|
||
|
Новости
Отправлено 01 November 2010 - 16:39
Предлагаю в этой теме обсуждать любые новости, касающиеся изменения законодательного регулирования в сфере труда.
Для начала предлагаю весьма скандальную, на мой взгляд, новость:
Прохоров предложил ввести 60-часовую рабочую неделю
Лента.Ру, 3 часа назад, 01 ноя 2010, 09:59
Фото: РИА Новости
Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В частности, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Об этом пишет газета «Коммерсант». Сейчас в ТК говорится, что «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».
Комитет также предлагает разрешить работодателю менять трудовой договор «по причинам экономического характера», а также сократить с нынешних двух до одного месяца срок обязательного предупреждения работника об увольнении. Кроме того, работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.
Большая часть поправок РСПП, впрочем, посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Ранее в союзе заявляли, что практика выбора формы трудового договора в России не работает: основной формой найма остается бессрочный договор.
Юристы, опрошенные изданием, в целом приветствуют изменение устаревшего ТК. По их мнению, кодекс чрезмерно защищает работников, в то время как работодатель зачастую не может потребовать от работника выполнения своих обязанностей.
Весной 2010 года президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров на съезде РСПП уже предлагал изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. Он утверждал, что жесткое трудовое законодательство сдерживает модернизацию производства. В частности, Прохоров предложил «отказаться от практики административного сдерживания увольнений».
Тогда представители «Единой России», раскритиковав Прохорова, заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников.
Сейчас, по оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.
http://news.rambler.ru/8014440/
Отправлено 01 November 2010 - 17:41
это продолжение начавшейся еще в начале года истории, когда Прохоров выступил с такими заявлениями на Неделе российского бизнеса от имени РСПП. на конференции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики». ключевой темой выступления М. Прохорова стала проблема увеличения производительности труда
это выступление затем широко комментировалось трудовиками и кадровиками, в первую очередь, в ТП № 5. самый лучший комментарий, на мой взгляд, Н. Лютова (кусочек его комментария есть здесь: http://www.top-perso...ssue.html?2425)
все остальные комментарии: в ТП № 5 (есть в Гаранте. в Консультант ТП с этого года не выкладывается, к сожалению)
Отправлено 01 November 2010 - 17:59
Отправлено 01 November 2010 - 18:02
Спасибо большое, очень интересно))
Было бы любопытно еще узнать, каких это юристов опросило издание, которые эти предложения поддерживают)))
Отправлено 01 November 2010 - 19:19
Опасен он тем, что ухудшающие положение работника условия прячутся за "типа-желанием" усовершенствовать "устаревший" кодекс.
Отправлено 01 November 2010 - 19:46
не совсем согласен.Т.н. предложение Прохорова - бред, причем опасный.
наобходимость более жесткого регулирования назрела в первую очередь в силу того, что государство всё толкует в пользу работника и неоправдано расширяет категории граждан, нуждающихся в защите. в результате многие категории работников становятся "нежелательными".
ИМХО:
60 часов в неделю- это конечно гон.
А вот гарантии по сокращению должны быть снижены.
У нас гарантиями защищены не работающие, в основном балласт.
Гарантий должно быть меньше, но контроль за их соблюдением более жестким.
Поддерживаю и срочность ТД как основаную форму.
Santic
меня точно не опрашивали
Отправлено 01 November 2010 - 19:50
Меня бы апрасили, я б паддержал... Хатя не... не поддержал бы... вот ежели б предлажыли ТК атменить, тада да...Было бы любопытно еще узнать, каких это юристов опросило издание, которые эти предложения поддерживают)))
Отправлено 01 November 2010 - 20:01
Сокращение срока уведомления при сокращении до 1 месяца - обрушит часть рынка. Пока работодатели весьма сдержанно применяют эту меру из-за больших выплат.
А вообще из сообщения Santic усматривается, что господин Прохоров "владеет" предметом и знает, что предлагает.
Отправлено 01 November 2010 - 20:06
Естественно вы имеете право на свое мнение. И оно, наверняка, обосновано не только личным опытом.
Однако, на секундочку, ТК РФ документ ОБЩЕГО пользования.
А раз так, то почему, если Вы соглашаясь с бредовостью увеличения рабочей недели, не хотите признавать, что сокращение сроков уведомления (в частности при сокращении) предложение аналогичное по содержанию?
Кстати Прохоров хотел сократить два месяца не при сокращении личного состава, а, в первую очередь, при односторонем желании работодателя убрать, как Вы изволили талантливо выразиться, "балласт". Например в случае "изменения условий труда" )))
Что касается сроков, я бы на Вашем месте не был бы таким ... скорым на решения. В небольшом городке Российской Федерации, напрример в Таганроге, иногда и за 2 месяца не найти приличную работу. Так что ... можете не соглашаться со мною, но задумайтесь.
Что касается срочности трудовых договоров...
Хм... тут вообще вопрос "веселый". Околоюридического содержания. 90% банков дают кредиты работнику, который проработал в организации не менее года = более года. Если срочный ТД будет заключаться на год (например), как работник возьмет кредит? А никак. Замахаетесь Вы в банке доказывать, что с Вами расторгли договор не потому, что Вы лузер, а потому что "ТАК НАДА")))
И далеко не каждый работник в состоянии (будучи добросовестным работником, а не зарплатососом) отстоять свои права в банке.
И приведенные мною примеры лишь малая часть из того, что может произойти.
Тем не менее, мысль Alxhom как всегда чиста и понятна))) Так держать!
Отправлено 01 November 2010 - 20:09
навеяло от Вашей ссылки:
Вы и в самом деле считаете, что пенсионерам надо работать по бессрочному ТД? А все вокруг будут мучаться и ждать пока этот пенсионер не сдохнет (прошу прощения за резкость), т.к. работать нормально не может. А уволить практически невозможно.
Чем больше таких пенсионеров будут занимать кресла, тем больше трудоспособной молодежи будет на улице.
я понимаю, что пенсии низкие. но низкие пенсии- не основание для торможения производства. Эта проблема из другой области. Не надо пенсионную проблему решать за счет того, чтобы как-нибудь пристроить пенсионеров по трудовым договорам. Они на равных работать уже не могут.
Отправлено 01 November 2010 - 20:29
Да, жестко. Но для того, чтобы ВАЗ выпускал авто, за которые не стыдно. Я не хочу кататься на ведре с болтами, потому, что ВАЗ должен содержать десяток-другой объектов социалки и несколько десятков тысяч лишних рабочих.при односторонем желании работодателя убрать, как Вы изволили талантливо выразиться, "балласт".
Я хочу платить деньги за машину, а не на их содержание.
Вопрос в термине "приличная". Если работник не нужен и не может устроиться по специальности, то пусть меняет специальность. Это честнее, чем сидеть на шее работодателя, потом на шее государства, выжидая "приличной" работы.В небольшом городке Российской Федерации, напрример в Таганроге, иногда и за 2 месяца не найти приличную работу.
Честно? А я больше не беру кредиты. Для меня одного раза хватило. Почему Вы считаете, что проблемы банка должны решаться за счет терпения работодателя? Если банку надо выдать кредит- он выдаст и без этого подтверждения.Если срочный ТД будет заключаться на год (например), как работник возьмет кредит? А никак.
Я не вижу катастрофы, чтобы установить срочность договоров. Пусть даже три года. Иначе работники делают вид,что работают, а работодатели делают вид, что платят заработную плату.
Отправлено 01 November 2010 - 20:34
Бессрочные договоры с пенсионерами, это грустно. Очень точно сказано:
В то же время, применительно к банкам, кто мешает принять антидискриминационные регламенты в сфере выдачи кредитов и банковского обслуживания пенсионеров? Бес, он в деталях, конечно, можно и их обсудить.Не надо пенсионную проблему решать за счет того, чтобы как-нибудь пристроить пенсионеров по трудовым договорам
Добавлено немного позже:
Вопрос в термине "приличная". Если работник не нужен и не может устроиться по специальности, то пусть меняет специальность. Это честнее, чем сидеть на шее работодателя, потом на шее государства, выжидая "приличной" работы.В небольшом городке Российской Федерации, напрример в Таганроге, иногда и за 2 месяца не найти приличную работу.
Честнее будет сказать, что государство отвратительно гарантирует гражданам право на образование. Честнее будет сказать, что в нашей стране понятия не имеют о способах управления образованием и мотивации к выбору конкретных профессий и специальностей. В противном случае за последние 15 лет не навыпускали бы мильоны юристов и экономистов. Понятие "среднее профессиональное образование" вообще отмирает как класс, есть несколько положительных примеров в моем регионе, но это отнюдь не заслуга грамотного планирования и управления отраслью.
Сообщение отредактировал svb: 01 November 2010 - 20:35
Отправлено 01 November 2010 - 20:42
Надо поискать законопроект...
Может там есть то, что на мой взгляд давно назрело в качестве поправки в ТК. А именно: право работодателя в одностороннем порядке в любой момент расторгнуть ТД с работником. Но с выплатой компенсации ..к примеру средний заработок за полгода...
Чтобы не изгаляться работодателю с сокращениями, не придумывать липовые должности взамен сокращенной, не ловить работника с секундомером.
Тогда и проблема с увольнением пенсионеров будет устранена, не нужны будут для них дискриминационные по сути своей срочные ТД.
А, кстати - и вывести к черту ЕИО из-под ТК вообще)))
Alxhom
не сомневаюсь, пан)))вот ежели б предлажыли ТК атменить, тада да...
Отправлено 01 November 2010 - 20:48
Однако Вы меня не убедили. Одни эмоции, как в моем примере с кредитами (отчего я и назвал их околоюридическими).
Очень надеюсь, что у Вас лично никогда не возникнет необходимости переучиваться и "выжидать" приличную работу)))
Но не скрою, очень хотелось бы услышать Ваше мнение по существу нашего "беспредметного" спора в ситуации, когда предлагаемые Прохоровым изменения каснулись лично Вас (не дай Бог, еще раз...).
Что-то я сомневаюсь, что Вы так легко стали бы говорить о честности и принципах.
Гораздо более конструктивно высказывание svb. Стоит лишь добавить, что за последние 15 лет в России практически угробили такой слой как мастер участка, цеха, прораб. То есть технарей, которые и сами умеют работать и умеют заставить работать других - правильно работать.
Зато мерчендайзеров и менеджеров у нас еще больше, чем "юристов и экономистов".
Кстати, Капитн, а Вы что, действительно верите, что эта ситуация: "Иначе работники делают вид,что работают, а работодатели делают вид, что платят заработную плату." лечится срочным трудовым договором? Я Вас умоляю))))) Окститесь))))
да он и так под ТК тока в мазгах атдельна взятых кадровиков и бухгалтеров от юриспруденцииА, кстати - и вывести к черту ЕИО из-под ТК вообще)))
Отправлено 01 November 2010 - 20:49
это лечится конкуренцией... работнегов промеж собой, рдателей промеж собой за работнегов... и так далее...Кстати, Капитн, а Вы что, действительно верите, что эта ситуация: "Иначе работники делают вид,что работают, а работодатели делают вид, что платят заработную плату." лечится срочным трудовым договором? Я Вас умоляю))))) Окститесь))))
Отправлено 01 November 2010 - 20:53
А все эти сказки про повышение эффективности труда за счет заключения срочных ТД ... для лохопетов)))
Если чел не приспособлен работать, он не будет работать и год и три и бессрочно))))
Отправлено 01 November 2010 - 20:54
Отправлено 01 November 2010 - 21:13
не таг...А все эти сказки про повышение эффективности труда за счет заключения срочных ТД ... для лохопетов)))
это разумнае предложение в условиях, када отменить ТК нивазможно...
Отправлено 01 November 2010 - 23:53
Извините, если чем-то задел Вас.
Это действительно моя точка зрения. Да, резкая. Может быть, экстремальная.
Одно точно могу сказать: Выжидать не буду.Очень надеюсь, что у Вас лично никогда не возникнет необходимости переучиваться и "выжидать" приличную работу
Околоюридическое- это наше обсуждение. Это попытка найти баланс между эффективностью производства в Обществе и социальной защищенностью.
У меня иногда складывается ощущение, что у нас крепостное право наоборот. У работодателя нет даже Юрьева дня для избавления от юродивых.
Работодателя доют с одной стороны чиновники, с другой навязанные работники.
Вы наверное, видели мою точку зрения по отношению и к обязательному квотированию мест для инвалидов в размере от 2 до 4% от общей численности. Государство попыталось решить, но коряво и безобразно.
svb
гарантирует? я наверное что-то упустил.... Пока вижу вокруг только торговлю дипломами под личиной филиалов ВУЗов.Честнее будет сказать, что государство отвратительно гарантирует гражданам право на образование.
Как стимулировать людей получать хотя бы среднее, но нормальное образование, чем липовое, но высшее? Как избавиться от перекосов среди уже полученных специальностей? Я вижу выход в повышении конкуреции среди работников.
Отправлено 02 November 2010 - 00:06
svb отчего же? Поверю. Очень поверю.KSV, не поверите
Чуть более трех лет назад я участвовал в поиске инженеров для крупного химического предприятия - тоже были реальные трудности.
Alxhom пусть буит "таг")))) Ибо суть не поменялася)))
Добавлено немного позже:
Капитон
KSV
Извините, если чем-то задел Вас.
Меня??? С чего бы??? я всего лишь высказываю и обосновываю свое мнение. И честно признаю где в моих ... выкладках эмоции, а где здравый смысл.
То есть стараюсь быть объективным.
Капитон уже было сказано выше, что срочным ТД эффективность не поднять. Срочные ТД иногда (!) могут использоваться как однин из инструментов для достижения поставленной цели.Я вижу выход в повышении конкуреции среди работников.
Отправлено 02 November 2010 - 11:37
по поводу срочных ТД я согласна с KSV:
ОДНИМИ
воооооот.............срочным ТД эффективность не поднять. Срочные ТД иногда (!) могут использоваться как однин из инструментов для достижения поставленной цели
вот с этим я могу согласиться отчасти: действительно нередко (совсем не редко) бывает именно так, но! г-н Прохоров говорит только о необходимости снижения гарантий и все. об одностороннем процессе. а я, в отличие от него, глубоко убеждена, что снизить какие -то гарантии и, например, увеличить продолжительность рабочего времени можно, НО (!!) только в случае, если одновременно: (1) увеличивается оплата труда и пенсионные накопления; (2) улучшаются условия труда и ситуация с охраной труда, профилактикой производственных заболеваний и травматизма.....У нас гарантиями защищены не работающие, в основном балласт.
работа - для жизни, а не жизнь - для работы. только тогда это - жизнь ))
Сообщение отредактировал I_T: 02 November 2010 - 11:39
Отправлено 02 November 2010 - 12:59
г-н Прохоров говорит только о необходимости снижения гарантий и все. об одностороннем процессе
увеличить продолжительность рабочего времени можно, НО (!!) только в случае, если одновременно: (1) увеличивается оплата труда и пенсионные накопления; (2) улучшаются условия труда и ситуация с охраной труда, профилактикой производственных заболеваний и травматизма.....
Отправлено 02 November 2010 - 13:26
Меня бы апрасили, я б паддержал... Хатя не... не поддержал бы... вот ежели б предлажыли ТК атменить, тада да...
Еще один противник трудового законодательства в компанию Дневному надзору
Alxhom
Цитата
А, кстати - и вывести к черту ЕИО из-под ТК вообще)))
да он и так под ТК тока в мазгах атдельна взятых кадровиков и бухгалтеров от юриспруденции
Безусловно признаю Ваши заслуги в области корпоративки, в трудовом праве Вы разбираетесь ... как бы помягче сказать ...
Потому и предложения об отмене ТК РФ. Давайте отменим то, что я не знаю, не понимаю и не хочу знать и понимать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных