстанции - там надеюсь более подробно ситуация расписана будет
  • 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 09:21

огда какая есть практика по доказыванию того, что поручал другое? - применительно к данной ситуации?

Поручал то, что написано в доверенности.
  • 0

#16 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 00:24

получила документы

автомобиль был действительно продан поверенным своей родной сестре
родная сестра затем продала автомобиль поверенному
оба договора от одной даты, фактически автомобиль все время находился у поверенного, сестре не передавался

основные положения иска:

сделка, по которой поверенный продал автомобиль - мнимая - так как фактически передачи товара не было, она была совершена только с целью обретения поверенным и ее сестрой возможности заключения второго договора, в результате которого поверенный получила автомобиль в собственность, так как без совершения этой сделки поверенный не могла произвести отчуждение автомобиля в свою пользу, так как по доверенности не могла продать автомобиль сама себе
вторая сделка при признании первой недействительной будет признана недействительной как следствие

что думаете?
  • 0

#17 loz

loz
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 00:34

делка, по которой поверенный продал автомобиль - мнимая - так как фактически передачи товара не было, она была совершена только с целью обретения поверенным и ее сестрой возможности заключения второго договора,

другими словами мнимость заключается в том, что эти две сделки прикрывали одну - сделку к-п в отношении себя лично, которая недействительна в силу прямого запрета
доказательством будет имхо главным - факт непрерывного владения авто поверенным
  • 0

#18 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 00:38

делка, по которой поверенный продал автомобиль - мнимая - так как фактически передачи товара не было, она была совершена только с целью обретения поверенным и ее сестрой возможности заключения второго договора,

другими словами мнимость заключается в том, что эти две сделки прикрывали одну - сделку к-п в отношении себя лично, которая недействительна в силу прямого запрета
доказательством будет имхо главным - факт непрерывного владения авто поверенным

вот теперь думаю какими доказательствами можно подтвердить эти факты
кроме того, денежные средства доверителю от продажи автомобиля не передавались в принципе
  • 0

#19 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 01:45

автомобиль был действительно продан поверенным своей родной сестре
родная сестра затем продала автомобиль поверенному
оба договора от одной даты, фактически автомобиль все время находился у поверенного, сестре не передавался

основные положения иска:

сделка, по которой поверенный продал автомобиль - мнимая - так как фактически передачи товара не было, она была совершена только с целью обретения поверенным и ее сестрой возможности заключения второго договора, в результате которого поверенный получила автомобиль в собственность, так как без совершения этой сделки поверенный не могла произвести отчуждение автомобиля в свою пользу, так как по доверенности не могла продать автомобиль сама себе
вторая сделка при признании первой недействительной будет признана недействительной как следствие

что думаете?

Сделка тут не мнимая, а притворная, как сказали -

эти две сделки прикрывали одну - сделку к-п в отношении себя лично, которая недействительна в силу прямого запрета

вот теперь думаю какими доказательствами можно подтвердить эти факты

Факт "двойной" продажи в один день сам по себе достаточное доказательство.
  • 0

#20 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 22:30

исковое в суде
гос. пошлину оплатила исходя из цены иска в 120 000 рублей, то есть 2800 рублей сама пошлина, но думается мне что придется доплачивать - не знаю как определить цену иска - 120000, 240000 (прошу признать недействительными 2 сделки), или оценить авто и исходя из его рыночной стоимости?
  • 0

#21 loz

loz
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 22:34

но думается мне что придется доплачиват

не придется
  • 0

#22 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 23:04

но думается мне что придется доплачиват

не придется

а можно с пояснениями?
  • 0

#23 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 23:22

razzzve

а можно с пояснениями?

А можно самостоятельно прочитать порядок уплаты госпошлины при увеличении исковых требований, коль скоро вы самостоятельно в суд собираетесь? :D
  • 0

#24 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 23:30

razzzve

а можно с пояснениями?

А можно самостоятельно прочитать порядок уплаты госпошлины при увеличении исковых требований, коль скоро вы самостоятельно в суд собираетесь? :D

почему вы думаете что я их увеличивать собираюсь?
иск подан - требования заявлены, в настоящее время я сомневаюсь правильно ли я определила цену иска. саму государственную пошлину я посчитать могу без проблем, но мои сомнения как я уже указала вызывает не расчет гос. пошлины, который я сделала, а расчет цены иска
  • 0

#25 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 00:23

почему вы думаете что я их увеличивать собираюсь?
иск подан - требования заявлены, в настоящее время я сомневаюсь правильно ли я определила цену иска. саму государственную пошлину я посчитать могу без проблем, но мои сомнения как я уже указала вызывает не расчет гос. пошлины, который я сделала, а расчет цены иска

Это у суда должна голова болеть.

Статья 91. Цена иска

2. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных