Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Смена фамилии

Сообщений в теме: 148

#1 Ауттори Рипорт

Ауттори Рипорт
  • Старожил
  • 1224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2003 - 11:59

Ситуация:
допустим, директор(или учредитель) фирмы меняет имя-фамилию. Причем, живет в одном городе, а зарегистрирован в другом, а родился (т.е. Свидетельсво и рождении совсееем в другом..одна из руспублик СНГ).

Итак, что ж делать, раз его "старые" данные:
- в уставе,
- в приказе о назначении....,
- в банковской карточке на счет,
- и прочие дела,
- в важных доверенностях на соврешение вполне серьезных дел по др.фирмам,
- в военном билете,
- в Договоре на квартиру и др.недвижимое имущество.
?

Сначала думал так: поскольку на перечисленных выше документах стоит дата, когда он носил прежнее имя-фамилию, а при перемене в ЗАГСе дадут справочку о перемене, то можно просто к новому паспорту и старой доверенности, уставу, карточке и проч. прикладывать нотариально завереннную копию сей справки из ЗАГСа.
Вроде, выходит.

Кто чего думает-знает?
  • 0

#2 -doktor Shimotto-

-doktor Shimotto-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2003 - 12:03

Ауттори Рипорт

- в уставе,

в банковской карточке на счет,

и еще карточка ВЭД если есть
там менять надо :)
Остальное :)
  • 0

#3 Agidel

Agidel

Юрклубочек-почти ВУПТ :)

• молодожён
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 14:55

Каким НПА в РФ регулируется смена фамилии.
Прсто смена фамилии с одной на другую, без заключения брака и пр. фамилия левая, не одного из родителей
спасибо заранее
  • 0

#4 Алексей Витальевич

Алексей Витальевич

мизантроп

• ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 14:59

15 ноября 1997 года N 143-ФЗ

------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
  • 0

#5 Yara

Yara

добрая

• Старожил
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 14:59

Agidel ,
ФЗ Об актах гражданского состояния.
Реквизиты уточнить?
  • 0

#6 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 15:14

Agidel

не одного из родителей

если речь о н/л, то обращаться за разрешением в ООиП.
  • 0

#7 Agidel

Agidel

• молодожён
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 15:51

Yara

Реквизиты уточнить?

если можно
  • 0

#8 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 17:03

ФЗ: от 15.11.97 №143-ФЗ
  • 0

#9 Yara

Yara

добрая

• Старожил
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 17:07

Agidel ,
в общем, выяснилось, что уже до меня уточнили. :)))
А так: глава седьмая.
  • 0

#10 Agidel

Agidel

• молодожён
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 18:24

Что-то в открытом доступе не могу я его найти..
если кто может выложите его тут или на мыло
natalie07@yandex.ru
  • 0

#11 Yara

Yara

добрая

• Старожил
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 18:26

Agidel
ушло)
  • 0

#12 Agidel

Agidel

• молодожён
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 18:29

Yara , ничего себе оперативность :)))
спасибо большое
  • 0

#13 Yara

Yara

добрая

• Старожил
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 18:30

Agidel ,
просто на конфу зашла вовремя. :)))
всегда пжл)
  • 0

#14 Ауттори Рипорт

Ауттори Рипорт
  • Старожил
  • 1224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2003 - 13:56

а есть ли потом острая необходимость менять все документы, где фигурирует старая фамилия? свидетельсва, права водительские, военный билет и проч?
или хватит справки о перемене?
  • 0

#15 -Orlova-

-Orlova-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2004 - 23:07

У меня такая ситуация: был развод в 2000-м году, от первого брака -ребенок, сейчас ему 13 лет, у него фамилия его отца. При разводе я в заявлении отказалась от алиментов-была достигнута договоренность о содержании ребенка. Договоренность отцом выполнялась около 3-4-х месяцев, затем он сказал, что будет класть ребенку деньги на сберегательную книжку-1000 рублей(только не удивляйтесь, это действительно так). Я тогда нуждалась в деньгах сильно и просила продолжать отдавать их мне. Было отказано. Я не знаю кладет ли он эту 1000 рублей на счет ребенка или нет, теперь это уже не имеет значения- у меня изменилась жизнь и я научилась зарабатывать сама, затем второй брак и переезд в другой город, вместе с ребенком-ко второму мужу. Мальчик не видел отца больше 3-х лет, да и когда жили в одном городе общение не было активным.
Теперь суть: после развода я взяла свою девичью фамилию обратно, смеенив все документы. У сына-фамилия отца, ему скоро 14 лет и надо получать паспорт. Помогите!!! Что я могу предпринять для смены фамилии сына на свою, если отец не даст согласия на это? Это почти крик души, для меня очень важно, чтобы у нас с сыном была одна фамилия.
  • 0

#16 Близнец

Близнец
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2004 - 23:39

Семейный кодекс РФ говорит следующее:

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН ПРИ невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Добавлено:
да, а коммент. д-ра юрид. наук по этой статье-

"2. При раздельном проживании родителей тот из них, с которым ребенок проживает постоянно, может просить о присвоении ему своей фамилии. Под своей фамилией понимается та, которую носит заявитель (добрачная, приобретенная в новом браке). При этом не имеет значения, в каком по счету браке состоит этот родитель. Главное, чтобы такая перемена была в интересах ребенка (не травмировала бы его, соответствовала его желанию, привычкам, привязанности к отчиму, мачехе и т.п.).
Согласие другого родителя на изменение фамилии ребенка не требуется. Но учесть мнение этого родителя, если он дееспособен, не лишен родительских прав или не ограничен в них, необходимо. Подобного рода необходимость отпадает и при невозможности установления места его нахождения, а также когда он без уважительных причин не занимается воспитанием несовершеннолетнего, не содержит его. Другими словами, МНЕНИЕ РОДИТЕЛЯ, которому безразличен его ребенок, по отношению к которому он своего родительского долга беспричинно не выполняет, никакого значения не имеет, а потому НЕТ НАДОБНОСТИ его ВЫЯВЛЯТЬ."

то есть Вам в первую очередь необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, который и должен разрешить вопрос о смене фамилии с учетом интересов ребенка, и, как очевидно, без учета мнения другого родителя..
  • 0

#17 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2004 - 14:59

Близнец
Спасибо
то есть, как я поняла-шанс у меня есть)))
сын согласен поменять фамилию, тем более, моя девичья намного благозвучнее
  • 0

#18 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2004 - 00:09

Прошу Вас всех помогите, очень срочно! Клиент важный!
Вопрос: Изменение национальности в судебном порядке?
У кого какие мнения?
Тутя -еврейка, матери- нет, по паспорту -русская, хочет быть еврейкой!
  • 0

#19 -МарияЕ-

-МарияЕ-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2004 - 14:15

Год назад вышла замуж, взяла фамилию мужа, но не поменяла ни один документ. Сейчас возникла необходимость вернуть свою девичью фамилию.... Можно ли внести изменения в свидетельство о браке? И как это сделать?
Спасибо.
  • 0

#20 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2004 - 14:26

Можно ли внести изменения в свидетельство о браке?

Нельзя. Фамилия у Вас уже изменилась - в момент регистрации брака. Однако Вам никто не мешает поменять фамилию на девичью:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Статья 58. Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
  • 0

#21 -Кто я?!-

-Кто я?!-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 07:02

Вобщем мне сейчас 16 лет, учусь в 11 классе общ. школы г.Москвы. По сем. обстоятельствам нужно сменить фамилию (фамилия отцовская) на девичью материнскую. Куда нужно идти, чтобы поменять фамилию, какие документы потребуется оформлять? Какие потом могут возникнуть в будущем проблемы? Что для этого нужно и как долго это все оформляется? Заранее большое спасибо.
  • 0

#22 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 08:32

Куда нужно идти, чтобы поменять фамилию,

В ЗАГС по месту жительства.

какие документы потребуется оформлять?

В смысле - после смены фамилии? Все, в которых стоит Ваша прежняя фамилия.

Какие потом могут возникнуть в будущем проблемы?

Что именно Вас беспокоит?

Что для этого нужно и как долго это все оформляется?

1) Заявление о смене имени (бланк - в ЗАГСе)
2) Согласие обоих родителей.
3) Свидетельство о рождении.
Заявление должно быть рассмотрено в месячный срок ( в искл. случаях - 2 мес.)
  • 0

#23 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 21:27

Насчет согласия обоих родителей - здесь проблема, мать согласна (сама предложила), а отец постоянно в запоях и т.п., вобщем его согласия врядли дождешься, на развод мать еще подавать не хочет. Как быть?

Насчет проблем в будущем: просто я склоняюсь к тому, что поменяю фамилию после окончания 11 класса, т.е. после получения аттестата на прежнюю фамилию. Возможно ли переоформление аттестата после смены фамилии?
  • 0

#24 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 22:24

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Насчет проблем в будущем: просто я склоняюсь к тому, что поменяю фамилию после окончания 11 класса, т.е. после получения аттестата на прежнюю фамилию. Возможно ли переоформление аттестата после смены фамилии?

В этом отсутствует необходимость.
  • 0

#25 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 19:20

В этом отсутствует необходимость.

не могли бы вы разъяснить почему отсутствует необходимость? Как я буду поступать в институт, если у меня в аттестате старая фамилия, а у меня уже новая?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных