Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Имеет ли право суд признать незаключенным расторгнутый договор?

Сообщений в теме: 82

#1 Ura

Ura
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 09:11

Здравствуйте!

Суд признал незаключенным уже расторгнутый по истечению срока договор.
Он имел право так сделать?
  • 0

#2 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 10:04

Не научите, как можно расторгнуть незаключенный договор?
  • 0

#3 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 10:15

Ura

незаключенным уже расторгнутый

Не вижу препятствий.

расторгнутый по истечению срока договор.

А это еще как? Причем здесь расторжение? :D
  • 0

#4 Ura

Ura
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 10:32

Видимо, я как-то плохо описал ситуацию, извините...

1. Стороны заключили договор и долго его исполняли. Одна сторона оказывала услуги, другая платила. Договор с автопролонгацией, т.е. если за месяц до определенной даты стороны не изъявили желание договор расторгнуть, то он еще на год пролонгируется.
2. Одна из сторон сообщила о своем желании договор расторгнуть, 2-я сторона не возражала (отношения сторон фактически прекратились).
3. Между сторонами впоследствии возник судебный спор по расчетам(задолженностям).
4. В процессе судебного разбирательства суд признал договор из п.1 незаключенным. Решение сторонами не обжаловалось, вступило в силу.

Собственно, вопрос в чем - имел суд право признавать договор, который стороны сочли расторгнутым, незаключенным?

Что могут потребовать стороны друг от друга?
  • 0

#5 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 10:51

Ura
Суд в любом случае обязан проверить договор на заключенность. Если вы полагаете обратное и хотите обсудить свою точку зрения с коллегами, будьте добры привести свою мотивировку.
  • 0

#6 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 11:02

Ura

Собственно, вопрос в чем - имел суд право признавать договор, который стороны сочли расторгнутым, незаключенным?

Собственно вопрос - а Вы за какую тызы?
И коле уж ставить вопрос по казусу, то он должон быть "пральна ли признавать исполненный договор незаключенным?" Лично я склоняюсь к тому, что нипральна.
  • 0

#7 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 11:05

Gemüt

"пральна ли признавать исполненный договор незаключенным?" Лично я склоняюсь к тому, что нипральна.

Почему? :D
  • 0

#8 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 11:09

Gemüt

Лично я склоняюсь к тому, что нипральна.

тоже думаю, что не правильно :D кстати сказать, в этом смысле меня порадовало, думаю, известное постановление ВАС по подряду, которое обошло вопрос о сроках договора именно по этой причине.
  • 0

#9 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 11:19

riflettere
Коллеги, вы сговорились? :D Скажите мне, темному, почему вы так считаете, дабы была база для обсуждения :D
  • 0

#10 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 11:19

Юридических препятствий НЕТ.
  • 0

#11 Ирина Беседина

Ирина Беседина
  • продвинутый
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 12:04

ТОже ближе к той точке зрения, что ничего не мешает признать договор незаключенным, даже если он уже исполнен или прекращен по другой причине. Как влияет факт исполнения или неисполнения договора на его заключенность?
  • 0

#12 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 12:18

Дневной надзор
Фактически есть предоставление с одной стороны и предоставление с другой стороны на протяжении некоторого периода времени. Вопросов по самому предоставлению нет. Значит между сторонами есть договор, эти предоставления определяющий. Отсутствие такового в письменной форме по общему правилу не препятствует доказывать его существование и его условия иными, за исключением свидетелей, доказательствами, в частности, актами, платежками, перепиской и т.д. При наличии доказательств существования договора и его условий чего бы ради признавать его незаключенным? При этом полагаю необходимым указать, что я говорю о договоре как юридическом факте, т.е. явлении идеальном, существование которого подтверждается наличием мукулатуры, а не о договоре, как бумажке, на которой есть существенные условия и подписи сторон.
  • 0

#13 Ирина Беседина

Ирина Беседина
  • продвинутый
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 12:31

Gem?t
Ну хорошо, есть исполнение, куча макулатуры...а договор-то все равно не заключен...ну, подряд, например, злосчастный этот, в котором сроки не согласованы.
  • 0

#14 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 12:34

Ирина Беседина

Ну хорошо, есть исполнение, куча макулатуры...а договор-то все равно не заключен...

это юридическое мракобесие, но пока закон таков.
Посему согласен с Пастиком.
  • 0

#15 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 12:41

Gem?t
Хотите пример? На пальцах?
Пишется дпоставки, в котором поставщик обязуется поставлять покупателю "столы" (вот так просто: столы и точка). В течение какого-то времени поставщик привозит столы, изготовленные тремя-четырьмя производителями, потом привозит столы, произведенные пятым, а покупатель говорит: нифига, мне такие столы не нужны, они мне не подходят, я думал вы мне будете столы вон тех производителей привозить, да еще может быть тех, но никак не этого.
И чего? Договор есть? Нету.
  • 0

#16 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 12:44

Gemüt

Фактически есть предоставление с одной стороны и предоставление с другой стороны на протяжении некоторого периода времени. Вопросов по самому предоставлению нет. Значит между сторонами есть договор

Не значит. Если не согласованы существенные условия в надлежащей форме - нет договора (ст. 432 ГК).

Добавлено немного позже:
А то, что "предоставление" - это фактические отношения сторон, регулируемые нормами о НО.
  • 0

#17 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 12:56

Исполнение может быть всего лишь одним из доказательств наличия и существа договора (если только такие доказательства вообще допустимы), но не самим договором. Если имеется формальный критерий заключенности договора, то в отсутствие такового договор независимо от фактического исполнения будет незаключенным.
Например, договор продажи недвижимости заключается в виде единого документа и должен предусматривать цену. Нет цены - нет договора, хоть тресни.

Каковы последствия?

Определение цены договора по рынку, при неравновесности по рынку - взыскание лишнего, проценты по 395; откат всех санкций.
  • 0

#18 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 13:09

Ирина Беседина

Ну хорошо, есть исполнение, куча макулатуры...а договор-то все равно не заключен...

Если есть доказательства согласования существенных условий - заключен. По общему правилу требования к заключению договора в форме единого документа нет.
ВладимирD

И чего? Договор есть? Нету.

Сцыль приведите, у меня с доверием к ближним плохо.
Дневной надзор

Если не согласованы существенные условия в надлежащей форме - нет договора

См. п.2 ст.434, п.3 ст.438 ГК. И укажите, где в ст.434, ст.435 ГК есть указание на то, что оферта есть один листок бумаги с афтографом оферента.
Святослав
+1
  • 0

#19 Ирина Беседина

Ирина Беседина
  • продвинутый
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 13:17

Gem?t
Так я и говорю про то, что нет согласования существенного условия - срок подряда. А стороны договор исполняют. Исполнение не сделает согласованным существенное условие.
MyRoute
Согласна, что мракобесие
  • 0

#20 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 13:19

Ирина Беседина

Так я и говорю про то, что нет согласования существенного условия - срок подряда

Я не говорю о согласовании, я говорю о доказательствах согласования, которые не исчерпываются единственно бумагой с надписью "договор подряда" - в переписке можно согласовать.
  • 0

#21 Ирина Беседина

Ирина Беседина
  • продвинутый
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 13:21

Gem?t
Ну нету в переписке если :D
  • 0

#22 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 13:22

Gemüt

См. п.2 ст.434, п.3 ст.438 ГК. И укажите, где в ст.434, ст.435 ГК есть указание на то, что оферта есть один листок бумаги с афтографом оферента.

А вы покажите мне, где я писал об этом. Никто не спорит, что письменная форма будет считаться соблюденной при определенных условиях.
Но вопрос автора совершенно не в этом.
Речь о том, может ли исполненный договор быть признан незаключенным. Вы так понимаю, возражаете?
  • 0

#23 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 13:22

Святослав

Исполнение может быть всего лишь одним из доказательств наличия и существа договора (если только такие доказательства вообще допустимы), но не самим договором.

Таки поддержу. Несоблюдение письменной формы сделки не влечет (по общему правилу для юриков) ее недействительности, но это в том случае, если сделка была как таковая. Если стороны в устной форме согласовали все существенные условия, а на бумаге написали чертишто, то сделка есть, проблема только с доказыванием ее условий. Если стороны и на словах толком ничего не согласовали, то сделки как таковой не было. В итоге все упирается в доказуху.

Gem?t

Сцыль приведите, у меня с доверием к ближним плохо.

На шо сцыль? Вы сами как считаете?
  • 0

#24 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 13:23

Ирина Беседина

нет согласования существенного условия - срок подряда. А стороны договор исполняют. Исполнение не сделает согласованным существенное условие.

В случае, когда срок привязан к обстоятельству, которое уже наступило (хотя бы и не имелось еще в момент "согласования" срока) - делает.
  • 0

#25 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 13:23

Gemüt

Я не говорю о согласовании, я говорю о доказательствах согласования, которые не исчерпываются единственно бумагой с надписью "договор подряда" - в переписке можно согласовать.

и что?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных