|
||
|
Возврат качественного товара физ.лицом без упаковки
Отправлено 06 November 2009 - 17:37
Товар относится к бытовому газовому оборудованию.
Через некоторое время после покупки покупатель решил вернуть данный товар, однако он полностью выбрасил упаковку.
Имеим ли мы право непринимать товар и невозвращать деньги, ссылаясь на то что упаковка данного товара отсутствует?
Есть ли у нас шансы в суде выиграть это дело?
может у кого практика есть?
Отправлено 06 November 2009 - 17:43
в частности п.4
4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Отправлено 08 November 2009 - 20:33
вы юрист? с защитой прав потребителей сталкивались?думаю, что на бОльшую часть Ваших вопросов ответит ст.26.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей",
Отправлено 08 November 2009 - 21:55
Вам ответили на Ваш вопрос.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.
Закон не обязывает потребителя возвращать вместе с товаром и его упаковку.
На основании того, что потребитель выбросил упаковку, отказать ему в удовлетворении его тербований Вы не вправе.
Загляните в поиск. Были уже темы с обсуждением данного вопроса.
Сообщение отредактировал Жэка: 08 November 2009 - 21:56
Отправлено 08 November 2009 - 23:25
Согласно п.1 ст. 481 Гражданского кодекса РФ «продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке», п.23 Правил продажи отдельных видов товаров «продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке». При передаче товарапредусмотренного договором, все требования законодательства со стороны продавца были соблюдены.
Товар имел надлежащее качество и был передан на складе в упаковке, обеспечивающей его сохранность при транспортировке и хранении (п.2. ст.481 Гражданского кодекса РФ).
Привезенный на склад и предъявленный к возврату товар не имел упаковки, это дает нам право считать, что при транспортировки и хранении не была обеспечена его должная сохранность. Дальнейшая же реализация данного товара надлежащего качества невозможна. При реализации такого товара, к нему будут применяться требования, как к продаже товара ненадлежащего качества (ст.482 и ст. 475 Гражданского кодекса РФ).
А соответственно, ссылаясь на законодательство можно считать, что данный товар был в употреблении и его товарный вид нарушен.
Еще раз повторяю, что мне нужен совет юриста специализирующегося по таким вопросам, а не того, который умеет читать.
Отправлено 09 November 2009 - 13:44
Еще раз повторяю, что мне нужен совет юриста специализирующегося по таким вопросам, а не того, который умеет читать.
Проще говоря, Вам нужен ответ, который устроил бы Вас.
Отправлено 09 November 2009 - 13:52
да(х2)вы юрист? с защитой прав потребителей сталкивались?
нет, само по себе отсутствие упаковки не даёт Вам права так считатьПривезенный на склад и предъявленный к возврату товар не имел упаковки, это дает нам право считать, что при транспортировки и хранении не была обеспечена его должная сохранность.
если есть сомнения - проверьте сохранность, назначьте независимую экспертизу
Дальнейшая же реализация данного товара надлежащего качества невозможна.
нет оснований для такого выводаПри реализации такого товара, к нему будут применяться требования, как к продаже товара ненадлежащего качества (ст.482 и ст. 475 Гражданского кодекса РФ)
нельзя,А соответственно, ссылаясь на законодательство можно считать, что данный товар был в употреблении и его товарный вид нарушен.
сначала докажите, что в товарный вид "бытового газового оборудования" входит упаковка
я не вижу как она может быть необходимым атрибутом данной категории товаров (в отличие, например, от коробки конфет, пачки спичек)
Вам нужен объективный совет или ответ, который бы Вас устраивал?Еще раз повторяю, что мне нужен совет юриста специализирующегося по таким вопросам, а не того, который умеет читать.
если второе, то боюсь, Вы не по адресу обратились
Добавлено немного позже:
Жэка
опередилПроще говоря, Вам нужен ответ, который устроил бы Вас.
Отправлено 09 November 2009 - 14:09
вопрос ни раз обсуждался , в законе нет прямого указания на сохранность упаковки, а во многих случаях, это просто невозможно, так как она одноразовая и кроме как разрезать или разорвать нет вариантов
все остальные бумажки, которые ваша фантазия может придумать подпадут под ст 16 ЗоЗПП
Вы совершенно верно указали нормы где вы обязаны продать в упаковке, но обратной обязанности вернуть вам упаковку нет.
Сообщение отредактировал Lord83: 09 November 2009 - 14:09
Отправлено 09 November 2009 - 16:00
исправного товара по 26.1 - вправе.На основании того, что потребитель выбросил упаковку, отказать ему в удовлетворении его тербований Вы не вправе.
упаковка однозначно относится к товарному виду того товара, который доставляется потребителю в упаковке.если сохранены его товарный вид
Отправлено 09 November 2009 - 18:04
упаковка однозначно относится к товарному виду того товара, который доставляется потребителю в упаковке.
нормой обоснуете?
если товар доставляется, к примеру, в блистере... Потреб обязан будет вернуть разорванный блистер? Или он имеет право вернуть товар только в случае, если блистер не разорвал (лишаясь в таком случае возможности примерять товар, оценить его потребительские свойства "вживую")?
ответ прошу обосновать нормами, если вам не сложно.
Или другой пример. Обоснуйте, пожалуйста, что невзрачная серая коробочка из гофрированного картона, на которой и написано-то только "Made in China", в которой мне был доставлен газовый редуктор, имеет какое-то отношение к товарному виду блестящего, хромированного, с голограммкой и пломбочкой, красивенького такого собственно редуктора.
Причем я его не использовал, нет... Достал из коробочки, а оказалось, что не подходит он под цвет нержавейки моего кухонного гарнитура в моем бунгало. Коробочку выбросил. Всё, испортил товарный вид?
А если он доставлен мне не в коробочке, а в куске промасленной бумаги? Тоже нельзя выбрасывать? Упаковка же... Товарный вид, как-никак.
Сообщение отредактировал Жэка: 09 November 2009 - 18:33
Отправлено 09 November 2009 - 19:05
но данный товар без упаковки мы уже продать не сможем!
о чем есть соответствующие статьи в Гражданском кодексе
соответственно, нам придется объяснять новому покупателю почему товар без упаковки и покупатель имеет право либо отказаться от такого товара либо требовать уменьшения цены!
где же справедливость? оборудование дорогостоящее!
теперь мы должны терять честь прибыли только из-за того что покупатель заказал товар от балды неудасужившись даже померить размеры своей кательной
Добавлено немного позже:
otmk
Проще говоря, Вам нужен ответ, который устроил бы Вас.
мне нужна практика рассмотрения данного вопроса судами! ибо надо таки принять решение стоим мы до конца или проще вернуть деньги
Отправлено 09 November 2009 - 19:06
я всё понимаю схожие проблемы возникают и у меня...
но, во-первых, я предпочитаю думать, что это и есть те самые пресловутые предпринимательские риски....
а, во-вторых, весьма несложно изготовить какую-нибудь упаковочку. По крайней мере, у нас с этим проблем нет абсолютно никаких. Да, она будет не такая яркая и красивая, как родная, но будет! Причем подходящая по размеру.
Отправлено 09 November 2009 - 19:08
если товар доставляется, к примеру, в блистере... Потреб обязан будет вернуть разорванный блистер? Или он имеет право вернуть товар только в случае, если блистер не разорвал (лишаясь в таком случае возможности примерять товар, оценить его потребительские свойства "вживую")?
дело в том что в моем случае это не блистер
и оборудование это везется из-за границы, соответственно его упаковка обеспечивает его сохранность при хранении и транспортировки
Отправлено 09 November 2009 - 19:17
значит, разорванный блистер - нарушение товарного вида.если товар доставляется, к примеру, в блистере...
Отправлено 09 November 2009 - 19:29
значит, разорванный блистер - нарушение товарного вида.
а выброшенная промасленная бумага?
Добавлено немного позже:
Хорошо, в каком русле будем дискутировать дальше?
По букве или по духу Закона?
Если по букве Закона, то Закон не обязывает потребителя возвращать упаковку. Полный и исчерпывающий перечень того, что потреб в этом случае обязан, изложен в той самой ст.26. Доказать, что любая упаковка является неотъемлемой частью товарного вида товара, основываясь на букве Закона, Вы не сможете.
Если по духу Закона, то давайте подумаем, а для чего, собственно, законодатель предусмотрел такую халявную для потребителя возможность - вернуть товар даже надлежащего качества продавцу при дистанционной продаже товаров? ИМХО, всё просто. Потому, что при дистанционной продаже товара потребу сложнее определить, подходит ли ему товар. Описание - это совсем не то, что товар вживую. К сожалению, не разорвав блистер, потребитель этого и не поймет
Отправлено 09 November 2009 - 19:57
во многих случаях упаковку невозможно сохранить 100%
Отправлено 09 November 2009 - 20:15
патамушта покупатель у нас - клинический "незнающий ничего"...Если по духу Закона, то давайте подумаем, а для чего, собственно, законодатель предусмотрел такую халявную для потребителя возможность - вернуть товар даже надлежащего качества продавцу при дистанционной продаже товаров?
да ну?не разорвав блистер, потребитель этого и не поймет
Вы купите товар, который вместо заводской красивой коробки с кучей информации от изготовителя упакован в промасленную бумагу? Нет? Пачиму? Товарного вида нет? Ну вот видите... Разница между товарным видом и его отсутствием примерно такая же, как между нормальной штатной упаковкой и куском упаковочной бумаги.
Отправлено 09 November 2009 - 21:02
Вы не поняли моего примера с промасленной бумагой.
В прошлом году заказывал дистанционно детальку одну.
так вот, пришла в стандартной почтовой коробочке.... завернутая в промасленную бумагу, даже с логотипом изготовителя в уголке. так вот, выкинув эту промасленную бумагу, я нарушил товарный вид изделия? Это ведь тоже упаковка.....
Отправлено 10 November 2009 - 14:52
формально - да. Реально ни один изготовитель не делает упаковку в виде промасленной бумаги для своих изделий, поставляемых для продажи в розницу. Вам продали ОЕМ-товар с нарушением требований действующего законодательствазавернутая в промасленную бумагу, даже с логотипом изготовителя в уголке. так вот, выкинув эту промасленную бумагу, я нарушил товарный вид изделия?
Отправлено 10 November 2009 - 17:24
формально - да.
сможете это обосновать в суде? если не секрет, как?
Отправлено 10 November 2009 - 18:08
оф. ответом от изготовителя о заводской комплектации товара. Входит в такую комплектацию упаковка в виде листа промасленной бумаги с логотипом И. и его инструкцией - значит, товарный вид продаваемой запчасти именно такой. Хотя я уже сказал:если не секрет, как?
ни один изготовитель не делает упаковку в виде промасленной бумаги для своих изделий, поставляемых для продажи в розницу.
Отправлено 10 November 2009 - 19:45
оф. ответом от изготовителя о заводской комплектации товара. Входит в такую комплектацию упаковка в виде листа промасленной бумаги с логотипом И. и его инструкцией - значит, товарный вид продаваемой запчасти именно такой. Хотя я уже сказал:
заводская комплектация = товарный вид? и это сможете обосновать? как, если не секрет?
Отправлено 10 November 2009 - 20:31
вот так зарабатывается репутация и авторитет. РеспектЗнаете мы бы без всяких проблем вернули покупателю деньги,
Добавлено немного позже:
его упаковка обеспечивает его сохранность при хранении и транспортировки
ну тк что за упаковка была?
Отправлено 11 November 2009 - 14:51
464, 481,482 ГК.заводская комплектация = товарный вид? и это сможете обосновать? как, если не секрет?
Потом 484, 474.4 - и обязанность покупателя передать вместе с товаром упаковки и иных принадлежностей становится явной
еще есть 23 ППОВТ:
Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями
Отправлено 11 November 2009 - 18:01
Все верно?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных