Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменение стоимости автомобиля

Сообщений в теме: 76

#1 k026531

k026531
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 13:00

Здравствуйте, уважаемые.

В поиске кое-что нашел по интересующей проблеме, но есть ряд вопросов. Ситуация следующая: приобретаю автомобиль по установленной в договоре цене. В один прекрасный день звонит дилер и говорит, что цена на авто увеличилась! В договоре есть пункт: "В случае увеличения до момента полного исполнения Сторонами условий настоящего договора рекомендованной розничной цены, установленной ООО..., ставок существующих налоговых, таможенных и иных платежей, либо введение новых налоговых, таможенных и иных платежей, а также увеличения стоимости транспортных и иных расходов Продавца, цена Автомобиля, подлежит увеличению на сумму таких новых платежей, сумму увеличения существующих платежей и/или увеличения стоимости понесенных Продавцом расходов".
Официального уведомления пока от них не получал, но принципиально встает вопрос, а не противоречит ли данное условие ст.500 ГК РФ. Можно ли в данном случае оплатить цену автомобиля с учетом увеличения, а потом обратиться в суд и истребовать разницу в цене?

Буду очень признателен за помощь, поскольку авто уже пришло, надо что-то решать!
  • 0

#2 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 15:23

Ст. 500 ГК тут вроде не к селу, а может быть абз.4 п.2 ст.10 ЗоЗПП и п.1 ст.16?
Из формулировки договора следует, что цена товара может быть изменена продавцом в одностороннем порядке, на заранее неизвестную сумму, в зависимости от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет.
И еще. Об основаниях для такого изменения цены. Скорее всего - это изменение т.н. "рекомендованной" ;) цены.
Тут есть что поковырять....

Сообщение отредактировал Дилер М: 03 June 2011 - 15:28

• 0

#3 k026531

k026531
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 15:33

Ст. 500 ГК тут вроде не к селу....

почему нет? п.1 ст. 500 ГК РФ, Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
  • 0

#4 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 15:58

Тогда скорее ст.310, т.к.одна сторона - потреб, а дальше п.1 ст.16 ЗоЗПП
"...или не вытекает из существа обязательства..." - можно разно толковать, имхо.

Сообщение отредактировал Дилер М: 03 June 2011 - 16:09

• 0

#5 dooremar

dooremar
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 16:09

а как вам п 3 ст.485 ?
  • 0

#6 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 16:14

Никак. Иное установлено в ст.310.
А также "рекомендованная" цена не является показателем, обславливающим цену товара.
Только ценовой сговор. :D
  • 0

#7 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 16:22

А я бы на ст. 12 ЗоПП надавил. Чего там должно измениться?

ставок существующих налоговых, таможенных и иных платежей, либо введение новых налоговых, таможенных и иных платежей, а также увеличения стоимости транспортных и иных расходов Продавца

Ну так дайте мне все цифры, сколько вы собираетесь потратить, от чего это зависит и я, полностью понимая, что меня может ждать в будущем, заключу договор. Не даете? Ну тогда придется мне без этой информации договор заключать, но потом, если цена меня не устроит, я с вас убытки взыщу...
  • 0

#8 k026531

k026531
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 16:28

Уважаемые, как считаете, можно ли доплатить сколько просят, а затем уже требовать возврата разницы? Просто подозреваю, пока я не доплачу разницу, машину мне не передадут!
  • 0

#9 dooremar

dooremar
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 16:29

Дилер М, по вашему этот пункт вообще не имеет смысла только потому что есть 310?

Сообщение отредактировал dooremar: 03 June 2011 - 16:31

• 0

#10 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 16:36

Так речь об одностороннем изменении обязательства в случае, предусмотренным не законом, а договором (см. первый пост) - а сие ст.310 в договорах с участием потребов не допускает.
И п.3 ст.485 описывает исполнение договорного ;) условия.
  • 0

#11 dooremar

dooremar
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 16:43

Дилер М,
1. а при условии что сначала был подписан например предварительный договор, в котором описана предполагаемая цена и содержится условие что в зависимости от перечисленных факторов она может быть изменена при подписании основного договора ?
2. каким образом 310 привязана к потребителям ?
  • 0

#12 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 16:49

так как договор вы подписали уже, то делюсь легким опытом...
друг авто брал и манагер звонит и просит 150тыров накинуть.
шок и трепет...
Рождаем претензию. Законнообоснованной я бы ее не назвал.
Вот содержание:

Неадекватная претензия

я купил у вас авто. в пункте 372 договора указано: " В случае увеличения до момента полного исполнения Сторонами условий настоящего договора рекомендованной розничной цены, установленной ООО..., ставок существующих налоговых, таможенных и иных платежей, либо введение новых налоговых, таможенных и иных платежей, а также увеличения стоимости транспортных и иных расходов Продавца, цена Автомобиля, подлежит увеличению на сумму таких новых платежей, сумму увеличения существующих платежей и/или увеличения стоимости понесенных Продавцом расходов".
В устной беседе манагер сообщил мне о том что стоимость авто выросла на столько то.
Однако в течении действия договора ставки налоговых и таможенных платежей не увеличивались. Следовательно увеличились или розничные цены, установленные ООО или понесенные вами транспортные расходы.
На основании изложенного и статей закона (перечисляете все что указаны в этой теме) прошу предоставить обоснование увеличение стоимости авто до момента его полной оплаты.
При не предоставлении вынужден буду приобрести авто по увеличенной стоимости и в судебном порядке требовать с вас убытки....

От друга отлипли... Хотя у него не было условий про увеличения розничной цены авто неким ООО....
  • 1

#13 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 16:50

dooremar
1. Предварительный договор - это отдельная тема.
2. Казалось бы, ст.310 определяет возможность установления случаев одностороннего изменения обязательства только в договорах, где обе стороны осуществляют предпринимательскую деятельность.

Сообщение отредактировал Дилер М: 03 June 2011 - 16:52

• 0

#14 k026531

k026531
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2011 - 13:26

Спасибо всем, кто откликнулся.
  • 0

#15 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2014 - 12:48

Подниму тему

А если продавец не стесняясь указывает на причину повышения-увеличение курса долларя?

В связи с этим выросли и расходы

И например он на претензию выкатит хоть сколько то обоснованный ответ, где все это распишет, в том числе приведет копии документов об увеличении покупной цены авто от производителя/трансп.расходов и т.д.

У человека внесен не аванс, но задаток.

Что делать?

я так понимаю, резкие скачки и увеличение цены-не очень обоснование для возврата задатка от продавца.

Не очень основание и для требования задатка в дволйном размере, если исходить из того, что продавец отказывается продать машину именно на оговоренных условиях.

• 0

#16 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2014 - 21:32

Задаток, надо понимать, по ПД, а продавец отказывается заключать основной договор на условиях ПД?:-))
  • 0

#17 asketic

asketic
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2014 - 19:23

Прошу разъяснить:
10.11.2014 заключил договор с автосалоном на поставку автомобиля Skoda Yeti. Стоимость автомобиля, комплектация, доп. оборудование и сроки поставки жестко закреплены в тексте договора. Присутствовали скидки и доп. оборудование в виде подарка (для заманухи) и устная гарантия, что именно на это авто цена не поднимется т.к. оно уже в очереди на производство (на 14.12.2014 - сход с конвеера). Изменение цены автомобиля договором не предусмотрено. Согласно договора был уплачен задаток 80000 руб. Начиная с 17.12.2014 автосалон пытается указать мне, что для получения автомобиля я должен доплатить сверх цены договора 180000 - 300000 руб., т.к. завод-поставщик поднял цены. Пропали скидки и подарки - т.е. хотят переложить все коммерческие риски на покупателя. 
Цена базовой комплектации поднялась всего на 100000 руб. Предлагал им разделить эту сумму пополам (полюбовно). Не соглашаются.
Что делать, ведь условия договора полностью НА МОЕЙ СТОРОНЕ?

Прикрепленные файлы

• 0

#18 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2014 - 21:55

Дэнга платил уже? Тогда читаем про задаток... Что-то подсказывает, что продавец будет утверждать, что авто было продано, и будет готов авто предоставить:-)
  • 0

#19 asketic

asketic
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2014 - 15:29

Задаток, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения, в сумме 80 000 был уплачен.

Вопрос: как получить авто за цену, указанную в договоре???

• 0

#20 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2014 - 21:00

Через суд, как же еще. Или автомобиль, или деньги, включая неустойку и задаток в двойном размере.

• 1

#21 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2014 - 20:32

Там срок поставки 180 дней. Т.е. до мая 2015г...
  • 0

#22 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2014 - 02:04

Ну так в мае и обратиться)

• 0

#23 asketic

asketic
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2014 - 09:47

Там срок поставки 180 дней. Т.е. до мая 2015г.

Да, но указано, что авто 2014 года выпуска и с таким-то VIN (типа указаны его последние цифры). Такой комплект, при не санкционированной продаже заказанного, предоставить будет невозможно. Заказанное авто, со слов менегера, должно было прийти к 28.12.2014, теперь к 15.01.2015.

Сначала, я полагаю, они оповестят о приходе авто и выставят счет на оплату (согласно п.3.1.3) и, если цена завышена, я должен буду написать претензию.

А в суд в конце мая 2015.

Верно???

• 0

#24 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2015 - 20:18

Верно

• 0

#25 AlN

AlN
  • Старожил
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2015 - 15:11

Мы к этому вопросу подходим следующим образом.

Договоры купли-продажи, по инициативе продавцов, зачастую содержат положения о возможности одностороннего увеличения цены при изменении налогов, сборов, транспортных расходов, курсов валют… Такую возможность дает ст.485 ГК РФ, регулирующая договоры купли-продажи. Однако, ст.500 ГК РФ, является специальной нормой, регулирующей такую разновидность ДКП, как розничный договор купли-продажи, не предусматривает такой возможности и налагает на покупателя обязанность оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи. Таким образом, положение договора о возможности одностороннего увеличения цены может быть оспорено в суде, и потребитель сможет потребовать передачи ему товара по первоначально согласованной цене.

Это подтверждается п.34 Правил продажи товаров по образцам, согласно которому, в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты товара, не исполняет обязанность по его передаче в установленный договором срок, покупатель вправе требовать передачи оплаченного товара в установленный новый срок... При этом покупатель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара. Убытками, в частности, могут быть расходы на аренду аналогичного товара, пока идет просрочка передачи продавцом  приобретенного у него товара.

Кроме того, в случае нарушения продавцом установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара судом наверняка будет применена неустойка (пени) в размере 0,5 процента суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки.

Сообщение отредактировал AlN: 26 January 2015 - 15:13

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных