Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

В результате мошенничества пропал груз

Сообщений в теме: 74

#1 Andry_

Andry_
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 13:10

Добрый день коллеги. Помогите разобраться пожалуйста. Ситуация следующая.

Есть компания грузополучатель и есть компания Экспедитор. Между ними есть договор перевозки груза авто транспортом. Грузополучатель уже пользовался услугами этого Экспедитора, все было в порядке. Грузополучатель подает заявку на перевозку груза из Москвы в СПб. Экспедитор своим транспортом не владеет, он входит в группу компаний, и в ряде их компаний есть транспорт, которым они и перевозят грузы. Но в этот раз весь транспорт компаний входящих в их группу оказался занят и Экспедитор ищет машину в сторонней компании через интернет. Находит, проверяет учредительные доки этой компании, заключает договор на перевозку. В обозначенный день приезжает машина к грузоотправителю, забирает груз, получает все необходимые доки на груз и уезжает...Совсем уезжает. Грузополучатель груза не дождался (Груз полностью оплачен). Грузополучатель совместно с экспедитором подают заяву в милицию. В ходе следственных действий установлено: фирма с которой был заключен договор Экспедитором подставная, паспорт представителя фирмы с которой Экспедитор заключал договор фальшивый, такого человека не существует. Итого имеем.
1. Грузоотправителя полностью выполнившего свои обязательства, отгрузившего груз и получившего за него деньги.
2. Грузополучателя, который груз оплатил, но не получил.
3. Ну и облажавшегося Экспедитора.

Вопрос. Если Экспедитор откажется в ходе переговоров возмещать грузополучателю стоимость груза, реально будет через суд получить?
  • 0

#2 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 14:03

Если Экспедитор откажется в ходе переговоров возмещать грузополучателю стоимость груза, реально будет через суд получить?

все зависит от того как документы оформлены, подтверждающие ваши отношения...смотреть надо

Добавлено немного позже:
теоретически, исходя из НПА- да,возможно
  • 0

#3 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 15:19

Поскольку экспедиторской расписки не было...
  • 0

#4 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 12:05

Тем не менее перевозчика привлек экспедитор, т.е. отвечает за третье лицо ...
  • 0

#5 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 12:08

Тем не менее перевозчика привлек экспедитор, т.е. отвечает за третье лицо ...

Даже если и отвечает, в чём у меня сомнения, особенно в части значения слова "привлёк", то остаётся вопрос о природе и размере этой ответственности... Убытки?
  • 0

#6 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 13:39

Tony V, ага ..типа не принял груз к экспедированию...хотя мое ИМХО - наличие/отсутствие экспедиторской расписки не должно влиять, это ж не реальный договор...но многие в т.ч. многие суды придерживаются противоположной точки зрения (про обязательность ЭР)

хотя с другой стороны придет экспедитор и скажет, я ЭР не выдавал, груз к экспедированию не принимал и вообще не я этого "косячного" перевозчика "привлекал" (в ТТН-ке то экспедитор никак не указан скорее всего), да и вообще может оказаться, что груз со склада грузоотправителя водила забирал по доверенности от грузополучателя...нюансов море

то остаётся вопрос о природе и размере этой ответственности... Убытки?

вообще в принципе у вас вопрос или относительно данной конкретной перевозки?
  • 0

#7 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 13:50

Девушка с веслом

хотя мое ИМХО - наличие/отсутствие экспедиторской расписки не должно влиять, это ж не реальный договор...

формально она необходима. Проблема в том, что экспедиторы на загрузку не приезжают, следовательно, выйти из положения можно только дав доверенность водителю/перевозчику. С другой стороны, реальность договора перевозки обязывает составить ТТН, которая должна соответствовать договору перевозки.

вообще в принципе у вас вопрос или относительно данной конкретной перевозки?

меня интересует конкретный вопрос.
  • 0

#8 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 14:26

формально она необходима. Проблема в том, что экспедиторы на загрузку не приезжают, следовательно, выйти из положения можно только дав доверенность водителю/перевозчику.

Tony V да согласна...только с этими доверенностями происходит полная лажа....если водилы в ТТНках пишут, что они принимают груз по доверенности от экспедитора, получается что перевозку осуществляет экспедитор, соответственно и отвечать ему (экспедитору) как перевозчику

меня интересует конкретный вопрос.

для меня ясности не прибавилось :D какой конкретный вопрос? какова природа ответственности экспедитора за третьих лиц перед клиентом? или же
какова природа ответственности экспедитора в данном конкретном случае?
  • 0

#9 Andry_

Andry_
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 15:04

Спасибо всем за ответы. Делаю еще некоторые пояснения.
Из документов доказывающих отношения компании грузополучателя и Экспедитора есть:
- договор перевозки автомобильным транспортом между Экспедитором и грузополучателем, в котором есть пункт про то, что Экспедитор несет ответственность за сохранность груза с момента принятия его к перевозке и до момента выдачи грузополучателю.
- договор между Экспедитором и той подставной компанией о перевозке груза
- договор заявка на перевозку этого конкретного груза между Экспедитором и компанией грузополучателем
- бухгалтерские документы подтверждающие оплату этого груза грузополучателем
- ну и у компании грузоотправителя есть документы с росписью этого чела с фальшивым паспортом о том что он принял груз.
Груз со склада грузоотправителя забирал чел с фальшивым паспортом действующий от имени подставной компании. Причем доверенности у него не было. Ему груз выдали на основании договора заявки между Экспедитором и грузополучателем, в которой был указан номер машины и прицепа, и паспортные данные этого человека.

ТТН как таковых нет вообще. Есть только внутренние складские документы компании грузоотправителя с росписью этого человека который забирал груз. Грузоотправитель говорит что якобы все документы, в том числе и их экземпляр ТТН по ошибке увез этот товарищ вместе с грузом.

Сообщение отредактировал Andry_: 21 April 2010 - 15:12

• 0

#10 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2010 - 13:28

Грузоотправитель говорит что якобы все документы, в том числе и их экземпляр ТТН по ошибке увез этот товарищ вместе с грузом.

И правильно говорит. В ТТН небось экспедитор не указан, т.е. договор перевозки грузоотправитель заключил с перевозчиком сам. А так нет ТТН и можно на экспедитора валить, мол от его имени парень груз забирал ... Но и экспедитор может ссылаться на отсутствие расписки в получении им груза ...
  • 0

#11 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2010 - 14:12

Девушка с веслом

для меня ясности не прибавилось

:D топег! :D
-- Лео --

А так нет ТТН и можно на экспедитора валить, мол от его имени парень груз забирал ...

проблемно это доказать
  • 0

#12 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2010 - 17:02

Tony V

yogi.gif топег! biggrin.gif

:D краткость это точно -ваш конек!!

Добавлено немного позже:

Но и экспедитор может ссылаться на отсутствие расписки в получении им груза ...

я думаю что он в первую очередь на это и будет ссылаться
  • 0

#13 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2010 - 21:59

что якобы все документы, в том числе и их экземпляр ТТН по ошибке увез этот товарищ вместе с грузом.

-"А был ли мальчик?"...
Классно...
Эта фраза - самая главная.
А

Кто отвечает?

..
на мой взгляд - тот, кто отдал груз..ну а стрелочник или САМ -это уж САМ и решит.
не, деньги за перевоз Э вернёт, а за груз...

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 22 April 2010 - 22:06

• 0

#14 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2010 - 13:41

на мой взгляд - тот, кто отдал груз..

ну да...это тезис

Грузоотправитель полностью выполнивший свои обязательства, отгрузивший груз

под вопросом
  • 0

#15 Andry_

Andry_
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2010 - 13:16

Грузоотправитель полностью выполнивший свои обязательства, отгрузивший груз

под вопросом

Грузоотправитель и грузополучатель де факто одна группа компаний. Так что вопрос добросовестности грузоотправителя не стоит. Цель - экспедитор. Был на переговорах с ними, денег отдавать не хотят. Так что начинаю претензионную работу и готовлюсь к суду
  • 0

#16 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2010 - 13:56

Флаг в руки..
а саму сделанную перевозку как докажете?
  • 0

#17 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2010 - 17:00

Sur&Adj

а саму сделанную перевозку как докажете?

вообще сомневаюсь что смогут что-либо доказать, т.к.

ТТН как таковых нет вообще. Есть только внутренние складские документы компании грузоотправителя с росписью этого человека который забирал груз.

Причем доверенности у него не было.

Грузоотправитель говорит что якобы все документы, в том числе и их экземпляр ТТН по ошибке увез этот товарищ вместе с грузом.

• 0

#18 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2010 - 20:29

... :D
там другое, там

Цель - экспедитор.

:D
  • 0

#19 Bessomemy4o

Bessomemy4o

Нецелованный

• продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 17:51

Andry_
Готовьтесь.
ИМХО - с такими доказатальствами со стороны экспедитора можно приходить на заседания, делать глупое длицо и ковыряццо в носу, а в итоге всё равно процес выиграть :D
  • 0

#20 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2010 - 00:17

с такими доказатальствами со стороны экспедитора можно приходить на заседания, делать глупое длицо и ковыряццо в носу, а в итоге всё равно процес выиграть

На первый взгляд на тему такая же мысль в голову пришла. Хотя, как показывает практика, бывает всякое. Я бы посоветовал паралельно попробовать раскрутить тему мошенничества со стороны экспедитора. Чего-то мне кажется не все так просто там.
  • 0

#21 Bessomemy4o

Bessomemy4o

Нецелованный

• продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 16:25

Иван Францевич Бриллинг

На первый взгляд на тему такая же мысль в голову пришла. Хотя, как показывает практика, бывает всякое. Я бы посоветовал паралельно попробовать раскрутить тему мошенничества со стороны экспедитора. Чего-то мне кажется не все так просто там.

Да, да... А еще 158, 160, 161 и еще разные статейки из УК :D Но это уже явно не арбитражный процесс.
  • 0

#22 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 15:37

Да, да... А еще 158, 160, 161 и еще разные статейки из УК

кстати мне вспомнился случай из моей практики...ситуация аналогично ситуации автора была, заказывали перевозчика "через" экспедитора, но отгружали сами со своего склада..ну а дальше как у автора: левый водила на левой машине растворился вместе с грузом...с экспедитора тогда в арбитраже мы ничего взыскать не смогли, но зато доблестные правоохранительные органы нашли наш груз примерно месяцев через 5-6...так что чудеса бывают :D
  • 0

#23 Маканов

Маканов
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 18:33

Господа, вышесказанное ясно и понятно. Но вот вопрос: экспедитор несет ответственность за утрату, если не докажет, что утрата груза произошла вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Разве постановление о возбуждении уголовного дела и решение о признании потерпевшим (теоретически) не являются таким доказательством?
  • 0

#24 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 11:06

Разве постановление о возбуждении уголовного дела и решение о признании потерпевшим (теоретически) не являются таким доказательством?

ни теоретически, ни практически
  • 0

#25 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 15:58

ни теоретически, ни практически

+ тыща....вот вступивший в законную силу приговор - эт еще может быть
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2