|
||
|
Ипотека
Отправлено 09 July 2003 - 21:54
Отправлено 08 April 2005 - 16:36
Причём такая регистрация осуществляется по мнению залогодателя или залогодержателя. (ст. 20 закона)
Однако есть небольшая возможность признать залогодержателя добросовестным, если в договоре сторонами предусмотрено, что гос регистрация осуществляется залогодателем.
(Прошу прощения за столь позднюю реакцию на вопрос. Я лишь пару недель назад зарегистрировалас. А по тданной теме мой диплом).
Отправлено 08 April 2005 - 17:38
Отправлено 11 April 2005 - 13:20
закон об ипотеке
Статья 12. Предупреждение залогодержателя о правах третьих лиц на предмет ипотеки
При заключении договора об ипотеке залогодатель обязан в письменной форме предупредить залогодержателя обо всех известных ему к моменту государственной регистрации договора правах третьих лиц на предмет ипотеки (правах залога, пожизненного пользования, аренды, сервитутах и других правах). Неисполнение этой обязанности дает залогодержателю право потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства либо изменения условий договора об ипотеке.
Статья 21. Отказ в государственной регистрации ипотеки и отложение государственной регистрации ипотеки
4. При наличии судебного спора по поводу прав на имущество, являющееся предметом ипотеки, или по поводу обращения на него взыскания государственная регистрация ипотеки откладывается до разрешения спора судом.
закон об исполнительном производстве
Статья 51. Арест имущества должника
3. Нарушение запрета судебного пристава-исполнителя распоряжаться или несоблюдение ограничения права пользоваться имуществом должника, на которое наложен арест, влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом.
Отправлено 27 May 2015 - 20:31
нашел подходящую тему...
Такая ситуация - идет спор относительно объекта недвижимости, я на стороне несостоявшихся покупателей (был подписан ПДКП, от подписания основного ДКП продавец уклонялся - понуждали заключить основной). В период, когда шли судебные процессы, продавец передал объект в залог (ипотека зарегистрирована). Обременения на спорный объект не накладывались по причине сложных отношений сторон спора, но факт остается фактом. Сейчас судебный процесс вступает в завершающую стадию и новость про ипотеку несколько обескуражила. Встал вопрос как ее скинуть...
Единственное что приходит на ум признавать ипотеку отсутствующей на основании п.52 Пленума 10/22. Ход мыслей такой - сейчас выходит решение суда о признании договора заключенным на условиях предварительного. С приставом пойдем в Росреестр регить переход права. После регистрации уже обращаться в суд в вышеуказанным требованием.
Насколько план жизнеспособен? может у кого были аналогичные ситуации?
Комментарии и практика приветствуются! Заранее всем спасибо!
Отправлено 27 May 2015 - 21:01
Насколько план жизнеспособен?
На 0%.
Отправлено 27 May 2015 - 22:03
Кстати, договор не может быть признан ничтожным. Он ничтожен с момента его совершения. Суд лишь подтвержает этот факт.
Отправлено 28 May 2015 - 15:08
ГосконеЦ сказал(а) 27 Май 2015 - 17:31: Насколько план жизнеспособен? На 0%.
хорошо, есть ли варианты аннулировать ипотеку в принципе? может исходя из ситуации по другим основаниям?
Отправлено 28 May 2015 - 15:48
хорошо, есть ли варианты аннулировать ипотеку в принципе? может исходя из ситуации по другим основаниям?
За этим Вам к юристу в реале.
Отправлено 28 May 2015 - 19:18
если Вам нечего сказать по существу, проходите мимо. Свой стандартный минус поставили, чего еще Вы тут забыли? Правил я не нарушил, тему описал внятно. Свой взгляд, пусть и не правильный, обозначил. По Вашему последнему сообщению - нарушение п.7 Правил "7. Если тема требует определенного информативного ответа - оффтопить в нее за прещено. Например, запрещено отвечать так: "Я лучше промолчу" и т.д. в таком же духе, а также переходить на обсуждение вопросов, с темой не связанных. ВНИМАНИЕ: За ответ в теме, состоящий только из "Обратитесь к платному юристу", "Обратитесь к юристу в реале", "Здесь не бесплатная юрконсультация" будут предупреждения и баны. Если вам есть что сказать по теме - скажите, нечего или лень - проходите мимо. Данное правило распространяется на правовые разделы за исключением раздела "Непонятная чавойта"."
Может найдется менее категоричный участник форума и подскажет направление, в котором мне необходимо двигаться.
Сообщение отредактировал ГосконеЦ: 28 May 2015 - 19:24
Отправлено 28 May 2015 - 19:28
Свой взгляд, пусть и не правильный, обозначил.
Вы задали вопрос, насколько такой план жизнеспособен, не дав самостоятельного ответа на него. Так что Правила Вы таким нарушили.
Отправлено 28 May 2015 - 19:33
Вам неймется чтоль? Или доставляет удовольствие гнобить людей, знающих меньше, чем Вы?
не дав самостоятельного ответа на него.
Единственное что приходит на ум признавать ипотеку отсутствующей на основании п.52 Пленума 10/22. Ход мыслей такой - сейчас выходит решение суда о признании договора заключенным на условиях предварительного. С приставом пойдем в Росреестр регить переход права. После регистрации уже обращаться в суд в вышеуказанным требованием.
Отправлено 27 July 2015 - 13:58
- Новенький
- 3 сообщений
- 0 баллов предупреждения
Здравствуйте!
Буду Вам признательна, если порекомендуете кого-то для помощи в разрешении моей проблемы (г. Москва)
Ищу адвоката (специализация Закон об ипотеке, ЗОЗПП, ГК, банковская деятельность). Ипотечный кредит взят в 2008 году в долларах. Квартира единственное жилье, 38 м кв, была куплена за 265 000$, первоначальный взнос 50 000 $, под 9,5% годовых на 30 лет. Своевременные платежи до января 2015 года. Аннуитетные. Таким образом, к январю 2015 года долг уменьшился только на 25 000$ и составил 190 000 $, за семь лет банку выплачено 150 000$ процентов. При текущем курсе $ платить не могу. Сообщила банку. Писала письма, просила реструктуризировать или перевести в рубли по рекомендованному ЦБ курсу. Предложили по текущему курсу (56/57) под 13%, что не решает мою проблему. Теперь нахожусь на каникулах, которые заканчиваются в сентябре. Доход мой не изменился, понимаю, что платить дальше по такому курсу не смогу. Банк не соглашается забрать квартиру и списать остаток долга, который возник из за курсового скачка. Оценщик оценил стоимость квартиры в 150 000 $, таким образом, продав квартиру я останусь еще должна банку 40 000 $. Хочу судиться с банком, поскольку считаю, что здесь нарушено мое право и долг, который остается противоречит самой сути закона об ипотеке. Устроит развитие событий по одному из вариантов: 1. Определение через суд реальных условий реструктуризации долга (позволяющих мне исполнять обязательства и приемлемых для банка) 2. Продажа квартиры под контролем банка с прекращением всех обязательств (без долгов перед банком) (Marynakr@rambler.ru)
Заранее благодарю.
Отправлено 27 July 2015 - 23:06
считаю, что здесь нарушено мое право
Уточните-какое именно ваше право нарушает банк ?
Отправлено 16 August 2015 - 02:41
непростая ситуация... бывшие супруги в момент брака взяли ипотеку, 2-х комнатную квартиру. В ней никто не прописан, чисто собственность. Бывшая жена без согласия бывшего мужа приводит квартиру "в негодность", т. е. сломала стенку между ванной комнатой и туалетом, разгромила кухню, это в таком виде уже пол года!!! (как будто на зло сделала) и т. д. п и т. п. Квартиру и ипотечный кредит они после развода не делили. Есть ли управа на такого собственника? Какие действия предпринять бывшему мужу? может есть лазейки, чтобы снять с нее собственность, или возместить ущерб? вернуть состояние квартиры до первоначальной?
Отправлено 16 August 2015 - 13:09
непростая ситуация...
253, 256, 304 ГК
Отправлено 14 March 2016 - 00:17
я вам больше скажу, она должна была и у банка разрешение на перепланировку взять. Я не знаю какие последствия, но это она зря сделала
Отправлено 14 March 2016 - 15:33
вообще-то да, потому как банк является совладельцем квартиры, купленной вами в ипотеку. Мы брали
здесь была реклама, тоже думали сломать пару простенков, а потом решили потерпеть с ремонтом до окончания выплаты
Сообщение отредактировал Ludmila: 06 December 2020 - 21:20
Отправлено 15 March 2016 - 05:14
и правильно, а то потом беды не оберетесь
Отправлено 17 March 2016 - 15:16
вообще-то да, потому как банк является совладельцем квартиры, купленной вами в ипотеку.
...о господи...
Отправлено 12 July 2016 - 05:37
Доброй ночи!
если кто есть на сайте помогите пожалуйста знаниями и советами.....
Почти 10 лет назад так получилось( можно сказать принудительно ) , но это в прошлом взяла в банке кредит на потребительские нужды . Всё было обговорино без меня , я лишь подписала документы -договор у нотариуса .
Открыла после фирму , всё шло ничего , исправно выплачивала проценты , даже пошла на встречу банку , когда сменился курс не в их пользу они попросили изменить договор в рублёвом или евро эквиваленте .
В итоге произошёл ряд событий , по которому я не смогла далее выплачивать оставшееся сумму .В основном болезнь(ОНКОЛОГИЯ-РАК) А далее лечение операции , облучении , несколько химиотерапий , выплачивать не было возможности .Я просила и пойти на мировое соглашение и реструктуризировать долг , но они ни в какую , им нужна кв-ра, или сумма нереальная.
Кв -ра , на которую было возложено взыскание была моей собственностью и единственным жильём
Банк издевался, мошенничал , советовался с судьёй в Басманном суде , где мы и судились , сначала они прислали иск почти равный стоимости кв-ры , ну сами знаете как это у них ловко получается (моя болезнь пошла им только на руку) они подождут немного и ещё больше набавляют процент , затем повышенный процент по проценту , по основному долгу. Мне удалось снизить сумму , рефинансировать , потом кассация , но тут они меня опять обманули я приехала в суд , истец сказал, что нас уже прослушали и так как я не успела( хотя пришла я ко времени ) то решение оставили в силе. А я тогда совсем наивная дурочка и не знала и ничего в этих делах не понимала , даже побоялась к судье зайти, узнать . Как потом узнала на момент моего приезда слушанье и не состоялось ......
Так на тот момент у нас и закрепилась сумма почти в два раза превышающая , ту сумму , которую я брала изначально, не считая , что почти 1/3 я выплатила.
Судилась я почти семь лет , они как всегда выжидали время и приписывали мне ещё больше денег. , которые уже превышали цену моей кв-ры , выходило так ,что я должна отдать кв-ру и ещё им доплатить.
В 2010 году суд вынес решение : взыскать долг с помощью кв-ры , у меня из за этих нервов был очередной рецидив , предстояла большая операция , и тут мне позвонил СПИ , я приехала , девушка-пристав объяснила мне , что они выставляют кв-ру на торги , то выставляют , то снимают , сама же призналась , что на самом деле никаких торгов не происходит , просто они её уценят на 25 % , потом ещё и в конце предложат банку забрать её. Я ей рассказала о болезни , что срочно нужна операция , что умираю и не могу ждать и тем более участвовать в торгах, она с таким сочувствием отнеслась к моей ситуации сопереживала и попросила телефон , сказав, что как только они придут сразу же мне сообщит . ложитесь спокойно и делайте операцию . Я пролежала в больнице после операции, потом восстановление , понемногу возвращаясь к жизни . научиться опять двигать определёнными частями тела. которые перестали функционировать , далее химиотерапия ...., но звонка так и не было , но в один момент он раздался , и эта уже совсем не милая девушка , объяснила , что кв-ра несколько раз выставлялась на торги , и так как её никто не приобрёл она ушла на баланс банка , приезжайте забирайте остаток. Я приехала , остаток составлял ничтожную сумму , неизвестно откуда взявшуюся . Она была зла (видно ,что ей хорошо заплатили , она после этого уволилась) я запросила документы торгов , она предоставила . подписи совсем неизвестных людей типа свидетели передачи моего имущества. я сказала, что не разобравшись никаких денег брать не буду. на что она ответила . что вышлет мне из по почте.
Далее не помню , но я постоянно возвращала дело в суд и писала кассации , спрашивала . где мои , деньги , упоминала о 446 ст , но они твердили .что у меня ипотека .
Я говорила. что идти мне не куда , сумму разницы они не дают , вариантов не предлагают , на что они оплачивали один месяц на который назначено слушанье и показывали судье . (на вопрос где оставшееся сумма ) они отвечали , ну вот мы уже начали платить за кв-ру. Ну что за издевательство , несколько миллионов и оплата одного месяца света. Потом прислали ко мне своих экспертов по оценке кв-ры . В тот день когда меня не было дома , дома находился мой друг, который открыл им кв-ру , они всё осмотрели и дали ему расписаться -КОМУ??? какому то левому человеку . И принесли в банк оценку в два раза её рыночной стоимости , В итоге я предоставила судье последние сводки из газет кв-р аналогов и цен и мы договорились о сумме , про те деньги (разницу ) в дальнейшем я и спрашивала.
В 2012 у меня случился очередной рецидив и понеслось всё сначала , операция очередная . лечение . еле дошла до суда , потом апелляция , решение дать отсрочку в два года до ноября 2015 ( из за болезни) а потом выселить , в части снятия с регистрационного учёта отказать .
Я прожила в своей кв-ре эти два года, только состояние моего здоровья оставляло желать лучшего я постоянно лежала по больницам , стала совсем инвалидом ( без инвалидности) . которую никак мне не давали сделать , у меня появился ряд новых тяжёлых заболеваний в 2013 я лежала в больнице , в 2014 ели спасли с того света -АНЕМИЯ . гемоглобин -30, в 2015 я лежала 4 раза три из них по хирургии , сердце было больным , но после потрясений + облучение и химия совсем тяжело стало , В итоге к моей тахикардии добавились ИБС, Атеросклеротический кардиосклероз, пароксизмальная форма мерцательной аритмии, в 2016 г почти два раза лежала (могла бы , но один отказалась) , но потом опять сердечный приступ , опять реанимация . Сейчас новые таблетки , нужны дорогие препараты и операция на сердце.
На данный момент момент в ноябре того года ,когда истекал срок я подала два заявления , что не могу чисто физически освободить кв-ру. Пришёл ответ в апреле , что составлено неверно исправить до 14 января . Это они любят , мы вам присылали , а вы не ответили , на самом деле никаких писем не было . Потом сама нахожу их у них в архиве не дошедших до меня. Я написала новое заявление в суд , отдала в канцелярию ,29 числа у меня должно было быть выселение , а 23 я только выписалась из больницы , 28 я отвезла заявление и все копии выписок в суд ,и приставу копию заявления , а так же заявление на имя начальника РОСП отдала в канцелярию , и ему лично , об отсрочки , чтобы дождаться решения судьи , он отложил до 13 числа , из суда ещё ничего не пришло , а завтра придут выселять , что делать ???
Писать ещё одно заявление, чем мотивировать? Тем ,что жду ответа из суда?
Хожу по поликлинике и больницам , оформляю инвалидность , и прохожу дальнейшее исследование по онкологии.
Что касается банка в 2014 г. ЦБ РФ отозвал у него лицензию , В прокуратуре возбуждено дело о мошенничестве на директора банка и компанию . Так что моими делами сейчас занимается агенство по страхованию вкладов, тоже скажу непонятные люди , то один , то другой , то третья девочка звонит , а тех говорит нет уже.
Я много раньше писала и в прокуратуру , и президенту . и Жириновскому, и в ЦБ РФ , и Элле Панфиловой -это последнее , управление по правам человека возбудили разбирательство по моему делу и ждут от меня документов а я одна и больная , то в больнице ,то нет сил отвезти , а сейчас вроде полегче , но давит время , приставы . ПОМОГИТЕ , ПОДСКАЖИТЕ , КАК ПОЛУЧИТЬ ЕЩЁ НЕМНОГО ВРЕМЯ , ХОТЯ БЫ ЕЩЁ ДВЕ НЕДЕЛИ , чтобы я успела всем отослать или отвезти , если получится документы.
Так у еня в том году украли сумку с документами . а в УФМС выдали новый паспорт без прописки , я говорю как так, показываю решение суда , в котором ясно говориться . что с регистрационного учёта не снимать . я обращалась и к председателю суда , он говорит конечно они не правы , езжай и пусть ставят . а они не ставят , может вы говорят врёте и он вам такого не говорил . Так что из меня коренной москвички сделали БОМЖА . ПОМОГИТЕ советом . Что сегодня я могу предпринять , для отсрочки .
Отправлено 13 July 2016 - 23:20
От того, что Вы будете дублировать сообщения, лучше не станет.
И сдаётся мне, что уже писали это всё в 2012-м. Там заёмщицей была некая К-ва О.Д., а банк - Огни Москвы.
Теперь по сути. Если Вы думаете, что по Вашему описанию ситуации можно что-то понять, то глубоко заблуждаетесь. А на то, чтобы разобраться в ситуации по документам, надо несколько рабочих дней.
Я много раньше писала и в прокуратуру , и президенту . и Жириновскому, и в ЦБ РФ , и Элле Панфиловой -это последнее , управление по правам человека возбудили разбирательство по моему делу и ждут от меня документов
Ну а чем они помогут? Решения суда, судя по тому, что удалось выудить из этого сумбура, законные и обоснованные. Взяли кредит. обеспечили ипотекой квартиры, деньги не вернули - как следствие, обращение взыскания и реализация квартиры.
Возможно, и можно было сделать что-то, чтобы не допустить обращения взыскания. Суды не всегда руководствуются законом,иногда либо трактуя его по-разному, либо вообще руководствуясь не законом, а своим пониманием справедливости. Но проработкой позиции надо было заниматься тогда, когда речь шла об обращении взыскания.
Судя по всему, все сроки на обжалование судактов истекли несколько лет назад. Сроки на оспаривание торгов тоже истекли, так что если и были основания для их оспаривания, шанс упущен.
Уже тогда надо было идти к юристам за помощью. Да, я понимаю, что денег на юристов нет, но Вы, судя по всему, могли рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, оказываемую государством.
Когда банк банкротился, можно было попробовать выкупить свой долг по дешёвке. Это тоже сделано не было.
Сейчас ситуация такова. Вы проживаете в квартире, собственником которой Вы не являетесь и правом на проживание в которой не обладаете. Так что сделать что-то, чтобы вернуть Вам квартиру, уже нельзя.
Отсрочка, по сути, уже ничего не даёт. Ну, проживёте в чужой квартире лишние две недели.
Что можно сделать сейчас?
Пытаться получить жильё в маневренном фонде. Сразу скажу: маловероятно. Ссылку на, пожалуй, единственный известный случай, когда суд признал право на получение такого жилья, я кинула в соседней теме. Но и там решение ещё в силу не вступило, и не факт, что устоит.
Отправлено 14 July 2016 - 03:04
Сроки на оспаривание торгов тоже истекли, так что если и были основания для их оспаривания, шанс упущен.
Торгов по этой квартире похоже фактически не было, очевидно заявок никто не подавал оба раза , и торги признаны несостоявщимися. Автор пишет, что " ...её (квартиру) никто не приобрёл, она ушла на баланс банка".
Отправлено 14 July 2016 - 11:07
То, что торги не состоялись и в результате собственником квартиры стал банк, уже не имеет правового значения.
Правовое значение имеет один факт: проживающий в квартире человек собственником не является, прав на проживание не имеет.
Отправлено 14 July 2016 - 12:45
обеспечили ипотекой квартиры
Кв-ру я купила задолго до обращения в банк , на собственные деньги , и являлась её собственником .
Кредит брала потребительские нужды и он никак не соизмерим с ценой кв-ры пона то время я взяла 1/5 от стоимости кв-ры
Сроки на оспаривание торгов тоже истекли, так что если и были основания для их оспаривания, шанс упущен.
Я же писала , что лежала в это время в больнице мне сделали (мастэктомию) потом длительное лечение .
И я несколько раз подавала на оспаривание торгов, и чтобы признать их не состоявшимися
Уже тогда надо было идти к юристам за помощью. Да, я понимаю, что денег на юристов нет, но Вы, судя по всему, могли рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, оказываемую государством
Постоянно консультировалась с юристами нашего района
Когда банк банкротился, можно было попробовать выкупить свой долг по дешёвке. Это тоже сделано не было.
А они мне прям об этом сообщили , на тот момент коллегией адвокатов Мосгорсуда мне было дано два года , на проживание в этой кв-ре , я и так иногда заглядывала в комп , узнать информацию , не лишили ли их лицензии , но потом узнала от знакомых
Сейчас ситуация такова. Вы проживаете в квартире, собственником которой Вы не являетесь и правом на проживание в которой не обладаете
А кто? Банк , у которого дело находиться в прокуратуре и они проходят как мошенники
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных