Перейти к содержимому

- - - - -

РЕПО НЕДВИЖИМОСТИ (объединенная тема)

репо

Сообщений в теме: 150

#1 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2003 - 18:11

Срочно, коллеги, подскажите. А берет в долг у Б деньги под проценты для приобретения квартиры, чтобы обеспечить займ, Б хочет оформляить право собственности на себя. После того, как А возвратит деньги ( основную сумму и %) , Б оформит к-п или дарение на А. Возможно ли объедитнить эти условия в договоре займа? Как обезопасить А, так как деньги фактически А не получает, а только пишет расписку, Б непосредственно сам участвует в к-п квартиры, выступая покупателем. Пройдет ли такой догвор, потому, фактически Б выступая покупателем является залогодержателем купленной квартиры, а обременение подлежит регистрации. Хотели через нотариуса, но выходит очень большая пошлина и удостоверяют одновременно займ и залог. Если кто сталкивался, подскажите.

Сообщение отредактировал Jazzanova: 25 June 2015 - 20:35

• 0

#2 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2003 - 19:44

KomdivBuza,Jhim,Alex2, kost ребята, сжальтесь ,откликнитесь кто-нибудь, Вы принимали участие в обсуждении по этому вопросу темы тоже в Общих "Договор залога и договор займа, Треугольник ", не знаю как вставить ссылку. Пожалуйста, нужно лично, не по работе.
  • 0

#3 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2003 - 11:39

:) Подниму тему, народ откликнитесь, кто сталкивался, ну очень нужно
  • 0

#4 Nestor (GordNet)

Nestor (GordNet)
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2003 - 22:56

Я думаю, что лучше всего заключить обыкновенный договор купли-продажи с рассрочкой платежа и не надо выдумывать никаких схем.

К тому же данная схема довольно порочна сама по себе как для займодавца, так и для заёмщика.
Договор займа со стороны заёмщика может быть оспорен по безденежности, а со стороны заимодавца возможен обыкновенный обман.

С уважением Алексей!
  • 0

#5 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2003 - 20:57

думаю, что лучше всего заключить обыкновенный договор купли-продажи с рассрочкой платежа и не надо выдумывать никаких схем.

Между кем заключить догово купли-продажи, не поняла? Согласна, сложная схема, но порочной ее вряд ли можно назвать. То, что любая сделка может быть оспорена, это факт, но какие подводные камни в данной схеме грозят Заимщику? Если можно поподробнее выскажитесь.
  • 0

#6 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2003 - 00:28

Zamorochca, в Вашей схеме существует риск оспаривания договора займа по безденежности. Если заёмщик докажет, что он денег не получал, то и возвращать он ничего не будет обязан. А исходя из написанного Вами, доказать он это сможет.
Может пройти у заёмщика (хотя и маловероятно, но такая возможность не исключена) у признание сделки кабальной - денег не получил, квартиру не получил, а возвращать деньги должен.
Действительно, для Вас лучше, чтобы квартиру продать в собственность заёмщика либо с передачей имущества в собственность покупателя только после полной оплаты, либо с продажей в кредит, при этом в соответствии со ст. 488 ГК РФ имущество будет находиться в залоге у продавца до полной оплаты, а органы гос. регистрации при регистрации договора купли-продажи должны будут зарегистрировать ипотеку в силу закона.
  • 0

#7 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2003 - 07:38

Zamorochca
Слишком много риска в Вашей схеме. Я понимаю, это не то, чего Вы ждете, но своим клиентам я настоятельно не рекомендую подобные операции. Не советовал бы и Вам. Нотариальное оформление сделок влетит в копеечку, но если впоследствии что-то пойдет не так, как хотелось бы, избавит от многих проблем.
Схема с треугольником, которую мы обсуждали, совсем другая и в Вашем случае не годится.

Добавлено:
Что касается подводных камней, то их в общем-то нет. В смысле, что они все надводные. Если Б оформит квартиру на себя, отдаст ли он ее А после погашения долга? В доовор займа обязанность передать квартиру вставить нельзя по определению. Можно составить смешанный договор, содержащий элементы договора займа и сделки РЕПО. Но практика показывает, что сделка РЕПО может не пройти регистрацию либо нотариус откажется ее удостоверять.
Словом, дешевле не заморачиваться.
  • 0

#8 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2003 - 21:58

Ludmila, Jhim спасибо за отзывы, согласна, риска много, но противоречит ли такой договор закону? Я подготовила договор целевого займа с условием и включила следующий пункт, оцените 3. Сумма займа (ххх рублей), является целевой и предоставляется Заемщику для приобретения ххх доли в квартире, расположенной по адресу ххх. В целях осуществления контроля Займодавцем за использованием денежных средств Стороны определили, что плательщиком по договору купли-продажи вышеуказанной квартиры будет выступать Заемщик, а покупателем Займодавец. После возврата Заемщиком суммы основного займа Займодавец обязуется передать ххх доли вышеуказанной квартиры, которая равняется сумме возвращенного основного займа. До полного погашения суммы займа Займодавец не вправе распоряжаться (дарить, продавать, закладывать) принадлежащей ему долей в праве собственности по договору купли-продажи вышеуказанной квартиры.
Jhim, можно поподробнее о смешанном договоре и сделке РЕПО, что это за фрукт и счем его едят?
  • 0

#9 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2003 - 00:16

Zamorochca, предложенная Вами схема несколько рискованна.
Итак, что происходит по Вашей схеме? А даёт деньги Б для того, чтобы А купил себе квартиру, а Б за него расплатился его же деньгами - так можно понять написанное. Так что никакого займа нет, есть поручение осуществить определённые действия в пользу А за его счёт (и, я так поняла, от его имени), так что это может быть истолковано как поручение, а не заём.
Затем Б может купить у А долю в квартире (не очень понятно - А покупает ВСЮ квартиру, а затем по мере выплаты передаёт её по частям Б или А покупает долю? И в том и в другом случае есть свои особенности и свои риски).
И, наконец, после перехода права собственности к Б условие о запрете ему распоряжаться квартирой (за исключением случая, когда квартира будет в ипотеке) будет ничтожно.
Что касается сделки РЕПО,то с недвижимостью она не пройдёт.
Тем более что даже по ценным бумагам - традиционным объектам сделко РЕПО - есть практика признания их притворными, прикрывающими залог.
По сделке РЕПО одна сторона покупает у другой стороны принадлежащее этой второй стороне имущество, а вторая сторона обязуется через определённый срок выкупить это имущество назад, чаще всего по более высокой цене. Но с недвижимостью заключение этой второй части сделки будет возможно только после регистрации права собственности первой стороны.
И ещё. Если квартира перейдёт в собственность заёмщика (обременённая залогом или нет), то есть такая сложность, как ст. 446 ГПК РФ, в соответствии с которой нельзя обратить взыскание на квартиру, если она является единственным пригодным для проживания должника и членов его семьи местом. Так что с обращением взыскания будут проблемы.
Лучший вариант, на мой взгляд, это купить квартиру на своё имя, а потом продать её покупателю с условием, что право собственности переходит к нему только после полной выплаты всей суммы.
  • 0

#10 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2003 - 01:03

Ludmila, спасибо, я предлагала заключить договор комиссии, но Б отказался, почему-то его испугала эта схема. Дело в том, что у А есть часть денег, а недостающую часть А занимает у Б под проценты. Поэтому хочу оформить к-п в долях, во всяком случае Б, не сможет ( в худшем раскладе) продать квартиру. Меня интересует в этой схеме А и соответственно, как можно обезопасить человека.
  • 0

#11 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2003 - 09:40

Zamorochca !
Ludmila права., добавить нечего. Я, собственно, об этом и говорил, хотя и не так подробно. Рациональное зерно в Вашей схеме есть, квартиру Б продать не сможет. Но кто запретит ему продать свою долю? Лучшая гарантия - оформить все по-человечески. Это по крайней мере уравняет риски для обеих сторон. А деньги ... нервы дороже. На мой взгляд, в этом случае экономить не стоит. Решайте.
  • 0

#12 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2003 - 10:14

Ludmila,Jhim, спасибо, если есть, то намыльте рыбу договора , в принципе все понятно, но со стороны что-нибудь подскажите.

Действительно, для Вас лучше, чтобы квартиру продать в собственность заёмщика либо с передачей имущества в собственность покупателя только после полной оплаты, либо с продажей в кредит, при этом в соответствии со ст. 488 ГК РФ имущество будет находиться в залоге у продавца до полной оплаты, а органы гос. регистрации при регистрации договора купли-продажи должны будут зарегистрировать ипотеку в силу закона.

• 0

#13 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2003 - 12:14

Zamorochca Под руками нету. А в Консультанте нет разве?
  • 0

#14 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2003 - 12:19

Jhim, у меня дома базы нет, если можешь, сбрось пожайлуста.
  • 0

#15 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 01:32

Zamorochca, если Вы представляете интересы А, то для Вас лучше купить у Б его долю в кредит, т.е. с ипотекой. Тогда вся квартира будет в собственности А, не будет риска, что Б продаст свою долю кому-то другому, а в случыае чего обратить взыскание на долю и выселить А из квартиры будет достаточно проблематично.
  • 0

#16 Aleksnd-ra

Aleksnd-ra
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2004 - 14:23

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался: Может ли дилер осуществлять сделки РЕПО? Является ли такая сделка разновидностью договора купли-продажи? Сделки РЕПО заключаются на бирже или вне? Спасибо заранее!
  • 0

#17 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2004 - 14:34

Aleksnd-ra Сделки репо не подлежат судебной защите, нормы по купле- продаже вы к ним не примените, тока договорные условия, при решении споров суд будет применять нормы по правилам о притворных сделках.

Сделки РЕПО заключаются на бирже или вне?

Где хотите там и заключайте нет ограничений тут все зависит от финансовых инструментов которые были использованы в сделке.
По большому счету РЕПО енто федуциарная обеспечительная сделка
  • 0

#18 Aleksnd-ra

Aleksnd-ra
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2004 - 14:42

Может ли дилер осуществлять сделки репо?
Ведь дилерская деятельность-это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет...
  • 0

#19 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2004 - 14:49

Aleksnd-ra может
  • 0

#20 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2004 - 14:52

И учтите, что по мнению ВАС РФ к сделкам РЕПО следует применять нормы о залоге
  • 0

#21 Aleksnd-ra

Aleksnd-ra
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2004 - 15:08

Тогда почему дилер вправе заключать сделки репо, если согласно определению дилерской деятельности он вправе заключать только сделки купли-продажи?
И еще вопрос: если дилер вправе заключать сделки репо, тогда можно ли в рекламе указать следующую формулировку: продажа/покупка ценных бумаг под залог денежных средств? Благодарю заранее
  • 0

#22 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2004 - 15:50

Aleksnd-ra ну енто юридический казус, гражданское законодательство типа не знает сделок репо, но о них например говорица в налоговом кодексе. То что они не подлежат судебной защите не значит, что вы их не могете заключать

если согласно определению дилерской деятельности он вправе заключать только сделки купли-продажи?

ну репо енто к-п с обязанностью обратного выкупа

продажа/покупка ценных бумаг под залог денежных средств?

:) поищите по форуму про залог денежных средств
  • 0

#23 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2004 - 16:54

По большому счету РЕПО енто федуциарная обеспечительная сделка

простите, я не для разжигания страстей и не с целью блистать эрудицией...
Вот я никогда с ентими сделками не сталкивался, но когда то читал про сделки репорта-депорта в буржуйском праве и понял так, что сие есть некоторая разновидность рискованных сделок, когда стороны заключая договор купли продажи, не знают по какой цене им придется заключать договор "обратного выкупа" ибо эта цена будет сформирована рынком. Отсюда медведи и быки. Вот что меня интересует, а что у нас при заключении таких договоров стороны заранее определяют стоимость этого "обратного выкупа"?
  • 0

#24 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2004 - 17:06

vbif
Радуете вы меня своими постами.
знатоком права различных стран я не являюсь но: насколько я знаю в различных странах Европы правовое регулирование РЕПО несколько отличаеца, так что возможны разные толкования

не знают по какой цене им придется заключать договор "обратного выкупа" ибо эта цена будет сформирована рынком

тут канешна вопрос, но по логике в РЕПО должна ставица выкупная цена иначе сторона которая на ентом зарабатывает утратит к сделке интерес, а когда цена формируеца рынком т.е. она не известна заранее енто наверное ближе к фьючерсной сделке
ну а федуциарность сделки и ее рискованность по моему вещи не взаимоисключающие.

при заключении таких договоров стороны заранее определяют стоимость этого "обратного выкупа"?

у наших репок всегда выкупная цена известна (иногда кредитуем подобным образом).
  • 0

#25 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2004 - 17:20

Cirujano

Радуете вы меня своими постами.

Это мне нравится....Не боюсь казаться смешным.
Понимаете. буржуи такие сделки причисляют не к фидуциарным а алеаторным :) Помните там игры, пари и.т.д. Это биржевая игра (Драйзер хорошо описывал :) ).
Именно в этом прикол и никакой мнимости. притворности, залога и.т.д.
Я например депортер (играю на понижение) и продаю Вам репортеру (играющему на повышение) некие ЦБ по их сегодняшней стоимости установленной на какой нить бирже (предположим 100 руб) и подписываюсь купить у вас такое же количество аналогичных ЦБ спустя например месяц.
В чем идея? Дык я надеюсь что через месяц эти ЦБ на этой бирже станут стоить не 100 а 90 рублей и следовательно, выкупив их у Вас я поимею все назад плюс 10 рэ в качестве беспроблемного гешефта...
Вы надеетесь на обратное, например на то что они вдруг взлетят до 200 рэ, и вы втюхаете их мне получив 100% прибыли....
насколько я помню, Во всех странах идея такая...
А если

наших репок всегда выкупная цена известна (иногда кредитуем подобным образом).

этож бред какой то. В чем рискованность?
Конечно это какая то квази сделка направленная на обеспечение возврата займа...И нет сдесь никакой алеаторности.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных