Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неучтенное потребление электроэнергии

Сообщений в теме: 72

#1 Димитрий

Димитрий
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 15:54

Представителями Гарантирующего Поставщика был составлен акт неучтенного потребления э/э. Счетчик треснул, пломба другая. К этому акту сделан расчет потребления по установленной мощности (установленная мощность х 24 часа х 1,2 х 180 дней за минусом оплаченной э/э) получилось в 20-ть раз больше реально потребленной э/э. В суд ГП не пошел – прислал телефонограмму – отключим. Обеспечительные меры в виде запрета на отключение на основании этого акта принимались по нашей (Покупатель э/э) просьбе.
Акт неучтенного потребления э/э, в нарушение П.2.11.16 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго Российской Федерации от 13.01.2003 N 6. составлен в одностороннем порядке и якобы «отказ» от подписания акта Покупателем э/э в нарушение п.152 Правил функционирования …, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530, заверен двумя охранниками ГП. Способ нарушения не указан.
ГП даже согласно п.7,2 договора считает умножая установленную мощность на 24 часа, хотя Приложением № 2.1 установлен режим работы потребителя. И это в три раза меньше.
Счетчик находиться в ТП принадлежащем Территориальной Сетевой Организации, доступ Потребителю без ТСО и ГП – невозможен, три замка + пломба.
Согласно п. 139 ПП № 530, владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание.
Согласно п. 7.2 договора в случае обнаружения безучетного потребления или нарушения работы измерительного комплекса по вине покупателя объем потребления электрической энергии определяется по установленной (присоединенной) мощности электроустановок, исходя из режима работы…
Казалось бы вины Покупателя э/э в выходе из троя прибора учета – нет, акт составлен с нарушением соответствующего законодательства. Требование оплатить сумму согласно расчету к акту – не законное. Мы и просим признать этот факт. Но судья в определении о назначении заседания просит уточнить какие именно права и законные интересы нарушены требование уплатить сумму?
Понятно, что ст. 12 ГК не предусматривает признание акта не законным и если бы не угроза отключения – то и тьпфу бы на тот акт. Но истец – мы. И надо доказать какие права нарушены. Право на расчет при выходе из строя прибора учета по статистическим данным согласно п. 144 ПП № 530 и п. 71 договора? И вообще что собой представляет этот расчет по установленной мощности – гражданско-правовую ответственность? Но нет нашей вины. ГП вообще несет ответственность за третьих лиц ТСО в том числе с кем должен заключить договор на передачу э/э для Покупателя. Договорное увеличение цены на э/э? Но ведь нет безучетного потребления. Учет ведется сетевой организацией согласно п. 12 ПП №53. И данные о фактическом потреблении передаются ГП.
Подскажите было ли подобное. Какие все таки наши права нарушены.
  • 0

#2 Beercat

Beercat
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 20:48

исковые требования сформулируйте пожалуйста.. дословно. а то не понятно что за иск..
вообще вам не кажется несколько нелогичным что истец не может сформулировать какие права нарушены?:D
может все таки у судьи неслучайно возникли такие вопросы и стоит обратить внимание на текст вашего заявления и требования, изложенные в нем?
  • 0

#3 KuZa

KuZa
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 01:20

по моему имху, в данном случае ваши права ещё не нарушены
  • 0

#4 Димитрий

Димитрий
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 06:53

исковые требования сформулируйте пожалуйста.. дословно

Просит:
Признать требование ГП об уплате ХХХруб. на основании расчета к акту неучтенного потребления э/э:
1. Незаконным, как нарушающее право Покупателя э/э получать и оплачивать электроэнергию, в соответствии с п. 7.1 Договора энергоснабжения. (в связи с нарушением работы прибора учета, на основании имеющихся статистических данных за аналогичный период предшествующего года.)
2. Не соответствующим положениям:
1. Ст.ст. 309, 541, 544 ГК РФ.
2. П.п. 144, 152 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530
3. П.2.11.16 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго Российской Федерации от 13.01.2003 N 6.
4. П.п. 7.1 и 7.2 Договора энергоснабжения №.

Согласен что не логично, но по логике ГП должен был через суд требовать оплату за неучтенное потребление. И так бы и было если бы не "рубильник" в его руках. Поэтому в торопях подали иск с обеспечительными мерами.

Ст.12 ГК - защита гражданских прав осуществляется «путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения».
Выставлена счет-фактура с перерасчетом за пол года на сумму в двадцать раз больше фактического потребления, пришла заказным телефонограмма с датой отключения, ГП продолжает считать по установленной мощности выставляя счета для оплаты.
Я пишу все это но у самого сомнения.

Сообщение отредактировал Димитрий: 13 November 2010 - 06:58

• 0

#5 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 10:58

Димитрий
У меня только один вопрос на составлении акта присутствовали?
  • 0

#6 Димитрий

Димитрий
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 11:14

У меня только один вопрос на составлении акта присутствовали?

Акт неучтенного потребления э/э, в нарушение П.2.11.16 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго Российской Федерации от 13.01.2003 N 6. составлен в одностороннем порядке и якобы «отказ» от подписания акта Покупателем э/э в нарушение п.152 Правил функционирования …, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530, заверен двумя охранниками ГП.

Они даже искать никого не стали. Вписали в акт что потребитель отказался от подписи и вписали двух свидетелей якобы независимых, который были в форме охраны ГП с эмблемами ДЭКа на груди. Я запросил суд привлечь этих лиц в качестве свидетелей по делу.
  • 0

#7 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 11:48

Согласно п. 7.2 договора в случае обнаружения безучетного потребления или нарушения работы измерительного комплекса по вине покупателя объем потребления электрической энергии определяется по установленной (присоединенной) мощности электроустановок, исходя из режима работы…

то же самое закреплено в в ПП 530 касаемо определения безучетки - вот отсюда ваши права и законные интересы.
Другой вопрос что суд это вряд ли поймет.
  • 0

#8 Димитрий

Димитрий
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 11:58

то же самое закреплено в в ПП 530 касаемо определения безучетки - вот отсюда ваши права и законные интересы.
Другой вопрос что суд это вряд ли поймет.

Вы имеете ввиду

по вине покупателя

? Нет вины - должны считать по другому? По статистическим данным?
И по поводу Вашего предыдущего вопроса... на какойто момент хотели указать?
  • 0

#9 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 13:03

Димитрий
1- нарушение процедуры.
2. Нарушения оснований применения расчетного способа для безучетки
  • 0

#10 Beercat

Beercat
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 13:12

+1

как то арбитражная практика на уровне кассухи попадалась что такие акты не могут являтся предметом спора поскольку сами по себе являются доказательством по делу о взыскании задолженности и подлежат оценке судом в рамках указанного дела.

я понимаю что вы оспариваете требование ГП, а не акт, но может стоит уточнить заявленные требования?
  • 0

#11 Василий Алексеевич

Василий Алексеевич
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 14:12

Beercat

как то арбитражная практика на уровне кассухи попадалась что такие акты не могут являтся предметом спора поскольку сами по себе являются доказательством по делу о взыскании задолженности и подлежат оценке судом в рамках указанного дела.

в нашем регионе есть практика(на уровне кассухи), что акты о безучетном потреблении,вообще (внимание!) являются,как бы соглашением,порождают гражданские права и обязанности,распространяют своё действие после даты его составления...ну и все в таком духе...
а есть противоположная-правильная.
так что практика кассухи-очень разнообразная и интересная...

http://www.fasmo.arb...64-9d2694bc08c7

Сообщение отредактировал Василий Бандурин: 13 November 2010 - 14:19

• 0

#12 Димитрий

Димитрий
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 14:36

я понимаю что вы оспариваете требование ГП, а не акт, но может стоит уточнить заявленные требования?

А каким образом по Вашему мнению уточнить? В требованиях сказано признать требования - незаконными, а что еще можно написать?

Добавлено немного позже:
ТО: Василий Бандурин
Что то я тексты судебных актов не могу найти на этом сайте. Или надо через базу решений на сайте ВАСа? По реквизитам искать?
  • 0

#13 Василий Алексеевич

Василий Алексеевич
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 14:46

Димитрий
на ссылку ниже нажмите,
там постановление ФАС МО...

http://www.fasmo.arb...64-9d2694bc08c7

если не открываются, то попробуйте через консультант или Гарант по номеру дела: N А40-91152/09-147-611 (производство в кассации N КГ-А40/11863-10).

Сообщение отредактировал Василий Бандурин: 13 November 2010 - 14:49

• 0

#14 Димитрий

Димитрий
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 14:49

нарушение процедуры.

Вроде на это и ссылаемся.
  • 0

#15 Димитрий

Димитрий
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 15:07

Нашел, но там акт неучтенного потребления подписан сторонами да еще они заявили что он является неотемлемой частью договора. У меня другая ситуация. Выше было сказано что акт подписан с нарушением процедуры в одностороннем порядке и в качестве свидетелей отказа потребителя от подписи - заинтересованные люди.
  • 0

#16 Василий Алексеевич

Василий Алексеевич
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 15:20

Димитрий
по Вашей ситуации естественно самое основное-это нарушение п.152 Правил 530.

вот ещё например,полезные доводы(в т.ч. мы оспаривали неверное применение судами п.152 Правил 530,(обстоятельства,схожи с Вашими)но в постановление это не изложено) отсюда можно взять(дело N А40-91760/09-157-670, в кассации - N КГ-А40/11913-10)

согласен с JIS полностью.
  • 0

#17 saman123

saman123
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 15:44

Ситуация такая. Звонок в квартиру. Открываю дверь. забегает мужчина и бежит в сторону спальни и говорит стиральная машина 4 кв, компьютер 2 кв. и обратно в лестничную площадку. и говорит у вас подключение в обход мимо счетчика в квартиру. Я закрываю дверь. Они с одной стороны двери(леснияной площадки) я с другой. После этого этого я не произнес ни одного слова. Минут через 5 они ушли. Часа через 4 жительница 3 подъезда(я живу в 1. дом 27 квартирный)принесла акт о неучтном потреблении электроэнергии.
В акте заполнены строки: представители исполнения инженер фамилия.и.о.
эл. монтер фамилия. и.о.
контролер фамилия и.о.
строка произвел нарушение правил об электроснабжении путем:потребление электроэнерги по мимо счетчика.
строка лицо допустившее бездоговорное пользование: ф.и.о
строка адрес: д.К... ул.М.. дом... кв..
строка мощность электроприемников присоиденое в нарушении правил: компьютер 1 шт 2 квт, стиральная машина 1 шт 4 квт
приняты меры :произведено отключение

Строка При составлении акта присутствовал: пусто. никакой записи

Далее по строке расчет количество потребления
строка бездоговорное потребление энергии в обЪеме 13322.4 квт/ч подлежит доп оплате

Строка Подписи: этих троих подпись и расшифровка

Здесь все строки которые заполнены

Мне прислали квитанцию на 20166 руб.

Я хочу написать заявление в прокуратуру о признания акта недействительным.
необходима помощь в написании заявления
  • 0

#18 Василий Алексеевич

Василий Алексеевич
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 16:00

saman123
Вы оплачивали ранее за потребленную электроэнергию?
у Вас прибор учета (счетчик) есть?
  • 0

#19 saman123

saman123
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 16:02

да есть счетчик . плачу вовремя задолженностей нет
  • 0

#20 Василий Алексеевич

Василий Алексеевич
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 16:09

saman123
из Вашего текста непонятно: отключили ли они Вас или нет.если они Вас отключили,то это уже 215.1. УК РФ.
тогда в милицию Вам надо идти...
и в прокуратуру.

Сообщение отредактировал Василий Бандурин: 13 November 2010 - 16:10

• 0

#21 Димитрий

Димитрий
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 16:12

дело N А40-91760/09-157-670, в кассации - N КГ-А40/11913-10)

Укажите участика (ов) пожалуйста, искать легче.

согласен с JIS полностью

Я то же согласен. Но напомню это в иске есть... Вот сейчас пишу и задумался - у меня иск листов на 6. Может судья просто хочет чтоб я как JIS написал лаконично

1- нарушение процедуры.

и все?
Буду думать, спасибо за мысли.

То: saman123
А зачем Вы помимо счетчика то подключились?
  • 0

#22 saman123

saman123
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 16:16

электричество не отключали. возможно они хотели написать кабель помимо счётчика

Добавлено немного позже:
электричество не отключили

Добавлено немного позже:

saman123
из Вашего текста непонятно: отключили ли они Вас или нет.если они Вас отключили,то это уже 215.1. УК РФ.
тогда в милицию Вам надо идти...
и в прокуратуру.

электричество не отключали
  • 0

#23 Beercat

Beercat
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 17:13

Но судья в определении о назначении заседания просит уточнить какие именно права и законные интересы нарушены требование уплатить сумму?

само по себе требование оплаты долга никак ваши права не нарушает.. ну получили и выкинули это требование.

предположу - судья хочет услышать именно то, что вы в первом посте написали: какие права нарушены и чем они защаются (норма)?

а то что джис написал, так это верно, но не о том немного.
ну расписали вы нормы 530 о порядке составления акта и то что их нарушили в вашем случае и что дальше то?
судья то что должен сделать в этой ситуации?
ему ж решение отписывать, попробуйте поставить себя на место судьи.

Добавлено немного позже:
был как то случай когда абонент в милицию заявление написал и даже кажется дело возбудили по статье нарушение неприкосновенности жилища:D очень красочно описывалось "бандитское" поведение контролера и испуг невинного жителя и его малолетних детей примерно в такой же ситуации.
так что прокуратура вполне себе путь.. гуманный еще я бы сказал:D
  • 0

#24 Димитрий

Димитрий
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 17:59

само по себе требование оплаты долга никак ваши права не нарушает.. ну получили и выкинули это требование.

предположу - судья хочет услышать именно то, что вы в первом посте написали: какие права нарушены и чем они защаются (норма)?

То: Beercat
Как Вы думаете я имею право присутствовать при составлении акта о неучт.. ? А платить за фактически полученное количество э/э? И вслучае выхода из строя прибора учета на расчет по статистическим данным? Нормы выше озвучивались. Вот эти права и нарушены тем что

1- нарушение процедуры.

• 0

#25 Василий Алексеевич

Василий Алексеевич
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 19:12

Beercat
Димитрий

Укажите участика (ов) пожалуйста, искать легче.

ООО Русэнергосбыт М и ОАО Мосэнергосбыт.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных