Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ребенок родился в браке, но не от мужа

Сообщений в теме: 344

#1 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2004 - 03:10

темы соединены

Поиском пользовалась, но чего-то никак.
Вопросик такой: пара развелась, жена на тот момент на втором месяце не от мужа, но не афишировала, дабы полегче развели. Снова выходит замуж, ребенок рождается в браке, но новый муж - фактически не отец и не жаждет. Зовет юриста на консультацию (т.е. меня). Опытом похвастаться не могу, а отвечать надо.
Посоветуйте: прочитала ч. 2 ст. 48 внимательно, но вот хоть убейте - не нахожу, какая из двух норм (триста дней после развода или новый брак) имеет преимущество. Вроде бы из житейского опыта такое ощущение, что новый брак, но вдруг я не права,а? :)
Буду очень благодарна за помощь. :)

Сообщение отредактировал Jhim: 11 February 2012 - 20:24

• 0

#2 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2004 - 09:06

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

ИМХО отцом должен быть признан второй муж. При желании он может воспользоваться правом, предоставленным ему ч. 1 ст. 52.
  • 0

#3 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2004 - 12:30

Новый брак ч.1 ст.51
презумпция происхождения ребенка от лиц состоявших в браке.
ч.2 ст.51 если не состоят в браке, то совместное заявление, или по заявлению отца, или по решению суда.
А вот если нет нового брака, то ч.2ст.48 и т.д.
Вообще, нужно запретить вступать в новый брак не ранее 300дней :)
  • 0

#4 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2004 - 13:02

жена на тот момент на втором месяце не от мужа, но не афишировала

но новый муж - фактически не отец и не жаждет

Я так понимаю был кто то третьи, да?!

А вообще - высокие, высокие отношения, как говорили одна героиня известного фильма.

и не жаждет. Зовет юриста на консультацию

ИМХО все равно без экпертизы не обойдется.

(если конечно люди сами не порешают от кого этот бедный ребенок заат)
  • 0

#5 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 12:15

темы соединены

Ситуация весьма пикантная.

Брак. Муж и жена. Есть ребенок.

НО!!!

Муж и жена (по документам) не живут уже более 5-ти лет. Жена не просила ни алиментов, ничего... Так себе существуют в паралельных мирах у мужа своя жизнь, у жены своя...одним словом конфликта нет...вроде...

Женщина сошлась с другим мужчиной. Кстати, через год после того, как официальный (по документам) муж сбежал...
Живут нормально. Но вот на четвертый год сожительства у них случился ребеночек...точнее родится через месяц...

Женщина решила узаконить свои отношения с мужчиной (за 4-ре года вроде поняли, подходят друг другу), заодно и оформить расторжеие брака со "старым"...

Пошли они в одну из юр.консультаций, откуда вернулись в полном ужасе...НО ЭТО ЛИРИКА...

ВОПРОС:
В данной ситуации какую фамилию и отчество нужно давать вновь рожденному ребенку...
Отец не против, наоборот, очень даже ЗА!!!
Заключение брака будет сразу после расторжения первого...

ОТВЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ:
Фамилию и отчество СТАРОГО МУЖА!!!

Я-то думаю, что Глава 10-я СК РФ и Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" позволяет и в такой ситуации

СРАЗУ ЗАПИСАТЬ ФАМИЛИЮ И ОТЧЕСТВО РЕАЛЬНОГО ОТЦА.

Рассудите, пожалуйста...

Сообщение отредактировал Jhim: 11 February 2012 - 20:23

• 0

#6 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 13:08

KSV
Гнать таких консультантов нужно!
Лирика.

Если в браке не состоят, то совместное заявление об установлении отцовства и расторжение брака через суд. А потом и самим расписаться.
п.1 ст.51 Без заявления состоящих в браке лиц одного из них запись о родителях не делается. :)
  • 0

#7 lanan

lanan
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 13:11

по нормам Семейного кодекса существует презумпция отцовства супруга матери ребенка. Так что, я думаю, отцом запишут того, с кем мать состоит реально в браке. А потом нужно будет оспорить отцовство в судебном порядке либо по иску реального отца, либо по ику лица, записанного отцом, но такеовым не являющимся.
А что нельзя быстренько развестись, пока ребенок не родился?А потом записать отцом реального отца по его заявлению, а уж брак потом зарегистрировать?
Кстати, вот что написано в законе о регистрации актов гражданского состояния:
Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.
Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.
2. В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.
3. В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.
Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.
В СК РФ то же самое:
Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.
  • 0

#8 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 13:15

yur позволю себе редакцию...

Если в браке не состоят, то совместное заявление об установлении отцовства

В ЗАГС???
Или куда???

и расторжение брака через суд

это само-собой...совместный ребенок...от брака есть ведь.

п.1 ст.51 Без заявления состоящих в браке лиц одного из них запись о родителях не делается.

Это откуда???

Может вернее вот это (ФЗ "Об АГС"):
Статья 50. Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка
1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

Добавлено @ [mergetime]1099034295[/mergetime]
lanan еще раз напомню...МУЖ по документам к ребенку не имеет ни малейшего отношения!!!!

по нормам Семейного кодекса существует презумпция отцовства супруга матери ребенка

это откуда???
Не ради спора, а что бы самому почитать...
  • 0

#9 lanan

lanan
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 13:24

Если в браке не состоят, то совместное заявление об установлении отцовства и расторжение брака через суд. А потом и самим расписаться.
п.1 ст.51 Без заявления состоящих в браке лиц одного из них запись о родителях не делается. 

Консультанты, кстати, были правы, поскольку имели ввиду, что если мать пойдет регистрировать ребенка, будучи замужем(т.е. не разведясь), ее мужа автоматом запишут отцом.
А если не пойдет,тогда получается, что пока она не разведется или пока не установит отцовство, то ребенка зарегистрировать не сможет и он бедный будет жить без регистрации и свидетельства о рождении.
  • 0

#10 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 13:33

lanan
еще раз...медлено...

Женщина пойдет в ЗАГС с мужчиной (не мужем) и напишет заявление (совместное)...
На основании ст. 50 ФЗ...

Что, им откажут???
  • 0

#11 lanan

lanan
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 13:50

[quote]Может вернее вот это (ФЗ "Об АГС"):
Статья 50. Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка
1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

В данном случае имеется ввиду, что мать вообще ни с кем в браке не состоит и в том числе и с отцом ребенка.

Добавлено @ 08:18
lanan еще раз напомню...МУЖ по документам к ребенку не имеет ни малейшего отношения!!!!

Я это поняла, но представьте ситуацию иную. Женщина состоит в браке с истинным отцом ребенка, но по каким-то причинам хочет записать его на другого мужчину, который тоже согласен. Они приходят в ЗАГС регистрировать ребенка и она говорит, мой муж по документам к ребенку никакого отношения не имеет, запишите отцом того, с кем я в браке не состою. Вы думаете работник ЗАГСА это сделает? :) Я думаю НИКОГДА. Поскольку он не может доподлинно знать, кто реальный отец ребенка(у него же на лбу не написано) :) А отцовство у нас устанавливается только по решению суда.
Поэтому-то и существует презумпция отцовства мужа матери ребенка, предусмотренная ст.48 СК РФ.
Статья 48. Установление происхождения ребенка

1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Обращаю внимание на фразу: "Если не доказано иное" и отсылку к ст. 52 СК РФ, которая предусматривает порядок оспаривания отцовства.
И все именно так, поскольку при написании закона законодатель исходит из стандартных ситуаций жизни, при которых люди заключают брак,рожают детей в браке, а когда не хотят жить вместе, брак расторгают. Естественно в жизнь гораздо сложнее, но законодательство не может предусмотреть все возможные отклонения от идеальной мадели. Я так думаю. :)
Вот такие дела.

Сообщение отредактировал lanan: 29 October 2004 - 13:56

• 0

#12 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 13:54

Женщина пойдет в ЗАГС с мужчиной (не мужем) и напишет заявление (совместное)... На основании ст. 50 ФЗ...

Что, им откажут???

Обязательно. И вообще, о чем спор - мне не ясно. Консультация дала абсолютно верный ответ - отцом ребенка запишут супруга матери, после чего любой из их троих (мать, юридический отец, биологический отец) вправе оспаривать отцовство в судебном порядке.
  • 0

#13 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 14:42

Pastic

Обязательно. И вообще, о чем спор - мне не ясно. Консультация дала абсолютно верный ответ - отцом ребенка запишут супруга матери, после чего любой из их троих (мать, юридический отец, биологический отец) вправе оспаривать отцовство в судебном порядке.

замечательно...будем думать... :)

Pastic ха...еще вопрос...
Допустим, что жена подаст иск о расторжении брака и таковое затянется на период больший, чем произойдет рождение ребенка...
Неужели и тогда заведомый маразм будет регистрироваться???

Что-то я не понимаю...нужно еще почитать кодекс и закон...

Сообщение отредактировал Jhim: 15 February 2012 - 20:58

• 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 19:57

Pastic ха...еще вопрос...

Нет тут никакого вопроса - отцом ребенка, рожденного в браке и в течение 300 дней после его расторжения, является супруг (бывший супруг) матери. Иное устанавливается только судом.

Допустим, что жена подаст иск о расторжении брака и таковое затянется на период больший, чем произойдет рождение ребенка... Неужели и тогда заведомый маразм будет регистрироваться???

Разумеется. А что, в период расторжения брака ребенка зачать от мужа нельзя? Всякие ситуации в жизни бывают.

Самая разумная мысль.
  • 0

#15 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 23:21

KSV

В ЗАГС???
Или куда???

в загс

Это от куда???

п.1ст.51
Согласно этой статьи, мужь может подать заявление или жена. В данной ситуации, если жена не живет с мужем, мужь надеюсь не будет претендовать на ребенка зная что он не его? Если же мужь захочет признать его своим, тогда как сказал
Pastic

Нет тут никакого вопроса - отцом ребенка, рожденного в браке и в течение 300 дней после его расторжения, является супруг (бывший супруг) матери. Иное устанавливается только судом.

Поэтому, п.3 ст.48 ОТЦОВСТВО устанавливается путем путем подачи совместного заявления матери и отца. Мужь гуляет :)
И чтобы у ЗАГСА не было лишних вопросов, подавайте сразу иск в суд на расторжение брака и заявление в ЗАГС на признание отцовства.

Сообщение отредактировал yur: 29 October 2004 - 23:22

• 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 23:30

yur, я с Вами спорить не буду - Вам lanan уже детально ответил (а).
  • 0

#17 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 23:57

lanan

А если не пойдет,тогда получается, что пока она не разведется или пока не установит отцовство, то ребенка зарегистрировать не сможет и он бедный будет жить без регистрации и свидетельства о рождении

п.1 ст.48 Происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка ...
Поэтому загс обязан выдать свидетельство о рождении, и указать законную мать.

В данном случае имеется ввиду, что мать вообще ни с кем в браке не состоит и в том числе и с отцом ребе

как раз в законе этого нет, т.е. имеется в виду.

А отцовство у нас устанавливается только по решению суда. Поэтому-то и существует презумпция отцовства мужа матери ребенка, предусмотренная ст.48 СК РФ.

не только по решению, п.2 ст.51

поняла, но представьте ситуацию иную. Женщина состоит в браке с истинным отцом ребенка, но по каким-то причинам хочет записать его на другого мужчину, который тоже согласен. Они приходят в ЗАГС регистрировать ребенка и она говорит, мой муж по документам к ребенку никакого отношения не имеет, запишите отцом того, с кем я в браке не состою. Вы думаете работник ЗАГСА это сделает

Если это не противоречит закону, то обязан сделать.
  • 0

#18 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 19:26

Pastic
что-то все грустно получается...
Ну посмотрим как будет на практике...

Самая разумная мысль.

Не выходит...все равно вопросы остаются...
Спасибо за вразумление ВСЕМ!!!
  • 0

#19 Sadovnik

Sadovnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 16:51

темы соединены

Коллеги, нужна Ваша помощь, в данной теме не специалист.

Фабула.
1) Заключен брак;
2) Супруги совместно не проживают уже длительное время - года 1,5;
3) Женщина оказалась в положении, но "виновником" зачатия ее супруг не является;
4) Кто конкретно помог зачать ребенка, женщина не знает;

Вопрос:
1) каковы действия органа ЗАГС, если женщина при регистрации ребенка заявит, что не знает, кто является отцом ребенка, но что не супруг - точно?
2) как может супруг уберечься от того, чтобы дама не вписала его в Загсе в качестве отца ребенка, если это ей взбредет это в голову?
3) как идет практика по оспариванию отцовства: насколько реально будет в суде установить, что отец и супруг разные люди, всегда ли по таким делам назначается экспертиза, и если да - то какая?

Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал Jhim: 11 February 2012 - 21:24

• 0

#20 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 18:16

1. ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ТОЛЬКО НА СУПРУГА.
2. никак, ЗАГС впишет именно так, если не придет настоящий отец ребенка и не запишет на себя вместе с мамой ребенка.
3. Оспаривание отцовства в суде. Экспертиза по отцовству по требованию и платная.
  • 0

#21 Sadovnik

Sadovnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 19:21

Спасибо за комментарий. Мне "коллеги-практики" сообщили, что ЗАГСы не хотят регистрировать ребенка только с одним родителем, при условии, что мать в браке. То есть заявление матери будет де-факто проигнорировано.
Так ли это?..
  • 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 19:45

Если мать состоит в браке, то кто бы что ни заявлял - отцом будет записан супруг матери.
После этого мать, ее супруг-неотец либо биологический отец вправе оспаривать отцовство в судебном порядке.
  • 0

#23 Sadovnik

Sadovnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 20:11

Не совсем понимаю, на основании чего делается такой вывод.
Статья 48. СК
"Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке."

То есть речь о случае, когда ребенок родился от лиц состоявших в браке и есть заявление о том, что ребенок общий. А если заявление будет о том, что ребенок не общий???
На каком основании ЗАГС запишет супруга отцом без заявления?
  • 0

#24 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 20:23

То есть речь о случае, когда ребенок родился от лиц состоявших в браке и есть заявление о том, что ребенок общий. А если заявление будет о том, что ребенок не общий???
На каком основании ЗАГС запишет супруга отцом без заявления?

Где Вы увидели в процитированном про заявление? Если женщина состоит в браке никаких заявлений не надо, муж - отец и обратное можно доказать только в суде.

Вот Вам тема про это, читайте:

http://forum.yurclub...showtopic=17337
  • 0

#25 Sadovnik

Sadovnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 20:32

Дополняюсь.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.
Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.
2. В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.
3. В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.
Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.
Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

------------------------------------------------------------------

Таким образом получается, что главное то, кто родитель, а не кто супруг(и).
Иначе, по-моему, бред получается: супргу жену не видел год, в России вообще не был, оба говорят, что папа не он, а ЗАГС скажет - нет папа все же он?
Как-то это не логично и бестолково....
Хотя
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных