Перейти к содержимому

Анекдоты о сумасшедших, рассказанные ими самими, внушают беспокойство - слишком уж разумны.

- - - - -

Защита прав потребителей

Сообщений в теме: 62

#1 -Гость-Самая-самая-

-Гость-Самая-самая-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2003 - 14:47

:) [COLOR=purple]
Вчинили нам иск о взыскании неустойки, за то, что не вовремя приехали отремонтировать свечи зажигания. Я пыталась настаивать, что свечи зажигания - это расходный материал, гарантийному ремонту не подлежат. А на вопрос: "В каком нормативном документе сказано, что свечи-расходный материал?" ответить не смогла...
Люди добрые, поможите мыслями умными!!!
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2003 - 15:32

Гарантийному ремонту подлежит любой товар, на который установлен гарантийный срок. Если срок не установлен, то требование о безвозмездном устранении недостатков может быть предъявлено в течение 2 лет.

P.S. Что-то я первый раз слышу о возможности ремонта свечей зажигания.
  • 0

#3 Самая-самая

Самая-самая
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2003 - 17:04

Pastic , речь идет не о ремонте свечей, а об их замене в гарантийный период за счет продавца...
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2003 - 21:19

Цитата

Pastic , речь идет не о ремонте свечей, а об их замене в гарантийный период за счет продавца...

Без разницы.

Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества

1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
соразмерного уменьшения покупной цены;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
расторжения договора купли - продажи. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
...........
6. Продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу или изготовителю в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, установленных изготовителем. Если продавцом установлены гарантийные сроки в соответствии с пунктом 7 статьи 5 настоящего Закона, требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона в отношении недостатков товара, обнаруженных в течение указанного гарантийного срока, предъявляются продавцу.
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
  • 0

#5 -ПВК-

-ПВК-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2003 - 21:37

Заметте, что данные требования подлежат удовлетворению, если потребитель соблюдал условия эксплуатации. Пусть доказувает, что он не верблюд, и заливал бензин соотвтетствующего качества, а не разбавленного ослиной мочей.
Кроме того, пусть доказывает, что имено эти свечи находились в двигателе на момент продажи.
В среднем свеча служит от 1 года до 3 (зависит от марки).
Могу соврать, но помоему, гарантия распростоняется на номерные агрегаты.
  • 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2003 - 23:09

ПВК

Цитата

данные требования подлежат удовлетворению, если потребитель соблюдал условия эксплуатации.

В течение гарантийного срока бремя доказывания лежит на продавце.

Цитата

пусть доказывает, что именно эти свечи находились в двигателе на момент продажи.

А зачем? Достаточно того, что они ненадлежащего качества.

Цитата

В среднем свеча служит от 1 года до 3 (зависит от марки).

А какая потребителю разница... Разве этот срок службы установлен нормативно или договором?

Наталья - вы что продали-то? Автомобиль, снегоход ( :) ) или только свечи?
Тут можно упирать на снижение неустойки по ст. 333 ГК - по недавнему постановлению ВС. Хоть я с этим и не согласен. но пользоваться этим вам, видимо, придется.
  • 0

#7 Самая-самая

Самая-самая
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2003 - 11:05

Большое спасибо, что Вы все приняли живое участие в очень волнующем меня в данный момент вопросе.
Хочу сразу сказать, что ГК я тоже читала, а в гарантийном талоне нашла оговорку: "Гарантия не предусматривает замену частей, имеющих ограниченный срок службы, а также расходных материалов".
Каково?
Кирилл, представляешь, продали снегоход, Ямаху, а покупатель похоже попался недобросовестный. Мало того, что мне в Н.Челны в заседание пришлось тащиться, так выяснилось, что снегоход на учет в Гостехнадзоре не стоит (Кирилл, тебе спасибо), Пользуются им все кому не лень, стоит он в чистом поле на огороженной стоянке за чертой города весь грязный. УЖАС!!!
Я снегоход сфоткала, в каком он виде хранится.
А суть вообще-то в другом: еще в декабре 2002г. (пол месяца после покупки) пришло письмо от них с просьбой помочь отремонтировать снегоход. Созванивались по телефону, выяснилось, что заливает свечи зажигания. Мне механики пояснили,что заливает их от неправильной эксплуатации. Короче, на ремонт мы выехали только в мае - сезон закончился уже. Механики приехали, почистили технику, законсервировали и уехали (снегоход оказался в рабочем состоянии, только в грязном очень - от грязи и не работал, датчики срабатывали). Вся наша беда заключается в том, что снегоход оформлен на одно лицо, а по приезде с механиками общался другой человек (фактический владелец). Естессно, акт выполненных работ подписан не был. И этот вл-ц подал иск в защиту интересов собственника (окозался членом какой-то организации по защите прав потребителей) о взыскании неустойки причем всего за 13 дней, морального вреда. Лицо, на которое оформлен снегоход, в процесс не явилось. А эттот из защиты заявил, что они вообще не тот снегоход приобрели.
Я хочу им встречный иск закатать о взыскании средств, затраченных на командировку. И еще иск о взыскании денег за выезд механиков, но этто уже в рамках договора оказания услуг наверно придется. Хочу попробовать доказать, что раз замена свечей гарантии не подлежит, гарантийного ремонта не бола, а было тех.обслуживание, значит нет и просрочки исполнения требования покупателя о проведении ремонта.
Как думается, получится у меня? В практике такого я не нашла. Может, сталкивались?

Добавлено:
Блин, комп глючит. Наверно, вирус схватила.
  • 0

#8 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2003 - 11:22

Самая-самая

Цитата

стоит он в чистом поле на огороженной стоянке за чертой города весь грязный. УЖАС!!!  Я снегоход сфоткала, в каком он виде хранится.

Вот и правильно - будет чем доказывать нарушение правил использования.

Цитата

снегоход оформлен на одно лицо, а по приезде с механиками общался другой человек (фактический владелец). Естессно, акт выполненных работ подписан не был. И этот вл-ц подал иск в защиту интересов собственника

Цитата

Статья 46. Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц
1. В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе

ЗоЗПП, во-первых, как я понимаю, не дает такого права - обращаться в суд в интересах конкретного лица, а во-вторых - была ли просьба? Смогут они это доказать?

Цитата

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Статья 45. Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов)
2. Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) в случаях, предусмотренных уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов), вправе:
обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

Здесь не сказано - отдельных потребителей, только неопределенного круга.
Вообще хорошо бы их вывести на то, что ваш покупатель передал этот товар другому лицу, в договорных отношениях с которым вы не состоите, а следовательно и иск к вам - неоснователен.
Тем более, что они, как я понял, заявляют

Цитата

что они вообще не тот снегоход приобрели.

Цитата

по приезде с механиками общался другой человек (фактический владелец). Естессно, акт выполненных работ подписан не был.

Ну и что? Делайте акт, указывайте в нем: от подписи отказался, и все. Соберите в нем только подписи ваших механиков и описание нарушений условий эксплуатации.
  • 0

#9 Самая-самая

Самая-самая
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2003 - 12:25

kuropatka

Цитата

была ли просьба? Смогут они это доказать?

Смогут. Есть доверенность и заявление.
Но, в процессе защитник говорил все время о себе: "Я включил, я повернул...".
Я попыталась зацепиться, но он выкрутился - сказал, что говорит от имени владельца. Чушь полная, даже судья это поняла и мигнула мне.
Мне кажется, здесь сговор - дело должна была вести другая судья, но она неожиданно заболела. Дело передали на другой участок. Я думала, отложат, переназначат. Ничего подобного. А когда этто чудо появилось с журнальчиком вместо искового под мышкой, шок у него был на лице покруче, чем в рекламе. Особливо, когда нас увидел.

Цитата

Вообще хорошо бы их вывести на то, что ваш покупатель передал этот товар другому лицу, в договорных отношениях с которым вы не состоите, а следовательно и иск к вам - неоснователен.

А тут я не представляю, как поступить. Судья после процесса (отложились) сказала, что будут добиваться появления в суде владельца, может он сам скажет, что к этому не имеет никакого отношения.
А в законе я прочла, что для нас потребителем будет являться и то лицо, которое приобрело товар, и то лицо, которое его эксплуатирует. Поэтому поясни, пжалста, неосновательность иска.
В убедительности своих доводов я не уверена по той причине, что судья настаивает на предоставлении нами информации о том, когда мы получили претензию с просьбой о ремонте.
То бишь, моя попытка увести спор из главы 2 Зна ОЗПП в русло главы 3 не удалась. Я подкинула отзыв в суд, сейчас готовлю встречку и еще один иск (см. выше).
Как еще можно увести эттот спор из русла предоставления гарантийного ремонта? А если та сторона будет настаивать на проведении экспертизы, они будут ее оплачивать? А из компетентных организаций ближайшие этто мы (скромно) и Пан-Авто (г. Москва).
Пан-Авто, откликнись, ведь к Вам он тоже обращался...
Заявить ходатайство о привлечении Пан-Авто 3-им лицом?...
  • 0

#10 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2003 - 14:26

Самая-самая

Цитата

для нас потребителем будет являться и то лицо, которое приобрело товар, и то лицо, которое его эксплуатирует.

Если оно только эксплуатирует - то да. Но если покупатель произвел отчуждение, то к последнему приобретателю вы не будете иметь отношения. Только сам этот покупатель или изготовитель.
А если он его сдал в аренду, допустим, то тогда на него ЗоЗПП не распространяется.

Цитата

защитник говорил все время о себе: "Я включил, я повернул...".

Попробуйте на этом его и ловить - начинайте выспрашивать разные технические тонкости, потом спросите, как часто он сам им пользовался, потом про основание узнайте. Но нужен тонкий подход будет.

Цитата

моя попытка увести спор из главы 2 Зна ОЗПП в русло главы 3 не удалась

И слава богу. В третьей главе неустойка - 3% в день, а во второй - 1. А считать вот ее от чего надо было бы... От цены свечи, снегохода, или работы? Черт его знает...

Цитата

если та сторона будет настаивать на проведении экспертизы, они будут ее оплачивать?

Да. ЗоЗПП говорит только о досудебной экспертизе - та за счет продавца. А в суде - по ГПК.

Цитата

Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара

У вас эти правила есть?
  • 0

#11 Самая-самая

Самая-самая
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2003 - 14:45

kuropatka ,
:)
у нас есть руководство пользователя, где все вопросы использования, хранения и транспортировки прописаны. Там же сказано, что : «Следует периодически снимать и проверять свечи зажигания, поскольку высокая температура и образование нагара будут вызывать разрушение и эрозию свечи зажигания».
Вкупе с

Цитата

в гарантийном талоне нашла оговорку: "Гарантия не предусматривает замену частей, имеющих ограниченный срок службы, а также расходных материалов".

будет ли это являться основанием для утверждения, что свечи - это расходный материал? (курс логики?)

И в процессе он не отрицал, что мы передали ему руководство. Самое смешное - эттот из защиты он и приобретал для собственника снегоход по доверенности...
  • 0

#12 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2003 - 15:14

Самая-самая

Цитата

у нас есть руководство пользователя, где все вопросы использования, хранения и транспортировки прописаны

в процессе он не отрицал, что мы передали ему руководство

Упирайте лучше на нарушение условий хранения и эксплуатации.

Цитата

будет ли это являться основанием для утверждения, что свечи - это расходный материал?

Нет, по-моему...
Тут такой момент есть -

Цитата

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором.

У вас есть такое косвенное указание про периодичность, поэтому в такой ситуации я бы сказал, что бремя доказывания некачественности данного комплектующего изделия лежит на нем.
И ведь данное условие нисколько не ущемляет права потребителя, по-моему...

Цитата

Самое смешное - этот из защиты он и приобретал для собственника снегоход по доверенности...

А зачем им такие головняки-то? :)

Ты пароль вспомнила? Поздравляю! :)

Все, убежал с работы, вечером еще гляну.
  • 0

#13 Самая-самая

Самая-самая
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2003 - 17:17

kuropatka , а я прощаюсь до понедельника. Заодно подумаю.
  • 0

#14 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2003 - 14:28

kuropatka

Цитата

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Статья 45. Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов)
2. Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) в случаях, предусмотренных уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов), вправе:
обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

Цитата

ЗоЗПП, во-первых, как я понимаю, не дает такого права - обращаться в суд в интересах конкретного лица, а во-вторых - была ли просьба? Смогут они это доказать?

Малость не так. В защиту прав потребителей - не означает, что не в защиту прав конкретного потребителя. В защиту прав неопределенного круга потребителей - иск, например, об обязании снести "лежачих поличейских". Т.е. шел мимо (ехал по) кочки (е) директор Общества потребителей, увидел, оскорбился "за всех" и пошел в суд с иском в защиту неопределенного круга потребителей)))

Самая-самая

Цитата

Но, в процессе защитник говорил все время о себе: "Я включил, я повернул...".

Фильма "Вор в законе" З.Герд: - Вы занесли в протокол?)))

Цитата

если та сторона будет настаивать на проведении экспертизы, они будут ее оплачивать?

Да. ЗоЗПП говорит только о досудебной экспертизе - та за счет продавца. А в суде - по ГПК.

Не совсем может быть и так.
1. При возникновении спора о причинах возникновения недостатков, продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Императив. Для точки перехода продавца к проведению экспертизы не требуется скольжения пожеланий либо возражений потребителя, проводить и все тут, как если потребитель не заявил о проведении экспертизы своими силами.
2. На контроле дело, где продавец провел "неахти какую" экспертизу на досудебной стадии, а в процессе потребитель заявил ходатайство о назначении СТЭ за счет продавца, определение о назначении СТЭ вынесли с возложением авансирования оплаты расходов на продавца. Его частную жалобу оставили без удовлетворения, основываясь на том, что норма ЗоЗПП является специальной нормой применительно к сложившейся ситуации)))

Цитата

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором.

Я так понял, в гарантийном талоне указано на не распространение гарантийных обязательств на комплектующие, следовательно может применяться только гарантийный срок указанный в соотвествующем ГОСТе, как если таковой предусмотрен для свечей))) Если ГОСТ есть, но в нем нет гарантийного срока, то потребителя "в отвал" по ст. 19 ЗоЗПП. ИМХО)))
  • 0

#15 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2003 - 00:31

inxs

Цитата

В защиту прав неопределенного круга потребителей - иск, например, об обязании снести "лежачих поличейских".

"Кто про что, а inxs - про ЛП" :)

Цитата

Вы занесли в протокол?)))

Ну, если все время говорил, то наверное занесли.

Цитата

определение о назначении СТЭ вынесли с возложением авансирования оплаты расходов на продавца. Его частную жалобу оставили без удовлетворения

• 0

#16 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2003 - 08:51

kuropatka

Цитата

"Кто про что, а inxs - про ЛП"

Угу, что болит, о том и пишем :) )))

Цитата

Ну, если все время говорил, то наверное занесли.

Можно было об этом попросить, как если и не все время говорил :) )))

Цитата

определение о назначении СТЭ вынесли с возложением авансирования оплаты расходов на продавца. Его частную жалобу оставили без удовлетворения

А, что не нравиться :) )))
  • 0

#17 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2003 - 09:23

kuropatka
Неудачно ранее выразился, признаю :) )))
Вынесено определение о назначении СТЭ с возложением оплаты расходов по проведению СТЭ на ответчика (продаца))))
  • 0

#18 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2003 - 17:03

inxs
Это была реакция не на фразу, а на само вынесенное определение. Оно же явно незаконно - как я уже писал, экспертиза по ЗоЗПП и судебная экспертиза - две совершенно разные вещи. И нельзя расходы возложить на сторону, которая этой экспертизы не просила.
  • 0

#19 Самая-самая

Самая-самая
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 10:10

inxs ,
в протокол внесли. Я просила под роспись, но судья отказала, сказала, что это на усмотрение суда. Я думаю, что достаточно будет того, что мой истец оччень хорошо разбирается в технической части данного снегохода, сказал даже, что присутствовал при его запуске - читай поломке.

По поводу экспертизы поддерживаю также склоняюсь к мнению, что кто заявит, тот и будет оплачивать. Плюс время - затянется разбирательство.

ГОСТ придется поискать.
Получила фото, где данная дорогая техника запечатлена сама грязная, в чистом поле, практически без охраны. (Могу подкинуть адрес...)

У меня следующий вопрос.
При подаче заявления истцы были освобождены от уплаты госпошлины. Я хочу взыскать судебные издержки - то бишь расходы, затраченные на командировку. Должна ли я платить госпошлину? Должна ли я предъявлять встречный иск или просто заявить ходатайство о взыскании издержек?
Буду благодорна за поддержку и высказывание своего мнения.

kuropatka, выскажись, пожалуйста!
  • 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 10:11

Цитата

У меня следующий вопрос.
При подаче заявления истцы были освобождены от уплаты госпошлины. Я хочу взыскать судебные издержки - то бишь расходы, затраченные на командировку. Должна ли я платить госпошлину? Должна ли я предъявлять встречный иск или просто заявить ходатайство о взыскании издержек?

С судебных расходов госпошлина не платится. Никаких встречных исков заявлять ненадо.
  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 11:10

Самая-самая
Pastic прав (как обычно).

Цитата

Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы...

Ходатайства ГПК не требует, но суд как-то ведь должен быть поставлен в известность относительно размера этих расходов, так что лучше, видимо, заявить.

Цитата

достаточно будет того, что мой истец очень хорошо разбирается в технической части

Ох, как же это доказывать... Если только попробовать поймать его на слове. Попытка, как говорится...
  • 0

#22 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 12:17

kuropatka

Цитата

Это была реакция не на фразу, а на само вынесенное определение

Дык не пользуй тока смайл, я полагал ешо, что вы прицепились к слову "авансирование" :) )))

Цитата

экспертиза по ЗоЗПП и судебная экспертиза - две совершенно разные вещи

Угу, то досудебная стадия, а это процесс. Но ответчик на досудебной стадии провел ненадлежащую экспертизу; заключение, на ваше рассмотрение, высылал :) ))) были в процессе споры о том, что: считать проведенную "неахти какую" экспертизу надлежащим выполнением нормы ст. 18 ЗоЗПП. Суд и инстанция пришли к выводу, что ответчик провел экспертизу ненадлежащим образом (по ряду существенных моментов). Закон, по смыслу, предписывает, по проведении экспертизы, получить ответ (категорический или вероятный, либо иной т.п.) на вопрос о причинах возникновения недостатков товара. Ответчик провел экспертизу, в заключении которой, обоснованным можно признать лишь констатацию наличия недостатков товара, а не причину их возникновения))) Критерии надлежащей экспертизы на досудебной стадии - вопрос сложения практики (обычаев) делового оборота и требований предъявляемых к СТЭ. ИМХО иных подходов и не усматривается, пока законодательством, не будет предусмотрено регулирование данного вопроса.
Так за что должен платить истец (потребитель), если ответчик (продавец) провел на досудебной стадии ненадлежащую экспертизу. При этом, в процессе, истец и не оспаривал содержание заключения (в части выводов эксперта), так как выводы, по его мнению, необоснованны, а ответчик не привел доказательств в подтверждение обратного. ГПК бесспорно сила, но уж такой результат, в данной ситуации)))
Самая-самая

Цитата

ГОСТ придется поискать

Поищите, интерены два момента: 1. гарантийный срок, 2. срок службы. И чем измеряется срок, пробегом, временем...

Цитата

С судебных расходов госпошлина не платится. Никаких встречных исков заявлять ненадо.

Согласен с Pastic
  • 0

#23 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 13:51

inxs

Цитата

за что должен платить истец (потребитель), если ответчик (продавец) провел на досудебной стадии ненадлежащую экспертизу?

За надлежащую судебную экспертизу, расходы на которую он потом взыщет. Эту же просто не надо принимать во внимание.
  • 0

#24 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 14:40

kuropatka

Цитата

За надлежащую судебную экспертизу, расходы на которую он потом взыщет. Эту же просто не надо принимать во внимание.

Угу, только вот право потребителя было нарушено на досудебной стадии, за что ответчик и "поплатился". Кто может быть уверен в том, что СТЭ будет надлежащей :) )))
Поддерживал ходатайство истца, без уверенности в положительном исходе, но так уж сложилось, удачно. Готовя возражения на частную жалобу, заискался, чем подкрепить обоснованность определения в части возложения на ответчика расходов по проведению СТЭ, ничего не пришло в "буфер обмена", акроме перечисления недостатков проведенной экспертизы и полученного заключения :))))
Принимать во внимание, следует все, что относится к делу, оценка - иной вопрос)))
  • 0

#25 Самая-самая

Самая-самая
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 14:46

Цитата

Ходатайства ГПК не требует, но суд как-то ведь должен быть поставлен в известность относительно размера этих расходов, так что лучше, видимо, заявить.

А чем все-таки подтвердить данные расходы? Авансовым отчетом, утвержденным руковолдителем организации или необходимо прикладывать всю первичную документацию? (чеки на бензин, командировочное, счет из гостиницы и т.д.)

По поводу экспертизы меня волнует один момент: техника не повсеместно используемая, как я уже говорила, если стороназаявит о проведении экспортизы, она может быть проведена той же организацией, которая представляет интересы (т.е. лицом, прямо заинтересованным, опять же использующем технику, опять же я не могу это доказать...)

А мне необходимо, чтобы незаинересованной стороной являлись специалисты Пан-Авто, практически единственные официальные диллеры Ямахи. Уж они-то наверняка смогут разобраться с этой техникой... Смогу ли я повлиять хотя бы на состав экспертной комиссии? Насколько я знаю, при заявлении ходатайства о проведении экспертизы необходимо указать перечень вопросов, на которые эксперт должен ответить, и должна быть названа сама кандидатура эксперта.

Опять же, я на процесс больше поехать не смогу. Как можно проконтролировать данный факт на расстоянии? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных