|
||
|
Выступление в суде.
#1 -Boony-
Отправлено 09 October 2003 - 14:11
подскажите, как себя вести и что нужно делать, чтобы не заработать неуважение к суду.
Отправлено 09 October 2003 - 14:17
Что-то еще я забыл важное.
Отправлено 09 October 2003 - 14:38
Отправлено 09 October 2003 - 14:41
Отправлено 09 October 2003 - 14:53
З.Ы. Самое главное спокойствие, только спокойствие.
Отправлено 09 October 2003 - 14:57
Только не забывайте, что в этот раз клоун не Вы.А меня учили смотреть на все как на цирковое представление
Отправлено 09 October 2003 - 14:59
А так - спокойствие, только спокойствие
Отправлено 09 October 2003 - 14:59
Только не забывайте, что в этот раз клоун не Вы.
Нет, главное - не стать клоуном. Вот главное.
Добавлено:
И еще - не воспринимайте все это как личное дело. Помню, после первого проигрыша в суде впал в жуткую депрессию (особенно учитывая, что был прав, это и сейчас спустя четыре года считаю), а теперь воспринимаю это именно как работу, в которой могут быть успехи, а могут быть и поражения.
Отправлено 09 October 2003 - 15:02
Отправлено 09 October 2003 - 15:06
- кстати иногда очень помогает деморализовать противную сторону.не воспринимайте все это как личное дело
А еще помогает поболтать о чем-то отвлеченном перед судом с ними (если они конечно на контакт идут), посмеяться а в суде потом хорошенько их .....
Отправлено 09 October 2003 - 15:08
Если приходится заявлять судье отвод, постарайтесь показать, что лично против судьи Вы ничего не имеете. Большинство судей воспринимают отвод по мотиву заинтересованности как оскорбление, однако Ваша задача - смягчить проблему.
Решение всегда нужно выслушивать без всяких эмоций. Злость, равно как и восторг воспринимаются судом крайне плохо.
Отправлено 09 October 2003 - 15:09
Не переживай, все будет О. К. !
Отправлено 09 October 2003 - 15:15
Если вы ответчик, то наоборот, уже вы мотивируете своё не согласие с услышанным чуть ранее от противоположной стороны.
А вообще, всё приходит с опытом...не боись
Отправлено 09 October 2003 - 16:29
будьте спокойны, вежливы, особенно с судьей, отключите мобильник.
Главное - не принимайте все слишком близко к сердцу, а оппонента как личного врага. Очень часто в зале суда - жесткая борьба, а в коридоре милое общение с оппонентом. Бывает ситуации, когда сталкиваешься с коллегой в суде, а потом пересекаешься с ним уже как с союзником. приходилось видеть как Гены чуть ли не подрались в зале суда
а у меня потом с юристом противника остались нормальные отношения, даже он мне пару толковых советов дал.
А так, удачи!
#15 -Гость-Unregistered-
Отправлено 09 October 2003 - 16:38
Отправлено 09 October 2003 - 16:41
....хорошенько подготовьтесь.. .... иск или озыв вы должны изложить своими словами , а не тупо читать по бумажке -судья такую чтатину воспринимает как личное оскорбление (т.е. вы ее в серьез не принимаете, не готовились, не уважаете) может одернуть за это, вы начнете нервничать, делать глупости, она перестанет вас слушать и воспринимать - я так раз выиграл очень быстро-истца просто заткнули......
вы должны знать каждый док, ориентироваться, какое обст-во он доказ-т.......
никакой отсебятины и инициативы в поведении - к вам обратятся
Отправлено 09 October 2003 - 17:01
2. Не забывайте делать паузы, чтобы вдохнуть.
3. Порепетируйте, некоторым помогает. Например, изложите материал своей собаке (нет собаки, можно жене). Если она поймет, то суд, возможно, тоже.
4. Если сбились, не стесняйтесь спросить у суда: так, о чем это я?
5. Подготовьтесь к возможным вопросам противной стороны и суда. Если в позиции есть "дырки", не надейтесь, что их не заметят.
6. Если растерялись, что-то неожиданное, не можете ответить и т.д - говорите: мне надо подумать. Сидите и думайте.
7. Если судья ласков или строг, хамит или дерзит, смотрит презрительно или недоуменно - не обращайте внимания, значение имеет только ясность изложения и уровень Вашего понимания вопроса.
И главное. ПЕРЕД СУДОМ НЕ ЕШЬТЕ И ОДЕНЬТЕСЬ В ЧИСТОЕ.
Отправлено 09 October 2003 - 17:13
Говорите только по сути.
Если противная сторона будет пытаться втянуть вас в дискуссию, выходящую за предмет рассмотрения (к чему обычно прибегают, когда проигрышная ситуация) -игнорируйте, как неимеющее отношение к делу.....
....костюмчик, галстук и т.п. ......я иногда люблю послушать Death, но ваш внешний вид долж.соот-ть ситуации.......
......после предвариловки пивка с их юр-том попытайтесь попить-лишним никогда не было.......
Добавлено:
АБАДовец......я ж с того району...
Отправлено 09 October 2003 - 17:22
Если судитесь в СОЮ, и аппонет переходит "на личности", пусть даже очень прилично, не бойтесь выступить в защиту деловой репутации, вами представляемого, судьи это уважают.
Если судья задает вопрос, смысл которого вам не совсем ясен, не бойтесь уточнить вопрос, или попросить его повторить.
Помните о том, что в суде ведется протокол и секретарь может изложить формулировку и вопроса и ответа так как ей это удобно, и на ее взгляд это нисколько не изменит сути произнесенного. А на самом деле Поэтому после заседания спросите у судьи, когда вы сможете ознакомиться с протоколами суд. заседания. Если сказанное вами и записанное - резко отличаются - подайте замечания.
Отправлено 09 October 2003 - 18:43
Отправлено 09 October 2003 - 19:16
Отправлено 09 October 2003 - 22:54
Отправлено 10 October 2003 - 10:03
Кончено, есть определенный ритуал и этика поведения, которых мы все стараемся придерживаться.
Судебный процесс это всегда психологическая игра, когда топорная, кода - очень тонкая. От ее качественной характеристики зависит и психологический инструментарий. Можно ляпнуть "непристойность" (не буквальном значении) получить строгий нагоняй от судьи и в результате... выиграть дело.
Вопрос в том, чтобы в глазах коллег, которых вы действительно уважаете, из профессионала, не превратиться балобола.
А вообще судебный юрсит - это отдельная ветка нашей профессии. Если хотя на секунду почувствовуете в процессе себя комфортно, то все получиться.
Отправлено 10 October 2003 - 11:08
По собственному опыту знаю, что при появлении в судебном заседании этого аппарата, даже самые агрессивные судьи становятся ласковыми, как котята! Не стоит брать только в том случае, если вы судью хорошо знаете, может расценить как недоверие.
Отправлено 10 October 2003 - 11:29
Эт-то точно...И не поддавайтесь на ласковые советы судьи. Учтите - судья тоже Ваш оппонент вместе с противной стороной. Он не на Вашей стороне, а на своей.
Ласковость суда должна настораживать - скорее всего это усыпление бдительности.
Смотришь в граза судьи - полное сочуствие и понимание твоей правоты так и струится из глаз,
и вопросы правильные, и ответы твои выше всяких похвал, а противная сторона путается, несет околесицу, хамит, по всем позициям абсурдна, судья замечания им делает, одергивает, предупреждает, от доводов аж передергивает его сердешного...
Все, думаешь, наша взяла... А решение в пользу Ваших оппонентов, с абсурдным обоснованием...
От такого и кондратий с непривычки может схватить...
Вывод - инфу о судье и его репутации иметь тоже надо...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных