Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прошу помощи: обращение взыскания на долю ответчика в квартире

Сообщений в теме: 39

#1 Муамар Кадафи

Муамар Кадафи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 20:18

Судья обеспечительной мерой наложил арест на квартиру. Данная квартира куплена в период, когда ответчик был должен денег. В целях сокрытия оформлена на жену. Сам должник прописан в квартире родителей (по-моему, не приватизирована), т.е. де-факто имеет место для жительства, отличное от данной квартиры. Суд вынес решение в мою пользу, есть исполнительный лист о взыскании с должника суммы и процентов. Далее суд вынес решение о выделе ответчику доли в квартире жены, хотя должник всячески пытался сделать вид, что квартира куплена исключительно на деньги жены, т.е. доли его в квартире нет.

Теперь иду к приставам - те говорят, что по второму делу (о выделе доли на должника) тоже нужен исполнительный лист - на то, чтобы на основании его оформить долю на должника и действовать дальше. В суде же говорят, что никаких ИЛ больше не надо - есть ИЛ о взыскании денег, есть доля на ответчике - идите исполняйте. Прошу помощи, кто сталкивался: по существу что сейчас предпринять? С суда надо требовать ИЛ о принудительном оформлении доли на должника. И, глядя шире: вообще его долю (выделенную сейчас судом) можно взыскать? Повторюсь, прописан он в другом месте.

В довершении всего приставы говорят, что надо еще одно заявление в суд: чтобы передать мне долю должника в счет долга. Какую тактику сейчас выбрать?
  • 0

#2 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2011 - 03:10

приставы говорят

Имхо, в этом проблема - из слов рубашку не сошьешь.
Пишите заявление приставам, получайте ответ (отказ) и обжалуйте его и (или) подавайте исковое

"заявление в суд: чтобы передать мне долю должника в счет долга".

• 0

#3 Муамар Кадафи

Муамар Кадафи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2011 - 12:48

Уважаемый Хома, спасибо за ответ!
Позвольте уточнить: непременно нужен еще один суд, в ходе которого заявляется передача мне доли (пока невыделенной, хотя решение есть) в счет долга? Разве не СП эту долю реализует либо передает кредитору внатуре? Ибо, если верно я понимаю - данная доля такое же имущество, как и любое иное. По такое логике, если бы у должника нашелся плазменный телевизор или кожаный гарнитур, я бы подавал в суд: требую передать мне ТВ или диван?

Спрашиваю потому, что судья мне русским по-белому сказал: мы не исполнительный орган - мы долю выделили, лист на взыскание денег выписали - идите к СП, дальше их работа.
  • 0

#4 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 01:06

Спрашиваю потому, что судья мне русским по-белому сказал: мы не исполнительный орган - мы долю выделили, лист на взыскание денег выписали - идите к СП, дальше их работа.

Вот именно, приставы свое, а суд свое ;) . Метод один,имхо,: получить отказ от приставов и обжаловать его в суде.
Тогда им (приставам) никакой новый исполнительный лист не понадобиться.
Или согласиться с приставами и пойти в суд, но тут скорее всего будет отказ, потому как в данной ситуации рулит суд.
А что говорят приставы, так два юриста - три мнения, посему: заявление - суд - нормальное взыскание.
Впрочем это теория, как будет на практике Вы, я надеюсь, расскажете
  • 0

#5 -Муамар Кадафи-

-Муамар Кадафи-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 17:08

Пардон муа, т.е. какой то формализованной и единой законной процедуры нет? Я прекрасно понимаю, что СП зачастую никакого резона нет вообще работать - они завалены сейчас делами - наверно, топить можно, сколько там бумаги лежит. Но все же: кто-нибудь сталкивался с этой процедурой?
  • 0

#6 -xoma031-

-xoma031-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 23:34

формализованной и единой законной процедуры нет?

Вам рецепт нужен или результат?
Если рецепт, то читайте ФЗ "Об исполнительном производстве", если результат, то см.выше ;)
  • 0

#7 -xoma031-

-xoma031-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2011 - 01:22

Хотя ежели разобраться, то ситуация следующая:
1 Должник собственник доли только фактически, юридически его доля в УФРС не зарегистрирована и ПС на неё у него не оформлено, значит и взыскать её ...?
Вопрос в первую очередь задать в УФРС: зарегистрируют они ПС должника по уже имеющемуся решению или нет?
Ежели нет, то УФРС приостановит (или откажет) регистрацию ПС, что сделает взыскание невозможным или затруднительным.

Ежели перейти на канцелярщину, то это будет звучать так: действия пристава-исполнителя соответствуют нормам статей 46, 51 ФЗ "Об исполнительном производстве", однако права и обязанности сособственников, закрепленные в гл. 16 ГК РФ, необходимо учитывать при осуществлении обращения взыскания на долю должника в общем имуществе.
  • 0

#8 Муамар Кадафи

Муамар Кадафи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2011 - 20:53

Докладываю новости: в регпалате (УФРС) сказали - принудительная регистрация ПС на гражданина возможна только посредством СП, или же он сам должен явиться и заявить о желании оформить на себя долю. Разумеется, сам он не явится и не заявит. Далее пошел к приставам, там говорят: мы работаем только по ИЛ, т.е. тащи с суда ИЛ, где прописано, что на него надо оформить ПС в таком-то объекте недвижимости. Я опять в суд: судья уже вроде не против выписать ИЛ. В общем, в итоге надо получить ИЛ из суда и далее по цепочке.

Повторю вторую часть моего вопроса: выделенная дола может быть переоформлена на меня, при условии что должник зарегистрирован в другом месте, в неприватизированной квартире родителей? Т.е. де-факто он имеет иное жилье, данная доля не единственное место для проживания.

Заранее спасибо!
  • 0

#9 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2011 - 03:31

В общем, в итоге надо получить ИЛ из суда и далее по цепочке

Разобрались стало быть? Получается СП всё таки правы - право собственности должен кто то оформить и если не должник, то СП.
Посему им нужен соответствующий ИЛ - всё логично.

выделенная дола может быть переоформлена на меня, при условии что должник зарегистрирован в другом месте, в неприватизированной квартире родителей?

Выглядеть это будет так:

Частью 3 ст. 447 ГК РФ предусмотрена реализация на торгах имущественного права.
Частью 5 ст. 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 21.07.97 г. установлено, что при отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.

ФЗ"ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ" Глава 9. РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА НА ТОРГАХ
Статья 89. Реализация имущества должника на торгах
1. Реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества (далее - организатор торгов).
2. Начальная цена имущества, выставляемого на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества, а начальная продажная цена заложенного имущества, на которое обращено взыскание в судебном порядке, - ниже цены, определенной судебным актом.

Статья 85. Оценка имущества должника
1. Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
2. Судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки:
1) недвижимого имущества;

Статья 92. Последствия объявления торгов несостоявшимися
1. В случае объявления торгов несостоявшимися организатор торгов не ранее десяти дней, но не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги.
2. Вторичные торги объявляются и проводятся в соответствии со статьей 89 настоящего Федерального закона. Начальная цена имущества на вторичных торгах постановлением судебного пристава-исполнителя снижается на пятнадцать процентов, если их проведение вызвано причинами, указанными в пунктах 1 - 3 статьи 91 настоящего Федерального закона. Начальная цена имущества на вторичных торгах не снижается, если их проведение вызвано причиной, указанной в пункте 4 статьи 91 настоящего Федерального закона.
3. В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой в порядке, установленном статьей 87 настоящего Федерального закона.

:hi: :D :lol: Вот как то так или вопрос не закрыт?
Кста, было бы весьма неплохо если бы ВЫ поделились практикой самих торгов ;)

Сообщение отредактировал xoma031: 26 February 2011 - 03:46

• 0

#10 Муамар Кадафи

Муамар Кадафи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2011 - 14:23

Да, спасибо за участие - теперь больше ясности. Что касаемо торгов - самому интересно, как на практике это выглядит. Ранее не сталкивался. В суде говорят, что был у них прецедент, когда истец забрал долг в натуре, т.е. выделил долю на должника, определил порядок пользования и забрал долю (в том случае комнату в квартире). Так что, буду держать в курсе.

Что касаемо вышеописанной Вами процедуры хода торгов, то первым делом, как я понимаю, претендовать на выкуп доли будет владелец второй доли (жена должника). Или же норма приоритета выкупа со-собствеником здесь не действует? Что же касаемо передачи мне доли в натуре после несостоявшихся торгов, то очевидно это зависит от изначально установленной стоимости (независимой оценки). Ибо получить деньги - одно, а поиметь долю и потом думать о выкупе второй - это другое. Хотя, все это уже так замотало, что хотя бы что-то получить.

Кстати, последняя новость: ответчик написал заявление о восстановлении срока подачи кассации. Сам срок уже вышел - к кассационной жалобе не была приложена квитанция (оригинал) об оплате госпошлины. Была предоставлена ксерокопия, на основании чего судья отклонил кассацию. Судебное решение таким образом вступило в силу и выдано мне на руки, за подписями судьи. Сейчас должник предоставил оригинал квитанции об оплате, дата там стоит та, что удовлетворяет срокам оплаты кассационной жалобы. Но, повторюсь, все это прислано уже после того, как решение ступило в силу.

ВАША ВЕРСИЯ: завернет судья эту жалобу или же решение суда потеряет силу? Закон, как известно, обратной силы не имеет.
  • 0

#11 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2011 - 15:31

Или же норма приоритета выкупа со-собствеником здесь не действует?

Имхо, действует, но надо посмотреть ещё раз :cranky:

ВАША ВЕРСИЯ: завернет судья эту жалобу или же решение суда потеряет силу?

По закону должен удовлетворить - кассац. жалоба была оплачена и деньги на счет поступили.
По практике должен завернуть - нафига лишние проблемы, да и согласно ст. 341 ГПК РФ при подаче кассационной жалобы, не соответствующей требованиям, предусмотренным ст. ст. 339 и 340 ГПК РФ, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, срок для исправления недостатков.
В указанный срок квитанцию кассатор не представил?
Соответственно, в нарушение требований ч. 3, 4 ст. 339 ГПК РФ к кассационной жалобе не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, а ксерокопия - не есть документ, имхо.
  • 0

#12 Муамар Кадафи

Муамар Кадафи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2011 - 16:16

xoma031, ответчику было выписано определение об устранении недостатков (изначально кассация вообще не была оплачена). В отведенным определением срок он, во исполнение недостатков, идет в банк и оплачивает пошлину - в подтверждение предоставляет ксерокопию. Судья признает недостатки не устраненными и подписывает решение, вступившее в силу.

Сейчас должник трясет оригиналом квитанции - мол, я же оплатил все в срок, только не предоставил, НО ОПЛАТИЛ! Требую восстановить срок подачи кассации. В общем, это уже не первый раз - должник сознательно затягивает сроки вступления в силу. В ходе первого суда, когда мне присудили сумму и проценты - также сначала подал кассацию, оплаты не было. Потом дождался определения - только после этого заплатил пошлину. Месяц ходила кассация туда-сюда. Вот мне интересно: как отреагирует судья на эти его выкрутасы? По бороде пустит или возобновит срок подачи кассации?

И еще позволю себе вопрос: насколько понимаю, проценты за пользование чужими деньгами (если процент оговорен в расписке - у меня так) взимаются по дату возврата долга. Таким образом, покуда мне не вернули долг, продолжают идти еще проценты. Т.е. я могу еще дополнительно подать заявление о новом слушании и дополнительном взыскании - т.е. первый суд прошел в июле - с тех пор еще немалая сумма накапала.
  • 0

#13 Муамар Кадафи

Муамар Кадафи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 15:17

Плиз, уважаемые, внесите кто-нибудь ясность: имеет ли смысл подавать иск в связи с возросшей с момента вступления в силу суммой процентов?
  • 0

#14 Nstasia

Nstasia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 19:20

Плиз, уважаемые, внесите кто-нибудь ясность: имеет ли смысл подавать иск в связи с возросшей с момента вступления в силу суммой процентов?

Имеете полное право, т.к. проценты могут быть взысканы по день фактического исполнения обязательств ответчиком. Имело смысл в первоначальном иске в требованиях так и писать - взыскать проценты за ... в размере, соответствующем периоду с (указать момент наступления для ответчика обязанности по опалте) по день фактического исполнения обязательств.

А теперь вам исчислять проценты надо будет не с первого дня просрочки, а со дня, следующего за тем, по который вы свой расчет в первом иске делали.
  • 0

#15 Муамар Кадафи

Муамар Кадафи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 19:52

Nstasia, спасибо Вам за комментарий! Только один нюанс: сумма процентов по расписке уже на момент подачи первого иска превосходила сумму основного долга. Судья прокомментировал так: сумма процентов не может быть больше суммы займа, поэтому я уравниваю их. К примеру: я давал 100 руб., а процентов набежало 120 руб. Так вот всего судья насчитал 200 руб. Так вот вопрос: сейчас если я подам на возмещение процентов с даты, указанной в первом иске, т.е. разница между тем моментом времени и нынешним - не завернет ли судья иск на основании того, что это также уже выходит за пределы основной суммы?

Тогда, как я понял, он руководствовался тем, что чрезмерная сумма процентов - повод для обжалования решения, а возится с этим ему совсем не хочется. Поэтому предложил уровнять основной долг и проценты. Как может быть в этот раз? Спасибо заранее!
  • 0

#16 Муамар Кадафи

Муамар Кадафи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 02:05

Вижу, вопрос я задал непростой... Но все же, уважаемые профи, может кто-то поделиться опытом? Спасибо заранее!
  • 0

#17 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2011 - 01:32

сумма процентов не может быть больше суммы займа, поэтому я уравниваю их

А почему так? Вы сами как думаете?
  • 0

#18 Муамар Кадафи

Муамар Кадафи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2011 - 19:52

Точно сказать не могу - почему... Посему и спрашиваю.
  • 0

#19 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 01:06

Точно сказать не могу - почему...

А не точно? :confused: ;)
  • 0

#20 libemann

libemann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 17:37

Да, спасибо за участие - теперь больше ясности. Что касаемо торгов - самому интересно, как на практике это выглядит. Ранее не сталкивался. В суде говорят, что был у них прецедент, когда истец забрал долг в натуре, т.е. выделил долю на должника, определил порядок пользования и забрал долю (в том случае комнату в квартире). Так что, буду держать в курсе.

Что касаемо вышеописанной Вами процедуры хода торгов, то первым делом, как я понимаю, претендовать на выкуп доли будет владелец второй доли (жена должника). Или же норма приоритета выкупа со-собствеником здесь не действует? Что же касаемо передачи мне доли в натуре после несостоявшихся торгов, то очевидно это зависит от изначально установленной стоимости (независимой оценки). Ибо получить деньги - одно, а поиметь долю и потом думать о выкупе второй - это другое. Хотя, все это уже так замотало, что хотя бы что-то получить.

Кстати, последняя новость: ответчик написал заявление о восстановлении срока подачи кассации. Сам срок уже вышел - к кассационной жалобе не была приложена квитанция (оригинал) об оплате госпошлины. Была предоставлена ксерокопия, на основании чего судья отклонил кассацию. Судебное решение таким образом вступило в силу и выдано мне на руки, за подписями судьи. Сейчас должник предоставил оригинал квитанции об оплате, дата там стоит та, что удовлетворяет срокам оплаты кассационной жалобы. Но, повторюсь, все это прислано уже после того, как решение ступило в силу.

ВАША ВЕРСИЯ: завернет судья эту жалобу или же решение суда потеряет силу? Закон, как известно, обратной силы не имеет.

По смыслу ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Так что супруга вашего должника никаких преимуществ не имеет в случае продажи с торгов.
У меня был в практике случай обращения взыскания на долю должника в праве собственноости на жилое помещение. Основная проблема в том, что доля в праве не является жилым помещением в категориях ЖК РФ. По сути, это имущественное право, а не объект недвижимого имущества. Это играет ключевую роль при оценке арестованного имущества. Можно конечно оценить комнату в квартире, изолированную часть дома, целиком квартиру или дом, но как оценить долю в праве собственности?
В нашем случае оценщик оценивал квартиру целиком и половину ее стоимости принимал за 1/2 долю должника в праве собственности. Не совсем корректно, на мой взгляд, но оценка нас вполне удовлетворила, поскольку была занижена на 35-40% :) По этой причине сумма долга фактически оказалась несколько больше оцененной доли. Правда, между датой ареста доли и фактической передачей доли по акту взыскателю прошло 7 месяцев! Так что набирайтесь сил и терпения.
По поводу кассации. Какое отношение имеет дата оплаты госпошлины к восстановлению пропущенных процессуальных сроков? Согласно ГПК РФ срок может быть восстановлен судом по причинам, признанным уважительными.
Не совсем понятно, как суд отклонил кассацию на основании отсутствия квитанции. Это формальная причина. В данном случае жалоба может быть оставлена без движения (квитанцию на любой стадии можно представить), но никак не отклонена. У вас там какие-то сплошные гражданско-процессуальны недоразумения или вы не совсем точно излагаете суть вопросов.
  • 0

#21 Муамар Кадафи

Муамар Кадафи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 18:44

libemann, спасибо за Ваш комментарий!
Что касаемо нынешнего положения дел - то сейчас, после предоставления оригинала квитанции об оплате, кассация принята. Повторюсь: изначально оплаты не было вообще. Судья отписал определение об устранении недостатков. Кассатор оплатил, но приложил ксерокопию - документом, как понимаем, не является. Т.е. недостатки не были устранены - кассацию завернули. Но сейчас, после предоставления подлинника, кассацию запустили. Это, однако, не так значимо.

Хотел бы Вам задать изначальный вопрос: доля должника в одной квартире, а зарегистрирован он по другому адресу (квартира родственников, например) - означает ли это, что его доля не единственное жилье? И на неё как таковую может претендовать истец-займодавец?
  • 0

#22 libemann

libemann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 19:25

libemann, спасибо за Ваш комментарий!
Что касаемо нынешнего положения дел - то сейчас, после предоставления оригинала квитанции об оплате, кассация принята. Повторюсь: изначально оплаты не было вообще. Судья отписал определение об устранении недостатков. Кассатор оплатил, но приложил ксерокопию - документом, как понимаем, не является. Т.е. недостатки не были устранены - кассацию завернули. Но сейчас, после предоставления подлинника, кассацию запустили. Это, однако, не так значимо.

Хотел бы Вам задать изначальный вопрос: доля должника в одной квартире, а зарегистрирован он по другому адресу (квартира родственников, например) - означает ли это, что его доля не единственное жилье? И на неё как таковую может претендовать истец-займодавец?

Регистрация вашего должника в другом жилом помещении (прописка) означает лишь наличие у него права пользования другой квартирой, которое в любой момент может быть прекращено: добровольно или по заявлению собственника этой квартиры (по сути, может быть заявлено собственником в суд требование о выселении должника). Так что право собственности на долю как было единственным жилым помещением, так и остается, независимо от регистрации по месту жительства, и претендовать на нее у взыскателя нет никаких правовых оснований, на мой взгляд.
Пытайтесь доказать (или отыскать) наличие у должника в собственности иного жилого помещения (части помещения). Возможно он получал в дар, по наследству какую-нибудь недвижимость, но по каким-либо причинам не зарегистрировал право на нее. Это было бы достаточно хорошим толчком в развитии вашего дела.
  • 0

#23 Муамар Кадафи

Муамар Кадафи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 20:26

Пардон, так пусть и проживает в другом помещении, где он зарегистрирован. Де-факто же иное место для проживания у него имеется. Т.е. данная доля - не единственное жилье, тем более, что для - это не жилье, а имущественное право. Или я не до конца понимаю ситуацию?
  • 0

#24 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 14:16

Так что право собственности на долю как было единственным жилым помещением, так и остается, независимо от регистрации по месту жительства

Ню-ню, как это право стало помещением (пусть и жилым) :laugh: :D :lol: :confused:
  • 0

#25 libemann

libemann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 08:54

Так что право собственности на долю как было единственным жилым помещением, так и остается, независимо от регистрации по месту жительства

Ню-ню, как это право стало помещением (пусть и жилым) :laugh: :D :lol: :confused:

Согласен, это моя неточность, не до конца сформулировал мысль :)
Разумеется, доля в праве собственности на объект недвижимого имущества подразумевает наличие в собственности жилого помещения или его части, которым собственник вправе распоряжать по своему усмотрению: дарить, продавать, обменивать, закладывать и т.д.
Собственно, вопрос в другом. Как влияет регистрация по месту жительства в ином жилом помещении на возможность совершения исполнительных действий в отношении недвижимого имущества должника. В этом случае правовая позиция ФССП заключается в том, что у должника должно быть в собственности как минимум два жилых помещения, на которые имеются правоустанавливающие документы. Углубляться в цивилистику приставы не будут. "Прописка" в другой квартире не наделяетя должника правомочиями собственника в отношении это квартиры.
Если буквально толковать ст. 446 ГПК РФ, то у должника должно быть другое пригодное для проживания жилое помещения, принадлежащее ему на праве собственности.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных