|
||
|
Имеет ли право суд признать незаключенным расторгнутый договор?
Отправлено 22 July 2010 - 09:11
Суд признал незаключенным уже расторгнутый по истечению срока договор.
Он имел право так сделать?
Отправлено 22 July 2010 - 10:04
#3 -Дневной надзор-
Отправлено 22 July 2010 - 10:15
Не вижу препятствий.незаключенным уже расторгнутый
А это еще как? Причем здесь расторжение?расторгнутый по истечению срока договор.
Отправлено 22 July 2010 - 10:32
1. Стороны заключили договор и долго его исполняли. Одна сторона оказывала услуги, другая платила. Договор с автопролонгацией, т.е. если за месяц до определенной даты стороны не изъявили желание договор расторгнуть, то он еще на год пролонгируется.
2. Одна из сторон сообщила о своем желании договор расторгнуть, 2-я сторона не возражала (отношения сторон фактически прекратились).
3. Между сторонами впоследствии возник судебный спор по расчетам(задолженностям).
4. В процессе судебного разбирательства суд признал договор из п.1 незаключенным. Решение сторонами не обжаловалось, вступило в силу.
Собственно, вопрос в чем - имел суд право признавать договор, который стороны сочли расторгнутым, незаключенным?
Что могут потребовать стороны друг от друга?
#5 -Дневной надзор-
Отправлено 22 July 2010 - 10:51
Суд в любом случае обязан проверить договор на заключенность. Если вы полагаете обратное и хотите обсудить свою точку зрения с коллегами, будьте добры привести свою мотивировку.
Отправлено 22 July 2010 - 11:02
Собственно вопрос - а Вы за какую тызы?Собственно, вопрос в чем - имел суд право признавать договор, который стороны сочли расторгнутым, незаключенным?
И коле уж ставить вопрос по казусу, то он должон быть "пральна ли признавать исполненный договор незаключенным?" Лично я склоняюсь к тому, что нипральна.
#7 -Дневной надзор-
Отправлено 22 July 2010 - 11:05
Почему?"пральна ли признавать исполненный договор незаключенным?" Лично я склоняюсь к тому, что нипральна.
Отправлено 22 July 2010 - 11:09
тоже думаю, что не правильно кстати сказать, в этом смысле меня порадовало, думаю, известное постановление ВАС по подряду, которое обошло вопрос о сроках договора именно по этой причине.Лично я склоняюсь к тому, что нипральна.
#9 -Дневной надзор-
Отправлено 22 July 2010 - 11:19
Коллеги, вы сговорились? Скажите мне, темному, почему вы так считаете, дабы была база для обсуждения
Отправлено 22 July 2010 - 11:19
Отправлено 22 July 2010 - 12:04
Отправлено 22 July 2010 - 12:18
Фактически есть предоставление с одной стороны и предоставление с другой стороны на протяжении некоторого периода времени. Вопросов по самому предоставлению нет. Значит между сторонами есть договор, эти предоставления определяющий. Отсутствие такового в письменной форме по общему правилу не препятствует доказывать его существование и его условия иными, за исключением свидетелей, доказательствами, в частности, актами, платежками, перепиской и т.д. При наличии доказательств существования договора и его условий чего бы ради признавать его незаключенным? При этом полагаю необходимым указать, что я говорю о договоре как юридическом факте, т.е. явлении идеальном, существование которого подтверждается наличием мукулатуры, а не о договоре, как бумажке, на которой есть существенные условия и подписи сторон.
Отправлено 22 July 2010 - 12:31
Ну хорошо, есть исполнение, куча макулатуры...а договор-то все равно не заключен...ну, подряд, например, злосчастный этот, в котором сроки не согласованы.
Отправлено 22 July 2010 - 12:34
это юридическое мракобесие, но пока закон таков.Ну хорошо, есть исполнение, куча макулатуры...а договор-то все равно не заключен...
Посему согласен с Пастиком.
Отправлено 22 July 2010 - 12:41
Хотите пример? На пальцах?
Пишется дпоставки, в котором поставщик обязуется поставлять покупателю "столы" (вот так просто: столы и точка). В течение какого-то времени поставщик привозит столы, изготовленные тремя-четырьмя производителями, потом привозит столы, произведенные пятым, а покупатель говорит: нифига, мне такие столы не нужны, они мне не подходят, я думал вы мне будете столы вон тех производителей привозить, да еще может быть тех, но никак не этого.
И чего? Договор есть? Нету.
#16 -Дневной надзор-
Отправлено 22 July 2010 - 12:44
Не значит. Если не согласованы существенные условия в надлежащей форме - нет договора (ст. 432 ГК).Фактически есть предоставление с одной стороны и предоставление с другой стороны на протяжении некоторого периода времени. Вопросов по самому предоставлению нет. Значит между сторонами есть договор
Добавлено немного позже:
А то, что "предоставление" - это фактические отношения сторон, регулируемые нормами о НО.
Отправлено 22 July 2010 - 12:56
Например, договор продажи недвижимости заключается в виде единого документа и должен предусматривать цену. Нет цены - нет договора, хоть тресни.
Определение цены договора по рынку, при неравновесности по рынку - взыскание лишнего, проценты по 395; откат всех санкций.Каковы последствия?
Отправлено 22 July 2010 - 13:09
Если есть доказательства согласования существенных условий - заключен. По общему правилу требования к заключению договора в форме единого документа нет.Ну хорошо, есть исполнение, куча макулатуры...а договор-то все равно не заключен...
ВладимирD
Сцыль приведите, у меня с доверием к ближним плохо.И чего? Договор есть? Нету.
Дневной надзор
См. п.2 ст.434, п.3 ст.438 ГК. И укажите, где в ст.434, ст.435 ГК есть указание на то, что оферта есть один листок бумаги с афтографом оферента.Если не согласованы существенные условия в надлежащей форме - нет договора
Святослав
+1
Отправлено 22 July 2010 - 13:17
Так я и говорю про то, что нет согласования существенного условия - срок подряда. А стороны договор исполняют. Исполнение не сделает согласованным существенное условие.
MyRoute
Согласна, что мракобесие
Отправлено 22 July 2010 - 13:19
Я не говорю о согласовании, я говорю о доказательствах согласования, которые не исчерпываются единственно бумагой с надписью "договор подряда" - в переписке можно согласовать.Так я и говорю про то, что нет согласования существенного условия - срок подряда
Отправлено 22 July 2010 - 13:21
Ну нету в переписке если
#22 -Дневной надзор-
Отправлено 22 July 2010 - 13:22
А вы покажите мне, где я писал об этом. Никто не спорит, что письменная форма будет считаться соблюденной при определенных условиях.См. п.2 ст.434, п.3 ст.438 ГК. И укажите, где в ст.434, ст.435 ГК есть указание на то, что оферта есть один листок бумаги с афтографом оферента.
Но вопрос автора совершенно не в этом.
Речь о том, может ли исполненный договор быть признан незаключенным. Вы так понимаю, возражаете?
Отправлено 22 July 2010 - 13:22
Таки поддержу. Несоблюдение письменной формы сделки не влечет (по общему правилу для юриков) ее недействительности, но это в том случае, если сделка была как таковая. Если стороны в устной форме согласовали все существенные условия, а на бумаге написали чертишто, то сделка есть, проблема только с доказыванием ее условий. Если стороны и на словах толком ничего не согласовали, то сделки как таковой не было. В итоге все упирается в доказуху.Исполнение может быть всего лишь одним из доказательств наличия и существа договора (если только такие доказательства вообще допустимы), но не самим договором.
Gem?t
На шо сцыль? Вы сами как считаете?Сцыль приведите, у меня с доверием к ближним плохо.
Отправлено 22 July 2010 - 13:23
В случае, когда срок привязан к обстоятельству, которое уже наступило (хотя бы и не имелось еще в момент "согласования" срока) - делает.нет согласования существенного условия - срок подряда. А стороны договор исполняют. Исполнение не сделает согласованным существенное условие.
#25 -Дневной надзор-
Отправлено 22 July 2010 - 13:23
и что?Я не говорю о согласовании, я говорю о доказательствах согласования, которые не исчерпываются единственно бумагой с надписью "договор подряда" - в переписке можно согласовать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных