|
||
|
исковое или заявление в порядке 254 ГПК РФ?
Отправлено 21 December 2009 - 16:26
Ему отказали.
Какое заявление считаете подавать?
В порядке ст. 254 ГПК РФ или исковое заявление, потому что требование - имущественное - предоставление земельного участка?
Я больше склоняюсь к исковому заявлению, потому что требование будет - не только признать отказ недействительным - но и предоставить земельный участок в аренду. Но я не уверен.))
еще инетересен вопрос - если исковое - то как платить госпошлину, если истребуем участок в аренду?
Спасибо.
Отправлено 21 December 2009 - 17:21
Отправлено 21 December 2009 - 18:33
Считаю что подавать надо в порядке ст. 254 ГПК, так как з.у., как объекта правоотношений, до постановки его на кадастровый учет, не существует, а соответственно спорить о правах на то чего нет сами понимаете.
Однако в нашем городе суды принимают и так и так. При чем при подаче ИЗ принятие происходит без проблем, а вот в качестве заявления - часто обездвиживают. Последнее обжалование такой обездвижки результатов не принесло.
Кстати или в этом разделе или в недвижке обсуждали эту тему. Попробуйте поискать.
Отправлено 21 December 2009 - 20:44
Будем подавать исковое.
RLV79
участок сформирован, прошел кадастровый учет, указана его кадастровая стоимость. Так что когда я писал "конкретный" участок я имел в виду что он прошел уже кадастровый учет)), просто наверное не очень ясно выразился.
мы просим предоставить земельный участок на праве аренды.
Не могу понять как рассчитать госпошлину.
или просто 100 руб.?
в принципе право аренды - может быть оценено...
вот еще нашел вот такую норму))
Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям
17) истцы - по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;
но у нас то иск имусчественный как я понимаю)).
или я неправ?
Отправлено 21 December 2009 - 21:09
А в исковом - можете кинуть в меня ссылками на решения, где удовлетворялись требования инвалида о понуждении к заключению договора аренды з/у? А то я их что-то не вижу...
Отправлено 21 December 2009 - 21:28
Отправлено 21 December 2009 - 23:14
Считаю что подавать надо в порядке ст. 254 ГПК, так как з.у., как объекта правоотношений, до постановки его на кадастровый учет, не существует, а соответственно спорить о правах на то чего нет сами понимаете.
Спор имеется не о правах на земельный участок, а о праве на получение земельного участка. Все равно спор о праве, исковое производство.
Отправлено 22 December 2009 - 00:13
Я подаю исковое заявление.
Только вот не понимаю - как пошлину расчитывать))).
Не согласен платить от кадастровой стоимости - это очень дорого))
А вообще я не право собственности на земельный участок прошу, а право аренды. От стоимости права аренды платить? Заказывать независимую оценку такого права?
Добавлено немного позже:
xRomanx
есть местная практика, и вроде ВС высказывался по этому поводуА в исковом - можете кинуть в меня ссылками на решения, где удовлетворялись требования инвалида о понуждении к заключению договора аренды з/у? А то я их что-то не вижу...
Отправлено 22 December 2009 - 01:20
254 ГПК это решение ВСЕГДА через обязание должностного лица, а выполнит ли он? начнется нет полномочий. Надо комиссию, а там то дома нет, то гнома нет.
Иск будет через присуждение права, тоже проблем много при исполнении. Подумайте как следует, что будете просить у суда.
Отправлено 22 December 2009 - 01:33
- признать отказ незаконным.Это ОЧЕНЬ спорный вопрос. Когда есть спор о праве гражданском, это всегда иск. Но так можно дойти до абсурда. Вы лучше подумайте о просительной части, что конкретно будете просить у суда, потому как суд то напишет, но исполнимо ли это? Практика знает миллион примеров этого. В любом случае удачи!
254 ГПК это решение ВСЕГДА через обязание должностного лица, а выполнит ли он? начнется нет полномочий. Надо комиссию, а там то дома нет, то гнома нет.
Иск будет через присуждение права, тоже проблем много при исполнении. Подумайте как следует, что будете просить у суда.
- обязать муниципалов предоствить земельный участок, заключить договор аренды.
как-то так...
И все-таки, ктонить сталкивался с подобным вопросом -сколько платить ГП по таким делам))
Отправлено 22 December 2009 - 01:54
вот и начнется, что это возможно по решению думы, так как есть областной закон.А дума не должник, а муниципал не может без решения. Я не вникал конкретно в этот вопрос. Я знаю напр как по военнослужащим исполняется, тут КЭЧ, тут командир, ну никого не найдешь и никто не виноват. Там такая каша. Все таки продумать требование надо с учетом будущего исполнения.обязать муниципалов предоствить земельный участок, заключить договор аренды.
Это же Россия...
Отправлено 22 December 2009 - 02:37
+100 , даже + 500,вот и начнется, что это возможно по решению думы, так как есть областной закон.А дума не должник, а муниципал не может без решения. Я не вникал конкретно в этот вопрос. Я знаю напр как по военнослужащим исполняется, тут КЭЧ, тут командир, ну никого не найдешь и никто не виноват. Там такая каша. Все таки продумать требование надо с учетом будущего исполнения.обязать муниципалов предоствить земельный участок, заключить договор аренды.
Это же Россия...
Добавлено немного позже:
может Вам сразу иск об обязании заключить договор аренды, раз участок сформирован
Отправлено 22 December 2009 - 02:43
к кому, к ФРС? Они тоже дадут от ворот поворот. типа нам надо решение уполномоченного органа. Здесь надо конкретно вникнуть в нашу уникальную специфику очень "простого" правового регулирования таких обязаний или признаний. Я бы вот не поленился, дошел бы до приставов, может уже такое есть. Покопался бы как придумать так, чтобы было исполнимо. Это работа, кто бы спорил.может Вам сразу иск об обязании заключить договор аренды, раз участок сформирован
Отправлено 22 December 2009 - 02:45
дак я вроде так и требую - заключить договор аренды.
Вы про пошлину, про пошлину мне скажите))))))))
Отправлено 22 December 2009 - 03:09
я конечно сорри, но ты юрист или где. Неужели ты полагаешь, что я сейчас полезу в НК , чтобы сказать какая пошлина. Наверное как по неимущественному требованию. Ну хоть чуток усилий своих приложи. Я понимаю если бы ты все исследовал, вот один вариант, вот другой, вот тут такая практика. А так, халявка. Нет уж думай сам.Вы про пошлину, про пошлину мне скажите))))))))
Отправлено 22 December 2009 - 03:55
- признать отказ незаконным.
- обязать муниципалов предоствить земельный участок, заключить договор аренды.
А у вас случайно не смешаны разнородные требования?
Одно - вытекает из публичных и административных правоотношений, а второе носит гражданско-правовой характер?
Думаю, признание отказа муниципалов на заключение договора аренды незаконным и будет означать, что они должны выполнить ваше требование о заключении договора аренды. Если не прав, поправьте плиз.
Sneezy
Согласен с вами. ТС стоит изучить ситуацию в его районе и привлечь к участию в деле те органы, которые могут быть затронуты решением суда.
Отправлено 22 December 2009 - 05:08
Отправлено 22 December 2009 - 12:11
Отправлено 22 December 2009 - 13:40
при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:Оплатите госпошлину в ра3мере 100 руб.
для физических лиц - 100 рублей;
Однако,инвалидам вот так:
Отправлено 22 December 2009 - 16:34
ответ достойный прапорщика))я конечно сорри, но ты юрист или где.
ключевое слово - "наверное" - я может тоже так думаю. но не уверен полностью.Наверное как по неимущественному требованию
Правозащитник
при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц - 100 рублей;
Однако,инвалидам вот так:
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <
От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы - по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;
да, спасибо.
Я читал нормы, которые Вы указали.
Не могу понять как рассчитать госпошлину.
или просто 100 руб.?
в принципе право аренды - может быть оценено...
вот еще нашел вот такую норму))
Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям
17) истцы - по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;
но у нас то иск имусчественный как я понимаю)).
или я неправ
Просто я не уверен, что требование - неимущественное.
А Вы на все 100% уверены, что требование о предоставлении земельного участка в аренду - не имущественное?)
Сообщение отредактировал ustriza: 22 December 2009 - 16:36
Отправлено 22 December 2009 - 17:01
Отправлено 22 December 2009 - 17:05
заключение независимого оценщика?либо оценивать исходя из стоимости аренды
Отправлено 22 December 2009 - 17:09
думаю надо обжаловать действия а за одно включить адм-й ресурс прокуратуы, власти ее побаиваются пока, особенно сечас на волне коррупциивот и начнется, что это возможно по решению думы, так как есть областной закон.А дума не должник, а муниципал не может без решения. Я не вникал конкретно в этот вопрос. Я знаю напр как по военнослужащим исполняется, тут КЭЧ, тут командир, ну никого не найдешь и никто не виноват. Там такая каша. Все таки продумать требование надо с учетом будущего исполнения.обязать муниципалов предоствить земельный участок, заключить договор аренды.
Это же Россия...
Отправлено 22 December 2009 - 17:30
Отправлено 22 December 2009 - 20:06
Как раз сегодня, правда в арбитраже, было сходное дело о призаннии отказа админитсрации незаконным, заключения договора к-п земельного участка.
Первая инстанция и апелляция признала отказ незаконным, обязала заключить договор купли-продажи. Наличие права на заключение договора также рассматривалось в рамках производства.