|
||
|
"Свечной заводик в Самаре"
Отправлено 13 November 2009 - 01:29
Работаю корпоративным юристом.
С недавних пор возникла идея открыть небольшую юр.фирму, так как вижу, что много работы проходит мимо в силу отсутствия организационных возможностей и наличия ограничений в моем трудовом договоре.
(Возможно эта тема уже поднималась, но я не нашел.)
Итак, вопрос: где можно посмотреть примерный "прейскурант" услуг с расценками, чтобы в меру своих неэкономических сил составить бизнес-план ?Что вообще в частных юр.фирмах почем ?
Заранее спасибо.
Отправлено 13 November 2009 - 02:40
на сайте любой юрфирмы или адвокатской палаты
Отправлено 13 November 2009 - 09:29
это какие имеются в виду?наличия ограничений в моем трудовом договоре
Отправлено 13 November 2009 - 11:46
это собсна што значит?Работаю корпоративным юристом.
здравая мысль, хоть и не новаяидея открыть небольшую юр.фирму
какая работа и какие орг.возможности нужны?много работы проходит мимо в силу отсутствия организационных возможностей
вы планируете покинуть своЁва работодателя?наличия ограничений в моем трудовом договоре.
хм... сколько лет практики у вас?где можно посмотреть примерный "прейскурант" услуг с расценками, чтобы в меру своих неэкономических сил составить бизнес-план ?Что вообще в частных юр.фирмах почем ?
Отправлено 14 November 2009 - 00:04
на сайте любой юрфирмы или адвокатской палаты
Что касается сайта юрфирмы, то это похоже на маркетинговое исследование, ибо фирмы есть разные и с разной степенью самооценки.
Про адвокатскую палату - согласен. Только на сайте палаты нашего региона расценок нет.
Добавлено немного позже:
Это значит, что запрещено заниматься иной (кроме предусмотренной трудовым договором) оплачиваемой деятельностью, кроме научной и преподавательской.
Добавлено немного позже:
Корпоративный юрист - значит работаю на крупную организацию - хозяйствующий субъект и обеспечиваю полное юридическое сопровождение её деятельности.
Какая работа проходит мимо ? Наример я узнаю, что у наших контрагентов не оформлены права на землю... или возникла необходимость составления близкого мне, но далекого от них договора и т.п.
Своего работодателя покидать не планирую. Он - хороший.
Хм...практики у меня - лет 5, однако все они в качестве корпоративного юриста, где нет расценок, а есть оклад и иногда премия.
Я выходил на сайт одной из юр.фирм. Там такая сложная калькуляция стоимости услуг, что впору открывать целый бухгалтерский департамент. Учитывается всё: персональный коэффициент партнера, вид консультации (устная, письменная), время обращения (день, ночь; рабочий, выходной дни) и т.п.
Я думаю начинать надо с чего-то более понятного и менее претенциозного.
Сообщение отредактировал Cheloveche: 14 November 2009 - 00:06
Отправлено 14 November 2009 - 02:38
Это значит, что запрещено заниматься иной (кроме предусмотренной трудовым договором) оплачиваемой деятельностью, кроме научной и преподавательской.
Хм...практики у меня - лет 5
точно юрист?
Отправлено 14 November 2009 - 13:19
точно юрист?
Так и быть. На самом деле я - реставратор старинной бронзы.
А как насчет Вас ? Вы точно юрист ? Или просто "писатель" ?
Сообщение отредактировал Cheloveche: 14 November 2009 - 13:53
Отправлено 14 November 2009 - 14:45
точно юрист?
Cheloveche, понимаете, если Вы не госслужащий, то подобное ограничение в трудовом договоре не законно, поэтому внеслужебным временем Вы вольны распоряжаться по своему усмотрению.
А самое простое - зарегитесь ИП и ищите заказы.
Расценки за услуги устанавливайте из формул:
"Согласие есть продукт непротивления сторон" (с).
"И рыбку съесть, и на ... сесть" (с).
Сообщение отредактировал Стандартизатор: 14 November 2009 - 14:51
Отправлено 14 November 2009 - 14:57
Зачем так палиццо перед работодателем?А самое простое - зарегитесь ИП и ищите заказы.
Неужели корпоративный юрист не сможет зарегить ООО "Юрист-пипец" на какого-нибудь бомжа?
Отправлено 14 November 2009 - 17:36
эх тальятти, гаварят шо он бандюгом былНеужели корпоративный юрист не сможет зарегить ООО "Юрист-пипец" на какого-нибудь бомжа?
Отправлено 14 November 2009 - 19:48
Cheloveche, понимаете, если Вы не госслужащий, то подобное ограничение в трудовом договоре не законно, поэтому внеслужебным временем Вы вольны распоряжаться по своему усмотрению.
Тут важен этический аспект. Лучше конечно не так откровенно.
Добавлено немного позже:
Неужели корпоративный юрист не сможет зарегить ООО "Юрист-пипец" на какого-нибудь бомжа?
Лучше на супругу.
Зарегистрироваться можно. Я хочу прикинуть доходы.
Добавлено немного позже:
интересно, а реставраторы бронзы просматривают свои электронные почтовые ящики?
Просматривают и ничего там к сожалению не находят.
Отправлено 14 November 2009 - 19:51
значед в спаме пошарьтеПросматривают и ничего там к сожалению не находят.
Отправлено 15 November 2009 - 00:02
я бы попросил малую родину не обижать))))эх тальятти, гаварят шо он бандюгом был biggrin.gif
Отправлено 15 November 2009 - 00:15
её обидишь, она сама каво хош обидитя бы попросил малую родину не обижать))))
я просто прикинул где человек может работать, с учётом запрета на совмещение, и в принципе не ошибся, в его ситуации не особо разбежишься самому услуги оказывать, скорее клиентов поставлять и иметь какой-то процент с этого, имхо
Отправлено 15 November 2009 - 02:32
в его ситуации не особо разбежишься самому услуги оказывать, скорее клиентов поставлять и иметь какой-то процент с этого, имхо
всем понятно, что там на почте у реставратора бронзы?
Отправлено 15 November 2009 - 16:24
Сам столкнулся с этим и до сих пор иногда икается. Уверен, что надо ещё подучить "маркетинг", "менджмент".
Знаете, уважаемые коллеги, к какому выводу я пришел, проработав 3 года в Белгороде? Рынок юридических услуг, несмотря на огромное количество фирм, адвокатов, юристо-ИП и просто юристов, ещё не насыщен. 99% ковыряются на некоем низком уровне и серьезной конкуренции, как таковой, нет, нет известных "брендов" (кроме пары-тройки фамилий адвокатов, да и то - проводил опрос на улицах - люди, в большинстве своем, не знают никого). Так как нет осмысленной маркетинговой политики, структуризации сегментов рынка и профессионального управления среди юр. фирм и т.п. Картина полностью сложилась после прочтения темы про поездку в США. Я задумался над структурой и процессами в своей фирме, над тем же у конкурентов, которых видел и знаю и увидел, как мы все дико непрофессиональны в том, что не связано с правом. Да и с правом, зачастую, многие дружат весьма поверхностно.
Отправлено 15 November 2009 - 17:15
У нас 20%. Обычная практика - 10%.
Это выгоднее, чем иметь собственную фирму. Поверьте мне.
Отправлено 15 November 2009 - 17:18
Полностью согласен.Знаете, уважаемые коллеги, к какому выводу я пришел, проработав 3 года в Белгороде? Рынок юридических услуг, несмотря на огромное количество фирм, адвокатов, юристо-ИП и просто юристов, ещё не насыщен. 99% ковыряются на некоем низком уровне и серьезной конкуренции, как таковой, нет, нет известных "брендов" (кроме пары-тройки фамилий адвокатов,
Многие крупные юридические проекты региональные фирмы (а уж тем более адвокаты) просто освоить не могут.
Например, сейчас наблюдаю со стороны как группа адвокатов (пять штук) пытается "проглотить" промышленный холдинг.
Или другая группа адвокатов (3 штуки) пытаются освоить банкротство крупной строительной компании и ее присосок.
.. умора...
А уж о проектах M&A, DD они вообще не слыхали.
Весь крупняк (клиенты) уходит в Москву, а местным остается только регистрация ООО и ИП и приватизация квартир... ну еще много работы им подкидывает УВД.
Отправлено 15 November 2009 - 17:54
имхо, проблема тут еще в том, что, в принципе, любой юрист (юрфирма) нормально окучивая свою грядку, при переходе на новый уровень из-за массовости заказчиков
а) неизбежно начинает халтурить (выбирая приоритеты, а остальные дела оставляя "на потом"), что неизбежно отражается на качестве.
б) вынужден значительно больше работать, в т.ч. и за своих коллег (подчиненных), которые нихрена не соображают, филонят, косячат, болеют постоянно. и тогда нафига все это, если по итогам денег реально меньше зарабатывается?
и пока с трудом представляю более 3 "судебных" юристов, работающих в одной упряжке, которые обладали бы
одинаковым уровнем квалификации (чтобы постоянно не перекидывать сложные дела на другого),
постоянным стремлением ее повышать, а не сидеть на типовых делах
и одновременно работоспособности (чтобы в случае чего легко перекрыть чужой участок, практически не отвлекаясь от своих дел).
Jason Voorhees
Например, сейчас наблюдаю со стороны как группа адвокатов
Весь крупняк (клиенты) уходит в Москву, а местным остается только регистрация ООО и ИП и приватизация квартир... ну еще много работы им подкидывает УВД.
что такое крупняк? налоговый спор в 10-20-100 млн. это крупняк или нет?
если да, то "москвичи" обращаются за помощью как раз в регионы.
Отправлено 16 November 2009 - 00:48
Рекомендуйте ХОРОШУЮ ФИРМУ, получайте процент от сделок.
У нас 20%. Обычная практика - 10%.
Это выгоднее, чем иметь собственную фирму. Поверьте мне.
Т.е. "здравствуйте, не желаете ли взять меня в долю ?"
А если такой вариант.
Зарегистрировать ООО . УФН. Учредитель - жена. Директор - знакомый (из сочуствующих, которому не нужна З/П, а только доля в прибылях). В случае наличия спроса - эту фирму и рекомендовать, а оплату оказанных услуг подтверждать легальными приходными ордерами.
Единственный вопрос - где принимать клиентов. Не в общественных местах же...
Отправлено 16 November 2009 - 00:53
Деньги как выводить из ООО будете? Через выплату прибыли?Зарегистрировать ООО . УФН. Учредитель - жена. Директор - знакомый (из сочуствующих, которому не нужна З/П, а только доля в прибылях). В случае наличия спроса - эту фирму и рекомендовать, а оплату оказанных услуг подтверждать легальными приходными ордерами.
Единственный вопрос - где принимать клиентов
Отправлено 16 November 2009 - 01:11
Деньги как выводить из ООО будете? Через выплату прибыли?
Да.
+ через ЗП, правда тут могут возникнуть разногласия с "директором".
Отправлено 16 November 2009 - 01:21
Ну, если согласны на такие потери, то вопросов нет, а директора и снять недолго
ЗЫ, а вариант с уступкой клиентов за 10% (а тем более за 20) всё равно выгоднее, т.к. деньги получаешь, а работать не нужно жалко только, что клиента читаешь практически в 100% случаях, и второй раз он придет сразу туда, если ему понравилось, или обратится не к вам, если не понравилось.
Отправлено 16 November 2009 - 01:26
вариант с уступкой клиентов за 10% (а тем более за 20) всё равно выгоднее
...но рискованее. Так как в силу специфики моей организации все юристы, которые оказывают востребованные услуги, одновременно обслуживают наших реальных или потенциальных должников, следовательно их интересы не совсем совпадают с интересами моего работодателя. Таким образом у меня возникает конфликт интересов.
Т.е. надежда только на корпоративную (юридическую) солидарность. Место узкое...
Сообщение отредактировал Cheloveche: 16 November 2009 - 01:31
Отправлено 16 November 2009 - 01:29
Да, адекватные кадры - это самая главная проблема сегодня.имхо, проблема тут еще в том, что, в принципе, любой юрист (юрфирма) нормально окучивая свою грядку, при переходе на новый уровень из-за массовости заказчиков
а) неизбежно начинает халтурить (выбирая приоритеты, а остальные дела оставляя "на потом"), что неизбежно отражается на качестве.
б) вынужден значительно больше работать, в т.ч. и за своих коллег (подчиненных), которые нихрена не соображают, филонят, косячат, болеют постоянно. и тогда нафига все это, если по итогам денег реально меньше зарабатывается?
и пока с трудом представляю более 3 "судебных" юристов, работающих в одной упряжке, которые обладали бы
одинаковым уровнем квалификации (чтобы постоянно не перекидывать сложные дела на другого),
постоянным стремлением ее повышать, а не сидеть на типовых делах
и одновременно работоспособности (чтобы в случае чего легко перекрыть чужой участок, практически не отвлекаясь от своих дел).
Год таскал по судам, заставлял учить законодательство, учил писать грамотные и логичные документы одну студентку. Получила диплом и через три месяца её переманили в администрацию города в юр отдел Другая сидела и даже грамотно по-русски написать ничего не могла, вторая за неё бумаги составляла, пока я в офисе отсутствовал, выгнал. Теперь работает в дистрибьюторской фирме и довольно успешно пользуется крупицами того, что я ей в голову вдолбил. Я не хочу сказать, что я супер светило или великий преподаватель, но как научить людей знаю. 7 лет управления различными подразделениями, состоящими из офицеров, зря не пропали. Но и тех, кто хочет что-либо узать, найти уже трудно.
Теперь пытаюсь найти новых "умниц" - пока безрезультатно. Приходят на собеседования полные "нули" (использую модифицированные тесты, которые здесь на юрклубе скачал, довольно простые к слову), в том числе с красными дипломами, и сразу мечтают получать бешенные деньги.
Поражает следующее мнение: "Зачем учить АПК, ГПК, ГК и т.д., когда можно в Интернете посмотреть?"
Сообщение отредактировал vennen: 16 November 2009 - 01:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных