У меня в гарантийной книжке уже нет места для записи ремонтов, уже на вкладыше пишут)) При этом машин нравится, но гарантия заканчивается. Хочу, чтобы поменяли на новый автомобиль. По ЗоЗПП хочу сослаться на нарушение срока ремонта и на невозможность пользоваться 30 дней в течение года гарантии.
Вопросы такие:
1. Автомобиль купил у одного дилера (он и продаёт, и гарантийные ремонты делает). Обслуживался у другого дилера (тоже и продаёт, и ремонтирует по гарантии). Претензии по гарантийным ремонтам тоже оба рассматривали в разные времена.
Является ли этот другой дилер уполномоченной организацией (по смыслу преамбулы ЗоЗПП), к которой можно предъявлять требования о замене товара?
2.1. По п. 3 ст. 20 ЗоЗПП
Цитата
Дилеры работают так - я обращаюсь с проблемой, у меня принимают автомобиль по акту, дефектуют, потом автомобиль по акту отдают мне, заказывают запчасти, по приходу запчастей (допустим, 14 дней) меня зовут, опять автомобиль принимают, ремонтируют (часа три) и отдают. Правильно ли я понимаю, что гарантийный срок продлевается на период с момента первого моего обращения и до окончания ремонта (т.е. 14 дней), а не только на время собственно ремонта (3 часа)?В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.
2.2. Правильно ли я понимаю, что срок ремонта, указанный в п. 1 ст. 20 ЗоЗПП, считается также (т.е. с момента первого обращения до момента окончания ремонта)?
2.3. 45 дней - это всё-таки предельный срок ремонта (неважно, с договором или без)?
3. Что такое "невозможность использования" в п. 1 ст. 18 ЗоЗПП:
Цитата
? Допустим, если у меня полноприводный автомобиль, но из-за неисправности работает только передний привод - это означает, что даже если я езжу на автомобиле, я не могу им пользоваться как товаром, который приобретал, т.е. полноприводным автомобилем? Такой же пример с парктроником (покупался автом с парктроником, а 30 дней парктроник не работал).невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
4. У меня более 30 дней не работали в установленном режиме передние стеклоочистители (останавливались на середине стекла). С такой неисправностью эксплуатация автомобиля запрещается (Приложение к ПДД). Считается ли это однозначным подтверждением "невозможности использования товара"?