|
||
|
юрисконсульт - не робот
Отправлено 31 January 2010 - 00:15
Работаю единственным юристом на крупном предприятии, объем работы колоссальный, одних договоров присланных контрагентами приходится рассматривать по несколько в день, сами понимаете, что качество работы неизбежно страдает. Говорю генеральному: на договор в двадцать листов и протокол разногласий к нему уйдет весь рабочий день, а он считает, что это медленно! В связи с этим вопрос, существуют ли какие-то нормы рабочего времени для юриста, ну хоть какие-то ссылки на то, что анализ договора занимает от ..и до… часов, минут, дней наконец
Понимаю некоторую наивность такого вопроса, но просто уже в отчаянии от такого загруза, надо что-то противопоставить кроме собственных слов. Всем заранее спасибо.
Отправлено 31 January 2010 - 00:29
Отправлено 31 January 2010 - 00:30
Вообще-то темку надо закрыть за неиспользование красной кнопочки. Но я сегодня добра, поэтому просто переношу сие в Юрбизнес, на усмотрение тамошних юристоедов.
А Вам настоятельно советую быть внимательнее. Производительность труда повышается.
Отправлено 31 January 2010 - 00:43
а речь про набор текста? Мне поначалу показалось, что речь об анализе договора)учитесь печатать быстрее
Печатать, действительно, лучше вслепую
Отправлено 31 January 2010 - 01:16
Отправлено 31 January 2010 - 01:29
а речь про набор текста? Мне поначалу показалось, что речь об анализе договора)учитесь печатать быстрее
Печатать, действительно, лучше вслепую
В том то и дело, учитывая, что контракт от зарубежных контрагентов...
Спасибо, как раз речь именно об анализе договора, а не набора текста.
Спасибо всем, отношение к теме более чем понятно, коллеги....или нет -коллеги-роботы.
Отправлено 31 January 2010 - 01:46
не обращайте внимания на первичный троллинг - это интернет)отношение к теме более чем понятно
Нормальная и нужная тема. Например, почему в ФРС, налоговой и других гос.органах существуют нормативы по работе, а у инхауз-юриста их быть не должно?
PS. Что-то мне подсказывает, что было уже таких тем на юрклубе, и немало
Отправлено 31 January 2010 - 02:33
Знаете, не первый год наблюдаю стиль общения юристов на этом форуме, и честно сказать, диву даюсь, злословия больше, нежели просто нормального, профессионального диалога. Первый раз, и думаю последний, открываю тему. А Вам РЕСПЕКТ, просто за человечность. Пишите, в личку, если что....не обращайте внимания на первичный троллинг - это интернет)отношение к теме более чем понятно
Нормальная и нужная тема. Например, почему в ФРС, налоговой и других гос.органах существуют нормативы по работе, а у инхауз-юриста их быть не должно?
PS. Что-то мне подсказывает, что было уже таких тем на юрклубе, и немало
Отправлено 31 January 2010 - 02:38
Отправлено 31 January 2010 - 03:12
Прослезилась.Знаете, не первый год наблюдаю стиль общения юристов на этом форуме, и честно сказать, диву даюсь, злословия больше, нежели просто нормального, профессионального диалога. Первый раз, и думаю последний, открываю тему. А Вам РЕСПЕКТ, просто за человечность.
advice
Времени на работу д.б. столько, чтобы успеть пофлудить на ЮК.времени на работу будет всегда больше - если не флудить на ЮК
А про упрощение работы туточки недавно темка была. http://forum.yurclub...howtopic=252209
Аффтар, не расстраивайтесь, а то стресс будет. Да! Ищо хочу сказать, что из 20 стр. зарубежного контракта страниц обычно 10 написано про форс-мажор и конфиденциальность. Думайте, шер ами, над этим.
Отправлено 31 January 2010 - 03:29
Если я правильно понял, то вопрос ставится не про
, а проупрощение работы
Согласитесь вещи чутка разные.нормы рабочего времени для юриста
А с нормативкой по нормам рабочего времени и всяким выработкам, хотя бы отраслевой какой-нибудь, я бы тоже с удовольствием ознакомился. Для расширения кругозора .
Отправлено 31 January 2010 - 03:48
Вспомнилось сообщение Людмилы про оценку эффективности работы юротдела:нормы рабочего времени для юриста
http://forum.yurclub...dpost&p=3711717
Отправлено 31 January 2010 - 04:16
Канешна. Только ведь автоору для чего нормы? Для того, чтобы показать свой перегруз. А чтобы оного не было, надо и заниматься упрощением работы. Тогда и нормы не нужны будут.Согласитесь вещи чутка разные.
В ФРС, могу предположить, нормы м.б. Почему? Потому что там ситуевины боль-мень стандартные. А у юрисконсульта есть договор на 2 стр. и на 20. Причем не факт, что тот, который на 2, проще. Вы сможете тут придумать нормы? И таких примеров сколько угодно. Когда мы сражались за НДС в суде, у меня заявы были по нескольку страниц. А ваяла я их за полчаса, потому что налорги отписывали стандартные решения. А вот не так давно было дельце с заявой на 1 стр., над которым мне пришлось изрядно посидеть. Или по ВНП, где каждый эпизод - отдельная пестня. Вот и установите тут нормы.
Поэтому возвращаемся к упрощению работы. И, как я уже писала, в первую очередь надо порядок завести в голове: подумать, как удобнее самому построить свою работу применительно к обычной обстановке, и всегда иметь в голове план на день и неделю (хотя бы). Остальное само подтянется.
Отправлено 31 January 2010 - 05:15
Э-э, не скажите. Нормы штука очень полезная. Я являюсь юристом-тавароведом и скажу вам так. С контрагентом (по переговорам) завсегда удобней разговаривать когда твои предложения основаны не только на здравом смысле, но и на некой нормативке. Пусть эти нормы будут отрослевые, исключительно для юристов работающих на птицефабриках . Но всегда можно сказать: "ну вот смотрите как люди-то решают схожие проблемы. И мы давайте, либо свое такое же обсудим, либо примем по аналогии."Тогда и нормы не нужны будут.
Может автор хочет облегчить себе работу, а может это шеф хочет пронормировать труд юриста, а может это менеджер хочет обосновать стоимость юр.услуг по договору...(да мало ли). А нормы позволяют нащупать хоть какую-то почву под ногами.
Вы мне напоминаете бригадира монтажников. Когда я выпихиваю бригаду на объект, он начинает мне расказывать (речь разумеется о фонде оплаты идет) что одно дело трубу по ровной стене проколотить, а другое дело по кривулине. И что те нормо-часы что в смете то фуфло полное. На что получает резонный ответ:" не хочешь по госстроевской смете, вот ручка, вот бумага, пиши перечень работ, оценивай трудоемкость.... Не хочешь, не можешь, пользуйся нормами. Тогда в прокладке кабеля по кривой стене прогоришь зато на монтаже замков в деревянные двери выправишься."А у юрисконсульта есть договор на 2 стр. и на 20. Причем не факт, что тот, который на 2, проще. Вы сможете тут придумать нормы?
Я это к чему, нормы редко дают точное представление о "трудозатратах" на конкретную работу, но если они взяты не с потолка, а люди при их разработке действительно занимались нормированием, то в среднем представление об объеме труда они дадут. И это справедливо как для трудозатрат юриста, так и для трудозатрат монтажника.
Сообщение отредактировал Or-: 31 January 2010 - 05:19
Отправлено 31 January 2010 - 07:31
Профессионально вникают в тексты такие работники как корректоры и редакторы, научные работники (рецензенты) - их нормативы и нужно брать за основу.
Добавлено немного позже:
Все вернонормы редко дают точное представление о "трудозатратах" на конкретную работу, но если они взяты не с потолка, а люди при их разработке действительно занимались нормированием, то в среднем представление об объеме труда они дадут. И это справедливо как для трудозатрат юриста, так и для трудозатрат монтажника.
Отправлено 31 January 2010 - 23:30
Нащет монтажников не скажу - не знаю. Что касается юристов, то, возможно, если у предприятия монтажные работы, то и нормативы - почему бы и нет. 5 минут на стандарнтный договор, а других не бывает.И это справедливо как для трудозатрат юриста, так и для трудозатрат монтажника.
А у меня вот к несчастью... корпоратив с ФАСом (от которого надо убежать, между прочим), таможня и прочая ВЭД (логистика, услуги, поставки...), налогов дохренища хороших и разных, мутотень в виде обслуживающих договоров, аренда и субаренда, трудовое и еще чего есть... Как только подходишь к очередному договору, так надо проработать не только ГК, но еще и НК, ТамК... И много другого. Вы тут тоже нормативы положите? Не верю.
Отправлено 01 February 2010 - 02:26
вероятно, имеет смысл, хотя бы в статистических целях, глянуть вордовские файлы таких вот "трудоёмких" исков и договоров - в свойствах каждого файла можно найти его общее время правки. Также там будет количество его знаков.
М.б. имеет смысл сложить кол-во знаков всех таких документов и поделить на суммарное время их правки? Получится хоть какая-то цифра, от которой отталкиваться, например
"трудоёмкий документ. Средняя выработка - 1000 знаков за 4 часа".
Я сейчас не имею в виду "рутину". На неё трудо- времязатраты очевидно намного ниже. Её например можно считать листами, в нормативах
Отправлено 01 February 2010 - 02:52
набить судебный док (допустим, иск по налоговому спору) общими блоками объемом листов на 10-12 займет 5-10 минут.
только вот кому нужен такой док?))))))
нормативов в работе юриста, конструктора, дизайнера и т.п. творческих направлений.. нет и быть не может.
Отправлено 01 February 2010 - 02:59
нихринасебе... везет же некатарым...на договор в двадцать листов и протокол разногласий к нему уйдет весь рабочий день
Отправлено 01 February 2010 - 03:57
Не завидуйте, пан, с учетом зарплаты все в относительно равных условияхнихринасебе... везет же некатарым...
Отправлено 01 February 2010 - 04:09
если по ним работа, да еще за судейскую зарплату. сказка.
по сабжу. руководство адназначно наглеет. работы, в том числе судов, то есть проезд, посиделки многа и народу мала. падает уровень подготовки, за не выигрыш то же руководство, которое это устроило, спрашивает с тебя. умничать про увольняйся и работай быстрее не надо. реально накладки бывают, а все закрыть некем. в платочек ужо плакал. фотографию рабочего дня проводил. глухо как в танке. кто что поумнее скажет.
Сообщение отредактировал юртранс: 01 February 2010 - 04:10
Отправлено 01 February 2010 - 04:52
+ 1А у меня вот к несчастью... корпоратив с ФАСом (от которого надо убежать, между прочим), таможня и прочая ВЭД (логистика, услуги, поставки...), налогов дохренища хороших и разных, мутотень в виде обслуживающих договоров, аренда и субаренда, трудовое и еще чего есть... Как только подходишь к очередному договору, так надо проработать не только ГК, но еще и НК, ТамК... И много другого. Вы тут тоже нормативы положите? Не верю.
Еще парады:
- налоговиков из районной, межрайонной и по крупнейшим (с проверками "присосок", проверками по встречкам, ну и собственно проверкой самого монстра-производственника),
- суд. приставов районных, по особым и проч. шелупони.
- диверсионные группки АУ и недоделанных рейдеров, которых расстреливаешь прямо у стены завода.
в то время как:
- Монстры-автопроизводители из числа контрагентов, которые тока в качестве приложения к договору пришивают ГК и НК.
- работяги со своим "молоком-спецодеждой" и прочими производственными льготами.
И все это на фоне полного саботажа юр.отдела, доставшегося от прежних собственников завода.
А вы тут про нормы.
хех, соглашусь в очередной раз с Alxhom
везет же некатарым...
Отправлено 01 February 2010 - 05:16
Что-то ты с ним слишком часто соглашаться начал, ох, не к добру это.хех, соглашусь в очередной раз с Alxhom
Отправлено 01 February 2010 - 05:45
Вы это поосторожней! Гусь свинье не товарищ!Что-то ты с ним слишком часто соглашаться начал, ох, не к добру это. biggrin.gif
Отправлено 01 February 2010 - 11:42
Ну Вы хоть понимаете, о чем речь?вероятно, имеет смысл, хотя бы в статистических целях, глянуть вордовские файлы таких вот "трудоёмких" исков и договоров - в свойствах каждого файла можно найти его общее время правки. Также там будет количество его знаков.
Написать фигни дело нехитрое. И суть не в том, скока уйдет времени на печатание и/з, я сие делаю не сильно медленно. Суть в том, скока времени уйдет на подготовку. Изучение ситуации - для начала опрос всех участников-безобразников, чтобы установить действительные события (манагеры часто врут безбожно или заблуждаются), потом изучение НПА, судебной практики и т.д. Я не представляю нормы в этом месте.
Подготовка договора... Вот у меня не так редко случаются договоры, которые требуют тщательной проработки процесса исполнения и процесса прохожденния документов. Совещания по этому поводу собираем. Как Вы видите здесь нормы?
Для меня текучка, которую можно отформатировать, как раз занимает около часа в день в среднем. Мне ее и не требуется нормировать, я ее делаю в первую очередь и не засиживаюсь.
Проблемы со временем возникают при неумении организоваться + неумении донести до начальства суть работы юриста. Если всё зедсь в порядке, значит, надо ставить вопрос о помощнике.
Сообщение отредактировал Lbp: 01 February 2010 - 11:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных