Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Восстановление на работе

Сообщений в теме: 62

#1 ЕленаВК

ЕленаВК
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 22:19

Добрый день! Подскажите, если на должность уволенного на основании п 5 ч 1 ст. 81 ТК РФ работника принят работник в порядке перевода из другой организации, будет ли это является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе?
  • 0

#2 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 22:47

если на должность уволенного на основании п 5 ч 1 ст. 81 ТК РФ работника принят работник в порядке перевода из другой организации, будет ли это является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе?

Нет, не будет.
  • 0

#3 Калькулон

Калькулон
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 19:51

Статья 83 ТК РФ. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
  • 0

#4 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 21:01

Ну да, после восстановления на работе своего предшественника, переведенный работник может быть уволен (а может и не быть уволен).
  • 0

#5 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2011 - 00:23

Считаю необходимым дополнить, что "может быть уволен" следует понимать как невозможность перевести работника с его согласия на другую имеющуюся у РД работу. п.2 ст.83 не безусловное основание для увольнения.
  • 0

#6 гендир

гендир
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 22:05

Уважаемые коллеги, прошу подсказать как оформить и показать приставу, что мы выполнили решение суда о восстановлении включая фактическое допущение к исполнению прежних трудовых обязанностей восстановленного работника. Сложность в том, что работник руководитель структурного подразделения которое довольно давно расформировано, у него нет подчиненных, а работы по профилю данного подразделения организация не выполняет. С момента восстановления работника из-за отсутствия соответствующей работы на предприятии направили в простой. Кроме того, до его увольнения он находился в таких же условиях, был единственным работником своего подразделения и практически все время в простое. Заранее благодарю за мнения, подкрепленные практикой.
  • 0

#7 preety

preety
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 04:00

Как сказал суд "Ваши проблемы (прим. - "работодатель") обеспечить работой восстановленного работника". А по сути - пока не ликвидировано основное предприятие - работник должен у вас работать. Предлагайте другую работу, чтоб работник согласился перейти в другое подразделение-филиал-основное предприятие.
Фактическое допущение работника - издание приказа об отмене незаконного приказа об увольнении и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ознакомление с ним восстановленного работника+аннулирование записи в трудовой книжке. Снимаете копии с приказа и книжки - отправляете приставу.
  • 0

#8 гендир

гендир
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 21:35

Замечательный совет, но это все не про то, приказ это первая часть восстановления так сказать документарная, вопрос в части фактической. :biggrin:
  • 0

#9 preety

preety
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 02:19

Предоставление рабочего места, обеспечение трудовой функции, которая была до нарушения права, выплата всех положенных выплат и предоставления всего что предусмотрено трудовым договором и внутренними локактами. Вы это хотели услышать? Так это ясно как божий день. А еще можете обратится в суд за разъяснениями об исполнения решения (законное право), если не прошли проц.сроки. Когда вынесли решение?
  • 0

#10 гендир

гендир
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 10:02

Спасибо за то, что вы отозвались. Если среди участников форма есть юристы которые поняли мой вопрос буду признательна всем.
  • 0

#11 Сарбаев Раиль Салихович

Сарбаев Раиль Салихович
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 23:55

Если вас уволили с нарушением закона, то и принятый на ваше место работник принят так же незаконно, в некоторой мере. Поэтому это место ваше. Эти моменты к счастью четко прописаны в трудовом кодексе. Обращайтесь в инспецию по труду.
  • 0

#12 svet-star65

svet-star65
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2012 - 21:08

Юристы, пожалуйста, помогите! Работаю с 18 лет, стаж большой, мне 47. С 90-х годов руководителем в торговле. Все характеристики положительные. Переехала с семьей в другой город и пошла работать директором супермаркета, не зная о репутации этой местной фирмы. Оказывается уже на протяжении 3-х лет, все кто приходят бригады, больше 3-х месяцев не задерживаются-большие недостачи. причем в своем районе эта фирма имеет связи в суде, полиции, прокуратуре и этого не скрывают, кичаться даже. Я со своей бригадой продержалась 9 месяцев и тоже недостача, уволили по п.7ст81 тк рф. сразу они написали заявление в полицию, нас очень сильно прессовали, но дело приостановили за не возможностью определить виновного. После этого они подали иск по итогам инвентаризации, чтобы с нас деньги забрать. В их купленном суде выиграли они. А в областном в апелляции-мы. Теперь подала о востановлении на работе и естественно з/п за весь период, тем более, что трудовая у них. судья в их суде, смешно, но та же самая-отказала, так как упущен срок. Мы то основывались на том, что узнали о нарушении своих прав, только со дня принятия решения в апеляции.Я честный человек, хочу правды добиться!Как написать в апелляции, чтобы не отказали. Подробности могу выслать.
  • 0

#13 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 16:20

Мы то основывались на том, что узнали о нарушении своих прав, только со дня принятия решения в апеляции.

А до апелляции думали, что Вас уволили законно?
  • 0

#14 LBarbashina

LBarbashina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 13:11

Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста.

Я был уволен 18.02.2012 по статье за хищение на предприятии. Следствие длилось 6 месяцев. Суд вынес постановление что я не виновен. Так как я юридически не образован и о сроках подачи искового заявления ничего не знал, мной исковое заявление о восстановлении на работу и исправлении статьи в трудовой книжке было подано позже сроков (в августе). Суд признал увольнение не законным, но ввиду пропущенных сроков отказал в иске. В итоге из-за не законного увольнения моя трудовая испорчена этой сатьёй, на работу ни где не берут и 25-летний стаж на одном рабочем месте "коту под хвост". Юристы предприятия с усмешкой предложили выкинуть старую трудовую и завести новую.... Ну вы же понимаете мой возраст!!! Как мне теперь действовать? Помогите мне пожалуйста. Заранее благодарен.
  • 0

#15 svat2

svat2
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2013 - 22:11

Интересная ситуация нарисовалась. Работник был принят по срочному договору (по дату выхода основного работника находящегося в декретном отпуске). После ночных работ, когда, работник отдыхал, ему звонят из отдела кадров и и сообщают, что он настоящим числом уволен, так как основной работник написал заявление о выходе из отпуска и предлагают зайти за трудовой. Ранее никаких предупреждений не было. Придя на работу, он получил обходной, с датой увольнения, но с приказом об увольнении и приказом о выходе основного работника не ознакомили (мотивировав тем, что все есть в ОК, который находится в другом городе). В обходном, в графе причина увольнения ничего нет.
Тут ситуация может развиться в двух направлениях.
1. Основной работник не вышел из декретного отпуска. Вероятность этого 95%.
а)На рабочем месте она не появляется.
б)Контора по колдоговору платит ей пособие, не намного меньше ее зарплаты - ей просто нет смысла выходить на работу (в финансовом плане).
в) дней за десять до этого со многими пенсионерами проводили беседы по поводу увольнения - искали кого бы уволить, так как получили распоряжение сверху (уточню с уволенным бесед не было и он не пенсионер).
В этой ситуации все понятно,

2. Если все таки основной работник вышел из декретного отпуска, получается двоякая ситуация. И увольнение вроде бы незаконное - не предупредили, не рассчитали, не выдали трудовую, не ознакомили с приказом об увольнении....
А сдругой стороны - права основного работника, и срочный трудовой договор, определяющий дату увольнения.
Есть ли в данном случае шансы восстановления, хотя бы до устранения нарушений ТК?
  • 0

#16 sunrise05

sunrise05
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2013 - 03:16

Добрый вечер! У меня такая ситуация, было уволена по сокращению штатов с многочисленными нарушениями процедуры увольнения, но судья особо решила на включать голову и вынесла решение о восстановлении, т.к. была я уволена в последний день отпуска ежегодного (при написании заявления не просила себя увольнять). Апелляционный суд отменил решение 1 инстанции и отказал полностью не разбираясь, применив ст. 14 ч.2 ТК о течении сроков (приказ об увольнении 01 апреля, значит увольнение наступает 02 апреля) Это как так можно применять данную ст. когда увольнение произошло четко в последний день отпуска (отпуск был по 01 апреля включительно), а увольнение по иниц.работодателя не допускается в отпуске? Самое плохое, что суд кассационной инстанции это засилел и отказал в рассмотрении нашей жалобы. Хочу услышать Ваши мнения?Спасибо.
  • 0

#17 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2013 - 09:56

Хочу услышать Ваши мнения?Спасибо.

нет документов- нет мнений.
  • 0

#18 sunrise05

sunrise05
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2013 - 10:06

Меня интересует прежде всего законность применения ст.14 ч.2 ТК Рф при увольнении в последний день отпуска? Может я по другому трудовому праву училась, по моему это общая норма, которая не применима в данном случае. А документов у меня куча, какие выложить?
  • 0

#19 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2013 - 11:03

эта ветка про: Обсуждение конкретных дел, рассматриваемых (рассмотренных) в судах, исковые заявления, отзывы, решения по конкретным делам

А документов у меня куча, какие выложить?

что приняла апелляция, кассация
  • 0

#20 sunrise05

sunrise05
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2013 - 13:19

эта ветка про: Обсуждение конкретных дел, рассматриваемых (рассмотренных) в судах, исковые заявления, отзывы, решения по конкретным делам

А документов у меня куча, какие выложить?

что приняла апелляция, кассация

Я извиняюсь,я здесь новичок, можно ссылочку на эту ветку, не нашла. Спасибо.
  • 0

#21 sunrise05

sunrise05
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2013 - 15:36

Тема по обсуждению принятых решений закрыта, поэтому решила здесь выложить на обозрение и обсуждение, как суды апелляционной и кассационной инстанции применяют нормы, не подлежащие применения, касаемо аттестации (ФЗ от 30.11.2011 г. вступил в силу с 01.12.2012 г., однако ни суд 1 инстанции, ни апелляция, ни кассация этого не хотят видеть, т.к. везде об этом указываем), также ст.14 ч.2 ТК РФ, касаемо увольнения в последний день отпуска, ну и многое другое, что не соответствует законности вынесеных решений и определений. Причем, кассационное определение на сайте запрещено публикации :ranting2:

Прикрепленные файлы

• 0

#22 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2013 - 18:34

кассация не открывается
  • 0

#23 sunrise05

sunrise05
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2013 - 18:48

кассация не открывается

Странно, в Adobe Reader должно все открываться -_-
  • 0

#24 sunrise05

sunrise05
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2013 - 03:17

кассация не открывается

Странно, в Adobe Reader должно все открываться -_-

Как Вам такие определения, есть какие-то мнения???
  • 0

#25 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 01:21

Мы то основывались на том, что узнали о нарушении своих прав, только со дня принятия решения в апеляции.

А до апелляции думали, что Вас уволили законно?

Вот при всём при том меня очень интересуют правовые ситуации в трудовых спорах когда законность дисциплинарного взыскания зависит от установления некоего юридического факта по другому делу. Ну, то есть, как в этом примере: если недостача была - то увольнение законно, а если недостачи не было - то увольнение незаконно. При этом, исходя из презумпции достоверности документов и добросовестности сторон, недостача (если она оформлена по правилам) была. Таких случаев "двухступенчатого" спора полно и в гражданских, и в трудовых спорах, но в трудовых спорах есть проблема - сокращённый в 36 раз пресекательный срок защиты нарушенного права. То есть просто не успеть провести процесс по сопариванию негативного юридического факта, чтобы признать дисциплинарное взыскание незаконным. А обжаловать взыскание до того, как будет анулирования правовая причина взыскания - тоже глупо, это сродни подаче неосновательного иска. Так что же делать?

Интересно, случались ли отказы в восстановлении на работе по пропуску месячного срока в случаях, когда работник был уволен по факту совершения им административного правонарушения или уголовного преступления, а потом работник оправдывался? В принципе, обычно месячный срок всё равно пропущен.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных