|
||
|
Изменение стоимости автомобиля
Отправлено 03 June 2011 - 13:00
В поиске кое-что нашел по интересующей проблеме, но есть ряд вопросов. Ситуация следующая: приобретаю автомобиль по установленной в договоре цене. В один прекрасный день звонит дилер и говорит, что цена на авто увеличилась! В договоре есть пункт: "В случае увеличения до момента полного исполнения Сторонами условий настоящего договора рекомендованной розничной цены, установленной ООО..., ставок существующих налоговых, таможенных и иных платежей, либо введение новых налоговых, таможенных и иных платежей, а также увеличения стоимости транспортных и иных расходов Продавца, цена Автомобиля, подлежит увеличению на сумму таких новых платежей, сумму увеличения существующих платежей и/или увеличения стоимости понесенных Продавцом расходов".
Официального уведомления пока от них не получал, но принципиально встает вопрос, а не противоречит ли данное условие ст.500 ГК РФ. Можно ли в данном случае оплатить цену автомобиля с учетом увеличения, а потом обратиться в суд и истребовать разницу в цене?
Буду очень признателен за помощь, поскольку авто уже пришло, надо что-то решать!
Отправлено 03 June 2011 - 15:23
Из формулировки договора следует, что цена товара может быть изменена продавцом в одностороннем порядке, на заранее неизвестную сумму, в зависимости от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет.
И еще. Об основаниях для такого изменения цены. Скорее всего - это изменение т.н. "рекомендованной" цены.
Тут есть что поковырять....
Сообщение отредактировал Дилер М: 03 June 2011 - 15:28
Отправлено 03 June 2011 - 15:33
Ст. 500 ГК тут вроде не к селу....
почему нет? п.1 ст. 500 ГК РФ, Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
Отправлено 03 June 2011 - 15:58
"...или не вытекает из существа обязательства..." - можно разно толковать, имхо.
Сообщение отредактировал Дилер М: 03 June 2011 - 16:09
Отправлено 03 June 2011 - 16:09
Отправлено 03 June 2011 - 16:14
А также "рекомендованная" цена не является показателем, обславливающим цену товара.
Только ценовой сговор.
Отправлено 03 June 2011 - 16:22
Ну так дайте мне все цифры, сколько вы собираетесь потратить, от чего это зависит и я, полностью понимая, что меня может ждать в будущем, заключу договор. Не даете? Ну тогда придется мне без этой информации договор заключать, но потом, если цена меня не устроит, я с вас убытки взыщу...ставок существующих налоговых, таможенных и иных платежей, либо введение новых налоговых, таможенных и иных платежей, а также увеличения стоимости транспортных и иных расходов Продавца
Отправлено 03 June 2011 - 16:28
Отправлено 03 June 2011 - 16:36
И п.3 ст.485 описывает исполнение договорного условия.
Отправлено 03 June 2011 - 16:43
1. а при условии что сначала был подписан например предварительный договор, в котором описана предполагаемая цена и содержится условие что в зависимости от перечисленных факторов она может быть изменена при подписании основного договора ?
2. каким образом 310 привязана к потребителям ?
Отправлено 03 June 2011 - 16:49
друг авто брал и манагер звонит и просит 150тыров накинуть.
шок и трепет...
Рождаем претензию. Законнообоснованной я бы ее не назвал.
Вот содержание:
Неадекватная претензия
я купил у вас авто. в пункте 372 договора указано: " В случае увеличения до момента полного исполнения Сторонами условий настоящего договора рекомендованной розничной цены, установленной ООО..., ставок существующих налоговых, таможенных и иных платежей, либо введение новых налоговых, таможенных и иных платежей, а также увеличения стоимости транспортных и иных расходов Продавца, цена Автомобиля, подлежит увеличению на сумму таких новых платежей, сумму увеличения существующих платежей и/или увеличения стоимости понесенных Продавцом расходов".
В устной беседе манагер сообщил мне о том что стоимость авто выросла на столько то.
Однако в течении действия договора ставки налоговых и таможенных платежей не увеличивались. Следовательно увеличились или розничные цены, установленные ООО или понесенные вами транспортные расходы.
На основании изложенного и статей закона (перечисляете все что указаны в этой теме) прошу предоставить обоснование увеличение стоимости авто до момента его полной оплаты.
При не предоставлении вынужден буду приобрести авто по увеличенной стоимости и в судебном порядке требовать с вас убытки....
От друга отлипли... Хотя у него не было условий про увеличения розничной цены авто неким ООО....
Отправлено 03 June 2011 - 16:50
1. Предварительный договор - это отдельная тема.
2. Казалось бы, ст.310 определяет возможность установления случаев одностороннего изменения обязательства только в договорах, где обе стороны осуществляют предпринимательскую деятельность.
Сообщение отредактировал Дилер М: 03 June 2011 - 16:52
Отправлено 06 June 2011 - 13:26
Отправлено 26 December 2014 - 12:48
Подниму тему
А если продавец не стесняясь указывает на причину повышения-увеличение курса долларя?
В связи с этим выросли и расходы
И например он на претензию выкатит хоть сколько то обоснованный ответ, где все это распишет, в том числе приведет копии документов об увеличении покупной цены авто от производителя/трансп.расходов и т.д.
У человека внесен не аванс, но задаток.
Что делать?
я так понимаю, резкие скачки и увеличение цены-не очень обоснование для возврата задатка от продавца.
Не очень основание и для требования задатка в дволйном размере, если исходить из того, что продавец отказывается продать машину именно на оговоренных условиях.
Отправлено 26 December 2014 - 21:32
Отправлено 28 December 2014 - 19:23
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 December 2014 - 21:55
Отправлено 29 December 2014 - 15:29
Задаток, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения, в сумме 80 000 был уплачен.
Вопрос: как получить авто за цену, указанную в договоре???
Отправлено 29 December 2014 - 21:00
Через суд, как же еще. Или автомобиль, или деньги, включая неустойку и задаток в двойном размере.
Отправлено 30 December 2014 - 20:32
Отправлено 31 December 2014 - 02:04
Ну так в мае и обратиться)
Отправлено 31 December 2014 - 09:47
Там срок поставки 180 дней. Т.е. до мая 2015г.
Да, но указано, что авто 2014 года выпуска и с таким-то VIN (типа указаны его последние цифры). Такой комплект, при не санкционированной продаже заказанного, предоставить будет невозможно. Заказанное авто, со слов менегера, должно было прийти к 28.12.2014, теперь к 15.01.2015.
Сначала, я полагаю, они оповестят о приходе авто и выставят счет на оплату (согласно п.3.1.3) и, если цена завышена, я должен буду написать претензию.
А в суд в конце мая 2015.
Верно???
Отправлено 03 January 2015 - 20:18
Верно
Отправлено 26 January 2015 - 15:11
Мы к этому вопросу подходим следующим образом.
Договоры купли-продажи, по инициативе продавцов, зачастую содержат положения о возможности одностороннего увеличения цены при изменении налогов, сборов, транспортных расходов, курсов валют… Такую возможность дает ст.485 ГК РФ, регулирующая договоры купли-продажи. Однако, ст.500 ГК РФ, является специальной нормой, регулирующей такую разновидность ДКП, как розничный договор купли-продажи, не предусматривает такой возможности и налагает на покупателя обязанность оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи. Таким образом, положение договора о возможности одностороннего увеличения цены может быть оспорено в суде, и потребитель сможет потребовать передачи ему товара по первоначально согласованной цене.
Это подтверждается п.34 Правил продажи товаров по образцам, согласно которому, в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты товара, не исполняет обязанность по его передаче в установленный договором срок, покупатель вправе требовать передачи оплаченного товара в установленный новый срок... При этом покупатель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара. Убытками, в частности, могут быть расходы на аренду аналогичного товара, пока идет просрочка передачи продавцом приобретенного у него товара.
Кроме того, в случае нарушения продавцом установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара судом наверняка будет применена неустойка (пени) в размере 0,5 процента суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки.
Сообщение отредактировал AlN: 26 January 2015 - 15:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных