Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

госпошлина при разделе имущества

государственная пошлина

Сообщений в теме: 130

#1 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 19:05

20% от минималки.
Правильно?
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 21:14

Неправильно.
Имущественный иск, госпошлина считается от стоимости имущества, передать которое истец просит себе. 20% - только если имеется вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на это имущество.
  • 0

#3 HelenaR

HelenaR
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2004 - 11:07

Никто не пробовал сделать так: Первый иск подаем о признании права собственности на ½ доли супруга в квартире. Согласно п.17. Инструкции ГНС от 15 мая 1996 г. N 42 «По применению закона российской федерации "О государственной пошлине" в исках о праве собственности на строения, принадлежащие гражданам на праве личной собственности, - цена иска определяется стоимостью строения, но не ниже инвентаризационной оценки, при отсутствии ее - не ниже оценки по обязательному окладному страхованию, а для строений, принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям - не ниже балансовой оценки строения. – то есть уплачиваем пошлину от оценки БТИ.
После вступления решения в силу – подаем иск о разделе квартиры в натуре, выплате компенсации и проч. и на основании ст. 4 п. 6 Закона РФ «О государственной пошлине» - уплачиваем 20 рублей госпошлины.
Экономия чисто теоретически существенная. Хотя конечно волокита большая.
Как идея? Или я ошибаюсь?
  • 0

#4 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2004 - 11:16

Все конечно вроде верно, кроме одного, квартира в натуре не делится и невозможно получить компенсацию за 1/2 доли в квартире.
Это возможно именно при разделе имущества супргов с учетом другого имущества - одному одно имущество, другому другое с компенсацийей. И то, если в жилье другой не нуждается.
Так что ваши действия не приведут к желаемому результату кроме уменьшения пошлины.
  • 0

#5 LOV0316

LOV0316
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 08:15

Небольшой вопрос. Если через суд при разводе делиться квартира. Приватизирована на троих: жена, дочь жены от первого брака (16 лет) и муж. Как жене платить госпошлину (если она хочет разделить квартиру по 1/3 на каждого из троих) платить за свою долю и долю дочери, т.е. госпошлину от 2/3 или все-таки от своей 1/3 ?
  • 0

#6 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2004 - 22:29

льготы по госпошлине по искам в интересах детей
  • 0

#7 -Slesarev-

-Slesarev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 21:43

Подскажите, госпошлина при разделе имущества после развода исчисляется на общих основаниях или имеет фиксированный размер?
  • 0

#8 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 23:05

Госпошлина определяется исходя из цены иска на общих основаниях.
Цена иска определяется исходя из стоимостью имущества которое просит себе истец. :)
  • 0

#9 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2005 - 01:14

Даже в самом худшем варианте сумма госпошлины не более 20000 руб.
  • 0

#10 -ЮРЫСТ-

-ЮРЫСТ-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2005 - 17:03

А подробнее можно все же про расчет пошлины?
  • 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2005 - 18:18

А подробнее можно все же про расчет пошлины?

Налоговый кодекс РФ
  • 0

#12 -Дамы и Господа правильно ли я сч-

-Дамы и Господа правильно ли я сч-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 09:18

Госпошлину нужно заплатить с искового заявления о разделе имущества,ч.3 ст. Статья 333.20 предусматривает, что при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:
если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса;
Спор не решался, разводились в суде вопрос о разделе не ставился, а что бы определить размер госпошлины это надо получается сделать оценку дома?, чтобы посчитать госпошлину в соот-и с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Но я в исковом не требую выделить часть дома в натуре, а прошу выделить долю от общей площади, тогда зачем делать оценку дома (имущества)?????????
Или как посчитать госпошлину в данном случае? Запутался?
  • 0

#13 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 09:45

а что бы определить размер госпошлины это надо получается сделать оценку дома?

Да, надо, но сугубо самостоятельно.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 91. Цена иска

2. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

я в исковом не требую выделить часть дома в натуре, а прошу выделить долю от общей площади

Не бывает такого. Просить надо выделить долю в праве собственности на имущество. Доля эта идеальна, и никакого отношения к площади не имеет.
  • 0

#14 BushAK

BushAK
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 14:07

Мое мнение, госпошлина 100 рублей в данном случае, так как это тот самый случай, когда цена иска не подлежит оценке... Но я не юрист.
  • 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 15:02

BushAK

Мое мнение, госпошлина 100 рублей в данном случае, так как это тот самый случай, когда цена иска не подлежит оценке... Но я не юрист.

И думаете Вы неправильно...
  • 0

#16 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 16:11

Цитата
а что бы определить размер госпошлины это надо получается сделать оценку дома?

Да, надо, но сугубо самостоятельно.

у как например, если стоимость дома 1мил руб, или всеже надо к оценщикам ехать?
  • 0

#17 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 20:16

у как например, если стоимость дома 1мил руб, или всеже надо к оценщикам ехать?

Просто пишете в исковом - стоимость дома оцениваю в 1 000 000 рублей.
  • 0

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 21:51

Оно и видно. Это обычный имущественный иск, госпошлина - от цены иска.
  • 0

#19 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 23:47

Это обычный имущественный иск, госпошлина - от цены иска

Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями

от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;

Правильно ли я считаю тогда? Например если образно оцениваю дом в пределах 400000 т.р, госпошлина составит 2600+ 3000? И того 5600 т.р может еще ее можно уменьшить ? Подскажите? И все же нужна может оценка?
  • 0

#20 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2006 - 00:07

Уменьшить можно. Иск о признании права собственности на ПОЛОВИНУ дома, поэтому при расчете госпошлины Вам предварительно нужно поделить рыночную стоимость целого дома на 2.
  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2006 - 00:11

Например если образно оцениваю дом в пределах 400000 т.р, госпошлина составит 2600+ 3000?

Да.

может еще ее можно уменьшить ?

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 333.20. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям

2. Суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

• 0

#22 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2006 - 22:53

Ситуация, подаем иск о разделе совместно нажитого имущества, в нем уплачиваем госпошлину на сумму своих требований, спор о доме, т.е просим 50% и пошлину платим исходя из 50% возлагаем ее на Ответчика судья, отказывает в обоснвоание, что мы платим ее лишь за свою долю? Правильно? или нет?
  • 0

#23 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2006 - 15:13

Гость

подаем иск о разделе совместно нажитого имущества, в нем уплачиваем госпошлину на сумму своих требований, спор о доме, т.е просим 50% и пошлину платим исходя из 50% возлагаем ее на Ответчика судья, отказывает в обоснвоание, что мы платим ее лишь за свою долю

Еще раз, пжлст, только членораздельно...
  • 0

#24 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2006 - 19:02

Еще раз, пжлст, только членораздельно...

Значит, Дело о разделе имущества совместного, когда разовидились вопрос об имуществе в данном случае квартира не ставился. Подаю исковое при подаче возник вопрос по госпошлине, т.е иск имущественный, а как определить цену иска если предметом искового является доля в совместном имуществе и просим суд определить долю в имуществе т.е квартире,беру среднюю цену за квартиру дею на пополам и считаю госпошлину, в исковом указываю взыскать госпошлину с Ответчика, а судья указывает на тот факт, что не имею права ее взыскать поскольку оплатил госпошлину лишь за свою долю 50% в имуществе, т.е исходя из принципа равенства.
  • 0

#25 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2006 - 19:14

членораздельно...

Да ладно...))))

Правильно и делаете. Иск рассчитывается от требований, а не от общей суммы.
Судья не прав.
  • 0

Темы с аналогичным тегами государственная пошлина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных