Чуть раньше одна из фирм патентных поверенных даже указывала на своем сайте, что уже подала одну заявку с использованием этой системы.16 июля
2010
Вниманию заявителей и патентных поверенных.
Роспатент предлагает новую услугу – подача заявок на регистрацию товарного знака и знака обслуживания в электронном виде.
Сам я ей еще не пользовался, но намереваюсь в самое ближайшее время установить ее себе на компьютер и обязательно поделюсь впечатлениями. Пока же интересно мнение тех, кто уже, что называется, пощупал систему и видел ее в действии.
Первое что мне пришло на ум, когда я увидел это объявление: московские поверенные теперь потеряют одно из своих преимуществ над поверенными из других регионов - возможность быстро подавать заявки. Была, конечно, возможность подавать заявки по факсу, но факс - вещь крайне ненадежная и не избавляет от необходимости досылать оригиналы документов (а в случае нечитаемости переданного по факсу дата подачи присваивается по моменту поступления оригиналов).
При электронной же подаче, как я понимаю, заявке тут же присваивается номер, и можно отчитываться перед клиентом уже в следующее мгновение.
И надеюсь, в этой системе нет ограничений на местонахождение компьютера, с которого подается заявка, чтобы можно было бы, находясь где-нибудь в Майами и получив от клиента просьбу подать заявку, тут же это и сделать (:
Кроме того, судя по многостраничному руководству пользователя, система помогает все сделать правильно, заполняя заявку, хранит историю поданных заявок, позволяет сохранять шаблонные заявки и т.п.
Единственное неудобство, которое я пока заметил в описании системы, заключается в том, что в качестве приложений она понимает только файлы doc и tiff, и не понимает, например, pdf - наиболее распространенный формат хранения сканированных документов.
Правда, слишком уж часто сталкиваешься с тем, что отечественный программный продукт на деле оказывается чем-то неудобоваримым. Посмотрим, что будет с этим.