Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Требования неденежного характера (исполнение в натуре, возврат аванса)

Сообщений в теме: 61

#1 zeuz

zeuz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 18:45

Ситуация следующая.
У кредитора существует необходимость обязать ЮЛ (должника) выполнить определенные работы (пусть ремонтные). Обязательство возникает вследствие ненадлежащего исполнения своих функций в прошлом. В отношении должника введена процедура наблюдения.

В соответствии со ст.2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон "О банкротстве")
кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;

Вопрос:
1. Возможно ли осуществить такое обязание и каким образом?
2. Какого рода могут быть "иные обязательства"?

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 25 November 2009 - 19:04

• 0

#2 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 21:52

1. Возможно ли осуществить такое обязание и каким образом?

Ну обяжете, а что дальше то, если он откажется их выполнять?

2. Какого рода могут быть "иные обязательства"?

Любые гражданско-правовые обязательства
  • 0

#3 zeuz

zeuz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 11:15

А это уже работа приставов. Вообще, наша задача именно обязать.

Любые гражданско-правовые обязательства

Это-то понятно, что в общем смысле подразумеваются любые гражданско-правовые обязательства. А применительно к процедуре наблюдения совершенно любые ли? Или, возможно, какие-то конкретные "иные" именно неденежного характера?

Вообще, если такая возможность действительно есть, хотелось бы увидеть попунктную раскладку. :D
  • 0

#4 Alice Pleasance Liddell

Alice Pleasance Liddell
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 12:55

zeuz

применительно к процедуре наблюдения

Применительно к процедуре наблюдения - именно денежного храрактера требования можно предъявлять. У Вас, я так понимаю, есть необходимость заявить требование об исполнении обязательства в натуре? Так пока только в общем исковом порядке, отдельно от рассмотрения дела о банкротстве.
  • 0

#5 Cartman

Cartman
  • продвинутый
  • 689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 13:19

zeuz
В реестр Вы не включитесь - там только денежные обязательства.
Так что в АС в обычном порядке. К тому времени наступит процедура конкурсного производства. Исполнительный лист наклеете на стенку (отдадите конкурсному)))).
  • 0

#6 Alice Pleasance Liddell

Alice Pleasance Liddell
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 13:23

А вообще, закон о НБ говорит нам следующее:
Статья 126. Последствия открытия конкурсного производства
все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;

Сообщение отредактировал Alice Pleasance Liddell: 26 October 2009 - 13:25

• 0

#7 Cartman

Cartman
  • продвинутый
  • 689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 16:33

Alice Pleasance Liddell
И какой вывод надо сделать?
  • 0

#8 zeuz

zeuz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 17:04

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Н. ОБЛАСТИ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Р Е Ш Е Н И Е

В.Н. ДЕЛО № А 44 -***/2007
«19» апреля 2007 г.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Н.ОБЛАСТИ В СОСТАВЕ:
судьи Б... Г.М.

При ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания М... Н.Б.
Рассмотрев в судебном заседании дело по иску
ООО «П. ОМЗ»
К филиал ФГОУП ЖКХ «Н...коммунсервис» «ЖКХ П. района»
О взыскании 12 000 руб.

При участии:
от истца: не явился.
от ответчика: не явился

УСТАНОВИЛ:
ООО «П. ОМЗ» обратилось в арбитражный суд с иском к ФГОУП ЖКХ «Н...коммунсервис» «ЖКХ П. района» о взыскании 12 000 руб. задолженности по платежам за арендованный погрузчик и о возврате арендуемого имущества.
Истец в порядке предусмотренном ст. 49 АПК РФ увеличил размер исковых требований и просит взыскать 18 000 руб. долга.
Стороны, не явившиеся в судебное заседание, извещены в установленном порядке о времени и месте судебного разбирательства. Поэтому арбитражный суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.
Исковые требования мотивированы систематическим нарушением ответчиком условий договора, невнесением платы за аренду. После истечения срока действия договора аренды истец предупредил ответчика о возврате арендуемого имущества.
Как следует из материалов дела, между сторонами заключен договор от 01.07.2006 г. № 8/08 аренды погрузчика.
До обращения в суд договор был расторгнут арендодателем в одностороннем порядке после истечения срока его действия путем направления арендатору письма об отказе от этого договора. Поэтому суд обязывает ответчика вернуть истцу погрузчик в связи с отсутствием у него договора аренды погрузчика.
Согласно расчета истца задолженность ответчика перед истцом по арендной плате составила 18 000 руб.
12.03.2007 г. арбитражным судом по делу № А44-355/207 в отношении ГОУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» введена процедура наблюдения.
В соответствии с п. 1ст. 63 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) требования к должнику могут быть предъявлены только с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательством, срок исполнения которых наступил на дату введения наблюдения, с соблюдением установленного Законом порядка.
В соответствии с п. 4 ст. 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.
В данном случае суд оставляет без рассмотрения исковое заявление в части взыскания задолженности по арендной плате.
Исходя из изложенного, руководствуясь п. 4 ст. 148, ст. ст. 167-170 АПК РФ Арбитражный суд,

Р Е Ш И Л:

1. Обязать филиал ГОУП ЖКХ «Н...коммунсервис» «ЖКХ П. района» вернуть ООО «П. ОМЗ» погрузчик 4081 (год выпуска - 1989, заводской номер - 54821, двигатель номер 069483).
2. Взыскать с филиала ГОУП ЖКХ «Н...коммунсервис» «ЖКХ П. района» в пользу ООО «П. ОМЗ» в возврат госпошлины 2 000 руб.
3. Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу
4. В остальной частит иск оставить без рассмотрения.
5.Выдать справку на возврат госпошлины 500 руб. перечисленной по платежному поручению № 334 от 20.03.2007 г. и 500 руб. перечисленной по платежному поручению № 310 от 08.02.2007 г.
6. Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый Арбитражный апелляционный суд (г. Вологда) через Арбитражный суд Н.области.

Судья Б.Г. Б...

Вот такая практика имеет место быть. Есть ещё пара аналогичных решений. Это я к слову о

в общем исковом порядке, отдельно от рассмотрения дела о банкротстве

и

в АС в обычном порядке

.
Но раз исключительно в ходе конкурсного производства...

Кстати, Cartman (offtop: обожаю South Park :D ), вроде как в реестр кредиторов-то наша организация включена. Только с другими требованиями, как раз денежного характера.
А задача наша сейчас обязать организацию, находящуюся в стадии наблюдения, осуществить ремонт жилого дома, посколько она во время своего "нормального" функционирования не осуществляла свои обязательства такого рода (ремонт) надлежащим образом.

Сообщение отредактировал zeuz: 26 October 2009 - 17:05

• 0

#9 Cartman

Cartman
  • продвинутый
  • 689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 17:16

zeuz
Ваша практика лишь подтверждает наше мнение. С Вашим требованием необходимо предъявлять иск к должнику в порядке обычного искового производства. Иначе никак.
Однако смысла в таком иске я не вижу. Все-равно ответчик ничего не сделает.
:D

Сообщение отредактировал Cartman: 26 October 2009 - 17:19

• 0

#10 Alice Pleasance Liddell

Alice Pleasance Liddell
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 17:19

zeuz

Вот такая практика имеет место быть.

Но раз исключительно в ходе конкурсного производства...

Ну? Так из Вашего же примера и следует, что "детям цветы, женщине - мороженное"*зачеркнуть*, то есть в деле о банкротстве заявляете денежные, а отдельно в исковом производстве - неденежные требования. А в конкурсе уже можно и недженежные заявить. Тока вопрос - дойдёт ли до конкурса...
Cartman
Ну собсно, вывод уж и прозвучал))))
  • 0

#11 zeuz

zeuz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 17:33

Хм, господа, можно сказать, что вы меня убедили :D . Просто я думал, что моё исковое с "неденежными" требованиями суд завернет как раз по той причине, что можно их заявлять исключительно в деле о банкротстве.

"обычное" исковое уже написано и готово к запуску.

Однако смысла в таком иске я не вижу. Все-равно ответчик ничего не сделает.

Не сделает. Но я же писал, что задача именно обязать. Политика. :)

Тока вопрос - дойдёт ли до конкурса...

Дойдёт, стопудов.
Господа, огромное спасибо за разъяснения! Примного благодарен. :D

З.Ы. Если интересно, и если таковое будет - позже выложу определениие о принятии дела к производству (я так думаю, в контексте топика интересно именно оно, а решение это уже дело техники. Моей. :) )
  • 0

#12 Alice Pleasance Liddell

Alice Pleasance Liddell
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2009 - 10:41

zeuz

определениие о принятии дела к производству

Хм, помоему, как раз оно очевидно и неизбежно)))) В деле о банкротстве с неденежными посылают далеко и на долго))) Ибо закон чётко это всё урегулировал))) Вот Вам и эта норма:

Статья 4. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей
5. Требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматриваются судом, арбитражным судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Вот. Решила кинуть ссылку, чтоб убедить окончательно))) Удачи :D
  • 0

#13 zeuz

zeuz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2009 - 18:18

Грасьяс, синьорита! :D
  • 0

#14 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 02:16

А это уже работа приставов. Вообще, наша задача именно обязать.

С большой степенью вероятности приставы приостановят исполнительное производство на основании статьи 63 ЗоБ и 90 (если не ошибаюсь) закона об исполнительном производстве. А в конкурсе - окончат испол.производство

Alice Pleasance Liddell

А в конкурсе уже можно и неденежные заявить

Я что-то упустил - куда заявить? В реестр?

Добавлено немного позже:

Если интересно, и если таковое будет - позже выложу определениие о принятии дела к производству (я так думаю, в контексте топика интересно именно оно, а решение это уже дело техники. Моей.

Гораздо интереснее отчет о том, удалось ли исполнить такое решение :D

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 28 October 2009 - 02:17

• 0

#15 zeuz

zeuz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 11:11

Bistrov Den, с 99%-ой вероятностью смею предположить, что решение исполнено не будет. Но, повторюсь ещё раз, задача - обязать должника. Можно сказать, что "для галочки". А предмет иска, ремонт, скорее всего исполнять будем мы. Вот такая загогулина. Ситуация не то чтобы из ряда вон, но, прямо скажем, не особо ординарная. :D
  • 0

#16 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 11:56

zeuz
Держите в курсе, пожалуйста. Для меня тоже это, скорее всего, будет актуально, хотя и с другой стороны: обязывать будут нас :D
  • 0

#17 Alice Pleasance Liddell

Alice Pleasance Liddell
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 11:21

Bistrov Den

Я что-то упустил - куда заявить? В реестр?

Хм, конечно не в реестр))) В реестре обитают только денежные. Что характерно - сама на практике вообще с этим не встречалась и предпочитаю пользоваться возможностью, предоставленной ч. 5 ст. 4 Закона. Какова судьба заявления в конкурсе "иных имущественных требований" потому и не задумывалась)))). Но вопрос интересный - надо его будет установить))). Но из толкования приводившегося уже здесь мной п. 7 ч. 1 статьи 126 ФЗоНБ, следует, что имеется императивная норма, предусматривающая право кредитора, имеющего иные имущественные требования, за исключением требований, перечисленных в данном пункте, предъявить их в ходе конкурсного производства.
  • 0

#18 zeuz

zeuz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 18:56

На основе данного топика (ну и норм действующего законодательства, конечно :D ) разъяснил ситуацию руководству, инициатива поддержана, даны рекомендации задать ещё пару вопросов форумчанам.
В курсе этой ситуации держать буду. :D
  • 0

#19 Alice Pleasance Liddell

Alice Pleasance Liddell
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 19:24

zeuz

разъяснил ситуацию руководству, инициатива поддержана, даны рекомендации задать ещё пару вопросов форумчанам.

Как у Вас начальство хорошо относится к форуму)))) Я тоже один раз прямо сказала, когда практику найти не могла, что есть такая штука как форум и я сейчас (!!! в раб. время) пойду как там поищу и посоветуюсь за одно)))
  • 0

#20 zeuz

zeuz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 11:26

Alice Pleasance Liddell, дак это непосредственное руководство, ввиду "соответствующего" возраста (28 лет) к таким "прогресивным" и "высокотехнологичным" вещам как тырнет нормально относится. А вот самому высшему руководству довольно долго придется объяснять, что такое вообще форум :D . Ну а то, что в рабочее время я сижу в сети воспринимается нормально - это факт, так как на меня возложена обязанность ещё и наш официальный сайт админить.))
А у Вашего руководства какая была реакция? По всей видимости, нечто вроде:
- Куда? Что ты (вы) там сделаешь? С кем? Дома в чатах (!!) сиди, а на работе - работай!))))

Сообщение отредактировал zeuz: 30 October 2009 - 11:30

• 0

#21 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 16:04

Alice Pleasance Liddell, zeuz, смотрите, вынесу по предупреждению за оффтоп. Развели тут чат, понимаешь ли :D :D
  • 0

#22 Alice Pleasance Liddell

Alice Pleasance Liddell
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 14:28

Bistrov Den
Да мы уж всё)))) А вот Вы мне лучше проясните ситуацию по вопросу в моём 17 сообщении? А то я ведь и в правду призадумалась... Или может есть тема тут уже по этому поводу?
  • 0

#23 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 15:29

А то я ведь и в правду призадумалась... Или может есть тема тут уже по этому поводу?

Честно говоря - не сталкивался с применением данной нормы. Может на досуге посмотрю практику ФАСов.
Был спор о понуждении к государственной регистрации ПС на проданное до банкротства (по 551 ГК) - рассматривался вне рамок дела о банкротства.
  • 0

#24 Alice Pleasance Liddell

Alice Pleasance Liddell
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 21:39

Bistrov Den

Может на досуге посмотрю практику ФАСов.

А я посмотрела))) Там знаете как...там идет допустим кассация по иску и одновременно истец ссылается, что ему, не смотря на норму, отказали в рассмотрении таких требований в деле о банкротстве. Но суд кассационной инстанции разъясняет, что у Истца есть законное право и в деле о банкротстве - по указанной мной норме - предъявить такие требования, и есть альтерантивно право - воспользоваться нормой ч. 5 ст. 4 ФЗоНБ. Поскольку истец заявлялся после отказа в рассмотрении требований в рамках дела о банкротстве в порядке искового производства, а не обжаловал банкротские определения (или обжаловал - но ток до апелляции), то суд кассационной инстанции не вправе пересматривать банкротские определения)))) Вот такая штука. Потому и спрашиваю)))). Но стабильно разъясняют, что законно неденежные требования, за исключением прямо перечисленных в норме, заявлять в рамках дела о банкротстве. Незадача! :D
  • 0

#25 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 01:02

Alice Pleasance Liddell, а парочку номеров дел для примера не выложите?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных