|
||
|
НДФЛ и договор купли-продажи квартиры в пользу третьего лица
Отправлено 05 November 2009 - 15:30
Спасибо всем, кто уделит время и ответит или даст ссылку, если это уже обсуждалось.
Отправлено 16 November 2009 - 14:28
Отправлено 16 November 2009 - 16:36
Что конкретно? Не понять же нифига.договор к-п квартиры в пользу третьего лица
Отправлено 19 November 2009 - 05:01
Есть договор к-п, по которому собственником квартиры становится не покупатель, а 3-е лицо. Вопрос: должно ли это 3-е лицо, как выгодоприобретатель, уплатить налог? Так понятнее?Что конкретно? Не понять же нифига.
Сообщение отредактировал HitAction: 19 November 2009 - 05:02
Отправлено 19 November 2009 - 12:44
Я, конечно, так и не поняла толком что вы хотите, но когда такое было, чтобы после того как купить квартиру нужно было еще и НДФЛ платить???? Насколько мне память не изменяет НДФЛ уплачивается с продажи квартиры и возвращается с покупки.Есть договор к-п, по которому собственником квартиры становится не покупатель, а 3-е лицо. Вопрос: должно ли это 3-е лицо, как выгодоприобретатель, уплатить налог? Так понятнее?
А стороны по договору у вас случайно не продавец и представитель покупателя по доверенности?
Отправлено 19 November 2009 - 16:21
По договорам в пользу 3-х лиц НДФЛ не возвращается. Об этом Минфин уже высказывался. Мой же вопрос состоит в том, что по договору в пользу 3-го лица деньги уплачивает покупатель, а собственником становится другое лицо, которое соответственно этих денег не платило. Таким образом у этого 3-го лица возник доход - квартира... можно ли считать, что 3-е лицо должно уплатить НДФЛ в данном случае.Насколько мне память не изменяет НДФЛ уплачивается с продажи квартиры и возвращается с покупки.
Отправлено 20 November 2009 - 01:57
Ну, естественно, если он денег не платил, то ему никто ничего не вернет! По поводу уплаты налога, я думаю, что нужно будет платить налог. Получается, что 3-е лицо получает доход безвозмездно, в ст. 217 "доходы не подлежащие налогообложению" подобного упоминания нет. Даже по дарению если не родственники дарят, то налог уплачивается.По договорам в пользу 3-х лиц НДФЛ не возвращается. Об этом Минфин уже высказывался. Мой же вопрос состоит в том, что по договору в пользу 3-го лица деньги уплачивает покупатель, а собственником становится другое лицо, которое соответственно этих денег не платило. Таким образом у этого 3-го лица возник доход - квартира... можно ли считать, что 3-е лицо должно уплатить НДФЛ в данном случае.
Мне кажется такой как у вас случай бывает крайне редко, поэтому надо покопаться в практике. Может что и найдется.
Отправлено 20 November 2009 - 03:57
Сообщение отредактировал HitAction: 20 November 2009 - 04:07
Отправлено 20 November 2009 - 10:31
Теперь до меня наконец-то дошло, что имеется в виду.по договору в пользу 3-го лица деньги уплачивает покупатель, а собственником становится другое лицо, которое соответственно этих денег не платило.
Лицо безвозмездно получает в собственность имущество. Какие ещё другие мнения...Я тоже считаю, что налог придется заплатить, но может быть у кого-то есть другое мнение?
Кстати, а зачем такие сложности? Особенно с учётом того, что третье лицо будет платить налог.
Отправлено 20 November 2009 - 12:55
Ну, на пример,муж с женой в браке, она хочет приобрести квартиру так, чтобы квартира не стала общей совместной собственностью супругов. Заключается такой договор в ее пользу, получается, что денег она не платила, получила безвозмездно, поэтому эта квартира будет только ее имуществом.Кстати, а зачем такие сложности? Особенно с учётом того, что третье лицо будет платить налог.
Отправлено 20 November 2009 - 14:09
В вопросе автора темы видно, что у него не родственники и не муж-жена.Ну, на пример,муж с женой в браке
Отправлено 20 November 2009 - 14:18
Это мне так... в голову пришло А вообще, в СПБ, например, встречался с такой практикой для обхода ст. 250 ГК в коммунальных квартирах.Кстати, а зачем такие сложности? Особенно с учётом того, что третье лицо будет платить налог.
А если муж и жена... Допустимо ли говорить об аналогии закона к п. 18.1 217 НК- о дарении между родственниками?
Сообщение отредактировал HitAction: 20 November 2009 - 14:23
Отправлено 20 November 2009 - 15:42
Отправлено 20 November 2009 - 15:55
Я не имела ввиду родственников. Ситуация в деталях: Находясь в браке, жена оформиляет квартиру по договору купли продажи в пользу третьего лица, в котором участвует как третье лицо. По этому договору Покупатель приобретает квартиру и передает ее в собственность третьему лицу. Покупатель квартиры по договору и жена абсолютно чужие люди (не родственники). На квартиру тратятся совместно нажитые в браке деньги. Муж о такой сделке ничего не знает. При разделе имущества суд признает право собственности полностью за женой, ссылаясь на то, что квартира получена ею безвозмездно!!! Никаких расписок в получении денег она естественно не показывает.если муж и жена... Допустимо ли говорить об аналогии закона к п. 18.1 217 НК- о дарении между родственниками?
Отправлено 20 November 2009 - 16:14
Я Вас понял, что Вы имели ввиду с самого начала...Я не имела ввиду родственников.
То есть я правильно Вас понял, если покупатель предположим - отец/мать, а 3-е лицо его/ее совершеннолетний ребенок, то этот ребенок попадает под налог?HitAction, так а где Вы в своей схеме дарение увидели?
Сообщение отредактировал HitAction: 20 November 2009 - 16:17
Отправлено 23 November 2009 - 10:41
А у Вас есть ещё какие-то сомнения?То есть я правильно Вас понял, если покупатель предположим - отец/мать, а 3-е лицо его/ее совершеннолетний ребенок, то этот ребенок попадает под налог?
Отправлено 24 November 2009 - 16:28
Отправлено 24 November 2009 - 20:46
Отправлено 24 November 2009 - 21:13
Ну это же не дарение. надо вам, чтобы налог не платить, так и делайте дарение. И хватит уже усложнять задачу. Устроили тут рамашкуСомнения есть. ИМХО между покупателем и 3-м лицом по факту складываются отношения дарения и в случае, если эти субъекты родственники, доход 3-го лица должен освобождаться от уплаты налога.
Отправлено 25 November 2009 - 12:27
Действует, причём в любом случае. Есть отношения, к которым эта статья не применяется. Вы вообще про что хотели спросить?Если субъекты не физики, а юрики получается, что ст. 575 ГК не действует в данном случае, так?
Отправлено 25 November 2009 - 16:58
Сначала я задал вопрос про то, когда 3-е лицо и покупатель не родственники, чтобы так сказать утвердиться в своем мнении, что налог 3-му лицу платить надо. Затем я спросил, если 3-е лицо и покупатель родственники, Вы ответили, что все равно платить. И соответственно в конце я спросил, а если субъекты не физики, а юрики.. Говоря, действует ли статья 575 ГК я, естественно, имел ввиду применяется ли к данным отношениям с юриками, а не действует вообще в целом. Так применяется или нет?Вы вообще про что хотели спросить?
Отправлено 25 November 2009 - 17:22
Отправлено 26 November 2009 - 09:17
Отправлено 26 November 2009 - 14:54
Отправлено 04 December 2009 - 22:41
Сообщение отредактировал chigir*: 04 December 2009 - 22:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных