Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Электронная подача заявок

Сообщений в теме: 218

#1 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2010 - 21:27

Возможно, многие уже обратили внимание на объявление, которое наднях появилось на сайте нашего патентного ведомства:

16 июля
2010

Вниманию заявителей и патентных поверенных.
Роспатент предлагает новую услугу – подача заявок на регистрацию товарного знака и знака обслуживания в электронном виде.

Чуть раньше одна из фирм патентных поверенных даже указывала на своем сайте, что уже подала одну заявку с использованием этой системы.

Сам я ей еще не пользовался, но намереваюсь в самое ближайшее время установить ее себе на компьютер и обязательно поделюсь впечатлениями. Пока же интересно мнение тех, кто уже, что называется, пощупал систему и видел ее в действии.

Первое что мне пришло на ум, когда я увидел это объявление: московские поверенные теперь потеряют одно из своих преимуществ над поверенными из других регионов - возможность быстро подавать заявки. Была, конечно, возможность подавать заявки по факсу, но факс - вещь крайне ненадежная и не избавляет от необходимости досылать оригиналы документов (а в случае нечитаемости переданного по факсу дата подачи присваивается по моменту поступления оригиналов).

При электронной же подаче, как я понимаю, заявке тут же присваивается номер, и можно отчитываться перед клиентом уже в следующее мгновение.

И надеюсь, в этой системе нет ограничений на местонахождение компьютера, с которого подается заявка, чтобы можно было бы, находясь где-нибудь в Майами и получив от клиента просьбу подать заявку, тут же это и сделать (:

Кроме того, судя по многостраничному руководству пользователя, система помогает все сделать правильно, заполняя заявку, хранит историю поданных заявок, позволяет сохранять шаблонные заявки и т.п.

Единственное неудобство, которое я пока заметил в описании системы, заключается в том, что в качестве приложений она понимает только файлы doc и tiff, и не понимает, например, pdf - наиболее распространенный формат хранения сканированных документов.

Правда, слишком уж часто сталкиваешься с тем, что отечественный программный продукт на деле оказывается чем-то неудобоваримым. Посмотрим, что будет с этим.
  • 0

#2 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2010 - 21:59

всем спасибо, до новых встреч.
уехал жить на дачу.

:D
  • 0

#3 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2010 - 22:08

Чуть раньше одна из фирм патентных поверенных даже указывала на своем сайте, что уже подала одну заявку с использованием этой системы.

На ГиП в порядке эксперимента с ФИПС несколько месяцев обкатывали эту систему, выявляли пробелы, работали с разработчиками ФИПС, согласовывали в рабочем порядке возникающие вопросы до появления теперешней версии. Заявок в эксперименте прошло достаточно, и теперь можно систему эксплуатировать по полной.

московские поверенные теперь потеряют одно из своих преимуществ над поверенными из других регионов - возможность быстро подавать заявки.

Нормальное явление. Не всегда коту масленица.

При электронной же подаче, как я понимаю, заявке тут же присваивается номер, и можно отчитываться перед клиентом уже в следующее мгновение.

Так точно. Можно создать свою подсистему, которая автоматом будет пересылать эту информацию прямо клиенту (если это кому то надо) :D
  • 0

#4 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2010 - 23:52

Foma

всем спасибо, до новых встреч.
уехал жить на дачу.

На даче вроде тоже есть жизнь в Инете :D ...
  • 0

#5 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 02:30

Я вот только не понял, как сертификат ключей-то получить?
  • 0

#6 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 10:04

Лабзин Максим

Я вот только не понял, как сертификат ключей-то получить?

Уже сегодня собираюсь звонить в ФИПС с этим вопросом. Как узнаю - расскажу.

Между тем у меня самого возник еще один вопрос: а можно ли с помощью этой системы досылать документы по заявке? Например, дослать платежное поручение, доверенность или, что было бы совсем круто, ответ за запрос... Иными словами: заканчивается ли все первичной подачей заявки или система позволяет вести с ведомством электронный документооборот на протяжении всей экспертизы? Размечтался, да? :D

Джермук

Заявок в эксперименте прошло достаточно, и теперь можно систему эксплуатировать по полной.

Интересно. Я как раз собирался выразить сомнение о том, что ГиП может быть выгодно использовать эту систему. Ведь она наверняка никак не интегрируется с вашей собственной CRM системой, и для подачи заявки электронно придется отдельно от вашей системы забивать все реквизиты заявки: наименование и адрес заявителя и т.п. А прелесть (и выгода от использования) CRM заключается как раз в том, что один раз введя эти данные, вы автоматически получаете их на выходе при написании письма клиенту, выставлении счета и т.п., что экономит массу времени и исключает ошибки.

Имея CRM и ежедневного курьера в ведомство, большой выгоды от использования электронной подачи я не вижу (до тех пор, конечно, пока вы не подружите две системы).
  • 0

#7 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 11:41

FreeCat

На даче вроде тоже есть жизнь в Инете

вот именно.

tarabarsky

Очень обяжете.

а можно ли с помощью этой системы досылать документы по заявке?

вот вообще красота бы была.
  • 0

#8 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 16:58

можно ли с помощью этой системы досылать документы по заявке? Например, дослать платежное поручение, доверенность или, что было бы совсем круто, ответ за запрос...

Можно

Я как раз собирался выразить сомнение о том, что ГиП может быть выгодно использовать эту систему. Ведь она наверняка никак не интегрируется с вашей собственной CRM системой, и для подачи заявки электронно придется отдельно от вашей системы забивать все реквизиты заявки: наименование и адрес заявителя и т.п.

Так пришлось, обкатывая систему ФИПС, и собственные системы обновлять и многое другое. Выгода, она может сейчас в деньгах и не видна, но общение с ведомством поднялось (поднимается :D ) на более высокий интеллектуальный уровень.
  • 0

#9 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 12:46

tarabarsky

Ну? Не томите!!!
:D
  • 0

#10 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 16:55

Kaugr

Как только юристы(фипса) подготовят договор, можно будет начинать работу.

вот ведь вашу машу... ну, к НГ подтянутся может быть...
thx
  • 0

#11 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 22:45

Foma

Ну? Не томите!!!

Томил, поскольку хотел сразу всю процедуру описать, но

Сказали, что т.к. срочно выкатили систему еще нет договора об эцп.

Заявку направил в ведомство еще в понедельник, четыре дня назад и получил тоже объяснение.

Между тем получил в ООО "Крипто-Про" их программу КриптоПро CSP (заказал через сайт в понедельник, ключ лицензии доставили в среду). Установил. Встала без проблем, на работу компьютера отрицательно не повлияла (: но бесполезна, пока нет сертификата цифровой подписи.

В общем, я сам жду продолжения. Когда пройду весь круг и отправлю первую заявку, подробно расскажу как и что я делал и как оно все на самом деле выглядит и работает.

А пока... сидел сегодня весь день и составлял14 заявок дедовским способом (:
  • 0

#12 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 12:49

Foma

Ну? Не томите!!!

Томил, поскольку хотел сразу всю процедуру описать, но

Сказали, что т.к. срочно выкатили систему еще нет договора об эцп.

Заявку направил в ведомство еще в понедельник, четыре дня назад и получил тоже объяснение.

Между тем получил в ООО "Крипто-Про" их программу КриптоПро CSP (заказал через сайт в понедельник, ключ лицензии доставили в среду). Установил. Встала без проблем, на работу компьютера отрицательно не повлияла (: но бесполезна, пока нет сертификата цифровой подписи.

В общем, я сам жду продолжения. Когда пройду весь круг и отправлю первую заявку, подробно расскажу как и что я делал и как оно все на самом деле выглядит и работает.

А пока... сидел сегодня весь день и составлял14 заявок дедовским способом (:

Здорово, приятно слышать, что близка электронная подача заявок. Успеха!

Наше тут Патентное Ведомство попало в точку только со второго раза. Первая система электронной подачи патентных заявок была такова, что свою первую электронную заявку я подавала часов 8, это при том, что я с компьютерами сильно дружу на уровне прослушанных университетских курсов по компьютерному инжинирингу. Убила выходной день целиком. Потом Ведомство поняло, что "вместо хвоста нога, а на ноге рога", и решило с той козой больше не встречаться. У Ведомства хватило ума выбросить подальше эту систему. Потом взяли за основу систему электронных подач ЕПВ, которая к тому времени хорошо работала, и на ее основе сваяли свою. Это облегчило нам всем жизнь неимоверно.

Ведомство по ТЗ сделало систему подачи заявок на ТЗ пристойно с самого начала. Теперь за неиспользование электронной системы по ТЗ берут дополнительные пошлины, подавать электронно дешевле.

Крипто сертификат работает отлично. Когда меняю комп - переписываю его на новый комп, и всё.

С интересом прочту отчеты о том, как это заработает.

P.S. Я некоторое время назад возглавляла комитет по электронному ведению бизнеса ИС (делопроизводству) в нашей национальной профессиональной ассоциации, мы как раз взаимодействовали с нашим Ведомством на предмет создания и отладки электронных систем делопроизводства, занимались бета-тестированием итд. Мне до сих пор интересна эта область.
  • 0

#13 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 14:19

Так-как для тестирования были выбраны две организации, выбраны тихо, без конкурса или чего подобного присутствует возможность сговора.

А с каких это пор безвозмездные работы по отладке систем в опытных режимах требуют конкурсов?
Воще то спасибо надо сказать этим организациям (я как раз в ГиП работаю), которые совершенно безвозмездно помогали ФИПС обкатывать систему подачи, более того, одновременно с электронной подачей осуществлялась обычная подача (бумажная) ЭТИХ ЖЕ заявок. Иными словами, мы делали двойную работу по подаче заявок и только для того, чтобы потом все могли пользоваться.
И вместо -спасибо, получили на совещании ПП в Роспатенте ехидный намек на коррумпированность.

Решили не ждать прихода прокуратуры(как было уже) и срочно, именно срочно выкатить систему для всех. А о том, что прямо сейчас еще не получается пользоваться, ну так ждите.

Прокуратура тут совершенно не при чем. Как придет, так и уйдет.
А то, что выкатили не доработанную систему, скажите спасибо тем "критикам", которых жаба заела за то, что только две фирмы участвовали в эксперименте.

Сообщение отредактировал Джермук: 23 July 2010 - 14:19

• 0

#14 Kaugr

Kaugr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2010 - 16:11

Мария Елисеева

Теперь за неиспользование электронной системы по ТЗ берут дополнительные пошлины, подавать электронно дешевле.

А у нас раньше(сейчас так не пользуюсь) запросы на поиск стоят дополнительных денег если электронно. И без доп.оплаты, если по старинке запрос на поиск направить, бумажно то есть.

Джермук Это очень ценно, что ГиП так делали, к ним вопроса меньше. Вопрос к ФИПСу скорее, почему именно ГиП, почему выбран тихо и без каких либо объявлений. Думаете желающих нет?
  • 0

#15 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2010 - 18:14

Kaugr

А у нас раньше(сейчас так не пользуюсь) запросы на поиск стоят дополнительных денег если электронно. И без доп.оплаты, если по старинке запрос на поиск направить, бумажно то есть.

Каких это "дополнительных денег" вам стоят "электронные" запросы на поиск? И что значит "электронно"?
  • 0

#16 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2010 - 20:09

Вопрос к ФИПСу скорее, почему именно ГиП, почему выбран тихо и без каких либо объявлений. Думаете желающих нет?

А при чем тут есть желающие или нет?
Желающие получить на халяву готовый результат появляются всегда позже.
Я даже не знаю, а какая вторая фирма участвовала в этой работе.
Почему именно в этой плоскости ставится вопрос и ГиП пытаются таким образом несколько "пнуть" :D ?
Я могу ответить достаточно просто- спросите у ФИПС сколько проектов такого типа и совершенно безмозмездно многие годы обкатывали ГиП и ФИПС, начиная с электронных подач заявок РСТ, факсимильных передач заявок на ТЗ, вариантов безбумажных технологий, приема нуклеатидных последовательностей на машиночитаемых носителях, и т.д.
Я об этом могу судить, т.к. многие такие работы еще при мне в ФИПС проводились.
Собственно, нам совершенно не интересно копаться в этом обсуждении.
Предлагаю и сейчас всем желающим обратиться в ФИПС с предложением БЕСПЛАТНО участвовать в обкатке различных технологий, сообщить о наличии соответствующего оборудования, конкретные ФИО лиц, которые будут участвовать в проектах и все остальное. В чем проблемы? Проявите сами инициативу, а ФИПС, имея список фирм, готовых так работать, будет выбирать.
  • 0

#17 Kaugr

Kaugr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2010 - 17:00

Каких это "дополнительных денег" вам стоят "электронные" запросы на поиск? И что значит "электронно"?

платишь за "электронный доступ" каждый месяц.
Запросы на поиск слов отправляются по емаилу, файлы для запросов генерятся их программой. Результат присылают на емаил.

Сколько это стоит возможно подскажут коллеги.

Сообщение отредактировал Kaugr: 02 August 2010 - 17:01

• 0

#18 Kaugr

Kaugr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 16:04

В связи с изменениями в порядке получения подписи для пользования системой электронной подачи заявок на товарные знаки, срок выдачи ЭЦП переносится на более позднее время.
Подробная информация о порядке получения электронно-цифровой подписи будет размещена на сайте ФГУ ФИПС www.rupto.ru в ближайшее время.

Приносим свои извинения.

• 0

#19 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2010 - 00:06

Что и требовалось доказать, когда "хихикая" мешают довести объемную экспериментальную работу до конца.

Что-то вспоминается:
"Ну, что сынку, помогли тебе твои ляхи" :D
  • 0

#20 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2010 - 20:02

Джермук
Валерий Юрьич, объясните мне, кто помешал фипсу довести эту работу? Кто эти негодяи? Кто так громко хихикал, что фипс опустил руки и сдался? И что это за уровень работы, что злобные хихиканья неведомых ляхов ее, работу, завалили?

Сообщение отредактировал Foma: 10 August 2010 - 05:14

• 0

#21 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2010 - 01:58

Foma

Валерий Юрьич, объясните мне, кто помешал фипсу довести эту работу? Кто эти негодяи? Кто так громко хихикал, что фипс опустил руки и сдался?

Да зачем их всех называть, а "вопрос" поднял на совещании в Роспатенте ПП Христофоров А.Н., посчитавший "коррупционным" проведение таких безвозмездных экспериментов вне конкурсных работ. И многие обрадовались "жареной" теме.
Ну, соответственно, Роспатент решил перебздеть и кинул клич на сайте, что теперь всех приглашают к обеденному столу. Так сказать, спустили пары. А результат? Кому на х... это нужно было, спешить, хихикать. Я ведь предложил у нас на форуме, чтобы ВСЕ желающие участвовать в доведении этой работы обратились прямо в Роспатент. Так вот, по мои скромным данным, ни одна "благородная личность", совершенно не коррумпированная и до сих пор девственная в коррупционных связях в своем прошлом, на сегодня так в Роспатент и не обратилась, и своего горячего желания поработать бесплатно на благо Родины, не выразило.

Добавлено немного позже:

И что это за уровень работы, что злобные хихиканья неведомых ляхов ее, работу, завалили?

Да не завалили, а помешали нормально довести до кондиции. Не все там просто и легко решается.

Сообщение отредактировал Foma: 10 August 2010 - 05:14

• 0

#22 Kaugr

Kaugr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2010 - 14:59

Так вот, по мои скромным данным, ни одна "благородная личность", совершенно не коррумпированная и до сих пор девственная в коррупционных связях в своем прошлом,  на сегодня так в Роспатент и не обратилась, и своего горячего желания поработать бесплатно на благо Родины, не выразило.

Никому не нужны, совершенно правильные вопросы Христофорова. Поэтому чтобы не оказаться в такой ситуации сам никто не пойдет. Ибо опять кто-то тихо обратился, и что-то тихо делает.

Вот разместят объявление, что ищут желающих принять участие в тестирование чего-го угодно(при условии полезности для ПП) - Одним из первых пришлю заявку.
  • 0

#23 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2010 - 23:57

Ибо опять кто-то тихо обратился, и что-то тихо делает.

А откуда такая подозрительность? :D
Еще раз обращаю внимание- речь идет о совершенно безвозмездных работах и говорить о некой в этой связи коррупционной составляющей между сторонами такого сотрудничества, по меньшей мере, не прилично. Отвечаю за свои слова - неприлично, т.к. таким образом попытались оскорбить не только Роспатент, но и фирму (ГиП), на которой работаю. Коррупционные составляющие можно усматривать в чем угодно, если ума нет, и я, например, могу обвинить некоторых лиц в "коррупционной" составляющей только потому, что они участвовали в разработке Закона о патентных поверенных, конкурс на который также никто не объявлял. А дальше могу с таким же "бредом" утверждать, что они "делали" закон под себя вместе с ближайшими бывшими коллегами из Роспатента.
Между прочим, если "глубоко" копнуть, да сравнить с теми проектами, которые выдвигались и другими, то столько "коррупционности" можно усмотреть, что жуть.
Неужели нужно доходить до такого идиотизма оценки деятельности коллег, чтобы так и стремиться их обвинить в "коррупционности"?
Воще то, за базар, и отвечать то надо. Если кто то обвиняет ГиП в коррупционности в этих безвозмездных работах с Роспатентом, так пусть представятся, и будет тогда "счастье" в суде сей вопрос насчет дискредитации фирмы ГиП, рассмотреть.

Сообщение отредактировал Джермук: 10 August 2010 - 23:57

• 0

#24 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 02:15

Вообще, если поставить изначальный вопрос: а с какой из фирм патентных поверенных Роспатент бы мог протестировать такую масштабную систему, то сразу напрашивается самый очевидный ответ - с ГиП.
Ну давайте не будем сами себя обманвать, а признаем те характеристики ГиП, которые предопределяют такой ответ на этот вопрос. Поэтому никакой коррупционной составляющей я здесь не вижу.
  • 0

#25 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 12:33

Меня, вот, тоже больше беспокоит не пресловутая "коррупционная составляющая", а то как ведомство пошло на попятный. Заявить о недоступности системы после официального объявления о ее готовности на собственном сайте - это, по крайней мере, не красиво (кстати, такого же официального сообщения об отсрочке ввода системы на сайте не появилось, они просто удалили с сайта изначальное объявление).

К примеру, я уже успел потратить и деньги и время на приобретение и установку необходимого программного обеспечения... А теперь выходит, что я эти деньги заморозил на неопределенный срок, если вообще получу шанс ими воспользоваться. Деньги, конечно, не большие, но расстраивает сам факт. И в этом смысле совершенно не важно по каким причинам ведомство дало задний ход и кто в этом виноват.

Сообщение отредактировал tarabarsky: 11 August 2010 - 12:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных