Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите ст.159

Сообщений в теме: 34

#1 sergion

sergion
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2010 - 05:12

Здравствуйте, нужна помощь по 159:

ВУД по ч.3 ст.30 ст.159 в отношении А., который работал в РегСл компьютерщиком. Зная, что он там работает, к нему обращается друг - Б. и просит его ускорить процесс получения нового свидетельства на свое помещение, чтобы продать и намекает на вознаграждение. А - соглашается, но просит Б. написать расписку якобы долговую. Б. соглашается. Есть расписка. Затем, они встречаются в регслужбе с Б.
А. - помогает оформить бумаги и несет на подпись начальству. В итоге Б. через 3 дня получает свидетельство. А. просит у Б. бабло и говорит, что для начальства. Б. - идет в БЭП при передаче хлопают. Состав 159 есть???

Сообщение отредактировал sergion: 21 March 2010 - 05:13

• 0

#2 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2010 - 08:49

Б. - идет в БЭП при передаче хлопают.

кого?

Состав 159 есть???

смотря как Б заяву оформил.
  • 0

#3 sergion

sergion
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 00:23

Хлопают А сотрудники Бэпа. Заява следующего характера.

Прошу привлечь к уголовной ответственности по ст.290 УК РФ сотрудника регслужбы - А., который вымогает у меня незаконное денежное вознаграждение в размере 70 т.р. за ускорение процедуры регистрации права собственности недвиж. имущества.
В сентябре 2009 года в связи с предстоящей продажей, я занимался переоформление помещения, принадлеж. мне на праве собственности. Найдя покупателя при оформлении документов на переход права собственности, выяснилось что необходимо обновить свидетельство о праве собственности на помещение. в регслужбе мне сказали, что переоформление займет примерно 15 дней. Однако, помещение мне нужно было срочно продать и ждать я не мог и обратился к своему знакомому, который там работал, в какой должности он работал я не знал - с просьбой ускорить эту процедуру. Он сказал мне ,что ему нужно посоветоваться с руководством. Затем перезвонил и сказал что это будет стоить 70 р. за 3 дня.. т.к. мне некуда было деваться я согласился. Деньги я ему обещал отдать только после совершения сделки по купле-продажи помещения. Через некоторое время мой друг - А. приехал ко мне и сказал что его руководству нужны гарантии и надо оформить расписку долговую на имя А., чтобы потом ее показать начальству. я согласился.
однако, сделка по купле-продажи данного помещения не состоялась и актуальность ускоренной регистрации имущества была утеряна. Но мой друг - А. несколько раз звонил ко мне и спрашивал когда я ему отдам денег, т.к. с него у же трясет начальство, считая, что деньги он уже получил, но не поделился.
Я говорил своему другу, что сделка по продаже помещения не состоялась и мне нечем платить и тогда я ему пообещал, что как только продам это помещение, то точно рассчитаюсь.
Прошу пресечь коррупционные действия этих лиц.

Первоначально хотели привлечь руководство через А., но когда выяснили, что А. просил деньги только сам, ВУД по 159 . ВОТ так.
  • 0

#4 inconcebible

inconcebible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 02:13

Здесь скорее всего покушение на получение взятки. И возможно даже покушение на получение взятки сопряжённое с её вымогательством. (п.в ч.3 ст.290).
Для этого смотрим ч.1ст.290
1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -
Затем смотрим ч.3 ст.285
Примечания. 1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
Теперь открываем ФЗ "О гос. служащих" и смотрим подходит ли должность вашего клиента под данную статью. Если нет будем думать дальше.

Сообщение отредактировал inconcebible: 22 March 2010 - 02:17

• 0

#5 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 03:16

Вымогательством что-то не пахнет.
А так 159-я. Компьютерщик не компетентен в тех вопросах, за которые он берет.
Вот если его после задержания развели дальше... тогда 290-я.

пс могу ошибаться, так как последние тенденции в квалификации взяток не вкуриваю.

Добавлено немного позже:
А вот "Б" - реально нехороший. Или агент.
  • 0

#6 inconcebible

inconcebible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 03:21

Аааа, меня сбила с пути истинного Регистрационная служба.
Короче ситуация такая, компьютерщик обещал помочь ускорить оформление недвижимости (каким образом, не понятно), взял расписку, сделка сорвалась, и его услуги не понадобились, и он всё равно стал терроризировать Б по поводу денег, так?

Б-действительно, странный чувак. А-от него не отстаёт.

Сообщение отредактировал inconcebible: 22 March 2010 - 03:27

• 0

#7 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 03:28

В моём представлении,290 через 30.
  • 0

#8 inconcebible

inconcebible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 03:48

Я тоже так думала, но загвоздка в том, что чувак не имеет права ускорять сделки и регистрировать их, он просто обслуживающий персонал, который априори не должностное лицо. Здесь возможно ст. 288 Присвоение полномочий должностного лица. (И то только в том случае, если с его стороны были какие-то действия, а обещание, что-то сделать в этом случае обман).
А его просьбы вернуть деньги за не оказанные услуги вообще нельзя ни как квалифицировать.

Добавлено немного позже:
В итоге парня в связи с отсутствием события преступления, должны отпустить. Так как это равносильно уборщицу банка попросить дать кредит, и пообещать ей 50тыщ., а потом отказаться от её услуг, а она будет всё равно звонить и требовать деньги.

Добавлено немного позже:
А для того что б притянуть сюда мошенничество, нужно доказать, что умысел А- был направлен на присвоение денег Б и ни чего не деланием взамен.
  • 0

#9 Kovano

Kovano

Человек с тяжелым характером...

• продвинутый
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 05:21

Покушение на получение взятки только в том случае если докажут, что деньги требовал "начальник" в смысле лицо подписавшее необходимые документы и имевшее право подписи. По поводу 159 есть сомнения: в чем обман? Просил быстрее - сделал быстрее. Вед вопрос стоял в быстроте, а не в помощи при продаже имущества. "Любой труд должен быть оплачен" (с).

Здесь возможно ст. 288 Присвоение полномочий должностного лица. (И то только в том случае, если с его стороны были какие-то действия, а обещание, что-то сделать в этом случае обман).

Это если сам "компьютерщик" документы подпишет...

Сообщение отредактировал Rakuha: 22 March 2010 - 05:23

• 0

#10 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 12:29

Rakuha

По поводу 159 есть сомнения: в чем обман? Просил быстрее - сделал быстрее

Он сам не делал, а регистратор врядли :D подтвердит, что "ускорил" регистрацию вследствие пожелания злодея.
А к 159 могут и 291 через 33 добавить
  • 0

#11 inconcebible

inconcebible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 13:47

А помог ускорить оформление документа подтверждающее право собственности. Каким образом? Может он пошёл к начальнику и сказал, "Помогите, другу так нужна помощь и т.д." и начальник бесплатно помог, не зная ни о каком вознаграждении в 70тыс.

Сообщение отредактировал inconcebible: 22 March 2010 - 13:53

• 0

#12 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 13:53

inconcebible

Дело в том, что исходя из сообщения автора темы, регистрации ни какой не было.

было

В итоге Б. через 3 дня получает свидетельство.

• 0

#13 sergion

sergion
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 17:46

"А" действительно подходил к регистратору и просил сделать побыстрее (получить новое свидетельство, т.к. старое утратило силу) для родственника, но о деньгах даже не заикался.
При орм прослушивание телефонных переговоров между "А" и "Б": "Б" - спрашивает у "А": что начальство наезжает, тот отвечает "ну да". Свидетельство (новое взамен старого) "Б" получил, в намеченные "А" сроки, но продать не смог, т.к. сорвалась сделка купли-продажи, а может и врет.
"Б" в любом бы случае получил новое свидетельство на помещение, только без ускорения

Сообщение отредактировал sergion: 22 March 2010 - 17:49

• 0

#14 inconcebible

inconcebible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 17:51

Всё понятно, А должен при показаниях говорить, что про начальство он наврал, ни кто не давил, сам придумал. Так же А должен попытаться доказать, что Б знал, о том, что он просто компьютерщик, ну или хотя бы пускай скажет об этом и на суде повторит, что я говорил Б, о том, что я просто персонал, пусть мол не врёт и не отнекивается. И скорее всего его должны отпустить, так как здесь преступление не усматривается мной, что милиция говорит?
  • 0

#15 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 17:57

А вот "Б" - реально нехороший. Или агент.

+100

Добавлено немного позже:

Всё понятно, А должен при показаниях говорить, что про начальство он наврал, ни кто не давил, сам придумал. Так же А должен попытаться доказать, что Б знал, о том, что он просто компьютерщик, ну или хотя бы пускай скажет об этом и на суде повторит, что я говорил Б, о том, что я просто персонал, пусть мол не врёт и не отнекивается. И скорее всего его должны отпустить, так как здесь преступление не усматривается мной, что милиция говорит?

А вот здесь как раз и будет 159... Во всяком случае сужу по отдельно взятым эпизодам, описанным в СМИ...
Может А настаивать на том, что он действительно дал в долг и ни о каком таком оформлении документов Б понятия не имеет (ну или имеет очень отдаленное - что-то упоминалось в дружеских беседах)...

Сообщение отредактировал Savushka: 22 March 2010 - 18:00

• 0

#16 inconcebible

inconcebible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 17:59

Savushka
Но в итоге Б получил своё свидетельство, А используя законные средства попросил своё начальство о ускорении процедуры, для родственника. Руководитель законно процедуру и бесплатно провёл. Кто кого обманул в этом случае?
А не может настаивать на том, что дал деньги в долг, так как со всем представленным в обвинении он уже согласился.

Сообщение отредактировал inconcebible: 22 March 2010 - 18:02

• 0

#17 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 18:02

Savushka
Но в итоге Б получил своё свидетельство, А используя законные средства попросил своё начальство о ускорении процедуры, для родственника. Руководитель законно процедуру и бесплатно провёл. Кто кого обманул в этом случае?

А деньги из этой схемы куда девать?
  • 0

#18 inconcebible

inconcebible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 18:05

Деньги обещаны за услугу которая делается бесплатно, лицу который не имеет компетенции в виде оказания такого рода услуг, следовательно, расписка ничтожна. А отпустить с миром.
  • 0

#19 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 18:11

inconcebible

Деньги обещаны за услугу которая делается бесплатно, лицу который не имеет компетенции в виде оказания такого рода услуг, следовательно, расписка ничтожна. А отпустить с миром.

А полученные деньги тоже ничтожные? :D
  • 0

#20 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 18:15

Ну в том-то все и дело - с чего бы это Б обещать деньги "за услугу которая делается бесплатно, лицу, которое не имеет компетенции в виде оказания такого рода услуг"?
  • 0

#21 Kovano

Kovano

• продвинутый
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 18:38

Человек сам согласился заплатить деньги. Вот если бы ему сказали, что регистрация стоит 70р. и он в это поверил, то 159. А так он знает что рег-я бесплатна, но ему нужно "побыстрее". Он платит за скорость оформления док-в, а не за сам процесс. Так что нет тут 159.
  • 0

#22 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 18:46

Rakuha

Он платит за скорость оформления док-в, а не за сам процесс

Вы это серьезно? :D
  • 0

#23 Kovano

Kovano

• продвинутый
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 19:32

Вы это серьезно?

Б. и просит его ускорить процесс получения нового свидетельства

• 0

#24 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 19:54

Человек сам согласился заплатить деньги. Вот если бы ему сказали, что регистрация стоит 70р. и он в это поверил, то 159. А так он знает что рег-я бесплатна, но ему нужно "побыстрее". Он платит за скорость оформления док-в, а не за сам процесс. Так что нет тут 159.

А если бы он знал, что регистрация бесплатна, и заплатил "за сам процесс" - это бы что-то поменяло?
  • 0

#25 Kovano

Kovano

• продвинутый
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 20:14

А если бы он знал, что регистрация бесплатна, и заплатил "за сам процесс" - это бы что-то поменяло?

Тогда где обман?

Сообщение отредактировал Rakuha: 22 March 2010 - 20:14

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных