|
||
|
Неучтенное потребление электроэнергии
Отправлено 12 November 2010 - 15:54
Акт неучтенного потребления э/э, в нарушение П.2.11.16 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго Российской Федерации от 13.01.2003 N 6. составлен в одностороннем порядке и якобы «отказ» от подписания акта Покупателем э/э в нарушение п.152 Правил функционирования …, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530, заверен двумя охранниками ГП. Способ нарушения не указан.
ГП даже согласно п.7,2 договора считает умножая установленную мощность на 24 часа, хотя Приложением № 2.1 установлен режим работы потребителя. И это в три раза меньше.
Счетчик находиться в ТП принадлежащем Территориальной Сетевой Организации, доступ Потребителю без ТСО и ГП – невозможен, три замка + пломба.
Согласно п. 139 ПП № 530, владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание.
Согласно п. 7.2 договора в случае обнаружения безучетного потребления или нарушения работы измерительного комплекса по вине покупателя объем потребления электрической энергии определяется по установленной (присоединенной) мощности электроустановок, исходя из режима работы…
Казалось бы вины Покупателя э/э в выходе из троя прибора учета – нет, акт составлен с нарушением соответствующего законодательства. Требование оплатить сумму согласно расчету к акту – не законное. Мы и просим признать этот факт. Но судья в определении о назначении заседания просит уточнить какие именно права и законные интересы нарушены требование уплатить сумму?
Понятно, что ст. 12 ГК не предусматривает признание акта не законным и если бы не угроза отключения – то и тьпфу бы на тот акт. Но истец – мы. И надо доказать какие права нарушены. Право на расчет при выходе из строя прибора учета по статистическим данным согласно п. 144 ПП № 530 и п. 71 договора? И вообще что собой представляет этот расчет по установленной мощности – гражданско-правовую ответственность? Но нет нашей вины. ГП вообще несет ответственность за третьих лиц ТСО в том числе с кем должен заключить договор на передачу э/э для Покупателя. Договорное увеличение цены на э/э? Но ведь нет безучетного потребления. Учет ведется сетевой организацией согласно п. 12 ПП №53. И данные о фактическом потреблении передаются ГП.
Подскажите было ли подобное. Какие все таки наши права нарушены.
Отправлено 12 November 2010 - 20:48
вообще вам не кажется несколько нелогичным что истец не может сформулировать какие права нарушены?
может все таки у судьи неслучайно возникли такие вопросы и стоит обратить внимание на текст вашего заявления и требования, изложенные в нем?
Отправлено 13 November 2010 - 01:20
по моему имху, в данном случае ваши права ещё не нарушены
Отправлено 13 November 2010 - 06:53
Просит:исковые требования сформулируйте пожалуйста.. дословно
Признать требование ГП об уплате ХХХруб. на основании расчета к акту неучтенного потребления э/э:
1. Незаконным, как нарушающее право Покупателя э/э получать и оплачивать электроэнергию, в соответствии с п. 7.1 Договора энергоснабжения. (в связи с нарушением работы прибора учета, на основании имеющихся статистических данных за аналогичный период предшествующего года.)
2. Не соответствующим положениям:
1. Ст.ст. 309, 541, 544 ГК РФ.
2. П.п. 144, 152 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530
3. П.2.11.16 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго Российской Федерации от 13.01.2003 N 6.
4. П.п. 7.1 и 7.2 Договора энергоснабжения №.
Согласен что не логично, но по логике ГП должен был через суд требовать оплату за неучтенное потребление. И так бы и было если бы не "рубильник" в его руках. Поэтому в торопях подали иск с обеспечительными мерами.
Ст.12 ГК - защита гражданских прав осуществляется «путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения».по моему имху, в данном случае ваши права ещё не нарушены
Выставлена счет-фактура с перерасчетом за пол года на сумму в двадцать раз больше фактического потребления, пришла заказным телефонограмма с датой отключения, ГП продолжает считать по установленной мощности выставляя счета для оплаты.
Я пишу все это но у самого сомнения.
Сообщение отредактировал Димитрий: 13 November 2010 - 06:58
Отправлено 13 November 2010 - 10:58
У меня только один вопрос на составлении акта присутствовали?
Отправлено 13 November 2010 - 11:14
У меня только один вопрос на составлении акта присутствовали?
Они даже искать никого не стали. Вписали в акт что потребитель отказался от подписи и вписали двух свидетелей якобы независимых, который были в форме охраны ГП с эмблемами ДЭКа на груди. Я запросил суд привлечь этих лиц в качестве свидетелей по делу.Акт неучтенного потребления э/э, в нарушение П.2.11.16 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго Российской Федерации от 13.01.2003 N 6. составлен в одностороннем порядке и якобы «отказ» от подписания акта Покупателем э/э в нарушение п.152 Правил функционирования …, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530, заверен двумя охранниками ГП.
Отправлено 13 November 2010 - 11:48
то же самое закреплено в в ПП 530 касаемо определения безучетки - вот отсюда ваши права и законные интересы.Согласно п. 7.2 договора в случае обнаружения безучетного потребления или нарушения работы измерительного комплекса по вине покупателя объем потребления электрической энергии определяется по установленной (присоединенной) мощности электроустановок, исходя из режима работы…
Другой вопрос что суд это вряд ли поймет.
Отправлено 13 November 2010 - 11:58
Вы имеете ввидуто же самое закреплено в в ПП 530 касаемо определения безучетки - вот отсюда ваши права и законные интересы.
Другой вопрос что суд это вряд ли поймет.
? Нет вины - должны считать по другому? По статистическим данным?по вине покупателя
И по поводу Вашего предыдущего вопроса... на какойто момент хотели указать?
Отправлено 13 November 2010 - 13:03
1- нарушение процедуры.
2. Нарушения оснований применения расчетного способа для безучетки
Отправлено 13 November 2010 - 13:12
+1по моему имху, в данном случае ваши права ещё не нарушены
как то арбитражная практика на уровне кассухи попадалась что такие акты не могут являтся предметом спора поскольку сами по себе являются доказательством по делу о взыскании задолженности и подлежат оценке судом в рамках указанного дела.
я понимаю что вы оспариваете требование ГП, а не акт, но может стоит уточнить заявленные требования?
Отправлено 13 November 2010 - 14:12
в нашем регионе есть практика(на уровне кассухи), что акты о безучетном потреблении,вообще (внимание!) являются,как бы соглашением,порождают гражданские права и обязанности,распространяют своё действие после даты его составления...ну и все в таком духе...как то арбитражная практика на уровне кассухи попадалась что такие акты не могут являтся предметом спора поскольку сами по себе являются доказательством по делу о взыскании задолженности и подлежат оценке судом в рамках указанного дела.
а есть противоположная-правильная.
так что практика кассухи-очень разнообразная и интересная...
http://www.fasmo.arb...64-9d2694bc08c7
Сообщение отредактировал Василий Бандурин: 13 November 2010 - 14:19
Отправлено 13 November 2010 - 14:36
А каким образом по Вашему мнению уточнить? В требованиях сказано признать требования - незаконными, а что еще можно написать?я понимаю что вы оспариваете требование ГП, а не акт, но может стоит уточнить заявленные требования?
Добавлено немного позже:
ТО: Василий Бандурин
Что то я тексты судебных актов не могу найти на этом сайте. Или надо через базу решений на сайте ВАСа? По реквизитам искать?
Отправлено 13 November 2010 - 14:46
на ссылку ниже нажмите,
там постановление ФАС МО...
http://www.fasmo.arb...64-9d2694bc08c7
если не открываются, то попробуйте через консультант или Гарант по номеру дела: N А40-91152/09-147-611 (производство в кассации N КГ-А40/11863-10).
Сообщение отредактировал Василий Бандурин: 13 November 2010 - 14:49
Отправлено 13 November 2010 - 14:49
Вроде на это и ссылаемся.нарушение процедуры.
Отправлено 13 November 2010 - 15:07
Нашел, но там акт неучтенного потребления подписан сторонами да еще они заявили что он является неотемлемой частью договора. У меня другая ситуация. Выше было сказано что акт подписан с нарушением процедуры в одностороннем порядке и в качестве свидетелей отказа потребителя от подписи - заинтересованные люди.
Отправлено 13 November 2010 - 15:20
по Вашей ситуации естественно самое основное-это нарушение п.152 Правил 530.
вот ещё например,полезные доводы(в т.ч. мы оспаривали неверное применение судами п.152 Правил 530,(обстоятельства,схожи с Вашими)но в постановление это не изложено) отсюда можно взять(дело N А40-91760/09-157-670, в кассации - N КГ-А40/11913-10)
согласен с JIS полностью.
Отправлено 13 November 2010 - 15:44
В акте заполнены строки: представители исполнения инженер фамилия.и.о.
эл. монтер фамилия. и.о.
контролер фамилия и.о.
строка произвел нарушение правил об электроснабжении путем:потребление электроэнерги по мимо счетчика.
строка лицо допустившее бездоговорное пользование: ф.и.о
строка адрес: д.К... ул.М.. дом... кв..
строка мощность электроприемников присоиденое в нарушении правил: компьютер 1 шт 2 квт, стиральная машина 1 шт 4 квт
приняты меры :произведено отключение
Строка При составлении акта присутствовал: пусто. никакой записи
Далее по строке расчет количество потребления
строка бездоговорное потребление энергии в обЪеме 13322.4 квт/ч подлежит доп оплате
Строка Подписи: этих троих подпись и расшифровка
Здесь все строки которые заполнены
Мне прислали квитанцию на 20166 руб.
Я хочу написать заявление в прокуратуру о признания акта недействительным.
необходима помощь в написании заявления
Отправлено 13 November 2010 - 16:00
Вы оплачивали ранее за потребленную электроэнергию?
у Вас прибор учета (счетчик) есть?
Отправлено 13 November 2010 - 16:02
Отправлено 13 November 2010 - 16:09
из Вашего текста непонятно: отключили ли они Вас или нет.если они Вас отключили,то это уже 215.1. УК РФ.
тогда в милицию Вам надо идти...
и в прокуратуру.
Сообщение отредактировал Василий Бандурин: 13 November 2010 - 16:10
Отправлено 13 November 2010 - 16:12
ТО: Василий Бандуриндело N А40-91760/09-157-670, в кассации - N КГ-А40/11913-10)
Укажите участика (ов) пожалуйста, искать легче.
Я то же согласен. Но напомню это в иске есть... Вот сейчас пишу и задумался - у меня иск листов на 6. Может судья просто хочет чтоб я как JIS написал лаконичносогласен с JIS полностью
и все?1- нарушение процедуры.
Буду думать, спасибо за мысли.
То: saman123
А зачем Вы помимо счетчика то подключились?
Отправлено 13 November 2010 - 16:16
Добавлено немного позже:
электричество не отключили
Добавлено немного позже:
saman123
из Вашего текста непонятно: отключили ли они Вас или нет.если они Вас отключили,то это уже 215.1. УК РФ.
тогда в милицию Вам надо идти...
и в прокуратуру.
электричество не отключали
Отправлено 13 November 2010 - 17:13
само по себе требование оплаты долга никак ваши права не нарушает.. ну получили и выкинули это требование.Но судья в определении о назначении заседания просит уточнить какие именно права и законные интересы нарушены требование уплатить сумму?
предположу - судья хочет услышать именно то, что вы в первом посте написали: какие права нарушены и чем они защаются (норма)?
а то что джис написал, так это верно, но не о том немного.
ну расписали вы нормы 530 о порядке составления акта и то что их нарушили в вашем случае и что дальше то?
судья то что должен сделать в этой ситуации?
ему ж решение отписывать, попробуйте поставить себя на место судьи.
Добавлено немного позже:
был как то случай когда абонент в милицию заявление написал и даже кажется дело возбудили по статье нарушение неприкосновенности жилища очень красочно описывалось "бандитское" поведение контролера и испуг невинного жителя и его малолетних детей примерно в такой же ситуации.
так что прокуратура вполне себе путь.. гуманный еще я бы сказал
Отправлено 13 November 2010 - 17:59
То: Beercatсамо по себе требование оплаты долга никак ваши права не нарушает.. ну получили и выкинули это требование.
предположу - судья хочет услышать именно то, что вы в первом посте написали: какие права нарушены и чем они защаются (норма)?
Как Вы думаете я имею право присутствовать при составлении акта о неучт.. ? А платить за фактически полученное количество э/э? И вслучае выхода из строя прибора учета на расчет по статистическим данным? Нормы выше озвучивались. Вот эти права и нарушены тем что
1- нарушение процедуры.
Отправлено 13 November 2010 - 19:12
Димитрий
ООО Русэнергосбыт М и ОАО Мосэнергосбыт.ТО: Василий Бандурин
Укажите участика (ов) пожалуйста, искать легче.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных